Гювеч
Рецепт от: Юлия Сандеш
Гювеч – болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, любимым в ее семье, который готовится из риса, овощей и кефирно-сырной заливки.
Состав:
- 200 гр круглого риса
- 4 шт помидоров
- 2 шт болгарского перца (можно замороженного)
- 100 гр стручковой фасоли (можно замороженной)
- 0,5 л кефира
- 170 гр адыгейского сыра
- 100 гр твердого сыра
- 2 ст. ложки кукурузного масла (или другого растительного для жарки)
- специи: перец черный, асафетида, калинджи, кориандр, семя горчицы
- соль – по вкусу
Как приготовить гювеч:
- Овощи нарезать крупно, рис хорошо промыть и оставить подсохнуть.
- В сковороде разогреть масло, добавить специи, кроме перца и асафетиды.
Обжариваем специи
- Как только специи начнут источать аромат, добавить рис. Подержать на огне, помешивая, до прозрачности риса.
Обжариваем рис
- Затем добавить болгарский перец и фасоль. Жарить, помешивая, еще минут 5, посолить, добавить черный перец. Перемешать.
Добавляем овощи
- В форму, в которой будете запекать гювеч, выложить половину помидоров.
Слой помидоров
- На них – рис с перцем и фасолью.
Слой рисово-овощной смеси
- Затем – оставшуюся часть помидоров.
Снова слой помидоров
- Полить 4 ст. ложками горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 190 ºС, на полчаса.
- Готовим заливку. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить, поперчить, добавить щепотку асафетиды.
Заливка для гювеча
- Достать форму из духовки, залить рис с овощами кефиром с сыром, раздвигая рис, стараясь,чтобы заливка проникла до самого дна равномерно.
Заливаем
- Тушить в духовке без крышки 20 минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать сверху тертым твердым сыром.
Посыпаем гювеч сыром
- Отключить духовку, оставить гювеч в ней минут на 10 до окончательного распаривания риса.
Гювеч готов! Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (46) к записи "Гювеч"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Елена, большое спасибо за вкуснющий рецепт!!! Нам с мужем Очень понравилось! Не было фасоли, положила вместо нее консервированную кукурузу – очень хорошее сочетание получилось. И адыгейский сыр делала сама.
У меня вопрос:а что это за блюдо с таким волшебным названием -шафрановое ризотто из арборио?
Есть ли у вас его рецепт?
Скажите, пожалуйста, а калинджи и кориандр – одно и то же?
Татьяна, нет, это совсем разные специи. У калинджи серные семена, его еще называют чернушка посевная, черный тмин.
Я часто заглядываю на этот сайт,чтобы порадовать своих домочадцев(мясоедов) вегетарианскими блюдами. И, конечно, это блюдо было оценено по достоинству. Просто восторг!Во время готовки внесла кое -какие коррективы,только для того,чтобы блюдо побыстрее приготовилось(добавила побольше воды и увеличила градусы в духовке) Вкусовые качества этого блюда не пострадали. Съели все ,про мясо даже не спросили Огромная благодарность,вам,Елена!
Кто не делал ещё это божественное блюдо,пробуйте немедленно! Единственное, заменила асафетиду на чеснок, так как её вообще не переношу.
Елена, огромное спасибо! Наша семья в восторге! Однозначно, будет ещё много раз на столе.
Спасибо за рецепт, семья в восторге. У меня муж редко рис хвалит – он вата-доша, а они сухую пищу не любят)) Рис для него всегда был суховатым продуктом, а тут – такой нежный рис! Я тоже переживала, что воды мало, но помидоры дали сок и все получилось. Я готовила без фасоли. На мой вкус, я добавила бы сахар – помидоры для меня сильно кислят. Сыр твердый смешивала сразу с кефиром и добавила для красивого цвета куркумы. Вкусно!
Здравствуйте! А почему так долго все нужно готовить? Нельзя сразу овощи с рисом залить и выпекать?
