Бешбармак вегетарианский
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам:
Это татарское блюдо. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что его обычно кушают руками. Бешбармак состоит из овощей, мяса, домашней пасты и бульона.
Состав:
- 1 большая морковь
- 6 небольших картофелин
- 140 г пекинской капусты
- 1 пачка (80 г) соевого мяса или сейтан
- соль
- специи: 1 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца молотого
- 1 ст. ложка растительного масла
Салма:
- 150 мл кипятка
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200-250 г муки
Для обжаривания:
- 80 г сливочного масла
- специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы
Как приготовить бешбармак по-вегетариански:
- Сперва замесим тесто для салмы (заварное, как на чебуреки или вареники). Наливаем в миску кипяток, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Убираем в пакет до полного остывания.
Тесто для бешбармака
- Соевое мясо отвариваем в соленой воде в течение 15 минут. Промываем холодной водой.
- Подготовим овощи. Морковь нарезаем тонкими, а картофель – толстыми кружочками. Пекинскую капусту – соломкой.
Нарезаем овощи
- В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем морковь, немного солим.
Морковь
- Сверху кладем отваренное соевое мясо. Посыпаем по 1/2 ч. л. асафетиды и черного перца.
Соевое мясо
- Кладем пекинскую капусту, посыпаем солью и 1/2 ч. л. асафетиды.
Капуста
- Добавляем кружочки картофеля, которые также солим.
Картофель
- Наливаем воду, где-то наполовину овощей. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картошки.
Заливаем водой и варим
- Пока варятся овощи – приготовим салму. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания кладем соль.
- Пока вода закипает, тонко раскатываем тесто и режем ромбиками.
Нарезаем тесто
- Отвариваем салму в соленой воде 2 минуты.
Отвариваем салму
- Пока варится салма, ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.
Растапливаем масло
- Готовую салму откидываем на дуршлаг.
- В растопленное сливочное масло насыпаем куркуму и соль. Выкладываем салму и обжариваем 2 минуты. (Салму нельзя долго держать в дуршлаге – она может слипнуться.)
Обжариваем салму
- Обжаренную салму перекладываем вместе с маслом в кастрюлю с готовыми овощами. Аккуратно перемешиваем бешбармак.
Бешбармак почти готов
- Накрываем крышкой на 5-10 минут. Перед подачей бешбармак можно посыпать зеленью.
Вегетарианский бешбармак
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (41) к записи "Бешбармак вегетарианский"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Обожаю! Спасибо за вкусный рецепт.
Делали уже два раза, бешбармак просто чудо! Очень простая, вкусная и сытная еда.
Большое спасибо, что поделились таким замечательным рецептом!
Очень вкусно!!! Использовала сейтан, немного добавила в бульон соевого соуса) Пальчики оближешь)
Супер-вкусно получилось!!! Спасибо огромное за рецепт муж в восторге))
Очень понравился этот рецепт, несколько раз готовила! И мужу очень понравилось ! Соевое мясо варила в сливках, получилось тоже вкусно. Только салма у меня не получается, разваливается и слепается, вроде по рецепту готовлю, не могу выявить причину..
Попробуйте не заварное тесто всё же использовать слипаться перестанет.
Всем- добрый вечер! Присоединяюсь к благодарностям и восхвалениям и Гузель, и Юлии! Творческие, креативные, умелые и прекрасные хозяйки! Благодарности и пожелания всех благ!
Я хочу поделиться секретом замачивания соевого мяса. Этот секрет я прочитала на пачке с соевым чем-то со вкусом курицы. (На пачке со вкусом говядины такого не было). С тех пор соевое мясо перестало быть “бякой” и стало “уау! Итак, 500 г соевого мяса залить 1 литром кипятка, добавить4-5 столовых ложки соевого соуса и 3-4 дольки давленого (рубленого, тёртого) чеснока. Настоять это дело минимум 20 минут (я держу дольше), и- вуаля!- хоть жарь,хоть туши- вкус получается отменный. Можно, как гуляш- добавить муки, воды, тушить на сковороде под крышкой 20-30 минут. Можно добавлять лук- морковь- болгарский перец- кто что любит. Всегда разное и вкусное блюдо. Девочкам ещё раз огромная благодарность за этот чудесный сайт. Столько труда, любви и творчества! Я- ваша благодарная поклонница!
Добрый вечер, Марина! Спасибо Вам за такие теплые слова и рецепт соевого мяса!
Сегодня приготовила! мне очень понравилось!!!!
Здравствуйте, на сколько порции рассчитан этот рецепт?
По мне слишком много теста в блюде. А так вкусно даже очень, но только сразу как приготовишь. Потом когда постоит а тем более на следующий день становится не вкусно.
Очень вкусно! Спасибо. И на бешбармак похоже!
Спасибо большое! Очень вкусно получилось только что сделала и насладилась!!!
Блюдо просто потрясающее)))
Спасибо автору блюда!!!
