Творожное печенье без яиц
Рецепт от: ANNY
Это простое домашнее творожное печенье без яиц. Делается легко и быстро! Получается всегда!
Почему мы делаем домашнее печенье? Отчасти потому, что в магазинах сейчас все труднее найти выпечку не просто без яиц, а еще и без “улучшителей”, “загустителей” и прочих коммерческих добавок. А еще – наверное, потому, что домашнее печенье помогает создавать чудесную атмосферу семейного счастья и домашнего уюта. Попробуйте!
Состав:
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 1-1,5 пачки творога (250-350 г), лучше не жидкого
- 1 ст. сахара (исключить для несладкого печенья)
- 1,5 ч. л. соды
- 1-2 ч. л. уксуса, лучше яблочного
- по желанию кунжут для украшения
для несладкого варианта – специи по вкусу
Рецепт творожного печенья без яиц:
- Заранее, лучше за час-полтора, вынимаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Делаем тесто. Смешиваем муку и сахар. Добавляем размягченное масло и творог, вымешиваем тесто. Если делаете несладкое печенье – то вместо сахара можно добавить щепотку соли и мелко порезанную зелень, или ваши любимые специи.
- Я предпочитаю месить руками, но можно смешивать и блендером. Творожное тесто получается плотное, упругое. Когда оно станет однородным, добавляем соду, гашеную уксусом. Снова аккуратно перемешиваем, формируем крупные шарики.
- Делаем фигурки. Раскатываем шарики теста в плоские круги и формочками вырезаем фигурки. Если в семье есть дети – то на этом этапе уже можно и нужно их привлекать!
Тесто можно раскатывать потолще – тогда печенье будет помягче. Или потоньше – тогда оно будет более сухим, похожим на крекеры.
- Сверху на творожное печенье можно положить кунжутные семечки или орешки (слегка придавив рукой, чтобы они лучше удерживались).
- Выпекаем печенье. Выкладываем фигурки на противень. Смазывать противень маслом не обязательно, так как тесто уже содержит много масла. Но здесь многое зависит от особенностей вашей печки. Можно использовать пергамент для выпечки, чтобы подстраховаться от прилипания.
- Готовое сладкое творожное печенье без яиц можно посыпать сахарной пудрой, корицей или какао – на ваш вкус.
Когда вынете первую партию из духовки, сразу же решите, какое вы печенье любите – помягче или потверже. Если любите помягче – то, когда оно остынет до комнатной температуры, сразу накройте его и заверните в пакет.
А еще, это печенье из творога можно украсить глазурью – и здесь тоже очень рады будут участвовать дети!
Попробуйте! Удачи вам, тепла и семейного счастья!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
ANNY автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (5) к записи "Творожное печенье без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Скажите пожалуйста температура и на сколько времени оставить в духовке .
Vera, я всё печенье выпекаю при 190-200 градусов 10-15 минут. Тут зависит от духовки и толщины печенья. Смотрите, чтобы оно стало немного румяным, но не коричневым
Большое спасибо за рецепт!
Просто, быстро и очень вкусно!
Правда я готовлю без соды и уксуса, так уж получилось. Когда готовила в первый раз, их не было в наличии, а я хотела попробовать именно этот рецепт. Получилось очень вкусно, ну и прижилось без соды.
Отдельное спасибо от моего мужа. Он у меня жуткий сладкоежка и просто влюбился в эти печенюшки с первого укуса Сказал, что они “как магазинные, но намного лучше”.
Спасибо
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а сколько вы брали тростникового песка?
Очень вкусное печенье! спасибо! Использовала тростниковый сахар. Получилось менее сладкое и не менее вкусное. Тает во рту!