Постный банановый кекс
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусный и простой рецепт постного бананового кекса с цельнозерновой мукой, которая, как вы знаете, гораздо полезней белой. Заменяя часть муки в/с цельнозерновой, мы повышаем питательную ценность готовой выпечки и при этом не теряем ее воздушность.
Рецепт с фото этого кекса прислала наша читательница Оксана Немцова.
Состав:
стакан – 250 мл
- 2 спелых банана
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки корицы
- изюм, курага, орехи, семечки (на выбор, по желанию)
Рецепт постного бананового кекса:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем сахар и корицу. Вливаем воду и масло, размешиваем, насыпаем оба вида муки и еще раз хорошо перемешиваем.
Постное банановое тесто
- Курагу (изюм, чернослив) замачиваем на несколько минут, нарезаем на кусочки и добавляем в банановое тесто. На этом же этапе кладем измельченные орехи или семечки, перемешиваем.
Подготовленная курага
- Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Недолго перемешиваем.
Совет: Соду можно не гасить и насыпать сразу в муку, но тогда нужно добавить и кислоту – 0,5 ч. л. лимонной кислоты добавить в жидкую смесь. Замешивать не долго, чтобы сода не успела полностью прореагировать!
- Выливаем тесто в смазанную форму для кекса и ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем до готовности в течение 30-40 минут.
Выпекаем кекс в духовке
- Испеченный постный банановый кекс остужаем.
Остужаем
Посыпаем сахарной пудрой и подаем!
Постный банановый кекс
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (75) к записи "Постный банановый кекс"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хороший кекс! Пекла из муки зеленой гречки. Получилось вкусно! В воду добавляла чайную ложку яблочного уксуса.
Только что сделала, всё супер, но как по мне, то сахара многовато. Я положила меньше чем в рецепте, и всё равно сладко
Соглашусь с Ольгой!
Быстро, вкуско, но сахара, на мой вкус, надо меньше
Спасибо за рецепт!!!!
Кекс чудо. все сделала по рецепту. Быстро и вкусно.
Супер кекс получился! Просто волшебныйАот прям идеальный ! Как надо: рыхлый, мягкий, не сухо, пропитанныйй. Вкус насыщенный, очень сладкий. Единственное что банан брала один и использовала 1/2 пакетика, все отлично поднялось
Ура! не смотря на то, что тесто не просто не вылилось, а было густым, кекс получился хорошим и не сухим. Я делала с поджаренным кокосом и глазурью из шоколада.
Майя, все правильно, тесто и должно быть достаточно густым.
Очень рада, что у Вас все получилось!
Смутило что “тесто выливаем”, по количеству воды тесто получается тягучим, уж никак не выливается. Поставила в духовку кекс. Жду результат)
Спасибо большое за ответ, Юлия)
Обязательно сделаю как вы написали.
Подозреваю, что под впечатлением от первого кекса, я стала брать слишком большие бананы)
Думаю тесто недостаточно густое..спасибо что подсказали.
Спасибо, буду пробовать дальше
Не получился. Все как в рецепте
Вика, соду когда клали? Гасили или нет? Тесто быстро замешивали и сразу выпекали?
Кекс у Вас не подошел из-за соды.
Соду добавила вместе с мукой, не гасила. Замешивала довольно долго.
Я бы рекомендовала соду гасить и добавлять в самом конце. Быстро размешать и в духовку, тогда точно поднимется.
Или добавить в воду 0,5 ч.л. лимонной кислоты и тоже быстро размешать тесто и в духовку.
Дописала в рецепт эти моменты.
Прекрасный рецепт, спасибо!
Первый раз:
Получилось великолепно, пропечено все “пушисто”, поднялся хорошо!!!-первый раз…
Последующие…я делала все так же, раз 9, у меня липкая непропеченая середина и не поднимается(
Экспериментировала и темпиратупой, и режимом…не пойму что не так.
Девочки, подскажите пожалуйста
Екатерина, мистика!)
