Тушеные овощи “Как из русской печи”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеные овощи по этому рецепту получаются как из русской печи – вкусные, сочные, ароматные. Рецепт прислала Гузель Махаррам на наш конкурс:
Это блюдо готовится достаточно долго, но при этом требуется минимум участия при его приготовлении. Овощи тушатся без добавления воды в собственном соку на медленном огне. Поэтому блюдо получается сочным как из печки.
Тушеные овощи “Как из русской печки”
Это блюдо желательно готовить в чугунной утятнице, но можно взять и обычную толстодонную кастрюлю.
Состав:
- 3 ст. ложки топленого масла
- 1 морковь
- 1,5 кг капусты
- 3-4 шт картофеля
- 3/4 ст. ложки соли
- специи: 1/2 ч. л. кумина молотого, 1/3 ч. л. черного перца молотого
- 45 г сливочного масла
Тушеные овощи – рецепт:
- Ставим кастрюлю или глубокую сковороду с толстыми стенками на огонь, кладем топленое масло и растапливаем.
Растапливаем масло
- Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Режем морковь
- Обжариваем кумин и кладем к нему нарезанную морковь. Жарим несколько минут.
Обжариваем морковь
- Капусту режем крупными квадратами и добавляем к моркови.
Добавляем капусту - Перемешиваем овощи.
Перемешиваем
- Закрываем крышку и тушим на медленном огне.
Тушим овощи
- Примерно через 20 минут солим овощи, перемешиваем и тушим еще 20 минут на среднем огне.
Солим и еще тушим
- Картошку режем крупными кубиками.
Режем картофель
- Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней картофель, черный перец и перемешиваем. Кладем сливочное масло.
Добавляем к овощам картофель и масло
- И тушим овощи еще 20-30 минут до готовности картошки.
Приготовление тушеных овощей
Вот и все! Тушеные овощи “Как из русской печи” или овощное рагу с капустой и картошкой готово! Вкусно подавать с тостами.
Тушеные овощи
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (22) к записи "Тушеные овощи “Как из русской печи”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Замечательный рецепт!получилось вкусно
Это очень вкусно и очень легко! Капуста была сильно сухая, поэтому подливала воды. Мешала 3 раза. С картошкой положила тыкву. В конце добавила панир со специями (рецепт на сайте) и сметану. Солила в конце! Теперь я поняла секрет – тушить на медл.огне на пару. На кавказе есть блюдо – дымляма, думляма, аджапсандал. Принцип тот же в основе – на пару на медл.огне в собств.соку. там еще проще – один раз заложил и на 1.5-2 часа не мешая.
Благо Дарю!
приготовила вчера! Очень вкусно
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт
Такое вкусное блюдо по приготовлению овощей в собственном соку особенно часто готовлю зимой, и конечно для такого длительного нагрева готовлю обычно в казанке или сковороде с толстыми стенками/ дном.
И в «рецепт бабушки» для аромата я добавляю дополнительно ещё пряности: семена аджвайна (родственник тмина) и сухую зелень тимьяна, которые как раз хорошо подходят со своим приятным и немного горьковатым ароматом к блюдам с капустой и картофелем.
После обжаривания семян и долек моркови далее все овощи я сразу закладываю за один раз. Лишь за 5-10 минут до окончания открываю и слегка перемешиваю верхнюю часть, когда в составе у меня идет ещё для вкуса сладкий болгарский перец. Овощи готовы у меня через 40 минут.
Кстати, сократить время приготовления можно не только закладкой овощей в один приём, но и размером нарезки овощей, чтобы более твердые овощи были не доготовленными. Из присутствующих в составе блюда овощей самый длительный в приготовлении обычно картофель (его я режу кусочками размером по 1,5см) и морковь (режу кусочками по 1см), а затем капуста (режу кусочками по 2см).
Ниже как раз от меня фото этого вкусного блюда из картофеля, капусты, моркови и дополнительно с небольшим количеством сладкого перца.
Гузель, спасибо за свежую, вкусную идею!
Я готовила в тонкостенной сковороде и все продукты брала “на глаз”, ещё добавила куркуму и красный перец в самом конце. Конечно, перемешивала овощи частенько и пару раз добавляла водички чуть-чуть, раз уж у меня нет толстостенной посуды, а мультиварка так себе. По времени ушло почти полтора часа.
Получилось очень вкусно!
Время приготовления зависит ещё от объёма капусты.
Сделала! Сама не ожидала очень вкусно и нежно получилось. Ничего не пригорела, плита – электрическая, ушло на все 40 мин. Внук полкастрюли скушал с удовольствием
Спасибо, наверное вкусно надо пробовать как раз есть желание.
