Кекс с апельсином “Проще не бывает”
Рецепт от: Катерина
Этот рецепт выручает меня, когда гости на пороге, а к чаю ничего нет. Кекс с апельсином прост в приготовлении, а продукты для него практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Также можно экспериментировать, добавив изюм или вишню, орехи, либо другие наполнители, которые есть под рукой.
Состав:
- 200 г кефира или простокваши (лучше покислее)
- 75 г растительного масла
- 100 г сахара
- 230 г муки
- 1 апельсин
- 1 ч. л. соды (или 4 ч. л. разрыхлителя)
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
- ваниль (по желанию)
Как приготовить кекс с апельсином – рецепт:
- Апельсин помыть, натереть цедру на мелкой терке. Мякоть очистить от пленок и порезать небольшими кусочками.
- В глубокую миску просеять муку, добавить соду, цедру, корицу, соль и ваниль. Перемешать.
- В другой емкости смешать кефир, растительное масло, сахар. Перемешать и оставить до растворения сахара.
- Сделать “французскую рубашку” – форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, присыпать манкой или мукой.
- В миску с мукой влить жидкую смесь и хорошо размешать. Добавить кусочки апельсина и еще раз перемешать. Тесто получается достаточно густое.
- Тесто поместить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- После выпечки дать апельсиновому кексу остыть. Извлечь его из формы дном вверх, присыпать сахарной пудрой.
Ароматный кекс с апельсином готов. Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (28) к записи "Кекс с апельсином “Проще не бывает”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила этот замечательный кекс. Делала все по рецепту.апельсин взяла весом 200г. Апельсин не резала, а взблендерила его в пюре.
Только в духовке выпекался больше 40 минут. Наверное зависит от духовки, у меня она не особо новая
Сверху кекс полила сахарной пудрой смешанной с апельсиновым соком.
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт
Очень вкусный и быстрый кекс! Воздушный и ароматный! Я апельсин переспала немного мукой. Рекомендую всем!
Прекрасный кекс,всё получилось быстро и просто) Спасибо за рецепт!
Гульнара М, я предположила, что вы хотите печь этот кекс из цельнозерновой муки для “большей полезности” или “меньшей вредности”. Я, например, всегда стараюсь заменить белую муку на цельнозерновую. Так вот недавно я узнала, что при использовании соды в выпечке абсолютно все витамина группы В разрушаются. Информация об этом в интеренте есть, если вам будет интересно можно найти. Поэтому я всегда сейчас в выпечке с содой учитываю, что если использовать цельнозерновую муку, польза от нее будет совсем минимальная и беру муку второго или первого сорта.
Доброго времени суток! У меня получился восхитительный кекс! Очень нежный и ароматный
Делала все строго по рецепту, все пропеклось, правда не сильно поднялось. Но не смотря на это просто объеденье!
Благодарю за рецепт
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Пирог невероятно нежный, вкуснейший! Готовила несколько раз уже
На выходных ожидаем гостей, вот думала, может кто подскажет, а можно ли выпекать в формочках для маффинов?
Я тоже испекла этот кекс. Всё делала по рецепту Катерины за исключением соды (1 ч.л.). Получилось вкусно, единственное, немного влажный, но совершенно пропеченный. Видимо, так и должно быть Катерина, спасибо вам за рецепт!
Да, кекс, действительно, получается влажным. Рада, что все получилось и рецепт понравился.
Здравствуйте, дорогие девушки! Испекла сегодня кексик, Екатерина, огромная Вам благодарность за рецепт! Ольга и Гульнара, также учла ваши корректировки, потому что кексы у меня раньше всегда выходили сыроватыми.
Итого: апельсин весом 230 гр перемолола в блендере с кожурой, пекарского порошка положила 4 ч.л. (я его делаю сама 12 частей муки или кукурузного крахмала, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты перемешать, хранить в закрытой сухой банке), простокваши взяла 200 мл, муки получилось чуть побольше – 250 гр (с 230 гр выглядело жидковато), масло подсолнечное 5 ст. л., что примерно соответствует 75 мл.
Диаметр формы 24 см.
Температура духовки 200 градусов (предварительно хорошо разогретая), время выпекания 30 мин. (можно поменьше – слишком зарумянился).
Результат порадовал, кексик поднялся, пропекся, внутри сухой. Семья за чаем съела почти весь, сказали спасибо. Я в свою очередь благодарю всех, кто создавал этот рецепт!
Фото почему-то поместилось вверх ногами простите.
замечательный результат!
Спасибо, Гульнара! Желаю Вам всегда удачных блюд!
Спасибо большое!!!
И Вам всегда удачных рецептов, вкусных блюд и вдохновения!!!
Большое спасибо за рецепт еще раз!
