Апельсиновые булочки без яиц
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой. После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.
Вкусные апельсиновые булочки без яиц
Состав:
Тесто:
- 300 г муки
- 180 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка апельсиновой цедры (свежей или сухой)
- 3 ст. ложки сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 10 г свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей
Глазурь:
- 0,5 стакана (или 100 гр) сахара
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры (свежей или сухой)
- 80 г размягченного сливочного масла
Приготовление булочек:
- Снять с апельсинов цедру мелкой или средней теркой (только оранжевую корочку). С одного апельсина получается где-то 1 ст. л. цедры. А мякоть плодов можно использовать в приготовлении вкусного блюда из ряженки с фруктами.
- Замесить мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Это можно сделать в хлебопечке, сложив в нее сразу все ингредиенты. Или, если замешивать руками, растворить в теплом молоке свежие дрожжи (сухие добавлять по инструкции), добавить растопленное масло, сахар, соль, цедру и муку.
Дрожжевое тесто для булочек
- Сформировать 8 ровных шариков.
Шарики из теста
- Смешать цедру с сахаром.
Апельсиновая посыпка
- Взять шарик из теста, обмазать его хорошенько размягченным маслом и обвалять в посыпке (помогая пальчиками равномерно распределить по всей поверхности). Так проделать со всеми колобками.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать одну круглую Ø 25 см или маленькие силиконовые) и выложить булочки на расстоянии друг от друга.
Сформированные апельсиновые булочки
- Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час или пока они не увеличатся вдвое.
Булочки подошли в три раза
- Разогреть духовку до 180 °C, поставить форму с булочками и выпекать 25 минут.
Вкусные сладкие булочки готовы
- Пока еще горячие, достать их из формы и остудить на решетке.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (39) к записи "Апельсиновые булочки без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за рецепт! Записала к себе в блокнот. Очень просто, вкусно и ароматно!
А у меня тесто поднялось, очень хорошо. Я и изюма в него добавила:)
Но возникла другая проблема: очень много масла. 80гр… я не знала, куда его деть.
Булочки, пока подходили, просто плавали в растопившемся масле.
Правда, когда испеклись, они масло впитали.Но получились, очень уж жирными , на мой вкус.
Думаю, и половиы мала было бы достаточно. А то и меньше.
А так, очень ароматные булочки получаются
Булочки просто чудо!!! Тесто получилось с первого раза, на свежих дрожжах отлично поднялось в тёплом месте (ставила рядом с настенным обогревателем ) ). Мужу очень понравились, а свекровь даже рецепт взяла, очень хвалила-а-а!!!!! Спасибо, Вам, огромное за Ваши труды!!!!))))))))))))))) Сама я не пробовала т.к. сижу на диете, свое мнение не могу написать, но скажу, что даже от запаха кружиться голова)))
Рапортую! Булочки получились великолепные!!! Слова благодарности огромные! Мои мужчины довольны очень.
Понравился рецепт, булочки сейчас поднимаются, ждут отправки в духовку . Только у меня вместо апельсиновой цедры лимонная, но думаю, это их не испортит Позже напишу о результате)
Здравствуйте!Делала творожное тесто туда добавила цедру и сделала глазурь как в этом рецепте!))))вкуснятина!!!Только внизу глазурь немного пригорела((Спасибо за рецептик!
Здравствуйте, b_lika84!
А творожное тесто делали по этому рецепту? Здорово придумали!
Чтобы глазурь не пригорала, нужно использовать толстостенную форму (у меня чугунная сковорода), тогда получится вкусная карамель.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, я пекла булочки на сухих дрожжах получились классные! решила спечь еще через дня 4, но они не поднялись, странно почему? я вот думаю возможно это из за того что я открыла духовку и поставила тесто закрытое полотенцем на дверцу духовки совсем близко к жару, может быть дрожжи спелись и тесто из за этого не поднялось? или же когда я пекла в 1 раз то открыла новую упаковку сухих дрожжей, т.к. дрожжей там много я убрала эту открытую упаковку в целлофан, может быть дрожжи во второй раз выпечки были уже не прям свежие) но хотя они были в кульке? но все я склоняюсь сама больше к первому варианту! Скажите пожалуйста свое мнение по этому поводу! Заранее спасибо за ответ!
Юлия, за 4 дня сухие дрожжи не могут испортиться. Я тоже склоняюсь к первому варианту.
Здравствуйте! Счастья Вам! Скажите пожалуйста, можно ли использовать топленое молоко? И еще скажи в чем отличие в дрожжах сухих от свежих? я делала со свежими, поднялись прекрасно, но когда спеклись не были воздушными! заранее спасибо за ответ!
Юлия, можно и топленое.
Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие, без разницы.
Если булочки не были воздушными и при этом тесто хорошо подходило, то причина значит не в дрожжах, а в чем-то другом. Здесь сразу не скажешь, надо разбираться.
Тесто получилось мягким и липким. тесто не поднялось, получились ляпешки. сейчас буду ставить в духовку.
Напишите пожалуйста в РЕЦЕПТЕ как делать тесто. Не все тут профессионалы. Я вот например первый раз подобную выпечку делаю так что мне не ясно как правильно делать тесто.
Само тесто получилось вкусным) думаю будет вкусняшка))
Здравствуйте! А где рецепт теста? как тесто то именно делать???????????????????? Молоко какое теплое? масло какое размягченное или растопленное????????????? Вот сейчас собралась делать, а вообще рецепта нет, сразу формируем булочки!!!! зато есть рецепт как натереть цедру!!!!!!!!!!!!!!!!!! Срочно нужны подробности теста!!!!!!!!!!!! Может я что то пропустила? но и ссылки на рецепт теста тоже вроде нет!!!!
