Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
Рецепт от: _Анна_
Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!
По этому рецепту пряничный домик готовится не только без яиц, он получается полностью постный, веганский. К тому же, этот домик очень нежный, мягкий и ароматный, а если его герметично упаковать, то храниться может довольно долго, чтобы успеть вдоволь налюбоваться перед тем, как съесть.
Пусть вас не пугает большое описание, все не так уж сложно, просто я постаралась в этом мастер-классе рассказать и показать все как можно подробнее.
Состав:
Тесто:
- 200 г сахара
- 175 г черного чая
- 20 г яблочного повидла
- 30 г рафинированного растительного масла
- 100 г меда (лучше 50 г гречишного и 50 г цветочного) или патоки, инвертного сиропа
- 50 г ржаной муки
- 470 г пшеничной муки
- 1 ч. л. корицы
- 1-2 ч. л. имбиря
- щепотка кардамона
- 0,5 ч. л. соды
- 3 г (0,5 ч. л.) лимонного сока
Окошки домика:
- пектиновый мармелад или мармелад на агар-агаре
Грунтовка:
- 60 г (6 ч. л.) сахарной пудры
- 20 г (2 ч. л.) кукурузного крахмала
- 4,5 г (0,5 ч. л.) какао
- 22 г воды
Глазурь для пряничного домика без яиц:
- 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
- 180 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
Дополнительно:
- зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
- кисточка
- ленточка для крыши
- кусочек фольги для окошек
Упаковка:
- картон
- полипропиленовая пленка
- ленточка
Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:
- Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:
- Готовим тесто. Сначала нужно растопить сахар. Для этого насыпать его в глубокую посуду, лучше всего из нержавейки, так как на эмалированной посуде могут остаться царапинки. Поставить посуду с сахаром на огонь чуть меньше среднего. Время от времени помешивать, лучше использовать для этого ложку с длинной ручкой, если есть.
Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.
- Пока растапливается сахар, нужно заварить чай, добавить повидло и размешать, чтобы повидло растворилось. Перед тем, как добавлять чай с повидлом к сахару, следует еще раз его взвесить, так как горячий чай быстро испаряется, возможно придется добавить в него немного воды.
- В растопленный сахар, не снимая с огня, добавлять чай понемногу, сначала буквально по чайной ложке, потом постепенно увеличивая порцию, после каждого доливания интенсивно размешивать. Сахар будет при этом сильно шипеть и бурлить. Этот процесс сфотографировать не получается, так как сильно идет пар и объектив запотевает.
- Когда весь чай вмешан, нужно увеличить огонь до максимума и довести сироп до кипения. Затем сразу же снять с огня и поставить посуду с сиропом в холодную воду, чтобы сироп быстро остыл и не выпарился. Остудить до еле теплой или холодной температуры, затем добавить масло и мед (у меня в одной ложке цветочный, в другой — гречишный), размешать, чтобы мед растворился.
- В отдельной миске смешать просеянную муку и специи. Туда же влить процеженный сквозь сито сироп (процеживаем на случай, если остались нерастворенные кусочки сахара, меда или повидла). Часть муки перемешать с жидкостью. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.
- Готовое тесто сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь. Если тесто не достаточно настоится, то пряники опять же могут получиться неровные.
В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь пряники.
- Чтобы сделать шаблон для пряничного домика, нужно напечатать его на листе А4 – подойдет обычная офисная бумага (кликните на фото для увеличения). Если нет возможности напечатать, то можно начертить по приведенным размерам, затем вырезать.
Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.
- Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.
- Кусок теста придавить рукой, чтобы получился плоский пласт, и хорошо присыпать мукой со всех сторон.
- Раскатать толщиной 5 мм, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не липло ни к коврику, ни к скалке.
- Приложить к тесту бумажные шаблоны и вырезать заготовки домика. Подставочку и нижнюю часть крыши можно резать волнистым ножом. В стенах сначала прорезать окошки, затем контур. Резать нужно осторожно, не слишком острым ножом, чтобы не повредить коврик для раскатки.
