Постные кексы
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.
Состав:
- 3 яблока
- 4 ст. ложки растительного масла
- 200 г (300 мл) муки
- 5-6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка корицы
- сухофрукты, орехи или семечки
Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:
- Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным. Вместо пюре подойдут и просто натертые сырые яблоки!
Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.
- Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.
Мякоть печеных яблок
- Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Яблочное пюре
- Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.
Сухая смесь
- Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.
Тесто для кексов
- Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.
Тесто в формочках
- Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (36) к записи "Постные кексы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте! У меня было большое залежалое яблоко на 300г. Я его разрезала пополам, вырезала сердцевину и запекала 20 мин. Из него получилось 230 г пюре. Для кислинки добавила 1/2 ч.л. лимонного сока. Сахара положила 4,5 ст.л., соли 1/5 ч.л., добавила 80 г дробленых грецких орехов, корицы цейлонской 1/5 ч.л. (все, что было). Для мягкости теста добавила 50 мл растительного молока. Разложила по бумажным формочкам грамм по 50 теста. Вышло 13 штук. Испекла кексы около 20-00 вечера. На ночь есть не стала. Но муж сразу съел 2 штуки и спустя время – 1 шт. Сейчас сама за обедом съела 3 шт. Не ожидала, что они будут такими легкими и вкусными. Это лучшие кексы из тех, что я делала. Смущала 1 ч.л. соды, но ее совсем не было слышно. Очень благодарна за такой рецепт для поста!
Решила сфотографировать)
Неонилла, как здорово!!! Спасибо вам огромное за такой подробный отзыв и аппетитное фото!!!
Сразу захотелось тоже пойти приготовить!
Скажите, пожалуйста, сколько кексов получилось у вас в ваших формочках из этого количества теста?
Рецепт просто супер! Спасибо! Накрутишь этого яблочного пюре после сока (выбрасывать-то жалко!), а куда потом девать?! А тут такой рецепт-спасение. Здорово!
Я удивлена, насколько моему мужу понравились эти кексы. Яблочный джем стоял с 2016 года, мы его не ели. Муж сказал, кексы печь через день. Я соду гасила, все-таки джем, не яблоки. И сахара положила в два раза меньше. Спасибо за рецепт!
АшатаН, а поделитесь, пожалуйста, рецептом абрикосово-бананового повидла, если можно
Приготовила большой кекс из двойной порции теста. Сверху положила вишенки, как в Юлином пироге с черешней, а готовый кекс смазала абрикосовобанановым повидлом. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо вам огромное! У меня первый раз в жизни получилось сразу и вкусно!! Я, прочитав комментарии, яблоки взяла свежие на крупной терке и мука у меня цельнозерновая. Очень вкусно, сода не чувствуется вовсе))
Спасибо большое за рецепт! Уже много раз пекла, всегда получается. У меня остался яблочный джем, который делала на зиму. Попробовала печь кексы с ним, тоже хорошо получается, только сахарного песка кладу меньше. Сегодня сделала с яблочно-брусничным джемом, мужу очень понравилось, брусника дает приятную кислинку.
Девчонки привет!
Оксана благодарю за рецепт быстро, вкусно и полезно
Пекла уже много раз, но вместо пюрирования яблок, добавляю их просто сырыми на крупной терке. В сыром виде яболочная кислота очень действенная, сода отлично гасится. Получается изюмительно
Очень вкусные кексы получились, благодарю за рецепт
Девочки, а если в этот рецепт положить не яблочное пюре, а просто натертое яблоко, думаю должно получиться?
Испекла кексы по вашему рецепту. Получилось вкусно. Внутри мягкие, а вот снаружи хрустящая корочка. Так и должно быть? Спасибо!
Спасибо за рецепт! Оригинальный и получается вкусно! Готовлю второй раз Небольшое пожелание – в рецептах всегда хорошо бы указывать, какой консистенции должно получиться тесто, и чем его разбавить, если вдруг получится гуще, чем надо (если слишком жидкое – понятно, добавим муки ) Ведь мука у всех разная и сочность яблок тоже разная, поэтому не совсем понятно, а по картинкам не очень видно.
