Пирог с черной смородиной и творогом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Зная о пользе черной смородины, вы уже, наверняка, протерли ее с сахаром и заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.
А еще рекомендую приготовить пирог с вишней, в котором можно использовать любые другие ягоды и фрукты.
Пирог с черной смородиной и творогом (без яиц)
Состав:
форма – Ø 25 см
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны
Начинка:
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки
Рецепт пирога с черной смородиной:
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Перетертая мука с маслом
- Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
Тесто для пирога
- Поставить его в холодильник на 30 минут.
- В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
Творожная начинка
- Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
Черная смородина для пирога
- Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
- Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
Пласт теста с бортиками
- Выложить творожную начинку.
Слой начинки из творога
- Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
Приготовление пирога с черной смородиной
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Пирог с черной смородиной и творогом готов
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Творожный пирог с черной смородиной
Любителям творожной выпечки советую также попробовать еще один вкусный пирог с творогом.
P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (109) к записи "Пирог с черной смородиной и творогом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Уже второй раз готовлю по вашему рецепту! Он просто чудо! И просто, и очень вкусно. Невозможно остановиться. За основу любого киша можно взять (если не сладкий, просто убрать сахар). Благодарю вас за ваш рецепт!
Гульмира, спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что рецепт понравился
Отличный рецепт!! Вкусное тесто, рассыпчатое, но плотное. Только на мой вкус, сладковатое, уберу немного сахара в следующий раз. В остальном просто класс! Вечером испекла, за ночь остудила, получился идеальный завтрак)) Обед и ужин, ахахах)) Делала всё строго, кроме ягод (больше добавила), удивлена, что у кого-то что-то не вышло. Весы ванлав.
Анна, очень рада что пирог понравился!
Пирог волшебный!!! Делаю уже третий раз – все в восторге. Спасибо большое за рецепт
Дарьяна, и Вам огромное спасибо за отзыв! Очень приятно!
Этот сайт палочка-выручалочка. Срочно нужен был пирог с черникой! Нашла этот рецепт, делала ночью, четко по рецепту, только ягоды поменяла на чернику.
Спасибо, это великолепный пирог!
Забираю в свои избранные рецепты!!!
Наталья, спасибо большое! Очень рада, что Вам понравился пирог!
Подскажите пожалуйста, какой должна быть консистенция теста после добавления сметаны?
Делаю все по граммам
Тесто получается липкое к рукам,после 40мин в холодильнике оно такое же форму держит,но липнет
и у меня по рецепту тесто жидковатое, такое чувство что там много сметаны. Добавила больше муки. Иначе такая консистенция, что сложно назвать тестом. Правда весов нет и меряю все в мл. Ну не дожно быть таким тесто как выходит у меня по рецету, пробовала похожий рецепт только яблочный пирог с сайта и консистенция получалась там. Там сметаны нет, вола и сахара мало.
Lili, купите кухонные весы – всегда все будет получаться
Рецепт проверен миллион раз, все пропорции верны))
весы ни при чем. Масло легко измеряется так как пачка с четким весом 200 г. А сметана была в мл стаканчик измерительный есть. Мне кажется просто масла по рецепту сного.
Лилия, самое главное муку правильно отмерить. Для этого и нужны весы. Мерным стаканом слишком приблизительно получается.
В чем-то ошибка у Вас, т.к. рецепт проверен миллион раз мной и читателями.
50 мл сметаны – это очень мало, чтобы получилось жидкое тесто. Масло не делает тесто жидким, т.к. оно твердое.
Сколько мл муки Вы добавили?
Елена, тесто должно быть мягкое после холодильника, его можно руками распределять по форме. Но слишком липким оно не должно быть, т.к. в тесте много масла и в холодильнике оно застывает.
В Вашем случае можно или попробовать тесто распределить по форме, макая руку в муку или смачивая водой. Или если совсем липкое, подмешать еще немного муки в него.
Я считаю что лучшего сочетания смородины с творогом нет.Пирог просто восторг.Благодарю за прекрасный рецепт.Галина
Спасибо огромное за чудо рецепт!!!! Пользуюсь им регулярно и поделилась им с друзьями! Мои домашние от пирога в восторге! Спасибо Вам Juliya
РОМА, рада, что Вам нравится пирог! На здоровье!
Была уверена, что в морозилке смородина. Нашла рецепт. Начала готовить. Оказалось- черника. Получилось потрясающе!
