Сладкий слоеный пирог “Ëлочка” с шоколадно-ореховой начинкой
Рецепт от: Катерина
До Нового года еще почти две недели, но настроение уже праздничное. Поэтому я решила приготовить этот вкусный и ароматный сладкий пирог из слоеного теста с шоколадно-ореховой начинкой.
Он не только вкусный, но и имеет привлекательный внешний вид и его можно подавать на праздничный стол.
Сладкую начинку для этого пирога можно готовить отдельно, ее очень любят дети.
Состав:
- 500 г слоеного теста
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка кунжута
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Для начинки:
- 100 г сахарной пудры
- 3-4 ст. ложки какао или кэроба
- 3 ст. ложки сухого молока
- 150 мл сливок или молока
- 70 г обжаренного и очищенного фундука
- 200 г сливочного масла
- ваниль и соль по щепотке
Рецепт выпечки сладкого пирога из слоеного теста:
- Слоеное тесто достаем из морозилки. И пока оно будет размораживаться, займемся начинкой.
- Подготовим необходимые ингредиенты для нее.
- Фундук измельчаем в блендере.
- В кастрюле смешиваем какао (кэроб), сухое молоко, сахарную пудру, соль, ваниль. Обязательно добавьте соль. Она помогает раскрыться другим ингредиентам.
- Понемногу добавляем к смеси сливки (молоко) и перемешиваем венчиком.
- Отправляем смесь на плиту и варим до загустения на медленном огне (у меня 4 из 9). Смесь нужно постоянно помешивать.
- Как только масса загустеет и появятся первые признаки кипения, добавляем молотые орехи и перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло. Я порезала его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось.
- Как только масло растворится, убираем смесь с огня и переливаем в банку.
На указанное количество слоеного теста у меня ушла половина банки начинки. Остальное можно убрать в холодильник. Масса загустеет и ее можно будет использовать как шоколадную помадку для бутербродов.
- Приступим к пирогу. У меня уже готовое слоеное тесто, в упаковке 4 пластинки (в качестве замены можно использовать домашнее тесто из рецепта пирога с клюквой).
- Присыпаем стол мукой и раскатываем пласт теста толщиной около 2 мм. Переносим его на противень, застеленный пергаментом. Смазываем тонким слоем шоколадной начинки.
- Раскатываем следующий пласт теста примерно того же размера, что и первый. Затем накручиваем на скалку и накрываем им пласт с начинкой.
- Опять смазываем сверху начинкой и накрываем следующим слоем раскатанного слоеного теста. Всего должно получиться 3 слоя начинки и 4 слоя теста.
- Теперь слоеному пирогу придадим форму елки. После того, как положили последний слой теста, получившийся прямоугольник нужно зрительно разделить пополам и вырезать равнобедренный треугольник.
- Намечаем ствол будущей ели и подрезаем низ. Далее необходимо сделать надрезы шириной 1,5-2 см перпендикулярно стволу.
- Такие же надрезы делаем и с другой стороны. Нужно постараться сделать это максимально симметрично.
- Теперь “еловые ветви” необходимо провернуть 2 раза вокруг своей оси. Ближе к макушке проворачиваем только 1 раз.
- Смазываем наш сладкий слоеный пирог сметаной, посыпаем кунжутом (вместо него можно использовать миндальные лепестки) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем примерно 20 минут.
Готовый пирог из слоеного теста присыпаем сахарной пудрой.
Из обрезков теста я вырезала печенье. Его нужно выпекать чуть меньше по времени, чем пирог.
Вот такая получилась праздничная сладкая выпечка из слоеного теста:
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Отзывы и комментарии (24) к записи "Сладкий слоеный пирог “Ëлочка” с шоколадно-ореховой начинкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Классная ёлочка! Тоже думаю сделать солёной.
Спасибо,Катерина, ещё за один интересный праздничный рецепт.
Сделала я эту ёлочку на Рождество.
И хотя состав начинки был подкорректирован мной под то, что имела дома (грецкие орехи вместо фундука, вода вместо молока/сливок и без сливочного масла),но в итоге вкусно было. А “снежное одеяние” ёлочки я сделала не из белого кунжута, а из белой кокосовой стружки. Кокосовая стружка темнеет во время выпечки, поэтому я после выпекания ёлочки покрывала её тонким слоем прозрачной глаури/сиропчикаа (вода+сахар) и посыпала быстро белой стружкой.
я тоже попробовала начинку сделать без сливочного масла, на воде, и без орехов – тоже получается вкусно!
Приготовила только сладкую начинку – очень вкусная. Орехи перебила в кофемолке. После охлаждения в холодильнике начинка очень хорошо держит форму – через кондитерский шприц ею украшала новогодний торт. Спасибо за рецепт.
Да, в холодильнике начинка застывает, а если орехи мелко перебиты, то консистенция у пасты становится кремообразная и ею вполне можно украшать торт даже через мелкую насадку. Очень рада, что рецепт пригодился.
А вы готовили елочку только сладкую? Может у вас есть еще рецепт другой начинки? Чтобы приготовить как закуску?))
Готовила только сладкую елочку. Но думаю сладкую начинку можно заменить сыром либо твердым, либо адыгейским перетертым с солью и специями + зелень.
Приготовила на НГ елочку с рикоттой и соусом песто, все остались довольны! Спасибо вам за рецепт, елочку все фотографировали
Рада, что рецепт пригодился. Обязательно попробую ваш вариант начинки. Это должно быть очень вкусно.
Спасибо за рецепт, а я голову ломала печеньки испечь, а тут шедевр такой!
Какие хозяюшки . Душа радуется! Благодарю за чудесный рецепт! Приготовила сразу такую красоту .Конечно художественности не хватает,но радость домочадцев компенсирует . Всем доброго и хорошего праздника! а фото не входит к сожалению
Вот это ДА! Катерина, Вы просто супер!Надо же такой шедевр придумать. Обязательно приготовлю на Новый год, попробую на вкус и отпишусь. Спасибо за идею!
Катерина, очень красивая ваша елочка и без сомнений вкусная!
Благодарю за отзывы. Рада, что понравился рецепт. Надеюсь пирог понравится и будет частым гостем на вашем столе.
Вау, какая шикарная идея.
Очень празднично. Надо сделать пробный вариант. Думаю мои домашние будут только рады.
Хотела уточнить. Насколько необходимо сухое молоко в начинке? Я им совсем не пользуюсь. А покупать из-за трех ложек не хочется. Будет валяться.
Лилия, сухое молоко можно заменить мукой.
Благодарю за такую красоту!Счастья вам!
Очень понравилось.Завтра буду пробный делать ! Благодарю заранее, уже у всех моих слюнки текут )))
Катерина! Это просто произведение искусства
Такая красота! Даже жалко такое кушать
Очень красиво, обязательно приготовлю!
Очень оригинально и думаю,что вкусно. обязательно попробую.
это просто супер! Всенепременно приготовлю к новогоднему столу.. Обажаю такие рецепты,когда вроде всё просто,но есть изюминка,а главное эстетично и красиво..Спасибо Катерине!!!