Постный банановый кекс

Рецепт от:

Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельнозерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельнозерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.

Рецепт с фото этого кекса прислала наша читательница Оксана Немцова.

Постный банановый кекс
Банановый кекс - постный рецепт

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 спелых банана
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)

Рецепт постного бананового кекса:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем.

    банановое тесто для постного кекса Постное банановое тесто

  2. Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем.

    курага Подготовленная курага

  3. Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Недолго перемешиваем.

    Совет: Соду можно не гасить и насыпать сразу в муку, но тогда нужно добавить и кислоту – 0,5 ч. л. лимонной кислоты добавить в жидкую смесь. Замешивать не долго, чтобы сода не успела полностью прореагировать!

  4. Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.

    выпекаем в духовке банановый кекс Выпекаем кекс в духовке

  5. Испеченный постный банановый кекс остужаем.

    постный кекс с бананами Остужаем

Посыпаем сахарной пудрой и подаем!

посыпаем кекс сахарной пудрой

фото рецепт бананового постного кекса Постный банановый кекс

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

147 оценок, среднее: 4,66 из 5147 оценок, среднее: 4,66 из 5147 оценок, среднее: 4,66 из 5147 оценок, среднее: 4,66 из 5147 оценок, среднее: 4,66 из 5 (147 оценок, среднее: 4,66 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (75) к записи "Постный банановый кекс"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Виталина

    Хороший кекс! Пекла из муки зеленой гречки. Получилось вкусно! В воду добавляла чайную ложку яблочного уксуса.

    Ответить
  • Ольга

    Только что сделала, всё супер, но как по мне, то сахара многовато. Я положила меньше чем в рецепте, и всё равно сладко

    Ответить
    • Елена

      Соглашусь с Ольгой!
      Быстро, вкуско, но сахара, на мой вкус, надо меньше :o
      Спасибо за рецепт!!!!

      Ответить
  • Наталья

    Кекс чудо. все сделала по рецепту. Быстро и вкусно.

    Ответить
  • Анна

    Супер кекс получился! Просто волшебныйАот прям идеальный ! Как надо: рыхлый, мягкий, не сухо, пропитанныйй. Вкус насыщенный, очень сладкий. Единственное что банан брала один и использовала 1/2 пакетика, все отлично поднялось

    Ответить
  • майя

    Ура! не смотря на то, что тесто не просто не вылилось, а было густым, кекс получился хорошим и не сухим. Я делала с поджаренным кокосом и глазурью из шоколада.

    Ответить
    • Майя, все правильно, тесто и должно быть достаточно густым. :arrow:
      Очень рада, что у Вас все получилось! :smile:

      Ответить
  • майя

    Смутило что “тесто выливаем”, по количеству воды тесто получается тягучим, уж никак не выливается. Поставила в духовку кекс. Жду результат)

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо большое за ответ, Юлия)
    Обязательно сделаю как вы написали.

    Подозреваю, что под впечатлением от первого кекса, я стала брать слишком большие бананы)
    Думаю тесто недостаточно густое..спасибо что подсказали.
    Спасибо, буду пробовать дальше

    Ответить
  • Вика

    Не получился. Все как в рецепте

    Ответить
    • Вика, соду когда клали? Гасили или нет? Тесто быстро замешивали и сразу выпекали?
      Кекс у Вас не подошел из-за соды.

      Ответить
      • Вика

        Соду добавила вместе с мукой, не гасила. Замешивала довольно долго.

        Ответить
        • Я бы рекомендовала соду гасить и добавлять в самом конце. Быстро размешать и в духовку, тогда точно поднимется.
          Или добавить в воду 0,5 ч.л. лимонной кислоты и тоже быстро размешать тесто и в духовку.

          Дописала в рецепт эти моменты.

          Ответить
          • Екатерина

            Прекрасный рецепт, спасибо!
            Первый раз:
            Получилось великолепно, пропечено все “пушисто”, поднялся хорошо!!!-первый раз…
            Последующие…я делала все так же, раз 9, у меня липкая непропеченая середина и не поднимается(
            Экспериментировала и темпиратупой, и режимом…не пойму что не так.
            Девочки, подскажите пожалуйста :flower:

            Ответить
            • Екатерина, мистика!)
              Но раз не поднимается – сода не работает. Попробуйте другую купить. Сильно не гасите – как только запенится, сразу в тесто добавляйте (в самом конце). Или можно не гасить, но в воду добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
              Как только добавили соду, быстро и недолго размешали и сразу ставьте в разогретую духовку и не открывайте ее)
              А тесто по густоте такое же, как и в первый раз? Должно быть густое.

