Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Советую еще один вкусный рецепт приготовления брюссельской капусты, в котором используется молочный соус бешамель.
Состав:
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- асафетида – 1 ч. л.
(у меня 28%) - паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Приготовление тушеной брюссельской капусты:
- Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Отвариваем брюссельскую капусту
- Режем пополам или на четыре части, если головка большая.
Разрезаем
- Подготавливаем специи.
Специи
- В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.
Обжариваем черную горчицу
- Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.
Добавляем специи
- Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.
Обжариваем брюссельскую капусту - Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно :). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.
По похожему рецепту можно приготовить и кабачки тушеные в сметане, и баклажаны.
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (22) к записи "Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня сегодня получился день брюссельской капусты.
Было вкусно, спасибо за рецепты.
Люблю блюда с капусты, в том числе и с брюссельской, вкусно и аппетитно!!!
Скажите пожалуйста, может мне так не везет.. Но я всегда беру брюссельскую капусту и она горчит ужасно.. Может ее надо как-то по особенному готовить? Если что, обычно беру замороженную.. Hortex и еще какие-то украинские фирмы брала, Рудь по-моему.
Честно говоря замороженная она мне не вкусная вообще я в этом году морозила и была разочарована. Лучше вдоволь наесться в сезон
Спасибо, Светлана, а когда у нее сезон?
Попробую поискать на рынках, раньше как-то не обращала внимание, бывает она у нас или нет.. Только в супермаркетах вижу ее, но уж очень она страшная на полках лежит, какая-то жёлтая, вялая, краешки листьев высохшие. Горчинку небольшую я люблю, такую как в баклажанах например, или в оливковом масле, но не такую, чтобы из-за горечи невозможно было проглотить (как мой опыт с брюссельской капустой).
Сезон у нее осень-зима (она на огороде и в морозы еще есть))). А то что листики верхние желтые и присохшие – не страшно, под ними прекрасно сохраненная капуста, а главное, что не гнилая))))
Это такой сорт, наверное, попадается.
Чтобы избавиться от горечи брюссельской капусты при варке в воду добавьте лимонный сок.
Или через несколько секунд после закипания поменяйте воду на новую, снова доведите до кипения и поварите еще несколько минут.
Спасибо, Юлия, обязательно попробую с лимонным соком.. А то, всё смотрю на рецепты с брюссельской капустой, а муж сразу: “О нет, только не эта капуста!”
очень вкусно! спасибо большое!
На здоровье
Очень рада, что понравилось
Сегодня готовила капусту! Домашние были в восторге! Спасибо за рецепт!
Очень рада На здоровье
вкусно получилось спасибо) Только делала со сливками и никакого жира у меня не осталось
Очень рада))) У меня просто домашняя сметана, а там жира много, в магазинной сметана- это название кисломолочного продукта
Ну “ужасно вредные” это я , конечно, утрировала ;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.
Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.
Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами , кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.
Не буду спорить))) Мой муж тоже вплотную уже несколько лет аюрведу изучает, именно из-за этого грибов мы и не едим Смотря из каких источников информация ;-)мне, как-то, дипломированный аюрведический врач посоветовал рыбу есть, зная, что я вегетарианка, ссылаясь на то, что мы живем севернее Индии и полезных веществ у нас меньше
Как бы там ни было – грибы Богу не предлагают, а значит что-то в этом есть
15 лет я имела ввиду. Я вообще с начала образования фермы там жила.
И действительно Богу не предлагают! Ну один раз было что Говинда Махарадж увидел макароны наша кухня приготовила, и запретил предлагать и вообще варить!А там их пожертвовали кто то из прихожан. Вот я только знаю что могут яичный порошок добавлять в кармические макароны. А так что еще? Вот и поймите!?????Причем это при мне случаи все эти были на моих глазах,поэтому………… )))))))))))))))) как хотите так и понимайте!Лично я варю макароны.
Вот так новость..Так а вы едите грибы?
Про грибы напишите, заинтриговали всех
Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов )) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.
А почему шампиньоны “ужасно вредные”?