Торт “Арбуз”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Похожий на арбуз бисквитный торт с желе, который удивит всех ваших гостей! Он не только выглядит изумительно, но и на вкус – пальчики оближешь! Готовится торт без химических красителей, из натуральных ингредиентов. Этот подробный фото-рецепт прислала Анна Кемпи:
Идея сделать такой тортик, как и все идеи, посетила меня внезапно и очень порадовала! Ведь это реальная возможность удивить гостей! Поэтому этот торт особенно актуален ЗИМОЙ, например, на Новый год, потому что именно зимой никто из гостей не ожидает увидеть на праздничном столе привычное летом и осенью угощение!
Но для приготовления этого торта очень актуальна поговорка: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”. В нашем случае летом нужно подготовить… арбузные косточки… Промыть, просушить и сложить в баночку. Но если их нет, то мы тоже что-нибудь придумаем ;).
Итак, приступим!
Состав:
Бисквит:
- 300 мл нежирной сметаны
- 0,5 стакана растительного масла (или топленого сливочного)
- 1,5 стакана муки
- 100 мл сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Прослойка:
- 200 мл сливок для взбивания (не менее 30%)
- 1 упаковка (200 г) свежего сыра Филадельфия (или Маскарпоне)
- 100 г сахара
- щепотка ванилина
- 3 баночки детского мангового пюре
Желе:
- 600 мл воды (часть пойдет на прослойку)
- 2 ч. ложки агар-агара (растворимого)
- сахар по вкусу (у меня примерно 5 ст. ложек)
- небольшое количество ягодного сока красного цвета, лучше натурального концентрированного (для цвета и вкуса)
Украшение:
- 1-2 киви
- 1/4 стакана воды
- арбузные косточки (если косточек сейчас нет, а тортик сделать очень хочется, думаю, можно попробовать заменить их замороженной черникой)
Как приготовить торт “Арбуз” – рецепт:
- Готовим бисквит. Сметану смешиваем с содой, добавляем масло и лимонный сок. Всыпаем сахар, ванилин, все перемешиваем венчиком.
Смешиваем продукты для теста
- Добавляем муку, еще раз все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Насыпаем муку
- Тесто для нашего бисквитного торта выкладываем в круглую разъемную форму, проложенную пергаментным листом.
Готовое тесто в форме
- Форму с тестом ставим в разогретую до 200 градусов духовку в середину и выпекаем примерно 15-20 минут. Бисквит должен подняться и зарумяниться.
Выпекаем
- Переносим готовый бисквит остужаться на балкон. Затем разрезаем его длинным острым ножом на три части. Для этого снимаем бортики формы, оставляем бисквит на круглой основе, втыкаем нож параллельно столу, отступив сверху 1 см, и, вращая бисквит, отрезаем первый верхний корж, постепенно углубляя нож. Затем осторожно снимаем верхний корж и по такой же системе отрезаем нижний.
Разрезаем бисквит
- Теперь готовим желе. В ковшик вливаем холодную воду, растворяем в ней агар-агар, и, помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня. Отливаем полстакана и отставляем в сторонку, к остальному добавляем сахар (его количество зависит от сладости сока, в моем случае сок был с кислинкой). Оставляем остывать до теплого состояния.
Внимание! Агар-агар застывает даже при комнатной температуре, поэтому нужно быть очень внимательным и все делать вовремя.
Раствор агар-агара
- Готовим прослойку для торта. В отдельной емкости взбиваем сливки.
Взбиваем миксером сливки
- В другой емкости взбиваем сыр с сахаром и добавляем манговое пюре.
Готовим творожный крем
- К получившейся смеси добавляем взбитые сливки и также быстро и тщательно размешиваем (но не долго, чтобы сливки не опали).
- Затем осторожно, тонкой струйкой, вливаем оставленные полстакана подостывшего (но не загустевшего) сиропа с агар-агаром, все быстро перемешиваем.
Добавляем в крем агар-агар
- Формируем торт “Арбуз”. Пока агар-агар не загустел, приступаем сразу к сбору торта. Все очень просто: укладываем первый корж на блюдо.
Совет: Поделюсь маленькой хитростью: для того, чтобы зафиксировать красивую салфетку для торта на блюде, сбрызните блюдо водой из пульверизатора.
Собираем торт
- Намазываем коржи толстым слоем крема: сначала нижний корж, затем средний.
Прослаиваем кремом коржи - Накрываем верхним коржом (лучше перевернуть его пористой стороной вверх). Аккуратно одеваем бортики разъемной формы, в которой выпекали бисквит, плотно фиксируем их на торте.
Одеваем бортики
- Затем наносим тонкий слой крема на верхний корж.
