Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц
Рецепт от: _Анна_
Белоснежная веганская глазурь без яиц, с которой куличи и другая выпечка будут выглядеть по-настоящему нарядно и празднично!
К тому же, эта глазурь для кулича из аквафабы (нута) очень простая в приготовлении – вы потратите всего несколько минут на этот рецепт.
Состав:
- 40 г аквафабы (нутового отвара), охлажденной в холодильнике
- 180 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
Как приготовить глазурь для кулича из аквафабы – рецепт без яиц:
- Сначала нужно взвесить все ингредиенты, чтобы они уже были под рукой во время взбивания. Взбивать нужно в посуде с узким дном, чтобы лопасти миксера могли погрузиться на достаточную глубину.
- Взбиваем аквафабу миксером на большой скорости в легкую, жидкую, пузырчатую пенку с крупными дырочками. Для этого не нужно взбивать долго, достаточно полминуты или чуть больше.
Под пенкой не должно быть слоя невзбитой жидкости, иначе готовая глазурь может получиться желтоватой. Если взбиваете уже минуты две, а жидкость на дне под слоем пенки все равно остается, значит глубина погружения лопастей миксера недостаточная – нужно или взять посуду поуже, или взять аквафабы побольше.
Слишком сильно взбивать на этом этапе тоже не следует – пена должна быть жидкой. Чем плотнее будет пена, тем более хрупкой получится глазурь для кулича.
- Затем, продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру столовой ложкой – одну ложку всыпали и сразу же всыпаем следующую. Когда вся пудра будет добавлена, насыпаем крахмал, взбиваем еще секунд 10 и прекращаем. Крахмал добавляется для придания дополнительной белизны и непрозрачности. Если не хотите использовать крахмал, замените его сахарной пудрой.
- Ложкой собираем со стенок посуды, в которой взбивали, разлетевшуюся сахарную пудру и вмешиваем ее в нашу глазурь без яиц. Затем проверяем консистенцию: если смесь легко стекает с ложки, значит она жидковата, и нужно добавить еще немного пудры и взбить миксером секунд 10.
Глазурь из аквафабы правильной густоты должна стекать с ложки медленно, периодически повисая “сосулькой”, как на фото:
Неглубокие бороздки, оставленные ложкой, должны сглаживаться в течение примерно 20-30 секунд. Если они разглаживаются сразу же, значит глазурь слишком жидкая. Если они очень долго не сглаживаются, значит она слишком густая и нужно добавить немного воды (или лимонного сока, если вам нравится кислинка).
- Намазываем глазурь из аквафабы на кулич слоем такой толщины, чтобы она не просвечивалась, но и не слишком толстым, так как тогда она может не просохнуть как следует.
Глазурь правильной консистенции должна ложиться на куличи ровным слоем и не стекать с краев. Сохнет она несколько часов (время высыхания зависит от толщины слоя и влажности в помещении).
Советы по хранению глазури из аквафабы:
- Если глазурь из нута не будет сразу же использоваться, посуду с ней нужно накрыть, чтобы не образовалась корочка.
- Если после использования осталась лишняя глазурь, можно сложить ее в баночку с крышкой и хранить в морозилке. Размораживать можно, поставив баночку в посуду с теплой водой. В посуду с горячей водой ставить нельзя. Также нельзя разогревать ее на огне или в микроволновке, так как от этого может завариться крахмал и консистенция изменится. Перед использованием размороженную глазурь без яиц нужно хорошо размешать.
Приятного аппетита и с наступающим праздником Пасхи!
В ЗАКЛАДКИ
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Отзывы и комментарии (29) к записи "Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Всем здравствовать))). В предверии Пасхи зашла вспомнить рецепт глазури, для меня несколько лет он самый лучший. Пробовала наверное все что можно за жизнь, и белки раньше конечно, и с желатином, и с сгущенкой, и с лимонной кислотой…С акфафабой самый получился универсальный. Простой. Быстрый. Получается всегда плотная глазурь и красивая. Спасибо автору, очень благодарна всегда что делитесь. С наступающим праздником всех, всем самого наилучшего))
Здравствуйте! У меня вот какая ситуация- уже при добавлении половины сахарной пудры глазурь стала ооооочень густой и пышной. Нанесла на куличи (делала пробный вариант), но на следующий день при хранении в комнатной температуре в контейнере (сам куличик был в контейнере) она начала расплываться и стала какими то проплешинами и так и не засохла по итогу. На третий день вообще осела… в чем может быть причина?
Здравствуйте, Екатерина!
Причина в том, что Вы изменили рецепт)
По рецепту, с соблюдением количества ингредиентов и оставлением куличей на просушку, все великолепно получается и глазурь хорошо засыхает!
Здравствуйте! Анна, подскажите, пожалуйста, а можно добавить свекольный сок для краски глазури и в какой момент?
Здравствуйте. Свекольный сок нужно смешать с сахарной пудрой, добавляя понемногу сахарной пудры столько, чтобы получилась такая же консистенция, как у глазури. Затем добавлять эту массу в готовую глазурь.
Сегодня я попробовала сделать такую глазурь из отвара от белой фасоли.
Фасоль доморощенная, белая с черными крапинками. Варила ее еще вчера около 1 часа и 20 минут. Не солила и не сахарила. Остужала в отваре, поставив кастрюльку на улице (у нас еще холодно). Потом фасоль убрала, а часть отвара поставила в нулевую зону холодильника. Сегодня днем достала отвар, он был слегка “желатинистым”, как бы с “ноткой тягучести”. Специально не мерила количество отвара, который налила в стакан от миксера. Мне было интересно – начнет ли отвар вообще взбиваться. И да! Процесс пошел, но взбилась не вся жидкость. На дне стакана она осталась. Я оставила ее в покое минут на 30, после чего слила отвар, а в оставшуюся пену добавила лимонной кислоты и пудры. Масса не дошла до крепких пиков, а осталась слегка податливой, чуточку текучей. Крахмал не добавляла, да и саму массу ни на что не намазывала. Использую ее в выпечку вместо белков.