Елена, спасибо большое за отзыв и фото! Очень рада, что Вам понравилось. Мне кажется, этот пирог будет вкусный с любыми ягодами
Сегодня испекла пирог по вашему рецепту) только ягоды были разными “микс”. И отправилась с ним в гости) друзьям очень понравился “чизкейк”. Он действительно вкусный!
Спасибо за рецепт!!!
Анастасия, очень рада, что всем понравился пирог! Спасибо Вам большое за фото-отчет!
Очень замечательное тесто и пирог в целом удался. Спасибо большое.]
Великолепно!!
Яна, очень красивый пирог!
Пекла раньше его. Очень вкусный. Подскажите, а можно ли уменьшить количество сахара?
Виктория, конечно можно! В любом рецепте выпечки количество сахара можно менять.
Dobriy den!:)pirog poka ne pekla, tolko shto nashla etot recept, i xotela bi uznat mojno budet vmesto zamorojennoy smorodini ispolzovat varenye iz smorodini?ocen xocu prigotovit
Esmira, можно, но если оно жидковатое – добавьте в него ст. ложку крахмала.
Супер пирог. Очень вкусный.
Обалденный пирог!!! Спасибо за рецепт! Все очень просто, но получилось невероятно вкусно!!! Это первый пирог с творогом который получился с первого раза идеально! Все пропеклось, домочадцы простят теперь только его и соотношение всех ингредиентов на мой взгляд самое лучшее из всех что я пробовала.
А я переборщила со сметаной в тесто и у меня оно получилось прям жидкое (((не знаю,как это теперь будет на вкус, очень расстроилась (((
Сегодня снова приготовила этот нежнейший пирог, уж очень муж просил , на этот раз с клюквой, надо ее мне расходовать,, думала будет сильно кисло, но нет, все очень даже гармонично, получилось ну очень вкусно, не пирог, а просто чудо!
Это очень очень вкусный пирог, идеальный, можно сказать, испекла его с замороженной вишней, творог был домашний жирный! Большое вам спасибо, Юлечка! На этом сайте всегда можно найти подходящий рецепт! Всего вам самого хорошего!
Спасибо, Оксаночка! Пирог просто шикарный получился! Очень приятно, что понравился
Пирог удивительный!!!!!
Готовила уже раз 7, всем очень нравится!!!!!
Благодарю за рецепт
Он занял почетное место в избранных)))
Не устаю благодарить за Ваш труд, Юлия, сайт просто замечательный! Я уже несколько лет с Вами. Вы просто чудо! Любовь навеки!!!!!
Наталья, спасибо Вам за теплые слова!)) Очень-очень приятно
Спасибо, за замечательный рецепт!!! Не подскажите если у меня форма 27см, нужно ли мне увеличить количество продуктов, если да то примерно на сколько?
Виктория, можно не увеличивать, просто пирог получится немножко тоньше.
Очень и очень вкусный пирог))) Делала и со смородиной (даже сверху не посыпала сахаром)и делала с ежевикой, но поскольку ежевика ягода сама по себе достаточно пресная, то сверху по творожной начинке положила несколько ложек смородины, протертой с сахаром, а сверху – немного ежевики. Результат в любом случае прекрасный. Спасибо большое за такой простой и чудесный рецепт.
Юля, БлагоДарю Вас за рецепт! Ваш сайт – самый чудесный кладезь рецептов!!!
Сегодня испекла со свежей черной смородиной, в тесто положила муку 50х50 белую и цельносмолотую, а вместо разрыхлителя 1 чайную ложку соды не гасила (нормально в корже, она не особо чувствовалась). Получилось ну очень вкусно, нежно, напоминает Тирольские пироги, но здесь у нас в отличие от магазинных все ингридиенты натуральные
Мама сказала “пеки теперь все время такой пирог”
Пекла в разъемной форме, очень удобно!
Евгения, спасибо большое за такие добрые слова! Мне невероятно приятно, что Вам понравился пирог!
Спасибо! Очень вкусный пирог, ягоды делал смесь клубника, черная смородина, малина -вкус обалдеть. Благодарю атора!
Andrey, на здоровье!
пирог шикарен! улетел вмиг!
Cпасибо за рецепт.Пекла на день рождение дочери.Получился очень вкусный пирог.Я даже не успела посыпать сахарной пудрой И сделать фото,как ту же его съели.
Вчера купила смородину,решила посмотреть что можно из нее испечь.Из всех рецептов, Ваш понравился больше всех!Буду печь,спасибо!
