Постные кексы

Рецепт от:

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

постные кексы Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным. Вместо пюре подойдут и просто натертые сырые яблоки!

    Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

  2. Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

    яблоки печеные для кексов Мякоть печеных яблок

  3. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    пюре из яблок Яблочное пюре

  4. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

    сухие ингредиенты для постного теста Сухая смесь

  5. Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

    тесто для постных кексов Тесто для кексов

  6. Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

    формы для кексов с тестом Тесто в формочках

  7. Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.

постные кексы рецепт с фото Постные кексы

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

117 оценок, среднее: 4,73 из 5117 оценок, среднее: 4,73 из 5117 оценок, среднее: 4,73 из 5117 оценок, среднее: 4,73 из 5117 оценок, среднее: 4,73 из 5 (117 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (36) к записи "Постные кексы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Здравствуйте! У меня было большое залежалое яблоко на 300г. Я его разрезала пополам, вырезала сердцевину и запекала 20 мин. Из него получилось 230 г пюре. Для кислинки добавила 1/2 ч.л. лимонного сока. Сахара положила 4,5 ст.л., соли 1/5 ч.л., добавила 80 г дробленых грецких орехов, корицы цейлонской 1/5 ч.л. (все, что было). Для мягкости теста добавила 50 мл растительного молока. Разложила по бумажным формочкам грамм по 50 теста. Вышло 13 штук. Испекла кексы около 20-00 вечера. На ночь есть не стала. Но муж сразу съел 2 штуки и спустя время – 1 шт. Сейчас сама за обедом съела 3 шт. Не ожидала, что они будут такими легкими и вкусными. Это лучшие кексы из тех, что я делала. Смущала 1 ч.л. соды, но ее совсем не было слышно. Очень благодарна за такой рецепт для поста!

    Решила сфотографировать)

    GF5UTkOnQuY

    Ответить
    • Неонилла, как здорово!!! Спасибо вам огромное за такой подробный отзыв и аппетитное фото!!! :eat: :flower:
      Сразу захотелось тоже пойти приготовить! :grin:

      Ответить
  • Скажите, пожалуйста, сколько кексов получилось у вас в ваших формочках из этого количества теста?

    Ответить
  • Луиза

    Рецепт просто супер! Спасибо! Накрутишь этого яблочного пюре после сока (выбрасывать-то жалко!), а куда потом девать?! А тут такой рецепт-спасение. Здорово!

    Ответить
  • Валерия

    Я удивлена, насколько моему мужу понравились эти кексы. Яблочный джем стоял с 2016 года, мы его не ели. Муж сказал, кексы печь через день. Я соду гасила, все-таки джем, не яблоки. И сахара положила в два раза меньше. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Мила

    АшатаН, а поделитесь, пожалуйста, рецептом абрикосово-бананового повидла, если можно :?:

    Ответить
  • АшатаН

    Приготовила большой кекс из двойной порции теста. Сверху положила вишенки, как в Юлином пироге с черешней, а готовый кекс смазала абрикосовобанановым повидлом. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо вам огромное! У меня первый раз в жизни получилось сразу и вкусно!! Я, прочитав комментарии, яблоки взяла свежие на крупной терке и мука у меня цельнозерновая. Очень вкусно, сода не чувствуется вовсе))

    Ответить
  • Спасибо большое за рецепт! Уже много раз пекла, всегда получается. У меня остался яблочный джем, который делала на зиму. Попробовала печь кексы с ним, тоже хорошо получается, только сахарного песка кладу меньше. Сегодня сделала с яблочно-брусничным джемом, мужу очень понравилось, брусника дает приятную кислинку.

    Ответить
  • Девчонки привет!
    Оксана благодарю за рецепт :arrow: быстро, вкусно и полезно
    Пекла уже много раз, но вместо пюрирования яблок, добавляю их просто сырыми на крупной терке. В сыром виде яболочная кислота очень действенная, сода отлично гасится. Получается изюмительно :razz:

    Ответить
  • PJ PJ

    Очень вкусные кексы получились, благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Девочки, а если в этот рецепт положить не яблочное пюре, а просто натертое яблоко, думаю должно получиться?

    Ответить
  • Анна

    Испекла кексы по вашему рецепту. Получилось вкусно. Внутри мягкие, а вот снаружи хрустящая корочка. Так и должно быть? Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Ланита

    Спасибо за рецепт! Оригинальный и получается вкусно! Готовлю второй раз :) Небольшое пожелание – в рецептах всегда хорошо бы указывать, какой консистенции должно получиться тесто, и чем его разбавить, если вдруг получится гуще, чем надо (если слишком жидкое – понятно, добавим муки :) ) Ведь мука у всех разная и сочность яблок тоже разная, поэтому не совсем понятно, а по картинкам не очень видно. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ленка-Пенка

    Вспоминая вкус постных блинов, не ждала от этого рецепта чего-то сверхестественного. Стала печь только потому, что соблюдала пост и хотелось уже хоть чего-то более или менее вкусненького. В итоге получилось невероятно вкусно! Даже моему мужу понравилось! Сегодня буду еще раз готовить.

