Кекс с апельсином “Проще не бывает”

Рецепт от:

Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.

Кекс с апельсином

Состав:

  • 200 г кефира или простокваши (лучше покислее)
  • 75 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 230 г муки
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. соды (или 4 ч. л. разрыхлителя)
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • ваниль (по желанию)

Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:

  1. Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.

    Подготавливаем апельсин

  2. В глубокую миску просеять муку, добавить соду, цедру, корицу, соль и ваниль. Перемешать.

    Соединяем сухие ингредиенты и цедру

  3. В другой емкости смешать кефир, растительное масло, сахар. Перемешать и оставить до растворения сахара.

    Соединяем кефир, масло и сахар

  4. Сделать “французскую рубашку” – форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой или мукой.
  5. В миску с мукой влить жидкую смесь и хорошо размешать. Добавить кусочки апельсина и еще раз перемешать. Тесто получается достаточно густое.

    Все смешиваем и добавляем апельсиновую мякоть

  6. Тесто поместить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  7. После выпечки дать апельсиновому кексу остыть. Извлечь его из формы дном вверх, присыпать сахарной пудрой.

Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Катерина

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

56 оценок, среднее: 4,43 из 556 оценок, среднее: 4,43 из 556 оценок, среднее: 4,43 из 556 оценок, среднее: 4,43 из 556 оценок, среднее: 4,43 из 5 (56 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Кекс с апельсином “Проще не бывает”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Приготовила этот замечательный кекс. Делала все по рецепту.апельсин взяла весом 200г. Апельсин не резала, а взблендерила его в пюре.
    Только в духовке выпекался больше 40 минут. Наверное зависит от духовки, у меня она не особо новая :grin: :grin:
    Сверху кекс полила сахарной пудрой смешанной с апельсиновым соком.
    Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Любава

    Очень вкусный и быстрый кекс! Воздушный и ароматный! Я апельсин переспала немного мукой. Рекомендую всем!

    Ответить
  • Анастасия

    Прекрасный кекс,всё получилось быстро и просто) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Гульнара М, я предположила, что вы хотите печь этот кекс из цельнозерновой муки для “большей полезности” или “меньшей вредности”. Я, например, всегда стараюсь заменить белую муку на цельнозерновую. Так вот недавно я узнала, что при использовании соды в выпечке абсолютно все витамина группы В разрушаются. Информация об этом в интеренте есть, если вам будет интересно можно найти. Поэтому я всегда сейчас в выпечке с содой учитываю, что если использовать цельнозерновую муку, польза от нее будет совсем минимальная и беру муку второго или первого сорта. ;-)

    Ответить
  • Доброго времени суток! У меня получился восхитительный кекс! Очень нежный и ароматный :eat:
    Делала все строго по рецепту, все пропеклось, правда не сильно поднялось. Но не смотря на это просто объеденье! :arrow:
    Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
  • Кристина

    Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Пирог невероятно нежный, вкуснейший! Готовила несколько раз уже ;-)
    На выходных ожидаем гостей, вот думала, может кто подскажет, а можно ли выпекать в формочках для маффинов? :eat:

    Ответить
  • Mila

    Я тоже испекла этот кекс. Всё делала по рецепту Катерины за исключением соды (1 ч.л.). Получилось вкусно, единственное, немного влажный, но совершенно пропеченный. Видимо, так и должно быть :roll: Катерина, спасибо вам за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Да, кекс, действительно, получается влажным. Рада, что все получилось и рецепт понравился.

      Ответить
  • Здравствуйте, дорогие девушки! Испекла сегодня кексик, Екатерина, огромная Вам благодарность за рецепт! Ольга и Гульнара, также учла ваши корректировки, потому что кексы у меня раньше всегда выходили сыроватыми.
    Итого: апельсин весом 230 гр перемолола в блендере с кожурой, пекарского порошка положила 4 ч.л. (я его делаю сама 12 частей муки или кукурузного крахмала, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты перемешать, хранить в закрытой сухой банке), простокваши взяла 200 мл, муки получилось чуть побольше – 250 гр (с 230 гр выглядело жидковато), масло подсолнечное 5 ст. л., что примерно соответствует 75 мл.
    Диаметр формы 24 см.
    Температура духовки 200 градусов (предварительно хорошо разогретая), время выпекания 30 мин. (можно поменьше – слишком зарумянился).

    Результат порадовал, кексик поднялся, пропекся, внутри сухой. Семья за чаем съела почти весь, сказали спасибо. Я в свою очередь благодарю всех, кто создавал этот рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Фото почему-то поместилось вверх ногами :) простите.

    Ответить
    • Гульнара М.

