Пирог со сливами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пирог со сливами – вкусный, яркий, ароматный, с рассыпчатым сладким тестом, тающим во рту, и сочной сливовой начинкой, в которой есть и сладость, и кислинка, и хрустящая посыпка. Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим эту вкуснейшую выпечку! В осенние прохладные дни такой сливовый пирог согреет одним своим видом и поднимет настроение .
Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.
Состав:
форма – Ø 26 см
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 50 мл сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
Начинка:
- примерно 600 г слив
Посыпка:
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
- 10 г сливочного масла
А также:
- 1 ст. ложка крахмала
Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:
- Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.
Сливы
- Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.
Соединяем масло с сухими ингредиентами
- Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.
Перетираем
- Кладем холодную сметану.
Добавляем сметану
- Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и со смородиной или другими ягодами, фруктами.)
Замешиваем тесто
- Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.
Выкладываем тестом форму
- Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
- Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
- Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).
Посыпаем крахмалом
- Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.
Выкладываем по кругу сливы
- Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.
Делаем посыпку - Посыпаем сливы получившейся посыпкой.
Посыпаем пирог
- Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.
Выпекаем и остужаем
Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или безалкогольный глинтвейн, с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!
Пирог со сливами
Желаю Вам приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (60) к записи "Пирог со сливами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт! Особенно порадовало небольшое количество сахара в рецепте ))
Константин, ух ты, какой аппетитный пирог!!! Спасибо Вам большое за фото-отчет!
Очень приятно, что понравилось!))
Огромное благодарю за рецепт ! Всё получилось, Очень-очень вкусно!!!
Камилла, очень рада, что Вам понравился пирог! Спасибо, что поделились результатом!)
Супер. Благодарю вас, сейчас попробую! Подскажите, тесто точно хорошо пропекается? Не стоит вначале корж процесс немного, до укладывания слив? (Муку взяла чуть ц/з и рисовая)
Спасибо большое за рецепт!!
Наша семья обожает этот пирог. Делала с абрикосами, персиками, грушай. Всегда получается очень вкусно.
Madavi, спасибо Вам за отзыв! Очень приятно)
Очень очень вкусно!!! Благодарю
Мария, спасибо за фото! Очень аппетитный пирог у Вас!
Спасибо вам за замечательный рецепт
Очень красивый и вкусный получился пирог.
Единственное сахара мало в посылке – получилось кисло, несмотря на то, что слива сладкая.
Вчера испекла, чудесный рецепт, большое спасибо!
Виктория, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Спасибо, за простой, но рабочий и вкусный рецепт! Получилось очень вкусно
Марина, рада, что Вам понравился пирог!)
Ох,сколько было заморочки,и тесто не получилось нужной консистенции и края пропеклись быстрее чем середина,но получился очень и очень и очень вкусный!Спасибо за рецепт))
Ольга, спасибо Вам за отзыв и фото-отчет!
Да, этот пирог со сливами сложно испортить
Отличный пирог!!!Спасибо за рецепт!!!
А это мой сливовый пирог. Очень хороший получился- в меру сладкий и тесто не слишком рассыпается как у песочных. Благодарю за рецепт!
Ирина, очень приятно, что Вам понравился пирог! Спасибо большое за фото!
Очень вкусный пирог получился! Правда тесто было мягким, я не могла его перенести в форму. Сделала наоборот: сначала охладила его, а потом раскатала. Крошка тоже никак не получалась, добавила 1 ст.л. муки и потом еще 1. На следующий день этот пирог становится очень мягким. Видимо, от сока
Получился как на фото, понравился, спасибо за рецепт!
Юлечка, хочу ещё раз вас поблагодарить за этот простой рецепт, испекла на этот раз с терновкой и яблочком, очень очень вкусно получилось!
Спасибо большое, Оксаночка! Очень приятно, что рецепт у вас прижился Такое аппетитное фото
Вот и я не прошла мимо этого рецепта Тем более, что у меня в морозилке лежали домашние сливы, которые надо было куда-нибудь пристроить)) Переживала, что будет много сока и пирог получится мокрым, но мои сомнения не оправдались)) Пирог получился необыкновенно красивым! Вот только очень кислым Но это потому, что у меня сливы были кислые) Зная это, я добавила больше сахара, но это не спасло)) Пришлось еще усыпать пирог сверху сахарной пудрой)) Однозначно буду готовить этот пирог еще не раз,т.е. он очень простой, там минимум масла и тесто получается нежнейшее. Только уже с какими-нибудь другими фруктами попробую сделать))
Спасибо за рецепт. Отличный пирог. Быстрый, всегда вкусный и легкий. У нас этой осенью это был самый любимый пирог в семье. Делаем и со сливой и с яблоками и микс. ООчень вкусно!
Благодарю!Получилось вкусненько
Пирог прелесть. ВКУСНОТИЩА
Спасибо за рецепт.
