Тушеная свекла
Рецепт от: Юлия Сандеш
Свекольное сабджи или тушеная свекла, рецепт которой прислал Андрей Кряжев, удивит вас своим ароматом и вкусом и обязательно понравится даже нелюбителям этого полезного овоща.
Андрей пишет:
Хочу поделиться рецептом тушеной свеклы. И начну с предыстории этого рецепта: мой младший сын не любит свеклу, и я все думал, как же его побаловать этой вкуснятиной вот так родился этот рецепт. Когда он попробовал это блюдо, то сказал, что свеклы здесь и не чувствуется, поэтому рекомендую данное блюдо, оно не только вкусное, но также и полезное, т.к. свекла нормализует моторику кишечника и повышает гемоглобин (хороша при анемии), выводит токсины.
Рецепт простой, главное в нем это специи. Из моей практики обязательно нужен лавровый лист и шамбала, т.к. свекла имеет сладкий вкус, поэтому добавляем горького вкуса, главное, следить, чтобы при жарке семена шамбалы не стали коричневыми – это усилит их горечь (не пережаривать). Остроту блюда регулируем черным перцем.
Состав:
- 500 г или 2 небольших свеклы
- 100 г сметаны 15%
- 200 г адыгейского сыра
- растительное масло для жарки
- специи:
3 части семян кориандра
2 части семян шамбала (обязательно)
2 части кумина
2 части корицы
1 часть куркумы
1 часть молотого лаврового листа (обязательно)
0,5 часть мускатного ореха
0,5 часть молотого душистого перца
0,1 часть асафетиды
черный перец - 150 мл воды
- соль по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
- 1 ст. ложка лимонного сока (или по вкусу)
Рецепт тушеной свеклы:
- Подготавливаем продукты.
Продукты для тушеной свеклы
- Нагреваем в сковороде (лучше толстостенной) масло и обжариваем специи – сначала кумин, когда появится аромат, добавляем молотые в кофемолке черный перец, душистый перец и лавровый лист и сразу же семена шамбалы. Все перемешиваем.
Обжарка специй в масле
- Выкладываем нарезанную на кубики 1,5×1,5 см свеклу и обжариваем 10 минут под крышкой на среднем огне.
Обжаренная свекла
- Затем наливаем воду и тушим 15-20 минут, можно и дольше, кто как любит. Если хотите, чтобы свекла была мягче, следовательно, подольше тушите и периодически подливайте воду.
- Кладем сметану и следующие специи – куркуму, асафетиду и корицу. Тушим свеклу 3 минуты.
Тушеная свекла со сметаной и специями
- Добавляем адыгейский сыр, нарезанный кубиками 1,5×1,5 см, и соль. Тушим еще 3-5 минут.
Тушим свеклу с сыром - Сбрызгиваем тушеную свеклу лимонным соком и засыпаем сверху зелень. Закрываем крышкой и выключаем огонь, пусть постоит 10 минут.
Тушеная свекла с зеленью
Все, блюдо готово! Подаем к гарниру рис, картошку, можно и так кушать, как в горячем, так и в холодном виде.
Еще из похожих ингредиентов можно сделать свекольные котлеты.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые и узнавайте первыми о новых блюдах!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (25) к записи "Тушеная свекла"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за теплые слова. Рад что понравилось, желаю приятного аппетита, здоровья и счастья. МЫ ЕСТЬ, ТО, ЧТО ЕДИМ
Благодарю за рецепт!) Я очень люблю сам вкус свеклы и поэтому тушила без добавления специй дабы сохранить его. Вышло просто супер!) Сама как-то не догадалась тушить свеклу с паниром и сметанкой) И сытно, и вкусно, и очень полезно. С запеченным картофелем ела и не могла нарадоваться. Мира и добра вам и Вашей семье, а этот рецепт я заберу в свою копилочку любимых
Приятного аппетита, рад, что Вам понравилось!
Спасибо за рецепт. Когда готовила, сомневалась, что будет вкусно, така как в составе много специй. Но даже корица была очень уместна, получилось бесподобно вкусно. Буду готовить чаще этот полезный овощ.
Панир или адыгейский сыр можно сделать самому, но в крайнем случае можно в конце приготовления свеклы прикрыть тертым сыром (без сычуга)!