  • Наталья

    А я что-то делаю не так. :( Сколько раз уж пробовала все эти постные бананово-масляные рецепты — ни разу не получилось рыхлое тесто. Кексы красивые на вид, а на разрезе — плотная однородная слипшаяся масса, похоже на щербет или даже желе. Съедаем, конечно, но это не кекс, а пудинг какой-то. Вроде же всё по рецепту делаю! ((

    Ответить
    • Наталья, попробуйте немного гуще делать тесто.
      Гашеную соду лучше добавляйте в тесто в самом конце и после этого долго не размешивайте.
      А сколько по времени Вы печете постный банановый кекс?

      Ответить
  • Марина

    Испекла сегодня кекс, благо имею опыт с постной выпечкой! Хочу немного высказаться по поводу рецепта! Желательно автору было указать либо вес чистых бананов или хотя бы размер: средний, маленькие и т.д В моем случаи бананы были крупные и два таких точно будет много, тесто будет жидким и после выпечки очень влажным внутри! А этот ньюанс очень важен для начинающих! Воду замените соком апельсиновым ! Соду гасить не нужно! Соду смешиваем с мукой и когда вливаете в муку жидкие ингредиенты все хорошо гасится! Я взяла 0,5 ч.л разрыхлителя и 1/3 ч.л соды. И еще1 Бананы в выпечке могут заменить не только яйца. но и сахар! С таким кол-вом сахара очень приторно! я взяла половино от указанной нормы и то сладко, в следующий раз сделаю без сахара.

    Ответить
  • Вчера испекла в форме кирпичиком. Рецепт супер, все поднимается! Будет одним из моих любимых. Из добавок взяла грецкие орехи. Бананы истолкла с помощью толкушки для картофеля! ;-)

    Ответить
  • Форма реально очень красивая! Девочки, у кого кексик не поднимается, дайте тесту постоять, вступить в реакцию) накройте пленочкой и к батарее, на полчасика хотя бы. Для любой выпечки. Не открывайте духовку первые 30 минут, разгорейте духовку предварительно.

    Ответить
  • Диаметр ее 21-22 см. можно взять и чуть меньшую. Соду гасила. Размешивала в своей немного последовательности. А, и еще вышло очень сладко! На одном кусочке я не остановилась!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Значит, испекла кексик. Очень вкусно! :flower:
    Вкус банана выражен, наверное потому что нет никаких молочных продуктов! :arrow:
    Добавила чуть изюма, с полстакана дробленных орехов, и немного вишен с варенья.
    Вот только вопрос, какая костинтенция должна быть у этого рецепта. Ведь тесто было у меня как ЖИДКАЯ сметана. Меня это засмущало, и я добавила еще горсть темной муки. Пекла в обычной круглой форме.

    Ответить
  • Девочки, кто комментировал о гашении соды, в первом пункте рецепта указывается, что она гашеная. :flower:

    Ответить
  • А какого диаметра форма была у читательницы Оксаны Немцовой?

    Ответить
  • Оксана, большое спасибо за рецепт! Готовить просто и приятно, а как вкусно получается! Пекла с обычной пшеничной мукой, стевией и изюмом – кекс пропекся не так, как у Вас, но, думаю, это из-за банана или отсутствия цельнозерновой?

    Спасибо!

    Ответить
  • АшатаН

    Оксана, спасибо за рецепт! :flower: Готовила в двойном объеме. мои любимые муж и доченька за сегодняшний день почти весь кекс скушали! Готовила с изюмом и кокосовой стружкой, получилось очень ароматно и вкусно! :eat:

    Ответить
  • Валентина

    Для более насыщенного вкуса вместо воды попробуйте добавить крепкий чай или кофе, а вместо корицы ванилин. Результат получается значительно более ярким, в целом отличный рецепт! Пеку такой без сахара, добавляю сухофрукты. Сплошная польза! ;-)

    Ответить
  • Пекла с содой, не гасила, делала маленькие кексики. Вместо муки цельнозерновой добавила муку овсяную. Нежные внутри, сверху хрустящая корочка. Все отлично пропеклось. Начинку делала из фиников, кураги мягкой и очень свежей, подсолнечных семечек и молотых грецких орехов. Спасибо за рецепт! Малыш 1.5 лет уплетал за обе щеки :)))

    Ответить
  • Анна

    Пеку второй раз.внутри кекс мокрый. В чем может быть дело? Неужели в соде? Второй раз делала с разрыхлителем.