Вспоминая вкус постных блинов, не ждала от этого рецепта чего-то сверхестественного. Стала печь только потому, что соблюдала пост и хотелось уже хоть чего-то более или менее вкусненького. В итоге получилось невероятно вкусно! Даже моему мужу понравилось! Сегодня буду еще раз готовить.
Большое спасибо за рецепт! Делала с пюре из свежих яблок, получились очень вкусные кексы!
КЕКСИКИ ВИЙШЛИ СМАЧНЕНЬКІ))))
ДЯКУЮ ВАМ ЗА ТАКІ ЧУДОВІ РЕЦЕПТИ
Благодарю за рецепт! Я давно делала по нему с некоторыми изменениями: вместо яблок- груши, без сахара и на цельной муке. Получилось вкусно и в меру сладко! А сейчас вообще экспериментирую – делаю на дыне!
Скажите, пожалуйста, а можно делать на свежем яблочном пюре?
я новичок в пекарском деле… учусь по Вашему сайту ))
Рецепт отличный своей простотой и легкостью! Можно еще тёртого имбиря добавить! И какао! Вместо сахара – ягодный сироп ! Спасибо за вдохновение!
Сегодня приготовила этот кекс форме-кольцо. Добавила изюм и семечки подсолнуха. Получилось очень вкусно. Оксана, спасибо вам большое за этот рецепт
Очень интересный рецепт, хочу приготовить
Вопрос такой: сколько примерно пюре получается из трех яблок? У нас куча уже готового вкусного пюре, хочу его использовать.
Марина, примерно 250-300 грамм
Девочки, подскажите, пожалуйста, 300 грамм яблочного пюре – это примерно сколько в мл? У меня нет весов, а яблоки мелкие, поэтому не могу сориентироваться…
Эти кексики не могут быть не вкусными, чудо как хороши
Ещё не делала, но видно, что рецепт достойнейший!
Спасибо за рецепт. Первый раз делала на яблочном пюре. Вкусно
Приготовила кексы на магазином пюре, но оно оказалось очень уж кислым, и к сожалению соды я не нашла (не в России сейча, а разрыхлитель видимо не справился. Тесто получилось хорошее, но очень уж кислое. Но я все равно рада, теперь знаю, как можно обойтись без яиц. Добавляла кстати изюм
сегодня испекла по этому рецепту. Очень вкусно! и маленькая дочь поела и мы с мужем. я сахара меньше ложила, но это потому, что дочке сладкое редко даю. Всем рекомендую рецепт!
Приготовила!
Внтри получились мяконькие, так и должно быть или я не додержала? ( с яблочным пюре никогда не пекла пока)
Я брала приемущественно цельнозерновую муку и сверху полила глазурью
Они и должны быть мягкими, но не мокрыми, может быть на цельнозерновой муке не очень поднялись и потому не такие воздушные получились ..
А можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок в тесто, если яблоки не слишком кислые, чтобы прошла достаточная реакция.
Я всегда добавляю в кефир (или сметану, разведенную водой) лимонную кислоту, т.к. иной раз выпечка очень плохо поднимается. Дополнительно я ее не гашу, т.к. вся реакция пройдет в ложке, а не в тесте.
А чем сода гасится, объясните, пожалуйста?
Ольга, яблоки содержат кислоту. Она и погасит.
А еще можно яблоки потушить просто в кастрюле под закрытой крышкой, только мешать надо, чтобы не подгорели. Я так для повидла делаю: яблоки размягчаются довольно быстро.
У меня в рецептах с кефиром сода не всегда полностью гасится, и чувствуется противный привкус/запах соды, а здесь на 200 грамм муки аж 1 чайная ложка соды…
Я буду готовить по этому рецепту (рецепт понравился), но соду погашу обязательно либо возьму разрыхлитель.
Яблоки я брала кисло-сладкие, сода совсем не чувствуется. Если всё же опасаетесь-погасите лимонным соком или возьмите разрыхлитель
Можно ничем не гасить..