Вау!!! Вот это рецепт! Бомба !
У нас не продается адыгейский сыр, чем же его заменить?
Очень люблю свеклу, а вот домашнии, не очень. Думаю, такое сабджи им понравится
Даша, думаю будет не тот вкус, тыква может развариться и сделаться кашей! Ну еще и зависит от вкуса самой тыквы, она бывает очень сладкой. Я просто тушу тыкву со сладкими специями (фенхель, кардамон, корица), можно добавить сухофруктов – инжир, курага, финики, но это уже сладкое блюдо, которое готовиться довольно быстро и является диетическим.
Как думаете, можно вместо свеклы тыкву использовать в этом блюде?
Андрей, благодарю за рецепт!
Сделала сегодня, очень понравилось и мужу и мне!
Приятно аппетита, будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ!
Я рад, что Вам понравилось!
Андрей, спасибо за вкусный рецепт свекольного сабджи.
Сделала нарезку свеклу кусочками поменьше размером не по 1,5см, а по 0,5см, как на “один укус”, да и по времени в итоге было бы меньше доводить свеклу до мягкости (тушилась 30 минут).
Особенно в холодное время года, когда гораздо меньше свежих овощей, такая пряная свёколка разнообразит меню.
Спасибо! Я очень рад, что Вам понравилось, я тоже частенько это блюдо готовлю (бюджетный вариант в кризис)
Andret, Ya gotovila vashe bludo, spasibo!!!! velikolepnoe bludo…
Оксана, если Вам нравятся эти масала, то конечно подойдут, но я писал нужно добавить не много горького вкусы (плоды шамбалы) и лаврушку, но это по моему вкусу, попробуйте, но эти масала уж еже можно не обжаривать, если любите острое добавьте больше черного перца или если Вам подходит, то и чили можно положить, ТВОРИТЕ!!!
Андрей, спасибо большое!!!!!! Я как раз искала рецепт свеклы в сметане-сливках. просто супер. к специям добавила еще перец чили.
Скажите, пожалуйста, а подойдут готовые смеси специй такие как сабджи-массала или гарам-массала?
Уважаемая Анна!
Цифра перед специей указывает на пропорции, в которых надо
добавлять эту специю при составлении сбора для приготовления масалы. Например, если при приготовлении тушеной свеклы у Вас в наличии имеются несколько специй: кориандр, куркума, корица, лавровый лист и шамбала, то кориандра берем 3 части (например 3 ч.л.), шамбалы 2 части (2 ч.л.), куркумы 1 часть (1 ч.л.), корицы 2 части (2 ч.л.), лаврового
листа 1 часть (1 ч.л.).
Так можем варьировать вкусы, кому острый, кому горький, кому кислый и т.д., повторюсь, но процесс творческий и все мы разные поэтому добавляем те специи которые нам подходят в это время года и в соответствии с нашими дошами! Зимой холодно следовательно больше идут согревающие специи (например – острый вкус), летом наоборот охлаждающие специи (кислый вкус). Изучать себя самое интересное, но надо не забывать и кому ты готовишь, надо знать, что любит этот человек и добавлять соответсвующие его организму специи (про это можно найти в инете).
а я не совсем поняла, что значит 3 части семян кориандра, 2 части кумина и тд…. как это? 1/3 чайной ложки или как? поясните,пожалуйста
Здравствуйте! Со специями сами решите, что Вам нравиться, я уже писал, желательно лаврушку и шамбалу, а дальше, что любите! Я написал максимальное количество специй, а кто и какие будет добавлять решать уже повару, когда есть из чего выбрать уже легче. Кулинария ведь – творчество, вот тут как раз и указан путь к творчеству!
Очень люблю свеклу, но не забивается ли блюдо таким количеством специй?
Вот и я о том же, в сомнениях с таким количеством специй
Спасибо огромное, очень люблю сабджи и всегда при готовке промасливаю специи так, как Вы описали!
Обязательно приготовлю свеклу с сыром, очень бюджетно и полезно!
Интересное блюдо, а такая разновидность специй и в таком количестве обязательна ?
Свекла с сыром, отличное сочетание! Обязательно попробуем, Андрей, спасибо за рецепт