Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Юлия Сандеш
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской:
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!
Состав:
- 3 шт небольших баклажанов
- 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
- 300 мл сметаны 15%
- пучок петрушки
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- соль
Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:
- Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
- Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).
Баклажаны под гнетом
- Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
- Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.
Зелень
- В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
- С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
- Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).
Подготовленные баклажаны
- Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.
Ломтики сыра
- Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.
Баклажаны с сыром
- Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.
Поливаем сметанным соусом
Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.
Запеченные в духовке баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (50) к записи "Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за такой прекрасный и очень вкусный рецепт баклажан!!!Блюдо получилось изумительно вкусным- даже мужу очень понравилось,хотя он баклажаны не очень любит. Правда у меня было мало сметаны и пришлось добавить майонез и блюдо получилось слегка жирноватым. Но ооооочень вкусным!!!
я приготовила в духовке под “шубой”. Не замачивала, и запекала без кожуры, перекладывая , поочередно. Отдельно обжарила морковь и лук и за 30 мин.до готовки накрыла баклажаны и посыпала сыром тертым перемешанным с чесночком и соусом сметана , майонез. Накрыла протвинь фольгой. Приятного аппетита!!
Вкусно, но, думаю. можно добавить чеснок. Хуже не будет и вместо сметаны майонез
ни разу не встречала баклажанов с горечью
Удивительно вкусно!!!!!!!!!
Я баклажаны никогда не вымачиваю. И ничего никогда не горчит. Наоборот все вкусовые качества сохранены. А вымачивание в соли! Потом соленый сыр. Нет, слишком много соли.
Очень вкусно))) Тоже добавила чесночка и сметанку с майонезом смешала!
Мне тоже очень понравилось, правда добавила чуточку чесночка, уж очень запах обалденный
А вкус вообще обалдеть, родные сказали: даже грибами пахнет!
Вот фото этого прекрасного блюда!
Благодарю!
Какая красота! Сочненько у Вас получилось!
Спасибо, классный рецепт, просто и вкусно (благо баклажаны сейчас не дорогие), сегодня испек всем понравилось, рекомендую всем попробовать сготовить – не разочаруетесь, главное с любовью. Автору:
Благодарю Приятного аппетита, рада, что понравилось!
Вчера приготовила. Очень вкусно получается, но сметана становится кислая и похожая на творожок хотя сметана была первой свежести. Буду пробовать делать без сметаны.
Попробуйте смешать сметану с майонезом в равных частях, я в последнее время именно так делаю
Просто восхитительно!!! Мне очень понравилось!!!
Очень вкусные получились баклажанв, спасибо за рецепт) А то я не знала, что еще с ними делать кроме жарки
Согласна, при жарке они много масла в себя впитывают, для меня очень жирно, а вот запеченые в самый раз
Спасибо за простой рецепт! Очень вкусно получилось! Баклажанчики были маленькие, испеклись меньше чем за 40 минут даже.
Ирина, я рада, что Вам понравилось, готовьте на здоровье!
Сижу ем, пожалуй, это самый вкусный способ приготовления баклажанов, спасибо большое за рецепт.
Полностью с Вами согласна, я от них просто млею На здоровье!
Ольга, спасибо большое за чудесный и простой рецепт! Разрезала баклажаны не на пополам продольно, а на 4 продольные части (каждый ломтик толщиной 1.5 см) все остальное по рецепту. 25 минут в духовке хватило, чтобы они зарумянились! Очень вкусно получилось!
Здорово! А я вот боялась, что развалятся, попробую также сделать, хороший вариант для угощения множества гостей, спасибо за идею!
Очень хороший рецепт! У меня сушеные баклажаны, я их вымочу потом сыром посыплю и соусом как в рецепте. Уверена с сушеными баклажанами тоже вкусно будет
Интересный вариант, никогда не пробовала сушеные баклажаны, вкусно получилось?