      замечательный результат! :smile:

      Ответить
      • Спасибо, Гульнара! Желаю Вам всегда удачных блюд! :eat:

        Ответить
        • Гульнара М.

          Спасибо большое!!! :flower:
          И Вам всегда удачных рецептов, вкусных блюд и вдохновения!!! :smile:

          Ответить
  • Гульнара М.

    Большое спасибо за рецепт еще раз! :flower:
    Только что испекла – получилось идеально, по-моему :yah: вот жду, когда остынет :razz:
    Мои полезные советики:
    1. Кефира я взяла 200, а не 250 г (кстати, у кого-то в советах я читала, что с простоквашей лучше пропекается, чем с кефиром)
    2. Кусочки апельсина я даже не очищала от перегородок, просто разделила на небольшие кусочки и обваляла в муке предварительно, и только потом их добавила в основное тесто
    3. Соды взяла 1 ч.л. с небольшой горкой
    4. Огонь! Это главное!!! Не 180, а 200 градусов и поставила кекс в хорошо разогретую духовку – так время приготовления у меня сократилось до 20-25 минут!))) я заметила, что лично у меня на 180 градусах дооолго печется и не пропекается в итоге :mrgreen:
    5. Из специй взяла только корицу – она замечательно оттеняет вкус и аромат апельсина, на мой взгляд, и ее достаточно, ваниль можно даже не добавлять;)
    6. Подсолнечного масла взяла 3 ст.л
    Надеюсь, кому-то мои советы будут полезны :?: :cool: :arrow:
    Девочки, пеките этот кекс обязательно!!! Аромат по всему дому восхитительный!!! ;-)

    Ответить
    • Гульнара, чем можно заменить кефир? (не употребляю молочные продукты кроме сливочного масла)

      Ответить
    • Спасибо за такой пошаговый отчет по рецепту. Вы использовали цельнозерновую муку?

      Ответить
      • Гульнара М.

        Не рискнула на первый раз :roll:
        Но так как результат порадовал, в след.раз попробую 50/50 ;-)

        Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт! Представляешь, что с использованием апельсина (мандарина) выпечка будет не очень сладкой, а также ароматной. Тоже по-своему опыту скажу, как ни делаю, всё равно сыровато внутри получается. Ем одни, домашние не едят.Спасибо, за комментарии, я думаю поможет исправить выпечку.

    Ответить
  • Гульнара М.

    По описанию и фото замечательный должен быть кексик! :oops: :smile:
    А цельнозерновая мука будет в этом рецепте уместна? Хотя бы в какой-то пропорции?
    Благодарю за рецепт и жду комментария к своему вопросу :smile: ;-)

    Ответить
    • Гульнара, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, не пробовала готовить этот кекс с цельнозерновой мукой.

      Ответить
  • Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным. :smile:
    Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
    В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.

    И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены). :smile:

    Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями. :smile:

    Ответить
    • Здравствуйте!Чем можно заменить кефир или молоко? :twisted:

      Ответить
    • Ольга, спасибо за внесенные Вами корректировки и ценные советы :flower:
      Я обязательно приготовлю кекс с учетом всех советов.
      Очень благодарна всем, кто делится здесь своим опытом. Это делает нашу жизнь проще и вкусней ;-)
      На счет корицы и ванили не совсем согласна, т.к. для меня это сочетание имеет место быть. Именно поэтому в рецепте я указала, что ваниль добавляем по желанию.

      Ответить
    • Гульнара М.

      Классно! Спасибо за коррективы! :flower:
      Как раз собралась его готовить :eat: :smile:

      Ответить
  • Здравствуйте,
    Готовила сегодня этот пирог. К сожалению, не пропекся и не поднялся, хотя все делала по инструкции, кроме апельсина. Вместо него положила мандарин. В духовке держала 75 минут, и все равно не помогло. Попробую в следующий раз погасить соду все-таки в кефире

    Ответить
    • Анастасия

      и у меня ничего не вышло, тоже не пропеклось внутри :(( только сверху корочка вкусная хрустящая получилась, я вместо соды разрыхлитель клала

      Ответить
      • Этот кекс, за счет подсолнечного масла, получается влажный внутри, но не сырой конечно же. Предположу, что дело в муке. Возможно ее нужно добавить чуть больше. У меня апельсин был не большой и сока было немного. Готовила этот кекс много раз с разными наполнителями, всегда получался. Не могу понять в чем причина. :cry:

        Ответить
        • Чем можно заменить кефир? :twisted:

          Ответить
    • Очень жаль, что так вышло. У меня с этим пирогом никогда такого не было.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!