Спасибо за рецепт. Следовала всем инструкциям.
Получился замечательный пирог. Кислоты смородины сильной нет. Сахарной пудрой посыпать обязательно! И все отлично получается. Использовала свежую смородину.
Светлана, очень аппетитный пирог! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо за чудесный рецепт! Это мой любимый пирог готовила уже кучу раз))) Пробовала с малиной, малина дала много сока и у меня получилась каша, поэтому малинку не советую, еще с вишней и брусникой получилось вкусно. Сегодня на работу принесла пирог, уже скинула всем рецептик)))
Использовала замороженную смородину, очень вкусно! Спасибо за рецепт
С малиной вкуснее
Хочу приготовить этот замечательный пирог!
А можно вместо ягод смородины посыпанной сахаром использовать уже готовую перетертую смородину с сахаром?
Я боюсь,чтоб слишком мокро не было=)
Спасибо! Только что с мужем стоптали половину пирога за раз)) Муж в восторге, сказал вкуснее чем невегетарианский чизкейк)) Я просто консервированные персики выложила сверху, наполовину утопив их в твороге. Получилось здорово!
Юля, я очень рада, что у Вас все получилось!
Спасибо, что поделились результатом!
Юля, добрый день! А есть опыт такого торта с чем-то другим сверху? Может варенье малиновое или персики консервированные? Дома 500г творога домашнего, а смородины уже нет ) Спасибо!
Добрый вечер, Юля! Не пробовала печь с вареньем, но если оно не жидкое, то почему бы и нет. С персиками тоже думаю получится.
Юлия, спасибо за рецепт! Получился очень вкусный! Тесто-обалденное! Все продукты брала домашние. Пришлось дочку оттаскивать от пирога, чтобы не переедала(уж очень ей понравился)
Спасибо! Замечательный рецепт! Делала два раза с интервалом в день ) Только формы у меня побольше и второй раз решилась на глазок увеличить количество ингредиентов. Получилось замечательно оба раза. Моя семья в восторге ) Мне тоже очень нравится. В том числе и тем, что он весьма полезный)
А для чего тесту дают “отдохнуть”? В данном случае только для того, чтобы оно стало тверже?
Когда я делала первый раз, после втирания масла в муку получился ком теста, а не крошки) решила ничего не менять (а то еще испорчу ) и в итоге получилось, хотя тесто было явно мягковатое (до холодильника). Это нормально, я так поняла?
А второй раз брала больше муки, масла столько же, сметаны больше. Получилось хорошо тоже, так же рассыпчато
Спасибо, Valeria! Я кладу тесто в холодильник, чтобы оно немного затвердело и удобно было с ним работать.
Делайте так, как Вам удобно, главное, чтобы результат нравился
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Только вместо смородины я добавила малину и выпекала в кекснице – пирог получился очень нежный. Пальчики оближешь.
Спасибо Вам огромное за такой вкусный рецепт!
Боялась, честно говоря, что не получится. Тем более, я не любитель творога. Но получилось потрясно, правда, пекся пирог около часа, и муки понадобилось немного больше.
Спасибо!!!
А вот и сам результат:
На здоровье, Лиза!
Замечательный результат у Вас получился!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли использовать смородину по вашему же рецепту “Черная смородина, протертая с сахаром“? и можно ли использовать эту же смородину в пироге “Открытый пирог с повидлом «Хозяюшка»”? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, Юля! Я думаю можно
Всем огромный привет! Недели 2 назад наткнулась на этот рецепт. Пирог остался в памяти. В жару лень готовить, но тут приехало ведерко смородины из деревни. Вот и решилась наконец-то.
Позвала специально на этот пирог гостей. Делала сразу двойную порцию. Масла было маловато, грамм 200, сметаны вообще не оказалось, были какие-то сливки не очень свежие. А в остальном все по рецепту. Гости (6 взрослых человек) съели даже не половину, а 2/3, хотя мой пирожок получился не маленьким.
Я очень довольна получившимся десертом.
Летом – отличный вариант. Думаю, что даже на дни рождения, вместо традиционных тортов с кремом, можно подавать этот пирог. Только пудрой посыпать перед подачей на стол. Особенно понравился баланс сладкой начинки и кислой смородины. Выпекала в тефлоновом противне, смазанном раст.маслом+манка. Остыл – и удалось аккуратно вытащить, даже не разломав пирог.
Думаю, что ради этого пирога, придется мне замораживать смородину (в морозильнике уже нет места, там обитает клубника :-))
Спасибо огромное за рецепт!