- Переложить вырезанные заготовки на противень (мне понадобилось два противня, чтобы уместить все детали). В верхней части деталей крыши проделать дырочки соломинкой (можно это сделать и сразу после выпечки, пока пряники еще горячие – тогда дырочки будут крупнее и ленточку будет легче продеть).
Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.
Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.
- После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.
Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники. Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.
- Пока пекутся детали веганского пряничного домика, займемся окошками. Можно их и пустыми оставить, а можно сделать мармеладные окошки. Пектиновый мармелад или плотное яблочное повидло отрезать толщиной 5 мм, затем из этого пласта вырезать 5 квадратиков по размеру, как окошки в бумажном шаблоне. Вырезать можно на глаз, не обязательно идеально точного размера. Квадратики выложить на кусочки фольги вот так, как на фото:
- Свежеиспеченные горячие детали прямо с противня выкладывать, как бы нанизывая окошками на мармелад, слегка надавливая на края окошек. Мармелад подплавится от горячего пряника, точно примет форму окошка и приклеится. Фольгу убирать пока не надо, снимем ее во время сборки домика.
Вот все необходимые детали:
- Пока детали остывают, нужно сделать глазурь-грунтовку. Грунтовка нужна, чтобы на деталях, покрытых глазурью, крепче держалась глазурь, а детали, не покрытые глазурью, не деформировались. Крупненькие пряники, полежав несколько часов, начинают искривляться – края загибаются кверху. Чтобы этого избежать, их и нужно покрывать грунтовкой. К тому же, загрунтованные пряники приобретают красивый коричневый цвет и шоколадный привкус.
Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, булочки, пирожные и т. д.
Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.
Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.
Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.
- Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.
- Детали пряничного домика покрыть грунтовкой при помощи кисточки. Подойдет любая синтетическая кисточка из магазина канцтоваров, только нужно хорошо вымыть ее с мылом. Грунтовать нужно как можно тоньше, максимально размазывая по поверхности.
Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать.
- Роспись пряничного домика произведем глазурью из аквафабы. Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.
- Для рисования контура можно использовать специальный кондитерский шприц с тоненькой насадкой, а можно выложить глазурь в зип-пакетик с застежкой, отрезать малюсенький уголок и рисовать, выдавливая глазурь из пакетика.
Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.
- Когда поверхность заливки схватится, перестанет блестеть, можно поверх заливки нанести узоры, только осторожно, так как внутри она еще не затвердела и может промяться. Расписываем пряничный домик, как подскажет фантазия, можно привлечь к этому занятию и детей – будет неплохое развлечение для новогоднего утра . Затем оставляем сохнуть на несколько часов.
- Когда детали высохли, можно начинать собирать домик. Если он делается для подарка или для долгого хранения, то нужно сделать для него коробочку. В других случаях можно собирать просто на каком-нибудь плоском блюде или подносе.
Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).
- Испеченную подставочку положить в коробку или на поднос (когда пряничный домик будет собран, его нельзя будет брать за подставочку и поднимать, поэтому ее следует сразу положить на свое место). Взять две смежные стены, нанести глазурь на нижний торец обеих стен и на один боковой торец одной из стен.
- Приклеить стенки к подставочке, одновременно склеивая друг с другом. Подержать их минутку в таком положении, чтобы глазурь схватилась.
- Взять еще одну стену, нанести глазурь на нижний и на один боковой торец. Приклеить к подставочке и к одной из стен.
- На последней стене нанести глазурь на нижний торец и на оба боковых торца. Приклеить к подставочке и стенам.
- Углы домика промазать глазурью.
- Детали крыши приставить друг к другу под углом и зашнуровать ленточкой, завязать бантик.
- Снять фольгу с окошек, положить внутрь домика маленькие пряники (можно положить также конфеты или небольшой подарочек). Нанести глазурь на верхнюю часть стен.
- Аккуратно установить сверху крышу, следя, чтобы она легла симметрично. Пряничный домик без яиц, приготовленный своими руками, готов!
Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.
Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.
Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!
