Чизкейк без выпечки с творогом
Рецепт от: АшатаН
Оказывается, первый чизкейк был придуман в Древней Греции. Традиции его приготовления сохранились по сей день. Есть множество вариантов приготовления этого вкуснейшего, полезного и сытного лакомства (например, чизкейк со сгущенкой и даже сыроедческий), а мне очень хочется поделиться с вами рецептом чизкейка не требующего выпекания с ягодной начинкой.
В качестве основы десерта можно использовать готовый бисквитный корж или сделать основу из песочного печенья, а сам торт просто посыпать кэробом (какао) или полить шоколадной или ягодной глазурью.
Два варианта:
- Рецепт чизкейка без выпечки с творогом и печеньем
- Рецепт творожного чизкейка без выпечки на бисквитной основе с глазурью
Этот десерт получается красивым и праздничным, он очень нравится как деткам, так и взрослым. Надеюсь, вам тоже полюбится домашний творожный чизкейк без выпечки.
Состав:
cтакан – 200 мл
Для творожного слоя:
- 700 г творога 5 %
- 1,5 стакана сливок 10%
- 1 стакан + 2 ст. л. сахара
- на кончике ножа ванилин
- 2 ч. л. ложки агар-агара
Для ягодной начинки:
- 2 стакана замороженной клубники или вишни (или другие ягоды по вашему вкусу)
- 3 ст. л. сиропа любого варенья
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с горкой картофельного крахмала
- на кончике ножа молотых корицы и гвоздики
1-й вариант основы – из печенья:
- 2 стакана истолченного или искрошенного любого сладкого сдобного песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахарного песка
2-й вариант основы – из бисквита:
- 2 шт. готовых бисквитных шоколадных коржа
- 12 ст. л. сиропа любого варенья
1-й вариант украшения чизкейка:
- 1,5 ст. л. кэроба или какао
2-й вариант украшения – шоколадная глазурь:
- 1,5 стакана воды
- 9 ч. л. кэроба или какао
- 6 ст. л. сахарного песка
- 2 ч. л. агар-агара
3-й вариант украшения – ягодная глазурь:
- 1 стакан замороженных ягод клюквы (можно другие кислые ягоды по вашему вкусу)
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1 ч. л. агар-агара
Рецепт чизкейка без выпечки с творогом и печеньем:
- Предварительно согреть до комнатной температуры сливочное масло и творог и разморозить ягоды клубники и вишни.
- Для начала нужно приготовить основу для чизкейка. Начнем с самой простой по первому варианту из уже готового сладкого песочного печенья.
- Для этого варианта потребуется разъемная форма или небольшая кастрюлька, дно которой нужно выстлать пергаментной бумагой, а бока с внутренней стороны смазать растительным маслом.
- Размягченное сливочное масло смешать с 2-мя столовыми ложками сахара до растворения крупинок (лучше брать мелкий сахарный песок или перемолоть его в кофемолке в пудру). А потом добавить измельченное печенье (у меня приготовленное по рецепту хрустящего сливочного печенья, я его просто поломала руками на маленькие кусочки и крошечки) и хорошо все вместе перемешать.
- Получившуюся массу равномерно распределить по дну формы, плотненько прижимая вилкой к дну. Поставить форму с основой из печенья в холодильник.
- Теперь нужно сварить густой кисель для вкусной ягодной начинки нашего чизкейка. Размороженные ягоды откинуть на сито или дуршлаг. Слитый сок (чтобы его получилось побольше, я слегка надавила на ягоды) смешать с сиропом варенья (у меня было клубничное) и добавить холодную воду до общего объема 150 мл.
- Отлить в ковш 100 мл получившейся смеси сока и добавить 3 столовые ложки сахара. Довести до кипения.
- Пока сок закипает, в оставшихся 50 мл развести крахмал и тоненькой струйкой влить крахмальную смесь в закипевший сок с сахаром, постоянно помешивая. Образующийся в ковше густой кисель довести до кипения и подмешать корицу с гвоздикой и ягоды.
- Получившуюся ароматную густую ягодную смесь выложить в выстланную пищевой пленкой глубокую тарелку (тарелка должна быть меньше по диаметру, чем форма для чизкейка, у меня для этого обычная суповая тарелка). Охладить сначала в комнате, а потом в холодильнике.
- В глубокой чаше погружным блендером измельчить творог, стакан сахара и ванилин в однородную кремообразную массу. Поставить чашу с творожной массой для нагревания в кастрюлю или чашу большего объема, наполненную теплой водой. Творог должен нагреться до приятной теплой температуры (как это описано в рецепте приготовления птичьего молока).