Спасибо, надо попробовать , никогда и в голову не приходило что-то подобное. Соя вываренная в простой воде не то чтобы невкусная, как по мне, но действительно, надоела уже.
Увидела типичную ошибку в приготовлении соевого мяса. Соевое мясо правильно нужно отваривать не в просто подсоленной воде, а в воде с пряностями. В первом случае, мясо напитывается банальной водой и потом “извлечь” ее практически невозможно. Получается совершено не съедобно. Если вы в воду добавите “мясные” пряности типа мускатного ореха, кориандра, красного перца, черного перца и т.д., то получится совершенно другой продукт. Попробуйте.
Приготовила, вдохновленная рецептами Гузель, что раньше все получались на 5. Но здесь, похоже, я накосячила. Первое, налила наверное больше воды, чем положено; второе, овощи разварила; третье, соевое мясо все же не мой продукт, надо пробовать с сейтаном; четвертое, с асафетидой перебор, нынче купила аж 55% и на вкус и запах она сильно отличается от привычной. И наконец, салму, похоже, раскатала слишком тонко, она у меня вышла совсем незаметной в блюде. Вобщем, на этом рецепте надо набивать руку.
Возможно из-за того, что мука цельнозерновая, я из такой пробовал лепешки печь, так тесто разваливалось ещё на стадии замешивания, пришлось обычную муку добавлять.
наверное вы правы, Иван, в следующий раз попробую с белой муки. С пельменями у меня как-то раз примерно тоже получилось…
спасибо, получилось очень вкусно. Правда тесто развалилось еще при поджаривании и липло к сковородке. Не подскажете, почему такое могло случиться? Муку кстати, использовала цельнозерновую пшеничную и по цвету оно полностью совпадало с сейтаном, что небольшой минус)
Очень вкусно! Бесподобно получилось!!! Гузель, примите огромную благодарность за это блюдо, даже не блюдо, а шедевр!
Я делаю с крутым тестом.
Подскажите, а тесто должно быть крутым?
А я немного по-другому готовила бишбармак.
Сначала отваривала сейтан( пшеничное мясо), потом его обжаривала с тертой морковкой и томатной пастой, делала так скажем подливку. В воде из под сейтана в это время варила картошку, после ее резала, и в этой же воде потом тесто отваривала.
Потом выкладывала на поднос, сначала тесто, на него немного соуса, затем крупно нарезанную картошку смешанную с соусом, и сверху посыпала зеленью
Приготовила сегодня-ну оочень вкусно! Не долго,
, кстати, готовить.
Гузель, от всей души благодарю Вас за то, что находите время и делитесь с нами рецептами! Каждый раз, готовя что-то новое по Вашему рецепту, я на 100% уверена в том, что это будет деликатес! Честное слово! Вот и это блюдо – ну нереально же вкусно! Три раза брала добавку.. Только один вопрос – как оставаться в форме?!))
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
Дешево, сердито, и при этом вкусно!
Делал уже два раза, понравилось, единственно только, воды слишком много после приготовления в кастрюле. Так и должно быть, или слишком много наливаю?
На фотографии готовое блюдо совсем без воды же…
Я сделала из сейтана. Получилось очень вкусно, даже мужу понравилось, так и сказал: “ВКУСНО”. Гюзель большое спасибо!!!!!!!!!!!
Спасибо огромное,Гузель! Очень вкусно получилось
Спасибо за отличный рецепт! Очень вкусно и сытно получилось. Тесто брала готовое,так и называется “бешбармак”.
Всем привет,я у вас давно,решила отписаться,приготовила это замечательное блюдо,все хорошо,и вкусно,но единственное у меня слиплось тесто,и в кастрюле стала однородная масса,не понять где овощи а где паста.
вообще то это блюдо казахское,а у нас оно называется по другому
Надежда, а как у вас называется это блюдо?
куллама
Да???? я родом из казахстана и все называли это блюдо бишпармак или бишбармак..не знаю забыла как правильно пишется, но говорится так))
Бешбармак готовится без моркови и картошки традиционно у казахов и киргизов, ну а это блюдо видимо тоже этакая народная вариация.
я имела в виду у нас -у татар,я из казани называется куллама,а у казахов – бишбармак(биш-пять,бармак-пальцев),но вегетарианское ни разу не делала,обычно баранина или говядина
Не бишбармак у казахов, а Бес-бармак. Бес – это пять переводится. Я в Казахстане живу! И моркови, картошки, капусты там в помине нет! Основа блюда – это много мяса – конина в основном, колбаса из нее. А тесто идёт как украшение! Так что как бы название рецепта не очень правильное, тем более что он переделан под вегетарианство! Кто пробовал настоящий бесбармак, такое блюдо точно есть не захочет. Сравнению не подлежит! Нужно было назвать как-то иначе…
Аппетитно!
Потрясающе, Гузель!)) какая красота!!!)) и вкуснота!))