Покрываем торт кремом
- Украшаем торт в виде арбуза. К подостывшему, но не загустевшему (если загустел – подогреть) сиропу с агар-агаром добавляем сок (я использовала домашний сок из ягод, сваренный моей свекровью, он без сахара и имеет очень насыщенный цвет). В принципе, его можно добавить и сразу вместе с сахаром, но я не хотела нагревать его с целью сохранения витаминов. Перемешиваем до однородности.
Готовим желе
- Аккуратно, равномерно наносим тонкий слой жидкого желе на крем (лучше большой ложкой).
Делаем красный слой “арбуза”
- На несколько минут убираем торт в холодильник для быстрого застывания.
- Затем самое интересное . Подготовленные косточки арбуза осторожно втыкаем в застывшее желе, повторяя их естественное расположение в арбузном срезе…
Раскладываем на торте косточки арбуза - Заливаем половину оставшейся части сиропа с соком и агар-агаром и убираем торт “Арбуз” на холод.
- Теперь последний штрих! Вы можете оставить торт таким, залив весь розовый сироп, а можно добавить зеленую “кожуру” арбуза . Для этого нужно растворить в 1/4 стакана холодной воды 2 ч. ложки агар-агара и довести эту смесь до кипения. В блендере измельчить очищенные киви и влить в них агар-агар, быстро помешивая. Добавить сахар по вкусу.
Я сделала не совсем верно: растворила агар-агар в кипятке и смешала с киви, но смесь почти не загустела, потому что не соблюла пропорции: у меня было слишком много воды и мало агара. Поэтому мне пришлось доводить до кипения уже смесь с киви – от этого цвет стал тускнее. На фото видно, что не кипяченый киви гораздо ярче
Готовим желе из киви
- Тонким ножом аккуратно срезаем по кругу край застывшего розового желе, освобождая место для зеленой “корки” арбуза.
- Аккуратно столовой ложкой или из емкости с носиком заливаем смесь киви с агаром в освободившееся место по окружности.
Делаем “арбузную корочку”
- Затем ложкой распределяем оставшееся розовое желе и ставим торт на холод для быстрого застывания.
Наносим оставшееся красное желе
- Через 15-20 минут аккуратно тонким ножом вертикально проходим по окружности торта и снимаем кольцо разъемной формы.
- При желании, можно оформить боковины торта – например, приготовить больше желе из киви и обмазать им бока тортика. Или просто кружочки налепить. Но у меня уже сил не хватило – очень много отнимает постоянное фотографирование каждого шага и запоминание алгоритма действий .
Теперь можете удивлять гостей!
Торт в виде арбуза
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и оригинальные рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (10) к записи "Торт “Арбуз”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Видела. как вместо делали капельки шоколадные: просто растопленный шоколад (керолад) высаживали на пергамент в форме капелек, прямо как семечки. а выкладывать можно, когда желе застынет уже…
Спасибо за такой замечательный рецепт. Корж печется. Правда, он из цельнозерновой муки, посмотрим, как он поднимется….
Еще вопрос по поводу выпечки: обычно все так красиво поднимается, пока печется, а когда вытягиваешь из духовки, все сдувается…. Как этому можно препядствовать?
Наталья, немного гуще тесто делать, или может помочь еще оставлять выпечку в духовке остывать.
Подскажите, пожалуйста, какой у Вас диаметр разъемной формы? У меня она такая большая, что, боюсь, три коржа точно не выйдет. На один бы поднялось тесто
У меня две формы: 23 и 25 см) Не помню точно, в какой из них делала, но думаю, все-таки в меньшей
Попробуйте в своей форме сделать, пусть два коржа будет – ничего страшного)
Очень здорово! Времени наверное, много занимает! Заменила бы косточки изюмом!
Спасибо! ) времени занимает немногим больше, чем и другие тортики) основное время – это фотографирование и фиксирование этапов)))
Насчет изюма – хорошая идея) Но мне почему-то захотелось именно с косточками, более реалистично сделать
Красиво, необычно) Но косточки я бы тоже не стала использовать. В магазинах продают семечки в шоколаде, заменила бы ими.
Да, было бы здорово, если бы в магазинах продавали съедобные арбузные косточки – они были бы идеальным вариантом для этого торта!))
А семечки в шоколаде, боюсь, не совсем удачный вариант: шоколад растворится, когда будете заливать его желе…. может, не до конца, но границы точно будут размыты, иполучится некрасивый грязный эффект….
Очень красиво, конечно.. Очень эффектно будет смотреться на столе…
..Но косточки..
Надо все-таки заменить их чем-то съедобным. Может тыквенными? Хотя жевать их с нежным тортом. Тоже не то
В косточках – вся изюминка
В каждом отрезанном кусочке их не так имного, и не составляет труда их выплевывать, подобно тому, как вы едите еще более нежный мандарин или виноград, и без труда выплевываете косточки
Но можно попробовать заменить изюмом) правда, не так реалистично будет смотреться)