Только что испекла – получилось идеально, по-моему вот жду, когда остынет
Мои полезные советики:
1. Кефира я взяла 200, а не 250 г (кстати, у кого-то в советах я читала, что с простоквашей лучше пропекается, чем с кефиром)
2. Кусочки апельсина я даже не очищала от перегородок, просто разделила на небольшие кусочки и обваляла в муке предварительно, и только потом их добавила в основное тесто
3. Соды взяла 1 ч.л. с небольшой горкой
4. Огонь! Это главное!!! Не 180, а 200 градусов и поставила кекс в хорошо разогретую духовку – так время приготовления у меня сократилось до 20-25 минут!))) я заметила, что лично у меня на 180 градусах дооолго печется и не пропекается в итоге
5. Из специй взяла только корицу – она замечательно оттеняет вкус и аромат апельсина, на мой взгляд, и ее достаточно, ваниль можно даже не добавлять;)
6. Подсолнечного масла взяла 3 ст.л
Надеюсь, кому-то мои советы будут полезны
Девочки, пеките этот кекс обязательно!!! Аромат по всему дому восхитительный!!!
Гульнара, чем можно заменить кефир? (не употребляю молочные продукты кроме сливочного масла)
Спасибо за такой пошаговый отчет по рецепту. Вы использовали цельнозерновую муку?
Не рискнула на первый раз
Но так как результат порадовал, в след.раз попробую 50/50
Спасибо за рецепт! Представляешь, что с использованием апельсина (мандарина) выпечка будет не очень сладкой, а также ароматной. Тоже по-своему опыту скажу, как ни делаю, всё равно сыровато внутри получается. Ем одни, домашние не едят.Спасибо, за комментарии, я думаю поможет исправить выпечку.
По описанию и фото замечательный должен быть кексик!
А цельнозерновая мука будет в этом рецепте уместна? Хотя бы в какой-то пропорции?
Благодарю за рецепт и жду комментария к своему вопросу
Гульнара, к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, не пробовала готовить этот кекс с цельнозерновой мукой.
Выпечка по этому рецепту будет влажноватой, ведь для большей пористости/рыхлости в составе маловато соды (лишь 0,5ч.л.) и мякоть цитрусовых, которая добавляет влажности. Однако, если такая выпечка не нравится или даже просто она не получается, то рецепт можно немного поправить, сделав бисквитное тесто уже более пористым и не влажным.
Подобный простой бисквит я давно делаю с добавлением разных цитрусовых.
В данном рецепте увеличьте количество соды до 1 чайной ложки (что равно 4 ч.л. пекарского порошка). Кроме этого, чтобы влажность от цитрусовых не была «кусочками», а равномерно распределилась в готовом изделии, я обычно измельчаю нарезанный цитрусовый (вместе с кожурой, не натирая отдельно цедру) в блендере (как в рецепте “Варенье из кабачков”), а для уменьшения немного жирности выпечки беру и поменьше масла растительного в количестве 75 мл. А так у меня в рецепте (что взят из известной книги «Выпечка без яиц») с подобным количеством ингредиентом берется вместо кисломолочного продукта обычное молоко и для его закваски в тесте конечно уже не сода, а пекарский порошок (разрыхлитель) в количестве 4 чайн.л.
И смешивать две ароматные пряности корицу и ваниль не очень удачное решение, лучше из них брать что-то одно (в рецепте предлагается ваниль брать по желанию получается в дополнение, а не как вариант замены).
Для наглядности своих рекомендаций я приготовила данный кекс с вышеописанными корректировками (измельчив 200-граммовый апельсин, взяв соды 1 ч.л. и масла растит. 75 мл). И вот на фото виден как раз такой результат небольшого изменения этого рецепта автора. Здесь уже есть хорошая пористость кекса с апельсиновыми вкраплениями.
Здравствуйте!Чем можно заменить кефир или молоко?
Ольга, спасибо за внесенные Вами корректировки и ценные советы
Я обязательно приготовлю кекс с учетом всех советов.
Очень благодарна всем, кто делится здесь своим опытом. Это делает нашу жизнь проще и вкусней
На счет корицы и ванили не совсем согласна, т.к. для меня это сочетание имеет место быть. Именно поэтому в рецепте я указала, что ваниль добавляем по желанию.
Классно! Спасибо за коррективы!
Как раз собралась его готовить
Здравствуйте,
Готовила сегодня этот пирог. К сожалению, не пропекся и не поднялся, хотя все делала по инструкции, кроме апельсина. Вместо него положила мандарин. В духовке держала 75 минут, и все равно не помогло. Попробую в следующий раз погасить соду все-таки в кефире
и у меня ничего не вышло, тоже не пропеклось внутри :(( только сверху корочка вкусная хрустящая получилась, я вместо соды разрыхлитель клала
Этот кекс, за счет подсолнечного масла, получается влажный внутри, но не сырой конечно же. Предположу, что дело в муке. Возможно ее нужно добавить чуть больше. У меня апельсин был не большой и сока было немного. Готовила этот кекс много раз с разными наполнителями, всегда получался. Не могу понять в чем причина.
Чем можно заменить кефир?
Очень жаль, что так вышло. У меня с этим пирогом никогда такого не было.