Пирожное “Картошка” в домашних условиях
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это пирожное “Картошка” готовится полностью в домашних условиях, то есть даже основу для него мы будем делать сами. Рецептом поделилась наша читательница Гузель Махаррам:
Пирожное картошку обычно готовят из магазинного печенья или сухарей. Но если вы не употребляете магазинную выпечку, то этот рецепт для вас.
Пирожное Картошка в домашних условиях
Состав:
форма – 22 х 30 см
Бисквит:
- 100 мл кефира
- 100 мл сгущенки
- 75 г сахара
- щепотка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 150 г муки
- 1/2 ч. ложки соды
Крем:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сгущенки
- 2 ст. ложки яблочного повидла (либо другой кисло-сладкий джем)
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Обваливание “картошки”:
- 1 ст. ложка какао
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Как приготовить пирожное “Картошка” в домашних условиях:
- Первым делом нужно испечь бисквит как для тирамису с творогом или бисквитного пирожного. Смешиваем вместе кефир, сгущенку, сахар, соль и масло. Добавляем потихоньку муку, замешивая тесто, и соду.
Тесто
- Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Готовим бисквит
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 25 минут, до готовности.
Бисквитный корж готов
- Готовый корж остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их на противень и ставим в духовку примерно на 30-60 минут на самый минимальный огонь, чтобы получились домашние сухарики.
Делаем сухари для пирожного в домашних условиях
- А пока приготовим крем. Взбиваем масло с ванильным сахаром. Потихоньку добавляем сгущенку, не переставая взбивать, а также повидло. Крем для пирожного Картошка готов.
Готовим крем
- Остывшие сухари измельчаем с помощью блендера. Чтобы крошки не разлетались, на блендер нужно надеть пакет. И измельчать нужно небольшими порциями, по 2-3 сухарика. То есть кладем в блендер 2-3 сухарика, быстро измельчаем до крупных крошек, потом добавляем еще 2-3 штучки, измельчаем. Добавляем таким образом еще несколько раз по 2-3 сухарика, измельчая их до крупных крошек. А потом эти крупные крошки измельчаем в муку. Оставшиеся сухари измельчаем также.
Крошка для пирожного Картошка
- Крем перемешиваем с измельченными сухарями (1 ч. ложку крема оставляем для украшения пирожного – глазок картошки).
Крошка с кремом
- Из этой массы формируем «картошку».
Лепим картошку
- Смешиваем в тарелке сахарную пудру с какао.
Какао с пудрой
- “Картошку” обваливаем в этой смеси.
Сформированное пирожное
- С помощью ватной палочки делаем на “картошке” дырочки для глазок. Заполняем дырочки кремом с помощью кондитерского шприца.
Украшаем кремом - Готовое пирожное ставим на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (17) к записи "Пирожное “Картошка” в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день) обязательно именно джем добавлять или можно варенье?
Добрый день, Алиса! Можно и не жидкое варенье) Если нужно, измельчите его блендером до однородности.
А в какао надо только обваливать или можно сделать /*говорит подбирая слюни*/ -ПОЛНОСТЬЮ ШОКОЛАДНЫЕ картошки?
Присоединяюсь к комментарию Юлии. Пирожные вышли замечательные, очень вкусные, но по консистенции не такие нежные, как пирожные “Картошка”. Хотя и не сухие. Меня смутило, что за час пребывания в духовке кусочки бисквита не стали сухарями, поэтому я усилила огонь, чтобы довести их до этого состояния. Может все-таки бисквит должен остаться мягким, лишь слегка подсушенным? Или в крем нужно больше сгущенки? Гузель, подскажите, как нужно все-таки? Очень хочется отведать настоящих мягких “Картошек”, какими мы их ели раньше
Спасибо за рецепт! Не было яблочного повидла – добавила варенье из смородины – оно как джем.. Получилось вкусно, только немного суховато и чувствуются сами крошки, хотя всю ночь пирожные стояли в холодильнике.. не подскажите, из-за чего такое может быть? Может, из-за того, что бисквит получился суховат – передержала в духовке..или крема побольше нужно?
Сухари нужно измельчить в муку, чтобы не чувствовались крошки и пирожные получатся мягче. Можно добавить чуть больше сгущенки или джема для мягкости.
А по весу сколько нужно сухариков? И если их сделать их из хлеба, то в крем больше сгущенки для сладости добавить?
Марина, у меня получилось 4 штуки пирожных (что на фото) из 100г сухарной крошки.
Крошку я сделала, измельчив слегка (не до состояния “муки”) сухарики, которые были из белого хлеба из от булочек.
На 100г сухарной крошки у меня ушло:
– масло сливочное – 30г,
– молоко сгущенное – 40-50г,
– каккао порошок – 1,5ч.л. (хотя обычно внутрь пирожных каккао не добавляли, а только обваливали),
– ваннилин – щепотка,
– лрези грецкие измельч. – 25г (по вкусу),
– молоко – 50мл.
По сладости пирожные получились для нас с достаточно сладкие, хотя уверена, что любителям сладкого может такой сладости и мало будет.
Когда массу перемешиваете, то пробуйте по вкусу.
Может пригодится вам количество из моего опыта приготовления пирожных их сухарей. (Сразу не могла написать, была в отъезде).
Марина, вес сухариков я не измеряла. Размер бисквита 22х30см. Сухари сушила на противне размером 35х40см. Для сладости можно добавить сахарную пудру.
Эти знакомые многим с детства пирожные “Картошка” я любила даже больше, чем другие пирожные пирожные, заварные.
В домашней книжечке 80-х годов у меня хранится рецепт на основе сухарей (об этом варианте как раз упоминалось в предисловии к рецепту), и вот мои вкусные пирожные как раз по такому случаю.
Готовьте такие пирожные дома, всё у вас получится !
Гузель, здравствуйте! В рецепте бисквита указано 100 мл сгущенки, а в рецепте крема – 100 г. Это одно и то же?
В 100мл сгущенки чуть больше 100г, где-то 130г.
Спасибо за рецепт Очень хочется приготовить для внучки и вместе с ней Но полностью на такой подвиг не решусь Она ест магазинные печенья, поэтому использую их
Кажется в детстве были полностью шоколадные картошки. Наверно с джемом интереснее чем полностью шоколадные.
Ммм как в детстве… спасибо
С новым годом, всех! Спасибо за прекрасный рецепт, заинтересовало. Только не понятно, зачем такие сложности с измельчением сухариков, нельзя ли все вместе перемолоть в крошку? И обязательно с бисквита делать сухарики? Жду с нетерпением Ваш ответ. Очень хочется приготовить.
Если мощность блендера позволяет, то можете измельчить всё вместе. Из сухариков получается вкуснее.