Но раз не поднимается – сода не работает. Попробуйте другую купить. Сильно не гасите – как только запенится, сразу в тесто добавляйте (в самом конце). Или можно не гасить, но в воду добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Как только добавили соду, быстро и недолго размешали и сразу ставьте в разогретую духовку и не открывайте ее)
А тесто по густоте такое же, как и в первый раз? Должно быть густое.
А я что-то делаю не так. Сколько раз уж пробовала все эти постные бананово-масляные рецепты — ни разу не получилось рыхлое тесто. Кексы красивые на вид, а на разрезе — плотная однородная слипшаяся масса, похоже на щербет или даже желе. Съедаем, конечно, но это не кекс, а пудинг какой-то. Вроде же всё по рецепту делаю! ((
Наталья, попробуйте немного гуще делать тесто.
Гашеную соду лучше добавляйте в тесто в самом конце и после этого долго не размешивайте.
А сколько по времени Вы печете постный банановый кекс?
Испекла сегодня кекс, благо имею опыт с постной выпечкой! Хочу немного высказаться по поводу рецепта! Желательно автору было указать либо вес чистых бананов или хотя бы размер: средний, маленькие и т.д В моем случаи бананы были крупные и два таких точно будет много, тесто будет жидким и после выпечки очень влажным внутри! А этот ньюанс очень важен для начинающих! Воду замените соком апельсиновым ! Соду гасить не нужно! Соду смешиваем с мукой и когда вливаете в муку жидкие ингредиенты все хорошо гасится! Я взяла 0,5 ч.л разрыхлителя и 1/3 ч.л соды. И еще1 Бананы в выпечке могут заменить не только яйца. но и сахар! С таким кол-вом сахара очень приторно! я взяла половино от указанной нормы и то сладко, в следующий раз сделаю без сахара.
Вчера испекла в форме кирпичиком. Рецепт супер, все поднимается! Будет одним из моих любимых. Из добавок взяла грецкие орехи. Бананы истолкла с помощью толкушки для картофеля!
Форма реально очень красивая! Девочки, у кого кексик не поднимается, дайте тесту постоять, вступить в реакцию) накройте пленочкой и к батарее, на полчасика хотя бы. Для любой выпечки. Не открывайте духовку первые 30 минут, разгорейте духовку предварительно.
Диаметр ее 21-22 см. можно взять и чуть меньшую. Соду гасила. Размешивала в своей немного последовательности. А, и еще вышло очень сладко! На одном кусочке я не остановилась!
Спасибо за рецепт!
Значит, испекла кексик. Очень вкусно!
Вкус банана выражен, наверное потому что нет никаких молочных продуктов!
Добавила чуть изюма, с полстакана дробленных орехов, и немного вишен с варенья.
Вот только вопрос, какая костинтенция должна быть у этого рецепта. Ведь тесто было у меня как ЖИДКАЯ сметана. Меня это засмущало, и я добавила еще горсть темной муки. Пекла в обычной круглой форме.
Девочки, кто комментировал о гашении соды, в первом пункте рецепта указывается, что она гашеная.
А какого диаметра форма была у читательницы Оксаны Немцовой?
Оксана, большое спасибо за рецепт! Готовить просто и приятно, а как вкусно получается! Пекла с обычной пшеничной мукой, стевией и изюмом – кекс пропекся не так, как у Вас, но, думаю, это из-за банана или отсутствия цельнозерновой?
Спасибо!
Оксана, спасибо за рецепт! Готовила в двойном объеме. мои любимые муж и доченька за сегодняшний день почти весь кекс скушали! Готовила с изюмом и кокосовой стружкой, получилось очень ароматно и вкусно!
Для более насыщенного вкуса вместо воды попробуйте добавить крепкий чай или кофе, а вместо корицы ванилин. Результат получается значительно более ярким, в целом отличный рецепт! Пеку такой без сахара, добавляю сухофрукты. Сплошная польза!
