Вонтоны (китайские манты) с чечевицей
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать интересный вариант (постный) китайских вонтонов или мантов – с начинкой из чечевицы и капусты, рецепт которых прислала Остя Горгоц:
Вонтоны – китайский вариант мантов, традиционно готовятся из мяса или грибов с добавлением морепродуктов и стеблей молодого бамбука. Подаются как закуска или с овощным бульоном. Предлагаю приготовить адаптированный вегетарианский вариант. Смотрятся вонтоны очень красиво, а вкус интересный, не похож ни на пельмени, ни на вареники. Приверженцы более традиционных вкусов могут поменять начинку на свое усмотрение.
Состав (на 19-20 вонтонов):
стакан – 200 мл
Для теста:
- 1,5-2 стакана (сколько возьмет тесто) муки
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли (по вкусу )
Для начинки:
- 200 г сырой замоченной чечевицы (примерно 100 г сухой)
- 200 г капусты белокочанной (или пекинской )
- 4-5 г сухой морской капусты
- соль
- черный перец, специи по вкусу (у меня просто смесь перцев)
- немного овощей для украшения (помидор, сладкий перец)
Рецепт постных китайских вонтонов:
- Муку просеиваем горкой, добавляем растительное масло и воду, замешиваем эластичное тесто консистенцией мягче, чем на пельмени. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 30 минут в холодильник.
Тесто
- Морскую капусту промываем и заливаем 2 ст. ложками кипятка. Белокочанную капусту шинкуем, чтобы легче было перемалывать.
Морская и белокочанная капуста
- Измельчаем капусту и замоченную чечевицу в комбайне или блендере. Мне удобно перемалывать отдельно – одну половину белокочанной капусты с морской капустой, а вторую половину – с чечевицей.
Измельчаем чечевицу и капусту
- Хорошо вымешиваем начинку для вонтонов, соединив все компоненты, посолив и хорошо поперчив. Фарш должен быть влажным, если нужно, можно добавить немного воды или соевого соуса вместо соли.
Фарш
- Тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки, при необходимости раскатываем немного и эти кружочки (диаметр должен получится 9-10 см). Аккуратно раскладываем лепешки на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не слиплись.
Вырезаем тесто
- На середину каждого кружочка кладем 1,5 чайной ложки начинки, поднимаем края и начинаем собирать край “гармошкой”. Немного подтягиваем края вверх и формируем “приоткрытый мешочек”.
- Кладем сверху немного нарезанных кубиками овощей, у меня помидоры и красный перец (из солений на зиму).
- Готовим вонтоны на пару 10-15 минут при достаточно сильном кипении воды.
Отвариваем на пару
Подавать вонтоны можно со сметаной, любым любимым соусом, при желании, овощным бульоном. У меня сметана, паштет из фасоли с добавлением соевого соуса и крепкий овощной бульон.
Вонтоны с соусом
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (41) к записи "Вонтоны (китайские манты) с чечевицей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт. Получилось очень вкусно, а с кабочковой икрой вообще огонь.
Здравствуйте. Нужно ли замачивать красную чечевицу? И кто то писал про котлеты. Можно ли делать котлеты из красной чечевицы? И можно ли вонтоны делать из зеленой чечевицы. Из нее уже как-то привычнее.
Умит, красную чечевицу нужно замачивать, потому что потом мы ее сырой измельчаем. Зеленую тоже можно, но она подольше готовится.
Из красной чечевицы котлеты, конечно же, можно делать
Попробую сделаю с чечевицей. Я делала с тыквой, луком и сыром тофу.Очень вкусно.
спасибо, вкуснота
приготовила с обычной чечевицей и капустой, тоже хотела нори добавить, вместо морской капусты, но забыла и все равно очень вкусно получилось!
Доброе утро девочки) а если нет сушёной морской капусты, можно лист нори добавить? Спасибо)
Супер! Это можно и вареники так делать, с любой начинкой, только вид интересней и возиться меньше.
Скажите, пожалуйста, а сколько времени необходимо замачивать чечевицу?
Простите, не по теме! Мне очень нравиться Ваш сайт. Но почему то не могу зарегистрироваться на нем! Впервые со мной такое… Пишут: вы не правильно ответили на вопрос. Подскажите, что я не правильно сделала?
Светлана, все правильно. Может быть какую-то букву неправильно написали или точку поставили?
Попробуйте скопировать отсюда ответ:
форум вегетарианцев
Как думаете,а если сделать пельмешками и обжарить их,а не варить?И можно без морской капусты?
настья, на здоровье, рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Рецепт конечно супер,но чечевицы у меня не было и я сделала с нутом, вкуснятина,но я ещё добавила сметану как соус, вкуснотища.спасибо за рецепт
Вы нут также, как и чечевицу, только вымачивали? Не варили, прежде, чем измельчать?
Viktoriia, спасибо за идею! Мой муж и тесто любит, и котлеты, так что буду пробовать.
Делаю из фарша котлеты. Получаются нямские!
Люблю тесто, но муж не очень, поэтому делаю просто котлетоны. Интересен вкус морской капусточки в котлетах.
Ксения, на здоровье! Очень рада, что Вам и гостям понравилось!
Благодарю! Очень вкусные и красивые получились! С первого раза. Делала к приходу гостей. Гости удивились, оценили и попросили рецепт :))
Мне чуть пресноваты. С горчичей было то что надо.
Viktoriia, мне с чистой горчицей слишком, добавляю её иногда в паштет из фасоли, который делаю к вонтонам и вареникам, вместо соевого соуса,тоже получается отлично!
Остя, у Вас чечевица красная?
Бейлиз, забыла указать в рецепте . Красная, так как она быстрее варится.
Бейлиз, да. Мне с ней больше нравится.
Приготовила данное блюдо, но сделала в виде галушек))) очень вкусно)
Светлана, рада что понравилось! А можно подробнее, как они перевоплотились в галушки?))
Я как бы не знаю как правильно назвать их! Но тесто раскатала в пласт, выложила начинку и завернула в рулет, нарезала не небольшие рулетики и приготовила в пароварке))
Вот пример их вида, гугл выдал название Мини рулеты))
Такой вариант грузинчиками называют.) А галушки – это просто тесто без начинки.)
Какая красота! Очень аппетитные мини-рулеты!
Viktoriia, я не пробовала, но думаю да.
А если налить воды на сковородку и под крышкой их кипятить, сварятся? (Лень доставать пароварку)
а у меня, например, нет пароварки, я варю в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с кипящей водой. Воды, понятное дело, наливаю ниже уровня дна дуршлага.
Надо на выходных сбацать!
Viktoriia,тогда мы идём к Вам
как вкусно, наверное
Виолетта, спасибо! А ещё очень необычно и нарядно смотрится, муж забыл про вареники, просит теперь только вонтоны, и с капустой, и с картошкой
А как с картошкой? Сырой?
Я делаю манты с сырым картофелем(натертый на терке) + специи,зелень и кусочек масла сливочного. Подавать можно со сметаной или соусом томатным.Мои родные остались довольны.
Ирина, нет, обычно я делаю картофельное пюре+ жареная квашеная капуста 1:1.
прекрасные рецепты
анатолий, спасибо!