    Ответить
  • Рецепт волшебный!
    В тесто добавляла ананас и грецкий орех. Выпекала как маленькие кексики! Украсила глазурью и посыпкой!
    Обычно кексы у меня совсем не пропикаются, но этот замечательный!

    Ответить
  • Татьяна

    Прочитала рецепт, очень понравился. Отзывы также вдохновляют. Попробую испечь.

    Ответить
  • Мария

    У меня не получился, внутри не пропекся и как выше писала девушка клеклый, не пушистый абсолютно. Обьела корку верхнюю и не пойму что делать с остальным. :sad: продукты все нормальные.

    Ответить
  • Галина

    Да, тогда лимонную кислоту добавлять не надо.

    Ответить
  • Галина

    Здравствуйте! Хочу поделиться опытом с другого сайта, на счет соды. Там где нет молочно кислых продуктов, где сода гасится, добавляют лимонную кислоту, сода 1ч.л. – лимонная кислота 1/2ч.л. испробовано, все получается.

    В данном рецепте 0,5ч.л.- соды, 0,25ч.л. лимонной кислоты

    Ответить
    • Если соду гасить, то кислоту уже не нужно добавлять.

      Ответить
  • Спасибо огромное автору за рецепт!!! Роскошный, нежнейший кекс!! Тает во рту, пропекается на ура!!! А есть ли у вас еще проверенные постные рецептики?:))))) буду очень признательна

    Ответить
  • Полина

    Решила испечь данный кексик! Я сама сейчас кормлю грудью, молочку и яйца нельзя.. Поэтому кушаю все постное! Все сделала по рецепту, только добавив белую обычную муку и вместо другой муки добавила овсяных хлопьев! В итоге-сам по себе вкусный, но не поднялся! Очень тоненький((( не знаю что делать..

    Ответить
    • Полина, а соду гасили? По рецепту она не гасится, но я думаю, лучше гасить.

      Ответить
  • Алевтина

    Нереально легко, быстро, а главное супер вкусно! Правда вместо сухофруктов добавила малину. И добавила по 2 ч л семен льна и кунжута, а также овсяные отруби вместо цельно зерновой муки. И у меня был всего 1 банан. Спасибо огромное!!!! Буду печь… :flower:

    Ответить
  • Алена

    Решила попытать счастья с этим кексом еще раз)) Пекла на чисто белой муке, добавила изюм и грецкие орехи. Соду предварительно погасила. В итоге все получилось – кекс пропекся. Но вкус его не очень впечатлил. Банан не чувствуется вообще. Чувствуется только неприятный вкус муки с водой. Возможно надо было класть больше сухофруктов или брать курагу или чернослив, которые имеют более яркий вкус, чем изюм.

    Ответить
  • Алена

    Решила сделать такой кекс для мамы в пост. Но к моему большому огорчению у меня он не получился. Тесто вышло клеклым и непропекшимся :sad: Просто зря перевела недешевые продукты(( Очень расстроилась. Даже не знаю почему так вышло. Все делала по рецепту. Только вместо соды добавила разрыхлитель, побоявшись, что соде нечем будет гаситься. Видимо и разрыхлитель работает только в кислой среде. В следующий раз возьму соду и погашу предварительно лимонным соком.

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо! Вкусный кекс получился. Цельнозерновой муки не было, испекла на обычной, все получилось. Замечательный постный рецепт.

    Ответить
  • Net

    Спасибо! Моим кексик понравился :eat:

    Ответить
  • Галина

    спасибо, рецепт отличный, быстро и вкусно. Сделала маленькие кексики, побоялась, что без специальной формы с дырочкой посередине он не пропекется в центре.

    Ответить
  • мария

    Кекс просто изумительный получился!!!!!мне нельзя яйца и молоко,и этот рецепт для меня находка! :oops: :flower: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо огромное за рецепт!Кекс получился замечательно!Не думала, что в пост можно приготовить такую вкусную выпечку!Рецептик уже подружкам разослала! :eat: :eat: :flower: :flower: :arrow:

    Ответить
  • Марина

    испекла маленькие кексики, вкусно, но по мне очень сладко, вместо соды положила разрыхлитель. Внутри получились влажные, так и должно быть?

    Ответить
  • Ольга

    а вот у меня совсем не получилось так, -тесто не поднялось в духовке, получилось плотное резиновое, не пропеклось – это отчего могло быть ? :sad:

    Ответить
  • надежда

    У меня всего 1 банан….а испечь хочу.Нужно все остальное наполовину брать или можно с одним в той же пропорции?

