Индийские жареные шарики из овощей “Алу Кофта”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся.
А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Шарики алу кофта – индийское овощное блюдо
Состав:
- 3 шт. картофеля
- 1/2 кочана средней цветной капусты
- 1 стакан муки
- 1,5 ч. ложки соли
- специи: 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
- маленький пучок кинзы или петрушки
- растительное или топленое масло для фритюра
Приготовление:
- Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.
Натертые цветная капуста и картофель
- Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.
Овощная смесь для приготовления алу кофт
- Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.
Приготовление индийской овощной закуски
- Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
- Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.
Обжаривание алу кофт
- Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.
Овощные шарики почти готовы
- Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать новые рецепты на почту.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Индийские жареные шарики из овощей “Алу Кофта”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, готовила шарики на торжество, я и гости были в восторге.
Тatifna, очень рада, что вам понравились шарики!)
Вредные, но такие вкуууусные Раньше готовила на обычной муке, а сегодня на безглютеновой смеси – получились отлично!
скоро совсем пост , спасибо
Вчера приготовила по вашему рецепту,это было очень вкусно!))сделала с томатным соусом. Спасибо вам за рецепт!
Давно хотел написать слова благодарности. СПАСИБО!
Вот и снова в пост (сейчас Рождественский) я опять готовлю ваши
“шарики”.
На редкость удачный рецепт!
Спасибо, Сергей!
ПОЖАЛУСТА НАПИШИТЕ ВЫХОД БЛЮД! НАПРИМЕР СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МОЖНО НАКОРМИТЬ ПРИГОТОВИВ ЭТО КОЛИЧЕСТВО?
Так у всех же разный аппетит, и зависит от количества других блюд
Ой, хотела оценить это блюдо на 5, а получилось нажала на 2 нечаянно. Извините! Списала ингредиенты, побегу в магазин! Люблю ваш сайт, спасибо вам большое
Гениальный рецепт, очень красиво и интересно!
Класс мне очеь понравилось тоже сделаю!
Я сделала проще:на блендере измельчила овощи которые нашла в морозилке, кроме картошки. добавила немного муки и жарила в масле на сковородке как котлетки. отдельно затем развела немного сметаны водой добавила соевого соуса и протушила котлетки. К котлеткам сделала грибной соус измельчив в блендере грибы и обжарив все это, добавила немного молока. Очень вкусно.
Получилось очень вкусно! Я запекала шарики в духовке около 30 минут, а потом тушила в соусе из помидоров…
Здраствуйте! картошку нужно отжимать от сока? вчера готовила (вместо цветной капусты добавила тушеную квашенную),т.к. тоже стараюсь меньше жарить и больше запекать, то прочитав выше комментарий Елены, решила запечь в духовке. масса у меня получилась очень влажная, муки ушло очень много прежде чем удалось скатать шарик. в итоге получилась очень мучная масса. вкус как у плотных хлебных кусочков. как вы думаете в чем может заключаться моя ошибка? капусту хорошо протушила. во многих рецептах и у вас вроде бы не указано, что нужно отжимать картофель(хотя одна знакомая сказала, что нужно промыть после того как натерли). спасибо!
Добрый день, Зари! Тушеная квашеная капуста – влажная, а натертая цветная – сухая, поэтому у Вас ушло больше муки.
Картофель в этом рецепте, с цветной капустой, не нужно отжимать.
Спасибо за оперативный ответ! а я специально потушила, чтобы влагу выпарить, видимо этого недостаточно. получается суть в том, чтобы общая масса была без жидкости. в одном рецепте автор написал, что можно использовать любую капусту, ну я и подумала, что квашенная тоже подойдет. хотя картофель дал очень много сока. Вам, Юлия, спасибо за теплую и душевную атмосферу на сайте! Вы стараетесь даже на грубость отвечать достойно! Ваш сайт часто рекомендую своим знакомым!
Спасибо Вам, Зари!
Я в других рецептах (например, в картофельных шариках драниках, оладьях) обычно отжимаю картофель, а в этом нет. Но, может быть, если такой сочный картофель, то лучше отжимать.
кстати, в одном рецепте автор предлагал вместо натертого картофеля добавить картофельное пюре. может кому пригодится. Счастья Вам!
Екатерина, а Вы пробовали просто запеченные шарики без соуса? Не сильно сухие получаются? Хочу их просто с каким-нибудь сметанным соусом подать. ( на томаты пока ограничение)
Екатерина, спасибо, что поделились!
А как думаете, получиться запечь их в духовке?
Я готовлю такие шарики немного по-другому
Ингредиенты: картофель, морковь, свекла – тру на мелкой терке, капусту кочанную на крупной. Отжимаю сок, добавляю из специй обязательно черный перец, асафетида, кориандр молотый, и если добавляю нутовую муку то чана масалу – она дает кофтам удивительный вкус. Можно без нутовой муки – обычную немного, чтоб шарики держали слегка форму. Пожарить Соус – помидоры протушить до мягкости, размолоть блендером, добавить сметаны, масло не надо. Остудить и пропитать шарики.
Получается очень нежные и вкусные попробуйте тоже
Ленчик, спасибо, что поделились своим вариантом шариков!
Попробуем обязательно
Ваш сайт – просто находка Шарики с соусом “Цацики” уплетали за обе щеки. Такого ажиотажа среди своих домочадцев я еще не видела, и это те, которые не любят капусту
индусы используют бесан-нутовую или гороховую муку.а подают алу кофты в томатно-сметанном соусе.
А что это за соус? Кетчуп со сметаной?
А почему именно индийские ?.. Кроме специй я не увидел там ничего не доступного нам ..Что б выйти в огород и все ингредиенты готовы.. А на стол такое не стыдно подать, даже в прездник..
Индийские, потому что рецепт из индийской кухни.
У нас бы просто пожарили овощные котлеты, а в Индии – шарики
Это не кофты. Кофты для индийского блюда малай кофты делаются из картофеля и сыра (панира), а потом делается соус из картофеля, томатов и сыра, специй, где эти шарики плавают, и они не должны быть хрустящими. Это же не фалафели. Они мягкими должны быть.
Да,забыла добавить что в соус добавляют сливки, это получается оч вкусно, я пробовала в индийском ресторане, соус даже вкуснее шариков, я бы его дом порцию поменяла на порцию шариков
Анастасия, а Вы название моего рецепта читали? Это блюдо называется “Алу кофта” и готовится оно именно так, как я описала. А Вы мне пишите зачем-то про Малай кофты.
Но рецепт Малай кофты я тоже добавлю на сайт, раз уж речь о них зашла
Благодарим за рецепт! Очень вкусно и оригинально. Напоминает драники и (почему-то) жаренную рыбу. Но это на наш вкус. Кстати не было куркумы и вместо асфетиды использовали чеснок.
Очень красочный фоторецепт. Заинтересовали оригинальные и главное постные шарики. Спасибо.