Пекла с содой, не гасила, делала маленькие кексики. Вместо муки цельнозерновой добавила муку овсяную. Нежные внутри, сверху хрустящая корочка. Все отлично пропеклось. Начинку делала из фиников, кураги мягкой и очень свежей, подсолнечных семечек и молотых грецких орехов. Спасибо за рецепт! Малыш 1.5 лет уплетал за обе щеки :)))
Пеку второй раз.внутри кекс мокрый. В чем может быть дело? Неужели в соде? Второй раз делала с разрыхлителем.
Рецепт волшебный!
В тесто добавляла ананас и грецкий орех. Выпекала как маленькие кексики! Украсила глазурью и посыпкой!
Обычно кексы у меня совсем не пропикаются, но этот замечательный!
Прочитала рецепт, очень понравился. Отзывы также вдохновляют. Попробую испечь.
У меня не получился, внутри не пропекся и как выше писала девушка клеклый, не пушистый абсолютно. Обьела корку верхнюю и не пойму что делать с остальным. продукты все нормальные.
Да, тогда лимонную кислоту добавлять не надо.
Здравствуйте! Хочу поделиться опытом с другого сайта, на счет соды. Там где нет молочно кислых продуктов, где сода гасится, добавляют лимонную кислоту, сода 1ч.л. – лимонная кислота 1/2ч.л. испробовано, все получается.
В данном рецепте 0,5ч.л.- соды, 0,25ч.л. лимонной кислоты
Если соду гасить, то кислоту уже не нужно добавлять.
Спасибо огромное автору за рецепт!!! Роскошный, нежнейший кекс!! Тает во рту, пропекается на ура!!! А есть ли у вас еще проверенные постные рецептики?:))))) буду очень признательна
Решила испечь данный кексик! Я сама сейчас кормлю грудью, молочку и яйца нельзя.. Поэтому кушаю все постное! Все сделала по рецепту, только добавив белую обычную муку и вместо другой муки добавила овсяных хлопьев! В итоге-сам по себе вкусный, но не поднялся! Очень тоненький((( не знаю что делать..
Полина, а соду гасили? По рецепту она не гасится, но я думаю, лучше гасить.
Нереально легко, быстро, а главное супер вкусно! Правда вместо сухофруктов добавила малину. И добавила по 2 ч л семен льна и кунжута, а также овсяные отруби вместо цельно зерновой муки. И у меня был всего 1 банан. Спасибо огромное!!!! Буду печь…
Решила попытать счастья с этим кексом еще раз)) Пекла на чисто белой муке, добавила изюм и грецкие орехи. Соду предварительно погасила. В итоге все получилось – кекс пропекся. Но вкус его не очень впечатлил. Банан не чувствуется вообще. Чувствуется только неприятный вкус муки с водой. Возможно надо было класть больше сухофруктов или брать курагу или чернослив, которые имеют более яркий вкус, чем изюм.
Решила сделать такой кекс для мамы в пост. Но к моему большому огорчению у меня он не получился. Тесто вышло клеклым и непропекшимся Просто зря перевела недешевые продукты(( Очень расстроилась. Даже не знаю почему так вышло. Все делала по рецепту. Только вместо соды добавила разрыхлитель, побоявшись, что соде нечем будет гаситься. Видимо и разрыхлитель работает только в кислой среде. В следующий раз возьму соду и погашу предварительно лимонным соком.
Спасибо! Вкусный кекс получился. Цельнозерновой муки не было, испекла на обычной, все получилось. Замечательный постный рецепт.
Спасибо! Моим кексик понравился
спасибо, рецепт отличный, быстро и вкусно. Сделала маленькие кексики, побоялась, что без специальной формы с дырочкой посередине он не пропекется в центре.
Кекс просто изумительный получился!!!!!мне нельзя яйца и молоко,и этот рецепт для меня находка!
Спасибо огромное за рецепт!Кекс получился замечательно!Не думала, что в пост можно приготовить такую вкусную выпечку!Рецептик уже подружкам разослала!
испекла маленькие кексики, вкусно, но по мне очень сладко, вместо соды положила разрыхлитель. Внутри получились влажные, так и должно быть?