В ЗАКЛАДКИ
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Отзывы и комментарии (24) к записи "Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Моя дочка 10 лет сама испекла и собрала этот домик к Новому году Очень трудоемкий рецепт, я на такой не решилась. Дочь мечтала о пряничном домике с лета, поэтому решила испечь сама. Готовила поэтапно, в течение 3-х дней. В 1-й день утром сварила сироп, вечером на остывшем сиропе замесила тесто. На 2-й день испекла коржи и печеньки. На третий день сварила глазурь-грунтовку, собрала домик, сложила в него печеньки и украсила. Я только помогла с глазурью из аквафабы. Получился маленький домик. Детям было интересно, всей семьей ели с удовольствием
Анна, какая же молодец у Вас дочка! Очень красивый и ровный домик получился!
Спасибо большое за фото-отчет!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусное тесто Из приведенного количества теста у меня получился пряничный домик (не по Вашим выкройкам, а меньше) и два противня пряников.
Глазурь делала на основе жидкости из-под консервированной белой фасоли, получилась супер белая! Правда, крахмала я добавила в два раза меньше.
Скажите, пожалуйста, можно ли сделать глазурь без сахара? Например, с сиропом стевии, агавы или финиковым? Хочу , чтобы для малыша было съедобно.
Не нашла пока рецептов с натуральным заменителем сахара.
Меня тоже интересует ответ на предыдущий вопрос. Можно ли её заменить, например, водой от консервированной кукурузы?
Ирина, аквафаба – это отвар бобовых. Его очень легко приготовить из нута или можно взять из-под консервированного горошка, фасоли.
Подскажите пожалуйста, есть ли рецепт глазури не из аквафабы?))
Это волшебный рецепт! С прошлого года смотрела на него и не решалась взяться… В процессе все оказалось очень просто, благодаря такому подробному, понятному описанию каждого шага. Анна, большое вам спасибо, что поделились секретами приготовления пряничного домика Готовила домик к старому новому году. Полусился чудесный сюрприз для доченьки и подарок для племяшки.
Из теста по рецепту получилось 2 замечательных домика и много маленьких симпатичных пряничков.
Ну, хоть кто-то наконец отважился, а то я уж было засомневалась в применимости рецепта на практике Спасибо за отзыв и чудесное фото!
Анна, я уверена, многие уже приготовили и , как и я, поделились с другими вашим рецептом! Просто немногие оставляют отзывы.
А всем, кто долго не решается приготовить этот пряничный домик , говорю, ОЧЕНЬ ЗРЯ!!! Быстро отбросить все сомнения! И порадовать волшебным лакомством близких и себя!
Готовить по вашему рецепту, Анна, одно удовольствие! Такое необыкновенное тесто! Столько положительных эмоций, во время росписи замечательной глазурью! А каким вкусным домик получился в итоге! И из таких простых, постных продуктов!
Давно хотела сделать такие вот домики – подарки.Искала рецепты, схемы, идеи. И тут все вместе. На следующий Новый год обязательно попробую осуществить задуманное с Вашим рецептом. Заранее потренируюсь конечно, уж очень хочется начать. Благодарю!!!
Желаю удачи!
Здравствуйте. Такой красивый домик, как говорит доча- мимимишный. .чем можно заменить какао, нам нельзя, может просто убрать?
Здравствуйте. Какао обычно кэробом заменяют, сама я, правда, не пробовала. Если попробуете – напишите, пожалуйста, как получилось.
Здравствуйте. С какой целью чай добавляется в тесто ? И можно ли его чем – то заменить?
Можно чёрный чай заменить на травяной, например, из лемонграсса. Будет с цитрусовым ароматом
Здравствуйте. Неужели кому-то и чай нельзя? Чай добавляется для вкуса и для цвета. Заменить, конечно, можно – водой или соком.
Oгромное спасибо за такой обстоятельный пошаговый рецепт, и, хотя к нему даже страшно подступиться)))), все же здОрово, что есть возможность делать и веганские вкусняшки, рецептов которых все еще так мало на сайте
Рада, что угодила!
Еще дорасти мне до этого рецепта.
Можно для пробы сделать меньшее количество теста и испечь для начала не домик, а просто фигурки.
Анна, очень красивый ваш домик, просто заглядение! Какой аккуратный! Такой кушать жалко! Но я бы все равно съела
Большое спасибо за постный рецепт!!!
Спасибо за похвалу, очень приятно!