Шоколадные маффины с вишней “Розочки”
Рецепт от: Настя Бордеяну
Этот простой и вкусный рецепт постных шоколадных маффинов особенно порадует тех хозяюшек, у кого был большой урожай вишни.
Мне иногда кажется, что мы живем в “вишневой стране”. У нас дома и вишня мороженная, вишня в собственном соку, сухофрукты из вишни и, конечно же, разные виды варенья (с косточкой и без, с сахаром и даже со стевией). В общем, прошлый год можно по праву назвать вишневым “экспериментом”.
Так вот, иногда бывает так, что вишенки из варенья съедаешь первыми, а потом остается сиропчик. Он отлично вплетается в тесто, делает его невероятно ароматным и кажется, что наша шоколадная розочка впитала в себя весь сок вишневого сада и все солнышко лета!
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана сиропа вишневого варенья
- 4 ст. ложки растительного масла
- 6 ст. ложек теплой воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 ст. ложки кэроба (какао)
- 30 шт вишен без косточек
- корица (по вкусу)
Шоколадные маффины с вишней – рецепт:
- Первым делом подготовим вишню для начинки наших розочек-маффинов. Можно взять сразу ягоды из вишни в собственном соку, а можно замороженную вишню прокипятить немного с сахаром. Я использовала замороженную вишню, так как ради 20 ягодок не было необходимости открывать новую баночку, а в ближайшее время выпечки с вишней не предвиделось.
Итак, замороженную вишню размораживаем, освобождаем от косточек. Добавляем 1 ст. ложку сахара в воду и кипятим пару минут, чтобы лишний сок не сделал тесто внутри маффинов слишком мокрым.
- В отдельной емкости смешиваем муку, кэроб, разрыхлитель и 2 ст. ложки сахара. По вкусу добавляем корицу.
- В другой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду, подсолнечное масло, сироп вишневого варенья. Я использовала сироп из варенья, приготовленного по этому рецепту – варенье из вишни с косточками. Сироп получается довольно-таки густой и сладкий. Если вы варите варенье другим способом, то возможно вам придется поэкспериментировать с пропорциями, учитывая сладость и густоту именно вашего сиропа. Но ведь эксперименты это всегда так увлекательно, не правда ли?
- Теперь готовим тесто для шоколадных маффинов с вишней. Перемешиваем хорошо жидкие и сухие ингредиенты. Тесто по консистенции получается густым, хорошо берется ложкой. Но это тесто не для замеса или раскатки.
- Формируем наши розочки. Я использовала вот такую формочку, как на фото. Указанного количества теста хватает как раз на 15 розочек. По размеру они примерно такие: 3 см высота и 4 см диаметр.
- Итак, раскладываем половину теста по розочкам так, чтобы оно заполнило половину формочки.
- Внутрь выкладываем по 2 вишенки.
- Накрываем сверху оставшейся половиной теста.
- Выпекаем маффины с вишней в заранее разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока наши розочки – шоколадные маффины с вишней остывают, готовим себе что-то ароматное и горяченькое, вспоминаем вкус и запах лета и наслаждаемся “вишней в шоколаде”.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (16) к записи "Шоколадные маффины с вишней “Розочки”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо Вам за отличный рецепт! У меня вопрос: а на другом варенье можно сделать такие кексы? На малиновом, например
Настя, спасибо за рецепт!
Выпекала в квадратной форме одним большим кексом, увеличив пропорции вдвое. Готовила с кэробом, вишенки сверху на тесто разложила и присыпала сахаром. Получилось вкусно! Только мне тоже хотелось бы в другой раз в этом десерте побольше вишен
АшатаН,здорово! Значит в следующий раз у Вас будут Вишневые маффины с шоколадом
Только что испекла.
Тесто получилось очень тягучим и густым – я боялась, что в итоге кексики получатся слишком плотными и сыроватыми. НО! Вышло очень нежно, каждый кексик поднялся на треть и получился мягким, пышным. Тесто именно шоколадное, а вот вишенок в следующий раз положу побольше – не хватает ягодной сочности. Сочетание какао+вишня – беспроигрышно!
Спасибо большое за рецепт!
Юлия, согласна!
Какао+вишня (а еще и с корицей люблю)-это бомба
Пекла в мультиварке,без вишен,так как к сожалению их не оказалось.Очень вкусные,потрясающе шоколадные!И главное из вполне доступных продуктов.Сверху глазировала шоколадом.Спасибо за рецепт!
Мила, я так рада!На здоровье
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько хранится кэроб. Он уже долго стоит у меня в пластиковой таре. Можно ли его использовать?
Инна хороший вопрос
Интернет выдает такую разную информацию: и 12 месяцев и вообще что НЕограничен…
Lilloo,как здорово! Я очень рада
Благодарю за отличный рецепт. У меня получились отличные пушистые кексики.
Спасибо за чудесный рецепт,порадовал простой приготовлением и вкусом, мужу тоже очень понравилось
Настя,на здоровье!
Мужья наши главные вдохновители и судьи
Очень вкусные, пористые, думала будут липкими внутри, но нет, мягенькие, хорошенькие, ароматные получились! Спасибо большое за рецепт! Очень понравился!
Галя,на здоровье
Оочень аппетитно выглядят!