а вот у меня совсем не получилось так, -тесто не поднялось в духовке, получилось плотное резиновое, не пропеклось – это отчего могло быть ?
У меня всего 1 банан….а испечь хочу.Нужно все остальное наполовину брать или можно с одним в той же пропорции?
Замечательный кекс! Не было ни орехов, ни цукатов, ни изюма под рукой, испекла без них! Получился чудесно! Благодарю Вас за легкие, быстрые и вкусные рецептики!
Как вы думаете-если вместо бананов использовать клубнику,получится? Осталось немного клубники,придумываю куда ее использовать))
Очень вкусно , спасибо ! Вместо воды сыворотку добавила , просто пристро, и сахзам, чтоб меньше ккал. Супер вкусно и полезно !
Большое Вам спасибо за рецепт! Очень вкусно! С выпечкой у меня не просто, а тут все получилось!
И вообще, какое бы блюдо не готовила с помощь вашего сайта – каждый раз шедевр!
если добавить только белую муку и отруби получится цельносмолотая мука? и если да, то в какой пропорции соединять?
Нет. Цельносмолотая не получится…вместо 1\2 стакана муки отрубей надо столько же, 1\2 стакана.
Делала не один большой, а 10 маленьких маффинов. Держала наверное столько же по времени в духовке – получились по цвету как из шоколада. Добавила муку овсяную вместо цельнозерновой и кроме банана больше нничего не добавляла. Получились просто восхитительные. Тающие во рту.Спасибо большое за рецепт.Пошла еще раз готовить
Второй раз приготовила – очень нравится! Я не очень люблю привкус термически обработанных бананов, но тут он совсем не чувствуется! Также радует возможность “незаметно” накормить ребенка сухофруктами и орехами:-)
Очень вкусный кекс. Благодарю за такой легкий и вкусный рецепт!
Добавлю еще фото
Добрый день! Я испекла по этому рецепту кексики! Сегодня во второй раз, и успела сфотографировать В первый раз они даже не успели остыть! 5 штучек (у меня получилось из данной рецептуры) были скушаны очень быстро Я добавляю цукаты, и сегодня приготовила в 2 раза больше! Рецепт замечательный! Спасибо Оксана!
А он должен подняться? Сода же негашеная получается, в обычном тесте кефиром кислым гасится, а тут совсем не гасится, да? Зачем тогда сода?
Подскажите пожалуйста, нужно ли гасить соду?
Татьяна, как хотите, если опасаетесь – можете погасить, я не гашу, сода не чувствуется
Я соду погасила и вместо цельнозерновой муки добавила овсяные хлопья. Получилось вкусно! Спасибо за рецепт
Мне очень кекс понравился, спасибо за рецепт.
Анна, очень рада, я этот кекс готовлю постоянно, как только бананы в доме появляются. Из простых – это самая любимая наша выпечка
А у нас бананы, наоборот, часто залеживаются, так что я теперь знаю, как эту проблему решить )) в принципе никогда мне не нравилась выпечка с бананами, а этот кекс прям ела за милу душу. Так что еще раз спасибо!
Спасибо за рецепт! У меня через день день рождения – хотела испечь такую вкуснятину. Единственный вопрос – вы не подскажете, в мультиварке такой кекс получится?
Девочки, в самом конце мука, прошу прощения
Юлия, укажите, пожалуйста, когда добавляем муку
а когда добавляем муку?
Кекс наверное очень вкусный, но мне очень форма понравилась. Оксана, не подскажете фирму? Очень кекс красивый получается
Очень люблю этот кекс.Большое спасибо за рецепт. Постоянно его готовлю. Очень вкусный. Вместе с тем, почем-то он у меня не получается таким же высоким, как на картинке. Гашу соду кипятком. Температура 180 градусов. Подскажите, в чем может быть причина? Может соду гасить чем-то еще?
не надо ничем ее гасить. добавьте кислоту в тесто, соду в муку и все получится
Ирен, даже не знаю какая фирма, у нас такие формы в обычных супермаркетах продаются