- Пока согревается творог, в ковш влить сливки, добавить 2 ст. ложки сахарного песка и 2 ч. ложки агар-агара. На самом маленьком огне, постоянно помешивая, нагреть сливки с агаром до кипения, а потом потомить загустевающую смесь, часто помешивая, 3-5 минут. Снять с огня и подождать 5-10 минут, сливки с агаром должны немного остыть, примерно до 60 градусов.
- Пока сливки с агаром чуть-чуть остывают, достать форму с коржом из печенья из холодильника и положить на его середину остывший густой ягодный кисель, который теперь очень похож на желе.
- Теперь нужно быстро и тщательно смешать творожную массу со сливочно-агаровой смесью. Это удобно делать с помощью миксера – агаровую смесь вливать тоненькой струйкой в творог, хорошенько все вместе перемешивая.
- Затем быстро выложить получившийся густой крем в форму сверху на кисель, разровнять ложкой его поверхность и поставить охлаждаться в холодильник.
- Когда домашний чизкейк с творогом полностью остынет и схватится (у меня это случилось примерно через 3 часа), равномерно посыпать его поверхность 1,5 ст. ложки кэроба или какао, если вы выбрали 1-й вариант украшения. Это хорошо получается с помощью маленького ситечка. Через несколько минут кэроб станет красивого однородного темно-шоколадного цвета.
Совет: Если в качестве формы вы использовали кастрюлю или другую круглую форму без снимающихся бортиков, то перед обсыпкой кэробом или какао нужно извлечь чизкейк на плоскую тарелку. Для этого аккуратно проведите ножом по внутренней стенке кастрюли или формы, а потом переверните торт вверх дном на тарелку, уберите кастрюльку, накройте сверху другой плоской тарелкой и снова переверните, чтобы корж оказался внизу, а творожная часть чизкейка сверху.
- Осталось только убрать бортик разъемной формы и украсить торт ягодками и листиками мяты. А можно сразу без украшений приступить к чаепитию с вкуснющим чизкейком без выпечки с творогом и ягодами.
Рецепт творожного чизкейка без выпечки на бисквитной основе с глазурью:
Если в качестве основы вы выбрали готовый бисквитный корж (я приготовила заранее бисквит по рецепту Сумасшедшего пирога, который разрезала на 2 коржа), то порядок приготовления чизкейка будет таким:
- Смазать бока формы маслом (в качестве формы можно использовать разъемную форму или любую небольшую кастрюльку). На дно положить один корж и полить его 6-ю ст. ложками сиропа от варенья (у меня был сироп от клубничного варенья). Если варенье густое, можно разбавить сироп небольшим количеством воды.
- Далее готовить, как описано в 1-м варианте чизкейка с печеньем с 6-го по 14-й пункт, только с поправкой в 12-м пункте – выкладывать густой ягодный кисель на середину пропитанного сиропом бисквита.
- После того, как выложили творожный крем, сверху накрыть вторым коржом и полить верхний бисквитный корж оставшимися 6-ю ложками сиропа от варенья. Поставить чизкейк без выпечки застывать в холодильник.
- Примерно через 2,5 часа, когда чизкейк почти полностью охладится, можно приготовить шоколадную или ягодную глазурь, которой будем покрывать наш десерт.
Готовим шоколадную глазурь:
- В небольшом ковше смешать 1,5 стакана воды, 6 ст. ложек сахарного песка, 2 ч. ложки агар-агара, 9 ч. ложек кэроба или какао.
- Поставить ковш с шоколадной смесью на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, а затем, так же постоянно помешивая, потомить глазурь еще 3-5 минутки. Снять с огня и остудить до температуры примерно 60 градусов.
Или же готовим ягодную глазурь:
- Размороженные клюкву (можно другие кислые ягоды) погружным блендером измельчить с 3/4 стакана сахарного песка и смешать с 1 ч. ложкой агар-агара.
- Поставить ковш с ягодной смесью на маленький огонь, и довести до кипения, непрерывно помешивая. Потомить глазурь еще 3-5 минут, не забывая помешивать. Выключить огонь и остудить смесь примерно до 60 градусов.
- Настала очередь покрыть чизкейк еще горячей шоколадной или ягодной глазурью. Для этого нужно вынуть торт из формы, аккуратно проведя ножом по стенке формы, а затем перевернуть форму на плоскую тарелку. Или, если вы использовали разъемную форму, просто убрать бортики формы.
- После этого с помощью ложки нанести на чизкейк глазурь.
- Покрытый глазурью торт снова убрать в холодильник для застывания глазури на 20-30 минут.
