Торт “Интрига” с вертикальными коржами
Рецепт от: Юлия М.
Пока с облаков струится снег и трещат морозы, мы греем близких теплом, объятиями и душистым чаем. Предлагаю приготовить к чаепитию торт “Интрига”, который перевернет ваше классическое представление об этой выпечке. Изюминка рецепта, как уже догадался смышленый читатель, – в сборке коржей.
Этот торт с вертикальными коржами внесет свежесть в практику как опытного кондитера-любителя, привыкшего к аплодисментам, так и неискушенного новичка – потому что рецепт несложный. Но какой эффектный! Овации гостей обеспечены!
Такой торт можно приготовить из любого проверенного теста для рулетов. Воображение сразу предлагает вереницу вариантов: чередовать темные и светлые коржи, или прослаивать одинаковые светлые полоски контрастным кремом из вареной сгущенки и масла (или сметаны), а то и вовсе капнуть в белый крем свекольного сока для розового цвета и создать нежный десерт. В этот раз я остановилась на шоколадном и солнечном тыквенном бисквите.
Состав:
Шоколадный бисквит:
- 220-250 г муки
- 0,7 стакана сахара
- 5 ст. ложек какао
- 1/4 ч. ложки соли
- 260 мл воды
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1/2 ч. ложки соды
Тыквенный бисквит:
- 1 стакан муки
- 1 стакан тыквенного пюре (из свежей или приваренной тыквы)
- 1 стакан сахара
- 4 ст. ложки растопленного сливочного масла (или растительного)
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
- щепотка ванилина
Крем:
- 250 г сметаны
- 100 г мягкого сливочного масла
- 0,7 стакана сахара или 3-4 ст. ложки меда
- пакетик ванильного сахара
Шоколадная глазурь:
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
Как приготовить торт “Интрига” с вертикальными коржами – рецепт:
- Шоколадный бисквит готовится точно так же, как и в рецепте Цукотто: смешать сухие ингредиенты, взбить жидкие, а соду погасить, и соединить все с помощью миксера или венчика.
Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом и немного смазанный маслом, равномерно распределить. Отправить в духовку выпекаться до сухой спички в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. На низ духовки можно поставить глубокий противень или термостойкую чашку с водой, чтобы края коржа не сохли.
Свернуть готовый бисквит до остывания вместе с полотенцем, предварительно сняв с него пергамент, как в рецепте бисквитного рулета.
- Для тыквенного бисквита в отдельную миску просеять муку, специи, соль, ванилин. Тыквенное пюре взбить с сахаром, добавить гашеную соду и растопленное масло. Порциями всыпать сухую смесь в жидкую, размешивая миксером до однородности.
- Распределить тесто по стандартному противню и выпекать до сухой спички при любимой температуре бисквитов – 180 градусах. Снова-таки свернуть бисквит вместе с полотенцем.
- Для крема взбить сливочное масло с сахаром и ванилью, постепенно добавить сметану. Также сюда отлично подойдет крем из сливочного масла со сгущенкой.
- Далее – самое интересное – сборка торта “Интрига”. С помощью линейки измерить ширину коржа (меньшую сторону) и разделить его на 3-4 равные части, в зависимости от того, какой высоты торт вам нужен. Разрезать бисквит на ровные (!) полоски.
- Намазать первую полоску кремом и скрутить в рулончик. Поставить в центр тарелки или подноса, на котором вы будете подавать торт. Нанести крем на вторую полоску и обернуть вокруг первого валика. Таким образом сформировать торт с вертикальными коржами.
- Чтобы еще больше потянуть интригу, залить торт темной глазурью (смешать все составляющие и нагреть, помешивая, до гладкой блестящей консистенции).
Готовый торт с вертикальными коржами поставить в холодильник на несколько часов или на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (19) к записи "Торт “Интрига” с вертикальными коржами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Во благо!)
Благодарю, очень вкусный! всей семье понравился
Чем можна заменить тыкву?
Возможно, морковным или яблочным пюре.
Очень вкусный тортик получился! Добавила еще орешки в крем!) Родным очень понравилось! И поднялся так хорошо!) Осталась очень довольна, сделаю еще раз!
Юлия, а можно в этом рецепте использовать цельнозерновую муку?
Наташа, я иногда наполовину заменяю именно в рецепте шоколадного коржа, получается хорошо.
Подскажите, пожалуйста, какого размера противень использовался?
спасибо за рeцeпт! скажитэ, а вы бисквит выпкали тонкий или разрeзли на 2 ?
на здоровье! выпекала тонкий в форме 30 на 35.
Здравствуйте!
Спасибо огромное за ваши рецепты!
Каждый рецепт пропитан любовью!
Низкий Вам поклон!
Благодарю, Асечка! Я рада, что это передаётся в рецептах. Любовь – это самый важный ингредиент, который необходим в любом блюде.
Вау!!! Вот это идея!!!!! Благодарю!!! просто браво!!!
Юлия! Какая вы выдумщица! Спасибо, за ваши рецепты и интересные идеи!
БлагоДарю! Для семьи фантазия кипит. Часто после экспериментов рождаются их более удачные модификации.
Очень интересный рецепт, спасибо,
Всегда пожалуйста!