    Ответить
  • Мила

    Большое спасибо за рецепт! Делала с пюре из свежих яблок, получились очень вкусные кексы! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • КСЕНЯ

    КЕКСИКИ ВИЙШЛИ СМАЧНЕНЬКІ))))
    ДЯКУЮ ВАМ ЗА ТАКІ ЧУДОВІ РЕЦЕПТИ

    Ответить
  • Рината

    Благодарю за рецепт! Я давно делала по нему с некоторыми изменениями: вместо яблок- груши, без сахара и на цельной муке. Получилось вкусно и в меру сладко! А сейчас вообще экспериментирую – делаю на дыне!

    Ответить
  • Наталья

    Скажите, пожалуйста, а можно делать на свежем яблочном пюре?
    я новичок в пекарском деле… учусь по Вашему сайту ))

    Ответить
  • Natally

    Рецепт отличный своей простотой и легкостью! Можно еще тёртого имбиря добавить! И какао! Вместо сахара – ягодный сироп ! Спасибо за вдохновение! :flower: :flower: :flower: :eat:

    Ответить
  • Даша

    Сегодня приготовила этот кекс форме-кольцо. Добавила изюм и семечки подсолнуха. Получилось очень вкусно. Оксана, спасибо вам большое за этот рецепт :flower:

    Ответить
  • Марина

    Очень интересный рецепт, хочу приготовить :)
    Вопрос такой: сколько примерно пюре получается из трех яблок? У нас куча уже готового вкусного пюре, хочу его использовать.

    Ответить
    • Оксана

      Марина, примерно 250-300 грамм

      Ответить
      • АшатаН

        Девочки, подскажите, пожалуйста, 300 грамм яблочного пюре – это примерно сколько в мл? У меня нет весов, а яблоки мелкие, поэтому не могу сориентироваться…

        Ответить
  • Yodera

    Эти кексики не могут быть не вкусными, чудо как хороши :arrow:
    Ещё не делала, но видно, что рецепт достойнейший!

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт. Первый раз делала на яблочном пюре. Вкусно :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Приготовила кексы на магазином пюре, но оно оказалось очень уж кислым, и к сожалению соды я не нашла (не в России сейча, а разрыхлитель видимо не справился. Тесто получилось хорошее, но очень уж кислое. Но я все равно рада, теперь знаю, как можно обойтись без яиц. Добавляла кстати изюм

    Ответить
  • Oksana P

    сегодня испекла по этому рецепту. Очень вкусно! и маленькая дочь поела и мы с мужем. я сахара меньше ложила, но это потому, что дочке сладкое редко даю. Всем рекомендую рецепт!

    Ответить
  • Мохини

    Приготовила!
    Внтри получились мяконькие, так и должно быть или я не додержала? ( с яблочным пюре никогда не пекла пока)

    Я брала приемущественно цельнозерновую муку и сверху полила глазурью

    Ответить
    • Оксана

      Они и должны быть мягкими, но не мокрыми, может быть на цельнозерновой муке не очень поднялись и потому не такие воздушные получились ..

      Ответить
  • Екатерина К.

    А можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок в тесто, если яблоки не слишком кислые, чтобы прошла достаточная реакция.
    Я всегда добавляю в кефир (или сметану, разведенную водой) лимонную кислоту, т.к. иной раз выпечка очень плохо поднимается. Дополнительно я ее не гашу, т.к. вся реакция пройдет в ложке, а не в тесте.

    Ответить
  • Ольга

    А чем сода гасится, объясните, пожалуйста?

    Ответить
    • Екатерина К.

      Ольга, яблоки содержат кислоту. Она и погасит.

      А еще можно яблоки потушить просто в кастрюле под закрытой крышкой, только мешать надо, чтобы не подгорели. Я так для повидла делаю: яблоки размягчаются довольно быстро.

      Ответить
      • Ольга

        У меня в рецептах с кефиром сода не всегда полностью гасится, и чувствуется противный привкус/запах соды, а здесь на 200 грамм муки аж 1 чайная ложка соды…
        Я буду готовить по этому рецепту (рецепт понравился), но соду погашу обязательно либо возьму разрыхлитель.

        Ответить
        • Оксана

          Яблоки я брала кисло-сладкие, сода совсем не чувствуется. Если всё же опасаетесь-погасите лимонным соком или возьмите разрыхлитель

          Ответить
    • Оксана

      Можно ничем не гасить..

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!