А я вот тоже хочу попробовать, только меня смущает момент замачивания, я слышала, что витамины при долгом замачивании уходят в воду, и другой момент, влияющий на витаминный состав: время приготовления. Например на пару уже через 10-15 минут баклажаны готовы, может быть, сначала их размягчить на пару, а потом в духовку для золотистого цвета на сильном огне минут 5-10? Так в 3 раза сократится время обработки. Надо провести эксперимент. Спасибо за вкусный рецепт!
На пару приготовила давно,всё руки не доходили выложить Готовились в мультиварке 40 минут, нешибко растеклись, но вкус совершенно другой, неяркий совсем, только на утро понравились, даже удивилась.
Кстати, интересный момент с витаминами, только я заметила, что баклажаны эту воду чуток впитывают + соль, возможно, помогает удержать. У меня на пару за 15 минут только вареники готовятся, остальное надо либо мелко резать, либо дольше держать. На счет поэтапной готовки, мне кажется, что размягченные баклажаны будет очень неудобно в духовку перекладывать. Я попробую приготовить чисто на пару, интересно стало ))) Боюсь только, что соус растечется, ведь в духовке он схватывается.
Приготовила сегодня на ужин. Люблю баклажаны, но не ожидала что такой простой рецепт окажется очень вкусным. Запекала 1 час, минут через 40 верх уже хорошо подрумянился, но я побоялась, что сами баклажаны еще не пропеклись (толстенькие были), поэтому накрыла фольгой и подержала еще 20 мин. Получились нежные, сочные, вкусные. Всем, кто попробовал, очень понравилось.
Рада, что Вам понравилось, кушайте на здоровье!
Спасиб.попробуем Немного напрягает время готовки
Можно фольгой накрыть на первые полчаса, быстрее получится
А сыр обязательно ломтиком или можно натереть? Если срезать кожицу у баклажанов, которая не первой молодости, не развалятся?
Можно и натереть, мне ломтиком проще.
Смотря сколько срезать, если много, то может и развалиться. В этом случае, можно такое “кожурное” место просто не кушать.
У нас баклажаны уже почти пропали, холодно уже. Рецепт неплохой. Баклажаны без вымачивания будут с жесткой шкуркой?
Я несколько раз готовила без замачивания – всё мягко, но с горчинкой не угадаешь: иногда горчили, иногда нет, поэтому больше не рискую и замачиваю, хотя бы минут на 20.
Viktoriia, горчить могут.
Скажите, пожалуйста, а сметана не будет кислить после нагревания? Сказать по правде, меня этот момент в “сметанно-нагревательных” рецептах смущает, был неудачный опыт сметанно-грибного соуса для спагетти (хорошо, что готовила только для себя, покривилась да поела).
Конечно не будет кислить,я например всегда делаю соус доя моих фаршированные перчиков в духовке сметана,чеснок,зелень и майонез и получается божественно.
Попробуйте половину сметаны заменить майонезом и кислинки точно не должно быть
Честно, не помню, чтобы кислили, но и до разогрева редко доходило
Ольга, я к тому, что они запекаются под сметанкой) А это, как ни поверни, нагревание) Потому и спрашиваю)
Поняла Вас, не кислят, видимо, сыр сметану очаровывает и она ведёт себя хорошо
очарованный сметаной сыр прелесть )
Ольга, спасибо за ответ! А холодные они уже без кислинки были)
Ах, какой сырок затейник Благодарю за ответ)
Отвечаю Ксении: да, сыра должно быть достаточно, если совсем чуть-чуть, то итог может отличаться, я делала в половину того, что на фото и ничего не кислило. В любом случае, попробуйте со свежей сметанкой, я ей любые баклажанные косяки исправляю Хотя и не только баклажанные
Может и в холодильнике, конечно)))
А у меня кислая сметана получилась, можнт быть из-за того, что сыра в золодильники мало оказалось