    Ответить
  • Мария

    Замечательный кекс! Не было ни орехов, ни цукатов, ни изюма под рукой, испекла без них! Получился чудесно! :arrow: Благодарю Вас за легкие, быстрые и вкусные рецептики! :flower:

    Ответить
  • Эльвира

    Как вы думаете-если вместо бананов использовать клубнику,получится? Осталось немного клубники,придумываю куда ее использовать))

    Ответить
  • Мария

    Очень вкусно , спасибо ! Вместо воды сыворотку добавила , просто пристро, и сахзам, чтоб меньше ккал. Супер вкусно и полезно ! :flower:

    Ответить
  • Сурупа

    Большое Вам спасибо за рецепт! Очень вкусно! С выпечкой у меня не просто, а тут все получилось! :flower:
    И вообще, какое бы блюдо не готовила с помощь вашего сайта – каждый раз шедевр! :o

    Ответить
  • афина

    если добавить только белую муку и отруби получится цельносмолотая мука? и если да, то в какой пропорции соединять?

    Ответить
    • Марина

      Нет. Цельносмолотая не получится…вместо 1\2 стакана муки отрубей надо столько же, 1\2 стакана.

      Ответить
  • Наталья

    Делала не один большой, а 10 маленьких маффинов. Держала наверное столько же по времени в духовке – получились по цвету как из шоколада. Добавила муку овсяную вместо цельнозерновой и кроме банана больше нничего не добавляла. Получились просто восхитительные. Тающие во рту.Спасибо большое за рецепт.Пошла еще раз готовить :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Второй раз приготовила – очень нравится! Я не очень люблю привкус термически обработанных бананов, но тут он совсем не чувствуется! Также радует возможность “незаметно” накормить ребенка сухофруктами и орехами:-)

    Ответить
  • Оксана

    Очень вкусный кекс. Благодарю за такой легкий и вкусный рецепт! :flower:

    Ответить
  • AKULOVA ELENA

    Добавлю еще фото

    Ответить
  • AKULOVA ELENA

    Добрый день! Я испекла по этому рецепту кексики! Сегодня во второй раз, и успела сфотографировать :roll: В первый раз они даже не успели остыть! 5 штучек (у меня получилось из данной рецептуры) были скушаны очень быстро :grin: Я добавляю цукаты, и сегодня приготовила в 2 раза больше! Рецепт замечательный! Спасибо Оксана!

    :eat: :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    А он должен подняться? Сода же негашеная получается, в обычном тесте кефиром кислым гасится, а тут совсем не гасится, да? Зачем тогда сода?

    Ответить
  • Татьяна

    Подскажите пожалуйста, нужно ли гасить соду?

    Ответить
    • Оксана

      Татьяна, как хотите, если опасаетесь – можете погасить, я не гашу, сода не чувствуется

      Ответить
      • Татьяна

        Я соду погасила и вместо цельнозерновой муки добавила овсяные хлопья. Получилось вкусно! Спасибо за рецепт :flower:

        Ответить
  • анна

    Мне очень кекс понравился, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Оксана

      Анна, очень рада, я этот кекс готовлю постоянно, как только бананы в доме появляются. Из простых – это самая любимая наша выпечка ;-)

      Ответить
      • анна

        А у нас бананы, наоборот, часто залеживаются, так что я теперь знаю, как эту проблему решить )) в принципе никогда мне не нравилась выпечка с бананами, а этот кекс прям ела за милу душу. Так что еще раз спасибо!

        Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт! У меня через день день рождения – хотела испечь такую вкуснятину. Единственный вопрос – вы не подскажете, в мультиварке такой кекс получится?

    Ответить
  • Оксана

    Девочки, в самом конце мука, прошу прощения

    Ответить
  • Елена

    Юлия, укажите, пожалуйста, когда добавляем муку

    Ответить
  • Светлана

    а когда добавляем муку?

    Ответить
  • Iren

    Кекс наверное очень вкусный, но мне очень форма понравилась. :smile: Оксана, не подскажете фирму? Очень кекс красивый получается

    Ответить
    • Ольга

      Очень люблю этот кекс.Большое спасибо за рецепт. Постоянно его готовлю. Очень вкусный. Вместе с тем, почем-то он у меня не получается таким же высоким, как на картинке. Гашу соду кипятком. Температура 180 градусов. Подскажите, в чем может быть причина? Может соду гасить чем-то еще?

      Ответить
      • Екатерина

        не надо ничем ее гасить. добавьте кислоту в тесто, соду в муку и все получится

        Ответить
    • Оксана

      Ирен, даже не знаю какая фирма, у нас такие формы в обычных супермаркетах продаются ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!