Постный пирог с вареньем
Рецепт от: АшатаН
Такой простой в приготовлении постный пирог с вареньем часто готовлю и в не постные дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.
Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из бананового пирога “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.
А если у вас много варенья, попробуйте также постный кекс с вареньем или песочное печенье с вареньем.
Состав:
на 2 небольших пирога 24 см × 24 см
стакан 200 мл
Тесто:
- 3 ст. муки 1-го или в/с
- 1 ст. крахмала
- 150 мл растительного масла рафинированного
- 150 мл холодной воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. кориандра (по желанию)
- 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 800 мл любого варенья
- 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала
Рецепт постного пирога с вареньем:
- Достаем продукты.
- Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.
- Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.
- Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.
- Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.
- Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.
- Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.
В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:
Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (14) к записи "Постный пирог с вареньем"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Больше спасибо за рецепт пирога, теста, только что сготовила, идеальный, тесто нежное, хрустит, полуслоеное, намазала абрикосовым вареньем, а сверху яблочки порезала, теперь будет мой любимый рецепт теста для пирогов, и соленых тоже.
отличный рецепт, взяла в закладки, поделилась с подругами. Я из одной части теста просто спекла как печенье для ребёнка, т.к. тесто не сладкое практически, очень удачный вариант! Благодарю и вообще, люблю ваш сайт!!!
У меня из указанных ингредиентов получился 1 пирог, очень тонко раскатать, тоньше уже не куда, рваться начал
Картинка получилась не с тем наклоном), но пирог понравился. Спасибо!
Aneliya, очень рада, что пирог понравился!
Здравствуйте! Делала такой пирог, очень вкусный! Спасибо за рецепт) Подскажите, а без крахмала можно его делать или не получится?
А у нас это где? продается и мука и зерно
Оказывается, спельта – это второе название полбы – прородительницы современной пшеницы, про нее слышала, что она полезней современных сортов, но у нас в продаже мне не попадалась ни полба ни мука из нее.
Да, спельта – это разновидность полбы. У нас продаётся и зерно, и мука.
Делала из муки спельты. Подсыпать муки не пришлось, тесто сразу вышло мягкое и не липкое, действительно получилось раскатывать без муки. Пирог размером, как и в рецепте, 24 см, только круглый. Пёкся у меня 30 минут при 200 градусах. Получилось вкусно.
Анна, рада, что вам понравился пирог! Очень он у вас симпатичный получился
А мука спельты для меня новинка пойду погуглю про такую диковинку!
Олька, на здоровье! я очень рада, что пирог понравился!
спасибо за рецепт пирога! я искала подобный. Моим понравился