Здравтвуйте! Очень интересный рецепт. Собираюсь его сейчас приготовить. Возник вопрос: почему рис не заливается кефиром сразу ,а только через полчаса запекания в духовке? ведь рис готовится достаточно быстро. В чем он запекается первые полчаса? Ведь он же сырой) Неужели 4-х ложек воды и сока от помидор хватает, чтобы он пропитался? Уточните пожалуйста, а то что-то меня посетил страх)) Боюсь испортить блюдо)
Алёна, Вы приготовили? Только сейчас смогла ответить – да, все именно так, как в рецепте. Воды 4 ложки и прикрыть крышкой,рис распаривается, если сразу в кефир, будет готовиться дольше и вкус меняется.
Да, Елена, приготовила) Все забываю поделиться результатом)) Сделала все строго по рецепту и действительно рис пропарился, а потом хорошо запекся в кефире. На вкус получилось просто восхитительно! Очень переживала какой вкус даст кефир (все-таки сочетание специфическое для меня), но оказалось, что в готовом блюде его не чувствуется. Муж даже не догадался, что рис запекался в кефире) Зато он придает блюду приятную кислинку наряду с помидорами. Вообщем блюдо однозначно стоит того, чтобы приготовить! Благодарю за рецепт!))
Ух, рада, что получилось вкусно, а то я переживала не меньше вашего
Гювеч – это турецкое блюдо, классическая османская кухня. В Болгарии оно появилось вместе с турками (как и большая часть тамошних блюд). Классический рецепт – с мясом, остальное разные овощи. Все тушат в горшке. Рис здесь не совсем уместен. А вот баклажаны вместо мяса – да, перец, томаты, лук – вот и вегетарианский гювеч.
Это уже сотэ получится.
Гювеч с рисом – один из вариантов гювеча, даже в Википедии об этом написано
Но предлагаю не спорить, по-моему, это отличный вариант гювеча, мне очень понравился!
Благодарю! Восхитительный рецепт!! Получилось так вкусно, что родители (всеядные) забыли про мясо
Здорово!!!
Милые, это не гювеч!!!
В Болгарии гювеч готовят в глиняном горшке. Называется он – гювеч.
Можно, конечно, приготовить и так. Но болгарский гювеч – это настоящий шедевр кулинарного исскуства! Обязательно мясо -баранина, картошечка, баклажаны и бамия. Без бамии ну никак нельзя!Побольше болгарского перчика, лука и помидорчиков. И всю эту роскош в духовочку часа на полтора на 120 град.
Да, может с мясом и вкуснее, но это уже не вегетарианский рецепт
с мясом может быть вкуснее только мясоедам и то только тем, кто никогда не пробовал вегетарианскую кухню
Елена, соглашусь со всеми, кто написал, что это очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
Сегодня готовила Ваш гювеч на обед – очень понравился.
Рис, правда, взяла жасмин (круглого не было). И в заливку добавила для цвета куркуму.
Очень рада,что блюдо понравилось! Думаю,что с ароматными жасмином получилось ещё вкуснее!
В нашей семье рис чаще всего использует именно для ризотто, нужен специальный подходящий сорт, очень вкусно с шафраном и тертым пармезаном или с сушеным базиликом и помидорами, теперь попробую приготовить по Вашему рецепту, Елена, спасибо за новое и интересное блюдо с рисом
Оксана,не удивляюсь,что ризотто-частое блюдо на вашем столе,учитывая вашу любовь к итальянской кухне! как можно быть равнодушным к шафрановому ризотто,приготовленном из арборио или карнароли!
«Ризото», вот подходящее название, этому блюду Рис с потертым сверху сыром…итальянская кухня Сейчас, делаю подобный рис, но попробую, как советует Елена, добавить кислого молока. Мы часто делаем рис в духовке с сыром, помидорами, и натертым кабачком. Думаю, Ваш рецепт, Елена, приживется в нашей кухне, тоже;-)
На мой взгляд ризотто все же совсем другое блюдо! Предлагаю сойтись в названиях на запеканке
Очень вкусный рецепт!!!! Но я делала не рисом а с кус-кусом Очень нежный получается только кус-кус сильно не жарить, а слегка запарить, он потом доготовится, когда все запекается. И вместо кефира можно домашний йогурт.
