Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски
Рецепт от: Настя Бордеяну
Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. Очень вкусная и нежная запеканка, я бы сказала даже – диетическая. Подойдет и веганам, и тем, кто держит пост.
Состав:
- 200 г зеленой чечевицы (250 мл)
- 700 г картофеля (7 средних)
- 9 ст. ложки густого томатного соуса
- 1,5 ч. ложки соли без горки
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды и черного молотого перца
- растительное или топленое масло
Мусака с картофелем – рецепт:
- Первым делом отвариваем чечевицу до готовности в небольшом количестве воды.
- Сливаем лишнюю жидкость и перемалываем чечевицу в блендере (или пропускаем через мясорубку).
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (или топленное гхи) и обжариваем асафетиду 20 секунд. Если любите лук, то можно и его. Затем добавляем чечевичную массу и, перемешивая, жарим еще 2 минуты. В конце добавляем соль и черный молотый перец.
- Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности.
- С остывшего картофеля счищаем шкурку и нарезаем кружочками.
- Собираем мусаку. Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и немного перчим по вкусу.
- На картошку выкладываем половину чечевичного фарша.
- Повторяем еще раз слой картофеля и чечевицы.
- Сверху смазываем мусаку любимым томатным соусом. Это может быть даже просто томатная паста, разведенная с водой. Я использовала вот этот – “Томатный соус из свежих помидоров” (только без уксуса).
- Ставим мусаку в духовку запекаться примерно на 20 минут при 200 ºС.
Когда наша мусака с картофелем немного остынет и “схватится”, разрезаем ее и угощаемся!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (30) к записи "Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Лера,попробуйте.
Но по другим блюдам знаю,что у красной чечевицы совсем другой вкус.Мне кажется,что с зеленой тут вкуснее будет.
Я вообще красную использую для приготовления паштета и в супах-она там отлична,на мой вкус.
А зеленую для разных тефтелек,котлет,начинки для пельменей и в запеканках
Но вкусы у нас у всех разные:) Поэтому только после эксперимента все станет ясно
А можно взять не зеленую, а красную чечевицу или будет не то?
Вика,на здоровье
Попробуйте в следующий раз сделать томатный слой еще и между первым слоем картошка и чечевицы,будет не так сухо
Использовала томатную пасту слегка разбавленную водой. Суховато получилось, но все-равно вкусно и интересно. Спасибо, Настя!
Галина, на здоровье
Я очень рада,что Вам понравилось
Настя, спасибо за совет!Полила соусом и середину и сверху – очень вкусно и не сухо!
Людмила, оно хорошо держит форму сразу после запекания.
Дайте ему немного остыть и сразу можно угощаться
Настя, это блюдо можно подавать горячим сразу из духовки или оно должно постоять и схватиться, чтобы не разваливалось?
Ольга,на здоровье
Готовьте еще в удовольствие
Настя, большое спасибо за рецепт. очень вкусно!
Эльвира, на здоровье
Мужья и детки – наши самые великие вдохновители
Очень понравилось это блюдо, съели с удовольствием.Муж не вегетарианец, похвалил, добавки просил. Рецепт записала, приготовлю ещё.
Галина, на здоровье
Вообще многое зависит от сорта картошки,она бывает такая разная оказывается
А ещё в следующий раз,как вариант, попробуйте томатный соус не только сверху положить. Можно сделать так,как вариант:
слой картошка+чечевица+томатный_соус и потом опять слой картошка+чечевица+томатный_соус
Так точно будет сочнее!
Настя,спасибо за рецепт!Очень вкусно, но на мой вкус немного суховато получилось(может соус томатный был густоват)Но если сверху сметанку холодненькую положить просто супер!!!!
Галина, я сверху положила несколько кусочков сливочного масла и залила более жидким соусом. Соуса я взяла чуть больше, чем указано в рецепте. Получилось совсем не сухо. Со сметаной должно быть тоже очень вкусно.
Катерина,на здоровье
Я рада,что Вам понравилось!
Ох, если бы Вы знали как мне приходилось защищать каждый рецепт,чтобы сохранить его для фото
Настя, благодарю за чудесный рецепт! Очень вкусно получилось. Сфотографировать результат не успела
Julyia , на здоровье
Очень аппетитное у Вас фото,так красиво!
Вариантов мусаки и правда очень много, и конечно же в первую очередь в молдавской кухне это рецепт мусаки с мясом. Но есть и такой вегетарианский вариант
Настя, замечательный рецепт! И большой простор для творчества
Сегодня готовила на обед, вот такая мусака у меня получилась:
Захотелось сделать еще один слой после картофеля – из сметаны и адыгейского сыра. И еще, чтобы сократить время на приготовление, я сырой картофель порезала сразу кружочками, а затем отварила на пару
Очень вкусное блюдо! Спасибо, Настя!
о! отличная идея с картофелем на пару!
pushpam, на здоровье
Вот на протяжении конкурса делюсь:)
Еще будут рецепты
Или Вас интересует в первую очередь что-то молдавское-национальное?
А-аа, так это конкурсный рецепт?! Какая я невнимательная… Признаюсь, ничего не знаю о молдавской национальной кухне , так что вся во внимании!
Сейчас все рецепты конкурсные
По правде говоря,я так увлеклась готовкой всяких изысков и блюд ведической кухни,что как оказалось сама мало знаю о молдавской кухне, хотя живу тут
Фокус еще в том,что в Молдавии очень любят в кулинарии мясо,чуть меньше рыбу и яйца. Так что приходится тщательно перебирать
Я до этого уже выкладывала пару рецептов именно из молдавской кухни, не знаю если будет корректно в этом рецепте их перечислять:)
Спасибо за рецепт! А где Вы находите рецепты блюд ведической кухни? я искала в интернете и не нашла
Оксана,на здоровье
У меня есть книга по ведической кулинарии
А в интернете очень много всего,наберите хотя бы в поисковике
“рецепты ведической кулинарии” и найдете много интересного
Pushpam, могу ответить про свой опыт хранения
Первый раз когда я готовила томатный соус по рецепту Юли, то пару баночек ради эксперимента сделала без уксуса(все остальные ингредиенты как по рецепту).
В итоге с лета и вплоть до весны эти банки у меня стояли в кладовке,сохранились отлично
Этим летом я уже всю порцию томата сделала без уксуса и тоже всё хорошо
Спасибо, Настя! Давно искала подходящий рецепт Поделитесь еще какой-то вкуснятинкой?
Юль, как хранится томат без уксуса?
Мусака это вообще-то не молдавское национальное блюдо. Или это такая шуткп?))) И хотела спросить где в Молдавии можно найти недорогую (как в супермаркетах) чечевицу?
.Юлия, мусака – это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь. При этом в каждой кухне – свои рецепты мусаки