Эх, не приобрели мы еще ни утятницу ни кастрюлю с толстым дном. А если в казане делать? наверное получится…
Я думаю это блюдо также можно приготовить в мультиварке и овощи все закладывать можно одновременно.
Приготовила капустку. Вкусно. Очень вкусно, нежно. До этого рецепта не считала зиру вкусной. Соли добавила меньше, 1 чайную ложку, было достаточно. Единственное, что готовила в мультиварке, толстостенных кастрюль, к сожалению, не имею. Спасибо большое.
Зачем тушить овощи так долго, какой смысл в поэтапном закладывании их в кастрюлю. Ведь получается, что морковь, которая первой попала на сковороду, тушится 1,5 часа, картошка, порезанная такими кубиками обычно готовится не 30 минут, в 2 раза быстрее. После 1.5 часов тушения что полезное останется в блюде? Причем все компоненты между собой совместимы и не влияют на скорость готовки друг друга, как допустим картофель и томаты.
Раньше овощи готовили в печке. Клали все в чугунную посуду и оставляли их томится в печке на всю ночь. И тушеные таким образом овощи получаются намного вкуснее и нежнее.
В этом рецепте блюдо получается таким же. За счет тушения на медленном огне, овощи не перевариваются, а просто готовятся дольше. Картошка готовится быстрее, поэтому кладем его позже, иначе она переварится.
Поэтому полезность блюда такое же, как и при обычном тушении.
Раньше подобные овощи готовились, скорее всего, после основных работ в виде выпечки хлеба и мясных блюд, требующих высокой температуры. Овощи ставили на всю ночь в уже остывающую печь и уж точно не прыгали к ним каждые 20-30 минут, чтобы добавить очередной ингредиент.
Спасибо! Сегодня сделаю – у меня внуки капусту любят. А это что-то новенькое
Гузель, может быть, глупый вопрос, но надо ли перемешивать блюдо в процессе готовки картошки, чтобы капуста не пригорала?
И еще – что это за рулетик такой интересный в тарелке с овощами?
Екатерина К., если готовить все по рецепту, то перемешивать не надо, так как капуста выделяет очень много сока, которая не испаряется, потому что крышку кастрюли открываем всего пару раз. Даже в готовом блюде сохраняется сок овощей.
Сегодня на обед решила приготовить это блюдо. Прочитала ваш ответ, Гузель, и решила довериться, хотя были сомнения на счет перемешивания в процессе тушения, плюс следовало бы внести коррективы на свою посуду. Утятницы у меня нет, а из кастрюль – только толстодонные, но в них все пригорает. Поэтому взяла обычную советскую чугунную сковороду.
От себя добавила только пару луковиц, которые обжарила на растительном масле (топленого нет) до золотистого цвета перед тем, как положить морковь.
После обжарки моркови закинула капусту (ее взяла 600 гр). Закрыла крышку и поставила на самую маленькую конфорку с самым маленьким огнем.
Первый раз перемешала через 15 минут после закрытия крышки. Насторожило то, что капуста уже начала поджариваться. Образовалась корочка пока еще коричневого цвета. Запах был приятный.
Солить не стала, снова закрыла крышкой и тушила еще 15 минут, не перемешивая. По истечении этого времени капуста у меня подгорела. Появился характерный горелый запах. Морковка и лук вообще стали как угольки. Добавила картошку, подлила воды, т.к. сока в сковороде вообще не осталось, и посолила. Потом тушила до готовности картошки.
Блюдо получилось очень коричневое, темное, т.к. подгоревшая капуста окрасила все ингредиенты. Она же дала горчинку. Еще забыла сливочное масло положить с картошкой.
Приготовленного блюда получилось на 4 порции. Теперь ем одна, т.к. муж вообще не любит тушеную капусту. Он хоть и попробовал ложечку, но сказал, что напоминает аналогичное мясное блюдо, которое ему не нравится. В добавок, он особенно не почитает любые пригоревшие блюда. А сын посмотрел на папу и тоже предпочел свою кашу – гречневую с молоком.
Совет тем, кто будет готовить: утятница, действительно, будет лучшей посудой для приготовления, но, наверное, и чугунный казан подойдет. Либо мультиварка (у меня ее нет).
И следите за соком от капусты. Если она сочная, то его, наверное, будет достаточно. У меня был зимний сорт капусты, а он какой-то малосочный, хотя есть и сочные зимние сорта.
И морковку я бы все-таки положила вместе с картошкой. Уж больно она в угольки у меня превратилась.
Не смотря на мою неудачу, желаю вам, Гузель, победы в конкурсе в этом году! Ваша выпечка мне очень нравится!
Екатерина К., рецепт этих рулетиков еще будет
Юлия, тогда буду ждать! Спасибо!
Попробую приготовить на неделе.