Прекрасный рецепт! Быстро, просто и очень вкусно. Делала такой пирог сначала со сливами, потом с виноградом, тоже вкусно получилось) Спасибо, Юлия
У нас уже выпал первый снег, а воспоминания о лете, сохраняются благодаря такому вкусному пирогу! Очень очень вкусно и ароматно! Спасибо!
Потрясающе!!! Бесподобно!!! Для неумеющих печь – это верх мастерства! Вкусно! Спасибо!
Девочки, сдалала второй пирог по этому рецепту, теперь с грушами и корицей – блаженство!!!
Рецепт великолепный, спасибо!!! Делала из тёрна (он меньше сливы, выкладывала долго )), всем очень понравилось )) Тоже уже делала 2 раза подряд, рецепт переслала подругам Спасибо!
Юлия, спасибо огромное!! Открыла наконец для себя сливы в выпечке! Пирог обалденный! Уже готовила его 2 раза подряд )))
Эпикурейка, здорово! Я невероятно рада!
Большое спасибо за рецепт, получилось кисловато, но умяли за день, причем даже те, кто кислинку не любит Фото сделать не успела
Юлия, подскажите, пожалуйста! Если у слив горькая кожица, то будет ли ощущаться эта горечь в готовом пироге? Может, стоит сахара побольше насыпать на сливы?
Очень, очень, ОЧЕНЬ вкусно!!! Быстро и эстетично, благоДарю за рецепт!!
Юлия, спасибо большое за рецепт! Очень понравилось! Нежный, вкусный, делается быстро!
Девочки, на здоровье! Очень рада, что пирог понравился
Спасибо вам за фото-отчеты!
Спасибо, очень вкусно!
Только вот тесто очень плоское получилось. Съели в мгновение ока, последний кусочек еле успела сфоткать. Делала с терном, были мелкие ягоды и совсем не сочные, поэтому чуть-чуть полила сливовым вареньем.
Юленька, спасибо! Вкуснятина))))
Спасибо за сливовый пирог и за рецепт как приготовить разрыхлитель, обязательно воспользуюсь!
Здравствуйте, Юлия! Спасибо вам огромное за такие чудесные рецепты, ваш сайт очень помогает разнообразить кухню вегетарианца, также здорово, что у вас есть блюда ведической кулинарии. Единственное, что меня разочаровывает, это большое количество рекламы мясных продуктов… Когда заходишь на вегетарианский сайт, всегда ожидаешь увидеть очередное волшебство от авторов, но когда все это смешивается с картинками мяса, остается не очень приятное впечатление… Извините пожалуйста. Спасибо вам еще раз за ваше творчество
Это называется Яндекс.Директ. Сервис по размещению контекстной рекламы. Показывает товары только той тематики, что ищет сам пользователь. Так что претензии тут, думаю, не к сайту, а просто кто-то с Вашего компьютера ищет в интернете мясо
на самом деле, вполне достаточно было в поисковике набрать что-то вроде “вред и польза мяса” или тому подобное, а Яндекс.Директ уже приведет куда нужно …. и ненужно )))
Гульнара, извините, такое бывает, когда интернет роботы показывают рекламу того, чего сам ищешь)). я искала блендер , так выходит здесь реклама блендеров, как то интересовалась медициной в Германии, так зайдя на Юлин сайт, сразу увидела ” Лечение в Германии. недорого”
так Юля здесь не причем, проблема вашего поисковика
Странно, и я такой рекламы НЕ наблюдаю…
Здравствуйте, Гульнара! Спасибо за добрые слова и что сообщили про такую рекламу, мне ведь как назло она почему-то не показывается)) Попробую ее найти и удалить.
Спасибо за рецепт, как всегда вкусно, к тому же просто и быстро!
На здоровье, Оксаночка! Спасибо большое за фото-отчет! Очень красивый пирог и фото!!!
Juliya, большое спасибо за рецепт пирога. Поднимает настроение) Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Все рецепты на Вашем сайте – действительно апробированы Вами и другими авторами, благодаря этому все получается с первого раза!
Juliya, желаю Вам успехов во всем!
Siara, спасибо Вам за такой теплый отзыв! Ваши слова тоже очень поднимают настроение))
У меня нет кухонных весов и я не знаю как отмерять 200гр муки и прочее. может в стаканах укажете для таких как я?
Вы можете легко переводить, просто нужно запомнить, сколько чего помещается в Ваш стакан.
Если он 200 мл, то в него поместится 130 г муки и 180 г сахара.
Если 250 мл – 160 г муки и 220 г сахара.
Спасибо за простой рецепт пирога.
Юлия,спасибо большое за рецепт , сливы есть вкусные , сладкие вот думала чем бы их покрыть сверху ,и вдруг от вас рецепт ,завтра испеку большой пирог!!! Рецепты ваши очень всегда вкусны и красивы! !! Доброго вам здоровья и удачи! Лидия.
очень аппетитно, спасибо за рассылку попробую все.
А если смешать с растопленным маслом муку, то как это видоизменит пирог?
Тесто будет более жесткое.
Рецепт хороший, масла не много, здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!