Спасибо, Татьяна! Конечно, можно домашний йогурт, можно простоквашу (если кто употребляет) – я забыла написать в рецепте!
Спасибо, обязательно приготовлю.Обожаю сочетания риса с любыми овощами.
Сделала!!!Вкусненько получилось))) Я правда сыр сверху не тёрла твёрдый,потому что небыло… Но и без тоже вкусно получилось! с сыром конечно вкуснее былоб! Это блюдо лучше чем пловы всякие_) Благодарю за рецепт!
Кстати, кефира в Болгарии, тоже нет. Здесь продают, только густое кислое молоко. А самый распространенный рис, это рис с помидорами, или рис с шпинатом. Да и кислое молоко, добавляют не во время готовки, а после, как мы добавляем сменану, например.
Кефир в рисе, я встречала, только в ведической кухне. Это вкусно!
Но! Я хочу сказать автору, этого замечательного рецепта, что произхождение, в случае, достоинств блюда не умаляет
Vrindavaneshvari, спасибо Вам за ценные пояснения!Да, гювеч – глиняный горшок. Очень люблю изучать разные национальные кухни, но изучение, конечно, происходит по интернету и книгам. Это блюдо есть также в молдавской, румынской кухнях. А “гювечем” его называл авторитетный Похлебкин. В современных условиях уже во многом отходят от оригинала приготовления, а название остается!
Согласна с Юлией – будем считать это блюдо гювечем по-русски!
Vrindavaneshvari, будем считать, что это гювеч на русский манер
Рецепт, тем не менее, хороший.Спасибо автору .
Это не болгарское блюдо Живу в Болгарии более 10-ти лет.Гювеч, это тушенные овощи в глинянном горшке, с добавлением бами А бамя, это очень любимый болгарами стручковый овощ, внешне похожий но стручковую фасоль, но вкусом, совсем различный.Вообще, слово «гювече» относится к горшку, а «гювеч»- это содержимое горшочка
Очень интересный рецепт, никогда не думала что рис с кефиром можно приготовить Обязательно приготовлю Спасибо
Прекрасное блюдо! сделала, хоть и без нескольких преправ, всё равно получилось очень вкусно, спасибо, Елена!
Очень рада, готовьте на здоровье!
Благодарю за рецепт! Трудно представить мне вкус,но думаю вкусно! Скажите оно потом как запеканка становится,да? Его можно резать и подавать?
Да,жидкости не остаётся совсем,рис полностью впитывает в себя весь сок.
на вкус кисловатый он ??
я долго вот думала чтоб приготовить,а то все блюда на основе картошки,у меня прям фантазия иссякает…(( на вторые блюда( и тут вы так удачно с этой запеканкой,надо будет сделать!
Да, с кислинкой, там же еще помидоры. Но вкус интересный, кефир совершенно не чувствуется
Заглянула и искренне удивилась такой низкой оценке! Хочется спросить, а народ пробовал это знаменитое блюдо болгарской кухни?
Гювеч – интересное, сытное и очень вкусное блюдо!
Добрый день, Елена. Насчёт оценок – я уверена, что многие просто ошибаются в момент щёлканья мышкой, и не все это даже замечают. Я ошиблась первый раз, и сама удивляюсь, как в последний момент заметила изменение оценки в сторону уменьшения. Я писала Юлии с извинением, просила помочь исправить мою оплошность. Теперь для меня главнее комментарии
Да,Ирина, спасибо! Я поняла уже!
Мне нравиться это блюдо, только я никогда не знала, что это какое-то национальное блюдо, я его просто рисовой запеканкой называла Правда, я без фасоли делала, попробую и по вашему рецепту.
И тут я с вами соглашусь, надо сначала попробовать, а потом оценивать Я думаю, тогда будут только такие оценки
Татьяна,большое спасибо за поддержку! Просто я утром увидела 7 голосов и 3,6 балла поэтому так и написала
Елена, блюдо великолепное, часто стала готовить его, когда прочитала ваш рецепт. Благодарю!