Запеканка из пшенной каши
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.
Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.
Запеканка из пшенной каши
Состав:
- 1,5 чашки пшена
- 3 чашки воды
- 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 3 средних морковки
- 2 средних помидора
- 400 г сметаны
- растительное или сливочное масло
- немного свежей зелени (петрушка, укроп)
- специи:
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки хмели-сунели
куркума
асафетида
черный перец молотый - соль
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.
Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.
Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.
Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).
Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.
Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.
Кукуруза и помидоры
- Сверху запеканку хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).
Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.
Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (31) к записи "Запеканка из пшенной каши"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно!
Благодарю за рецепт
Вот только не получилось у меня такими порционными кусочками нарезать, как у Вас на фото. Разваливалось всё почему-то
Вкусная запеканочка получилась! Готовила без тофу. К моркови добавила замороженный болгарский перчик, замороженную кукурузу и соевый соус – слегка обжарила и чуть потушила. Помидоры тоже были свои замороженные, именно их и использовала. Вместо сметаны использовала льняной майонез, так что у меня получилась веганская версия Пшена отварила много хватило даже для конфеток Спасибо за хороший рецепт!
Я сначала пробовала это блюдо у своей знакомой. Она брала рецепт здесь, но в ее варианте сверху на сметану еще тертый твердый сыр слоем кладется. Тогда вообще вкуснятина неимоверная получается!!!Очень понравилось!!!Решила приготовить дома: тоже все в восторге!
очень вкусно получилось, каша как у бабушки из печки
Так как кашу пшенную в семье мало кто любил , я приготовила по вашему рецепту. Очень-очень понравилась. Спасибо.
А если туда еще кабачки нарезать мелко, не испорчу?
Вчера приготовила! Очень вкусно и необычно, домашним всем понравилось Единственное что, я готовила без кукурузы (что-то не досчитала в магазине и у меня на неё не хватило)))). Рецепт отправляется в копилку любимых, спасибо!
П.с. Обязательно приготовлю в следующий раз с кукурузой – если запеканка без неё вкусной оказалась, то с кукурузкой наверное вообще вкуснотище
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
НА ЗДОРОВЬЕ!
спасибо за рецепт! очень вкусно!! попробовала еще с кукурузной кашой, тоже очень вкусно! Добавила еще сблендереных овощей и вкуснятина!!!
На здоровье!
Очень рада, что Вам понравилось
Ого сколько идей, спасибо большое :smile:, я обязательно попробую
На здоровье!
Инна, спасибо за комментарий
Как прекрасно, что Вам понравилось, я безумно рада
Очень вкусно получилось)Отличный рецептик)
Спасибо Ольга!
Я безумно рада, что Вам понравилось
Интересненько, я обязательно попробую тоже с добавлением нерафинированного масла
Очень и очень вкусно. Я только в сметану добавила нерафинированого масла, придает интересный оттенок вкуса:)
На здоровье!
Елена, спасибо большое за комментарий
Я очень рада, что Вам понравилось
И благодарю Вас за идею, я обязательно попробую приготовить это блюдо с Вашими вариациями
Татьяна, спасибо за рецепт – очень вкусно! В пшенную кашу добавила зелень и майонез немного, готовила без кукурузы, с замороженными помидорами. Любим крупяные запеканки, очень понравилось!
Как чудесно!
Я очень рада, что понравилось
Мужу очень понравилось блюдо, хотя он и не любитель пшена!
Запеканка очень понравилась. Получилось не сухая. Правда помидоров не было, положила томатную пасту. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Я безумно рада, что Вам понравилось
Нужно будет попробовать с томатной пастой, потому что когда у меня нет помидоров, то я готовлю без них, получается тоже вкусно
Тем более сейчас сезон химицированных помидоров, то я 100% попробую с томатной пастой.
Спасибо за идею!
Приготовила) Очень вкусная и легкая в приготовлении! спасибо автору за рецепт
На здоровье!
Супер! Я очень рада, что Вам понравилось
отличный рецепт!! большое спасибо!!
Пожалуйста!
Очень интересный рецепт. Давно подумывала, как бы можно было бы приготовить пшено, кроме каши. …
Попробую приготовить запеканку! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста
Жду Ваших коментариев
Буду очень рада, если Вам понравиться
Согласен! Рецепт прикольный,надо попробовать
Попробуйте и обязательно делитесь потом своими впечетлениями
Моя семья не вегетарианцы, но очень любят это блюдо
Сама не любитель каш, но пожалуй приготовлю, интересный рецепт, с моей точки зрения.
Обязательно попробуйте приготовить
Напишите потом, что у Вас получилось.
Я буду очень рада если этот рецептик прийдется Вам по душе