Чизкейк без выпечки готов! По желанию украшаем его ягодками и листиками мяты и угощаем своих близких вкусным творожным чизкейком.
Попробуйте также похожий пирог Сыромак с творожной и маковой начинкой, вам понравится.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (19) к записи "Чизкейк без выпечки с творогом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эксперементировала: сделала с мягким творогом. Основа: овсянка, смолотая в блендере, ц/з мука, детское яблочное пюре, немного коричневого сахара – запечь 10 минут в духовке. Получилось шикарно! Не успела сфоткать)))
Nataly_Om, вы молодец! Очень рада, вашим успешным, вкусным и полезным экспериментам!
Сделала, со своими поправками – в творог добавила кэроб, печенье для основы взяла шоколадное)
Очень вкусно!
А как бы сделать с медом в твороге вместо сахара? Это возможно?
Nataly_Om, ммммммм какой шоколадненький у вас чизейк получился , с удовольствием бы этот кусочек съела
Notaa, Nataly_Om, думаю можно смело сахар на мед менять, только, если ложками отмерять мед, то его немного меньше надо, чем в рецепте сахара указано.
Если с медом приготовите, обязательно напишите, как у вас получилось!
А можно ли вместо сахара в творог положить мед? Хотелось бы сделать тортик еще более полезным
Вчера приготовила чизкейк с коржиком из песочного печенья без яиц Сделала корж немного толще, чем в рецепте
а как сделать такую толстую шоколадную глазурь как на этом фото,подскажите пожалуйста? а без агар-агара никак?
Таня, для приготовления этого чизкейка использовала разъемную форму. Просто вылила глазурь сверху, а когда чизкейк застыл, убрала бортики формы, поэтому глазурь не растеклась по бокам чизкейка, а осталась сверху толстеньким слоем.
Вы можете покрывать чизкейк любой глазурью по рецепту без агара, которая застывает и держит форму. Можно просто растопить ложку сливочного масла с ложкой молока и добавить плитку шоколада, когда смесь станет однородной полить сверху чизкейк.
Вы используете готовый бисквит, но ведь для приготовления бисквита используется яйцо. Это уже не вегетарианский рецепт. С печеньем тоже самое, для бисквитного печенья используется яйцо. По правилам конкурса в рецепте не должно быть яиц, а в продуктах, которые вы используете, они есть.
Marika, спасибо за внимание к рецепту
Но в продуктах, которые я использую в этом рецепте нет яиц. Яйца не кушаю уже больше 2-х лет ни в чистом виде ни в готовых продуктах.
Готовый бисквит, который использовался в этом рецепте тоже без яиц. Marika, если вы внимательно прочтете рецепт, то найдете в нем ссылку на рецепт бисквита, который использовался мною для этого чизкейка. Вариант приготовления этого чизкейка с песочным печеньем тоже без яиц.
Кроме того, существует огромнейшее множество рецептов бисквитов без яиц, вы их легко можете найти, к примеру, на этом вегетарианском сайте, они получаются не менее воздушными, но даже вкусней чем с яйцами
И если бы в этом рецепте были яйца или другие не вегетарианские продукты, рецепт не был бы допущен к участию в конкурсе, т.к. каждый рецепт проходит строгую модерацию.
Джуни, очень приятно, что вам понравился рецепт
На самом деле, такой чизкейк приготовить совсем не сложно и это сможет сделать любая хозяйка у себя на кухне
Необыкновенно красиво! Впервые вижу такой шикарный чизкейк. Впору подавать в ресторане!
Спасибо, хороший рецепт, обязательно попробую испечь!
Алия, надеюсь, вам понравится!
Я для чизкейка обычно готовлю корж на основе песочного теста. АшатаН, мне Ваши варианты очень понравились. Особенно ягодки в середине. У меня они, когда я кладу их на корж, всегда смешиваются с творожной массой. Оказывается, надо варить кисель.
Татьяна, да, ягодки будут рассыпаться, если их положить просто таким толстеньким слоем, как в рецепте, кисель не позволяет этому случиться и вносит интересный эффект пряного ягодного желе. Никто и не догадается, что внутри просто кисель Хотя, здесь можно и агар-агар применить.
Рецепт, а особенно фото, выглядят восхитительно! Обязательно попробую испечь…ой, сделать!
ОлеЛя, рада, что вам понравился рецепт чизкейка без выпечки Надеюсь, сам чизкейк вам тоже придется по вкусу
Как-то делала по похожему рецепту чизкейк. И чтоб получился не сладкий творожок сверху, нужно вкусный жирный не кисловатый творог брать.