На здоровье, Елена! Очень рада, что пирог понравился и Вам, и гостям!
Поспела на даче жимолость, я все думала куда ее пристроить и вот вспомнила этот рецепт. Получилось отлично. Правда в тесто я использовала ржаную муку, т.к. пшеничная закончилась и как мне показалось, что корж более крепкий, т.е. из формы все это великолепие легче доставать, думаю дело в муке.
Добрый день) А можно использовать вместо масло – маргарин??)) И еще, если смородина замороженная, то нужно ли после того как растает сливать сок? или его можно добавить в начинку?
Добрый день, Сергей! Вместо масла можно взять маргарин. А смородину не размораживайте, кладите замороженную, но можно уменьшить ее количество, чтобы было не очень кисло и поменьше сока.
Спасибо)
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ !!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!!!!!!
Пирог просто потрясающий :arrow:. Смородина придает какой-то новый необычайный вкус ставшей уже привычной творожной начинке. Правда я тоже смородины положила меньше, чем указано в рецепте. Вообще такие пироги с творожными начинками я предпочитаю печь только в разъемной форме и всегда с вечера, чтобы он хорошо застыл и был холодненький. М-м-м-м-м…. вкуснота! Спасибо, Юлия, за рецепт. Вы такая молодчинка. У вас такие хорошие рецепты, готовлю по ним почти каждый день – еще ни разу не разочаровалась
Подтверждаю! Проверила уже много рецептов, ни один не подвёл! Смело готовлю, уверена в результате. Огромная благодарность!
Спасибо, Земфира! Рада быть Вам полезной
Спасибо большое за замечательный рецепт! Эффект потрясающий- мой молодой человек был в восторге! Правда , тесто отчего то получилось достаточно жидкое, может быть, сметана была не достаточно жирная, а мука закончилась ровно на 200 граммов я боялась, что не за стынет корж, но он напротив получился очень нежный! Еще раз огромное спасибо!
Пирог мне очень понравился! Сейчас я его готовлю часто,только ягоды использую – бруснику.
Валентина, очень рада, что рецепт Вам пригодился!
Девочки, да вы что. Никто ребенку пирог не давал. Я ела пирог, а дочка исключительно молоко, но аллергия то у детей появляется в зависимости от того, что мама ест, когда кормит грудью
Как мы сразу не догадались?
Во вторник дочке было 3 месяца, решила в честь этого испечь что-нибудь вкусненькое, дабы отпраздновать. Пирог удался на славу, ням-ням. Только вот дочка была потом вся в аллергии на смородину:( чтож придется отложить этот рецепт на неопределенное время. А еще вопросик, как его достать, если форма неразъемная? у меня даже охлажденный только по кусочкам вылазил и то ломался коржик, может манки недоложила в творог и корж сильно пропитался. Прям не представляю как его полностью оттуда вынуть?
Ни разу не слышала, чтобы 3хмесячному ребенку давали что-то кроме маминого молока! Но пирог действительно очень вкусный. Пекла его несколько раз. Ему надо дать постоять в прохладном месте пару часиков, чтобы он застыл и потом аккуратно лопаточкой порезать и вынуть эти кусочки.
Яна, по-моему Ваша дочка еще слишком мала для пирогов.
Из неразъемной формы у меня тоже получается достать пирог только по кускам, когда он полностью остынет. Я просто режу его в форме как торт, достаю лопаткой и раскладываю по тарелкам.
по-моему, Яна имела в виду, что она поела пирог со смородиной, а дочку обсыпало после грудного вскармливания.
Да, мы это уже поняли.
Отличный рецепт, спасибо большое! Но вот я перепутала баночки с содой и крахмалом и вместо крахмала положила соду, целую столовую ложку….эх(((
Саша, жаль конечно! Начинка, наверное, вся вытекла?
Сегодня испекла этот пирог! Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо Вам огромное.
Невероятно вкусно!)))
Только я вместо смородины перетерла банан блендером и ввела в начинку – тоже очень и очень))
Смородину я заготовила, а вот что из нее сделать не знала…
Теперь знаю! Спасибо!
Творог мои едят в любом виде, а тут еще кислинка ягод будет.. ммммм… Зимой не заскучают
Юлечка, а можно в пирог вместо разрыхлителя теста соду добавить? Сейчас разрыхлители такие жуткие в российских магазинах, что в составе пол таблицы Менделеева можно обнаружить.
