Алу кофта – жареные овощные шарики
Рецепт от: Катерина
Еще один вариант индийского блюда алу кофта. Оно достаточно сытное и легкое в приготовлении. Эти овощные шарики можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Состав:
- 400 г картофеля
- 600 г капусты
- 300 мл томатного соуса
- 700 мл воды
- 160 г нутовой муки
- пучок петрушки
- 2 ст. ложки сливочного масла или гхи
- специи:
1 ч. ложка имбиря
1,5 ч. ложки молотого кумина
1,5 ч. ложки куркумы
1 ч. ложка гарам-масалы
0,5 ч. ложки асафетиды
0,5 ч. ложки молотого черного перца
4 шт гвоздики
0,5 палочки корицы - 3 ч. ложки соли
- масло для обжаривания во фритюре
Рецепт овощных шариков алу кофта:
- Мелко нарезать капусту.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке.
- Соединить картофель и капусту. Добавить рубленую петрушку, 1,5 ч. ложки соли, гарам-масалу, асафетиду, черный перец, 0,5 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложку куркумы, нутовую муку и тщательно перемешивать в течении нескольких минут.
- Из получившейся смеси сформовать небольшие шарики.
- Разогреть масло для фритюра и опустить в него получившиеся овощные шарики. Жарить до золотистого цвета.
- Растопить сливочное масло и обжарить в нем оставшиеся специи – 0,5 ч. ложки имбиря, кумин, 0,5 ч. ложки куркумы. В конце добавить гвоздику и корицу.
- В сковороду с обжаренными специями добавить томатный соус, слегка обжарить его и залить водой. Дать немного покипеть.
- Кипящей томатной заправкой залить овощные шарики, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Алу кофта готова. Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Катерина автор рецепта
Рецептов: 18
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (16) к записи "Алу кофта – жареные овощные шарики"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Как же это вкусно
Приготовила овощной соус и в нём потушила шарики – получилась как подливка к макаронам
Всегда думала, что такое блюдо сложно и долго готовить, а оказалось просто
Эххх, не успела фото сделать
Екатерина, спасибо за рецепт!
Скажите, а из такого количества продуктов сколько получается кофточек?
Количество я не считала, но достаточно много. Думаю, штук 30-35 точно.
Знаю, что все мои знакомые сок отжимают. И я отжала. И они в масле совершенно развалились Так люблю алу-кофты и никогда они у меня не получаются! Может и правда если сок не отжать, то будут держаться.. Хотя раньше отжимала и они получались “забитыми”. Как снова решиться приготовить даже не знаю.
Я сок никогда не отжимала. Именно за счет картофельного сока и муки все компоненты скрепляются между собой. Можно попробовать добавить чуть больше муки, но тогда алу-кофты будут более сухими.
Можно делать котлетки и жарить на обычном масле,а не во фритюре! Тоже очень-очень вкусно!
Спасибо,смотрятся очень аппетитно! Завтра обязательно приготовлю.
Всем добрый день!скажите пожалуйста-обязательно нутовую муку брать?и сок с натертой картошки вы отжимаете?
Добрый вечер!
Мука может быть из обычного гороха, либо пшеничная. Сок не отжимаю. Благодаря картофельному соку и муке все компоненты скрепляются между собой.
Благодарю!пошла готовить
Это очень вкусно,но я делала с цветной капустой и не заливала томатной пастой, попробую и ваш вариант, спасибо.
С цветной капустой тоже очень вкусно, но такие шарики горячей томатной заливкой полить нужно перед самой подачей и не тушить в соусе, т.к. с цветной капустой они получаются более нежные и могут развалиться.
Добрый вечер! Спасибо за замечательный рецепт! Выглядит бесподобно, уверенна что и вкусно!
добрый день!а томатный соус -это томатная паста?
Добрый день!
Можно использовать томатный соус, можно томатную пасту. У меня на баночке было написано соус, хотя по вкусу и консистенции он больше походил на пасту.
благодарю за ответ!попробую на днях приготовить,мне кажется что это очень вкусно!