Тирамису без яиц и маскарпоне
Рецепт от: Юлия М.
Неожиданно вкусное сочетание апельсинового бисквита с легкой горечью кофейной пропитки, помноженное на нежный сливочный крем!
Тирамису без яиц и маскарпоне по-настоящему праздничный, оригинальный и, о чудо, не потребует много времени и усилий для приготовления.
Состав:
Бисквит для тирамису (форма 25 × 35 см):
- 260-300 г муки
- 3/4 стакана апельсинового сока (из одного большого апельсина)
- 90 г сахара
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложки соды
- 30 мл уксуса 6-9%
- 2 ст. ложки воды
- 0,5 ч. ложки соли
Пропитка:
- 200 мл свежезаваренного кофе (остудить)
Крем:
- 500 мл сливок не ниже 33%
- 3 ст. ложки меда (или 0,5 ст. сахара)
- кэроб или какао для украшения
Простой рецепт тирамису без яиц и маскарпоне:
- Приготовим бисквит без яиц для тирамису. Для этого нужно взбить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и растительным маслом в течение 5 минут (чтобы сахар полностью растворился).
Примечание: В первоисточнике бисквита используется в два раза больше сахара, но, на мой взгляд, достаточно указанного мною количества. В тесто можно добавить и цедру апельсина, но я не рекомендую этого делать, т.к. цитрусовый вкус будет доминировать над остальными, а нам нужно, чтобы он грамотно дополнял палитру кофе и сливок.
Не переставая взбивать, влить уксус. Добавить просеянную муку с солью. Соду предварительно соединить с водой и влить в тесто. Должна получиться классическая консистенция густой сметаны.
- Вылить тесто не толстым слоем в форму, застеленную пергаментом, разровнять ложкой.
- Слегка постучать формой о стол и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. Мой корж выпекался 40 минут. Готовность определяется пробой на сухую лучинку и пахнущим на весь мир апельсиновым бисквитом.
- Готовый бисквит для тирамису остудить и разрезать на небольшие полоски (примерно 7 см на 2 см). Мякиш у изделия – словно у настоящего бисквита на яйцах – пористый, пушистый, мягкий.
- Готовим крем без маскарпоне. Для крема я перемешиваю вилочкой деревенские сливки с медом и оставляю ненадолго, чтобы мед разошелся. Мои сливки очень жирные – ложка в них стоит, поэтому, если вы используете кулинарные магазинные сливки, их нужно взбить миксером и после добавить мед или сахар.
- Собираем наш “Тирамису”. Выливаем холодный кофе в небольшую тарелочку. Быстрым (!) движением обмакиваем полоски бисквита в кофе (по одной) и выкладываем в неразъемную форму или порционные креманки одним слоем. Заливаем половиной крема.
- Снова повторяем слой из бисквитных палочек и крема. Отправляем тирамису в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем кэробом или какао через ситечко.
Что и говорить, торт-десерт “Тирамису” без яиц и маскарпоне удался на славу. Гладкий сливочный крем подчеркивает бархатистую текстуру влажного бисквита и едва слышную кофейную горечь, и венчает это вкусовое великолепие праздничная апельсиновая нотка.
Единственный минус, он же плюс, – чрезвычайная нежность “Тирамису”: трудно достать его из формы, полностью сохранив целостность кусочка. Через сутки после приготовления десерт настоялся и стал еще волшебнее…
Попробуйте также еще один простой рецепт тирамису без яиц – тирамису с творогом в домашних условиях.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (25) к записи "Тирамису без яиц и маскарпоне"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, а можно ли использовать магазинный апельсиновый сок?
Торт получился божественный И мой муж, который избалован вкусом, сказал “очень вкусно, съел бы весь торт сразу”. Единственно, я заменила уксус лимонным соком и взамен кофе сделала пропитку из цикория, но торт от этого ничего не потерял. Торт очень нежный, хорошо пропитан и даёт разные виды послевкусие. Таким тортом можно угощать кого угодно.
Хочу поблагодарить вас за прекрасный рецепт! Бисквит, правда, немного по-другому приготовила, со сливочным маслом и сгущенкой вместо сахара и растительного масла, и соду гасила лимонной кислотой вместо уксуса, а все остальное – по рецепту. Очень вкусно! Благодарю от всей души!
Беру в закладки!
Заменила кофе цикорием, уксус – лимоном, все получилось отлично!
Юлия,я надеюсь уксуса 30 мл столового,а не эссенции,может Ксения перепутала,указывайте,пожалуйста %
Да, проскочила та же мысль. Нужен обычный столовый уксус. Просто мне бы в голову не пришло использовать эссенцию в таком количестве. Это моё упущение, просьба модератора указать 6-9% в рецепте.
В 1 ст л 15мл, не 30мл.
Вот именно! Столовая ложка… Конечно, там не 30 мл… Я-то, как дурочка, мерными ложечками ровно 30 мл отвешала, еще подумала – что-то многовато. И, естественно, уксус не тот взяла.
Надеюсь, в следующий раз автор будет сразу уточнять такие вещи, ведь рецепты читают не только опытные кулинары.
Вообще я стаканчиком отмеряла 30 мл. Поэтому мера указана правильно. В комментарии выше ошиблась, вспомнив о количестве грамм, помещающихся в столовой ложке. Но от этого верность рецепта не поменялась.
Эм, не слишком ли много уксуса? Коржи получились кислые до невозможности
У меня они ни капельки не кислили.
Это классический греческий бисквит – лично опробовала его, по меньшей мере, десяток раз. Очень жаль, что так получилось. Может, что-то сделали не по рецепту? Не соединили соду с водой или положили больше уксуса. 30 мл – это столовая ложка.
30 мл- это 3 столовых ложки по моему
Подскажите пожалуйста, а можно здесь уксус заменить лимонным соком?
Думаю, можно.
Посмотришь – слюнки текут
А Вы не смотрите, Вы готовьте!
Люблю тирамису! Обязательно попробую! Спасибо
Готовьте с удовольствием!
И обязательно ли по креманкам раскладывать и разрезать на кусочки бисквит? Можно сделать просто тортом?
Не ответила на Ваш вопрос вовремя, но всё-таки: бисквит разрезается на палочки для того, чтобы его можно было легко пропитать, обмакивая в кофе. Целый корж можно пропитать, разрезав на 2 части и поливая из ложки.
Спасибо за рецепт! Скажите, а сколько по объему получается, на сколько порций? Завтра у меня День Рождения, хочу создать такую красоту, мне где-то на 8 порций нужно, хватит?
С наступающим Днём Рождения! Полина, это 5-6 средних порций. У меня одна большая глубокая форма (я по кусочку извлекаю из него на тарелку), а тортом “Тирамису” потечёт – крема очень много, он не просто покрывает бисквит, а сильно заливает его. Но если использовать меньше крема – торт получится. Надеюсь, у Вас всё получится!
аппетитно! спасибо! при случае обязательно воспользуюсь!)
Благодарю! Колдуйте на здоровье!