Добрый день, Юлия!
Тесто я замешиваю в хлебопечке, просто сложив в нее все ингредиенты (масло не растапливаю).
Если замешивать руками, то можно взять теплое молоко и растопленное масло. Свежие дрожжи растворить в молоке, а сухие по инструкции на упаковке.
Главное, чтобы получилось мягкое однородное тесто
Замечательные булочки, сегодня пекла, аромат!!! Сказочный. Я использовала ” живую звкваску” вместо дрожжей. Не стоит бояться использовать дрожжи, грибковая культура при высокой температуре погибает, дрожжи становятся не ” живыми”, вреда не будет!
Я тоже испекла на закваске, без дрожжей. Получилось хорошо. Но у меня глазурь слегка горчила, из-за обилия апельсиновой цедры. В следующий раз положу больше цедры в само тесто и меньше оставлю на глазурь
Булочки чудненькие!Кто придумал большие мастерицы.спасибо!Попробую другие рецепты.обязательно напишу свое мнение.
На свой страх и риск запортить муку заменила дрожжи на закваску. Боялась сильно. Но!!! Всё получилось.
Закваска как всегда меня не по подвела! Правда делала не кексами, а пирогом. Получился даже больше чем ожидала, аж из формы выскочил!Особенно сильно поднялся во время выпечки.
Опару делала так: 80 гр. пшеничной закваски на цельнозерновой муке комнатной температуры , 150 гр. пшеничной муки, 250 мл тёплой воды. Всё перемешала, накрыла влажным полотенцем и поставила в тёплое место.
Спустя 6 часов засыпала в хлебопечку все ингредиенты, указанные в рецепте Юли кроме дрожжей. Минуты через 2 добавила всю опару. Перемешивала всего минут 10. Далее по рецепту.
Потом оставила на 1,5 часа. Кекс сильно подрос. Мне даже показалось что больше чем в 2 раза.
Но какой получился вкусный и пышный не передать словами!
А дрожжи вредны не только тем что в организме размножаются – они термофильные, что говорит о том что в организме не погибают.
Удачной выпечки!
Дрожжи – вредны. Ок, я – биолог и могу с уверенностью сказать, что они гибнут при температуре выше 50 градусов Цельсия. Никакого вреда вам от них не будет.
Забыла добавить, что такое количество опары брала на двойное количество продуктов в рецепте.
Что-то у меня тоже не подошли, хоть и стояли в теплом месте и дрожжи были свежие. По виду какие-то лепешки
Но на вкус не все так плохо.
Рецепт просто замечательный! Я искала подобный рецепт выпекания булочек.
Не найдется ли у вас рецептика булочек с корицей без дрожжей?
такие аппетитнейшие булочки…попробовала на индийской муке…не поднялись,сижу грызу булочки и вспомнила что дрожжей положила в половину меньше,вот и не подошли… будем пробовать еще раз…а если делать с содой вместо дрожжей,сколько ее ложить?
Юля, наверное, 1/2 ч. л. гашеной соды. Но на соде будут не такие воздушные.
спасибо за ответ!попробую и так и так:)
Ой не знаю поставила под батарею. А может дрожжи были староватые??? я брала сухие (они у меня открытые стояли)???
Мне Ваш сайт очень нравиться, у меня муж не есть мясо рыбу и яйцо. Так что Ваш сайт для меня вообще находка
Наверное, тогда дрожжи виноваты. Я вообще предпочитаю использовать свежие (в смысле не сухие) дрожжи.
Рада быть Вам полезной
А у меня не подошли
Я растроилась ((((,,
надо будет попробовать еще раз
Странно, дрожжей достаточно в рецепте.
Может в холодном месте стояли?
В следующий раз попробуйте с другими дрожжами и поставьте в теплое место без сквозняков. В теплом месте 26-35°C тесто очень хорошо растет.
Юлия, пройдите за своей заслуженной наградой и принимайте поздравления! radinec.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/nashi-tri-ochen-priyatnyih-nagradyi-samomu-krasivomu-blogu
Спасибо, зайду
как аппетитно!!! захотелось попробовать! Обязательно приготовлю!
Насчет муки грубого помола полностью согласна, первый сорт муки превращается в тестообразную массу и хуже усваивается. Рецептик клевый! Я очень люблю апельсиновую начинку в десертах. Надо попробовать когда будет время. Думаю с таким же успехом можно добавить и другой фрукт? или ягоду, например черешню?
Ягода наверное даст много сока. Но поэкспериментировать можно
Идея с глазурью очень интересна!
А вы не пробовали делать эти булочки без дрожжей? Дрожжи ведь не особенно полезны – у нас в организме и так всяких дрожжей, типа кандида хватает…
Без дрожжей надо готовить на опаре. В интернете вбить опара без дрожжей. Вот только сколько нужно будет этой опары взамен 10 г. дрожжей, надо исследовать опытным путем. Будет опыт – поделитесь
Если Вы не употребляете дрожжевую выпечку, можно попробовать приготовить разве что на закваске (но там тоже есть дрожжи :smile:).
Чтобы не было вреда, надо соблюдать некоторые правила: лучше использовать свежие дрожжи и в небольших количествах, часть муки можно заменить мукой грубого помола, есть выпечку только в дневное время, когда все хорошо переваривается. И включать в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей
а можно заменить кислым молоком с содой