В этом процессе мне было важно получить опыт взбивания отвара от белой фасоли. В общем, эксперимент прошел более чем удачно. Только все-таки стоит, наверное, уварить отвар, чтобы он стал гуще.
Кстати, саму фасоль пустила на производство конфет, за основу которых взяла этот рецепт: https://vegetarianrecept.ru/deserty/konfety-tryufeli-iz-fasoli.html
Теперь у меня есть весьма существенный повод посадить остатки белой фасоли на грядках, чтобы к осени созрел урожай для необычных десертов.
Спасибо за такое подробное описание эксперимента с фасолевым отваром – думаю, такая информация многим пригодится!
Анна, спасибо за рецепт! У меня получилось! Все как я хотела! Глазурь беленькая и во время транспортировки не повредилась и не осыпалась! Куличики ставила друг на друга, отлично доехали в гости!
Только глазурь у меня была жиже чем у вас и стекала с куличиков, оставляя просветы, наверно, потому что использовала отвар нута и рассол от горошка. Но глазурь очень быстро подсыхала, буквально за 10 минут, поэтому я наносила сверху второй слой глазури, а потом уже посыпала посыпками. В итоге все вышло очень замечательно, красиво и вкусно!
Спасибо за отзыв с фото, красиво получилось! От горошкового рассола не могло такое быть, он тоже хорошо взбивается. Если глазурь жидкая, значит, надо было просто ещё пудры добавить.
Может быть еще потому что и нутовый отвар и рассол горошка и меня из морозилки были (запасалась заранее)))) Пудру и крахмал дополнительно добавляла в немалом количестве , все равно глазурь быстро стекала с венчика, бороздки сглаживались за 1-2 секунды. Просто, думаю, отвар нужно более наваристый использовать чем у меня был ( скорее всего мне надо было перед приготовлением выпарить лишнюю воду).
От морозилки тоже не может быть – я тоже отвар в морозилке храню. В любом случае, глазурь действительно может взять больше пудры, если пена на первом этапе недовзбилась. Но пудры можно смело добавлять сколько угодно до получения нужной консистенции.
Благодарю за рецепт! Спасибо сегодня испробовала. Наносила на остывшие куличи. Делала на 30 грамм аквафабы. Хватило на 10 куличей диаметром 8 см. Понравилось как она держится. Сверху кажется сухой, а на самом деле мягкая, но не течет. Посмотрим как будет утром.
К утру должна стать полностью твёрдой, просто сохнет долго.
Спасибо огромное за своевременный рецепт!!! Сегодня напекла куличей на закваске и покрыла их глазурью. Готовила взяв в основу ваш рецепт, но на отваре фасоли. Жду завтрашнего утра, что б отведать куличики!
Интересно, а у меня отвар фасоли не получается взбивать. Наверное, зависит от сорта фасоли.
Не совсем верно написала. У меня был не отвар фасоли, а жидкость (рассол) от консервированной белой фасоли. Взбивалась отлично, пенилась. Единственно, что моя глазурь не застыла даже через два дня после покрытия куличей.Осталась белой, плотной, не стекала, но мазалась и оставляла след при прикосновении. Но это было именно то, что мне надо. Обязательно буду готовить еще!
Рада, что рецепт понравился! Красиво получилось!
Я знаю, что обычную – белковую – глазурь наносят на еще горячие куличи, которые вынули из духовки и дали остыть минут 10-15. Тогда глазурь быстро засыхает. Может быть, глазурь из аквафабы тоже надо намазывать на горячие куличи?
Вот не знаю, от горячих куличей ведь заварится крахмал, вдруг тогда получится не глазурь, а что-то похожее на кисель?
Анна, вы пишете, что крахмал можно заменить пудрой. Тогда, наверное, глазурь не заварится, а будет высыхать.
Я попробовала подогреть кусочек хлеба и намазать на него глазурь. Выглядит, вроде, нормально. Но я не заметила, чтобы она быстрее сохла по сравнению с глазурью, которую я намазала на холодный хлеб.
Может быть, тут дело в размере? Кусочек хлеба ведь маленький, да и температура у него не такая, как у кулича из духовки. Он мог быстро остыть, поэтому и не ощутилась разница между двумя кусочками.
В общем, тут дело только за экспериментом с куличами.
Тогда жду отзывов от экспериментаторов.
Здорово, Анна! Как раз искала новый рецепт глазури для куличиков. У меня почему-то вегетарианские глазурьки по другим рецептам не застывают, а с вашей, чувствую, все получится!
Анна, а с картофельным крахмалом можно?
Я читала, что картофельный крахмал более вязкий и более прозрачный, чем кукурузный. С другой стороны, крахмала здесь немного, так что разницы, может быть, и не будет.
Спасибо, Анна. Если можно, еще вопросики… Примерно на какое количество куличей хватит глазури по вашему рецепту?
И примерный размер крыши кулича, если это возможно, укажите, пожалуйста .
Точно я не считала, так что могу только примерно предположить, что хватит на 8-10 куличей диаметром 10 см.
Анна, у меня еще вопрос назрел Как хорошо глазурь держится на куличиках, при случайном задевании легко скалывается?
Держится хорошо, даже когда откусываешь не отваливается, и сама глазурь довольно плотная.