Диана, конечно можно. Возьмите где-то 1/3 ч. ложки (может чуть-чуть больше) соды, только погасите ее обязательно (сметаной, если она достаточно кислая, уксусом или лим. соком).
Пирог замечательный! Готовлю по 2 раза в неделю, пока свежая смородина есть. В творог также, как и Лариса Черных, добавила вместо крахмала манку, ну и ягод немоножко поменьше, так они у меня кислые. И ванильный сахар не добавляю, и так очень вкусно и ароматно.
Сделала еще раз такой пирог. Спасибо за совет, красную смородину я бросила только для украшения, совсем немного (штук 10 ягод, для контраста). Творожная начинка получилась жидковатой (зависит от творога – с рынка или с магазина), добавила пару ложек муки. Хорошо все пропеклось, получилось вкусно. Всем гостям понравилось. Спасибо еще раз за рецепт!
Приготовила пирог по этому рецепту. Но вместо смородины брала чернику (смородину у нас не нашла на рынке). Получилось ну просто обьедение! Пирог хорошо пропекся и сочный получился. Отдала мужу на работу – угостить коллег, так говорит, что чуть не передрались из-за пирога – всем понравилось. Завтра буду печь такой же на день рождения дочки. Хочу к чернике добавить красной смородины – для контрастности цвета. спасибо за рецепт!
А не растечется красная смородина? Да и косточки в ней твердые.
Вы напишите, пожалуйста, как получилось, ладно?
Смородина тоже бывает всякая. Я купила в этом году два ведра у разных хозяев. Одна ягода была просто ОЧЕНЬ сладкая, а другая – обыкновенно-кисловатая. Со сладкой смородиной вся выпечка получается восхитительная. Кислую я заморозила на зиму, в выпечке еще не пробовала.
Единственная трудность с тестом – получается чрезвычайно хрупкое. Когда вынимаю из формы – буквально не дышу, чтобы корзиночка или пирог не разломился.
Я вообще достаю из формы, когда полностью остынет. По-другому не получается.
Добрый день всем! Сегодня я испекла такой пирог. Только пекла его по памяти, так как интернет сегодня находился в отключке и не было возможности проверить количество продуктов а мне, вернее моим обжоркам, ну очень надо было Все получилось классно! Юля спасибо большое за рецепт! Только вместо крахмала я добавила 3 стол. ложки манки (творога у меня было 0,5 кг). И ягод я положила значительно меньше, чем в рецепте. Но все получилось очень вкусно всем понравилось. Засыпали меня комплиментами А я Вам, Юля, их с удовольствием передаю! Спасибо!
Благодарю, Лариса! Мне очень приятно, что вам понравилось
Хорошая у Вас память ))
Спасибо за отличный рецепт! Правда не было смородины – использовала клубнику замороженную – получилось сладко но не приторно – просто супер!
Очень вкусный пирог! Сочетание сладкого теста и кислых ягод дает неповторимую пикантность. Спасибо!!
Светлана, galina, на здоровье! Очень рада, что вам понравился пирог!
Спасибо за рецепт!!! Все домашние,друзья и угощенные в полном восторге! Просят еще, еще, еще!
Я бы, даже немного из теста убавила сахарочку, но “эксперты”, поедающие, сказали-как в рецепте!
А я очень благодарна за этот рецепт!!! Это один из лучших пирогов, которые я пробовала!!! Я уже несколько раз за последнюю неделю его готовила У меня тоже в первый раз кисловатый получился, но, все равно, очень вкусно! Просто я теперь больше сахара добавляю в смородину Еще с черникой делала, тоже очень вкусно и совсем без кислинки, попробуйте!
Вчера сделала этот притягивающий взгляд пирог. Но из-за смородины он получился кислым. В чем может быть причина? Спасибо за Ваши рецепты. Ваш сайт стал настольной книгой. Много всего с него уже делала. Все получалось очень вкусным.
Тамара, может мало сахарной пудрой сверху посыпали или смородины многовато положили? Я тоже не люблю кислые пироги, но в этом рецепте мне смородина нравится.
Можно еще побольше сахара посыпать на смородину перед выпечкой.
Подскажите , почему тесто очень липкое и 30 минут прошло оно как взбитые сливки в духовке ♂️Все смешала как написано )
приветствую! вас юля благодарю за сайт , рецепты постоянно познаёшь кухню культуру Мария -Маша до следующего письма.
Выглядит так красиво и аппетитно!!!!!!!!!!!1