Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом

Рецепт от:

Вегетарианские чечевичные котлеты от нашей читательницы Елены Лебедь. Рецепт котлет из чечевицы у нас уже был, но Елена поделилась еще одним интересным вариантом их приготовления – со шпинатом.

чечевичные котлеты вегетарианские Чечевичные котлеты вегетарианские

Состав:

Стакан – 200 мл

  • 1 стакан чечевицы зеленой
  • 170 гр шпината (замороженного)
  • 2 шт моркови
  • 2 ст. ложки льняной муки (можно измельчить лен в кофемолке)
  • специи: по 2 шт лаврового листа, перца горошком
  • масло гхи (или растительное масло ) – для жарки
  • соль

Приготовление вегетарианских чечевичных котлет:

  1. Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю. Туда же отправить очищенную морковь и залить водой так, чтобы она только покрыла морковку (много воды не нужно наливать, лучше добавить в процессе варки, если потребуется). Добавить лавровый лист и перец горошком. Отварить до мягкости, посолить перед концом варки.

    рецепт чечевичных котлет Чечевица и морковь

  2. В сковороду положить 1 ст. ложку топленого масла гхи (или растительного) и мороженый шпинат. Потушить 5 – 7 минут.

    шпинат для чечевичных котлет Шпинат

  3. Когда чечевица будет готова, снять ее с огня, вытащить лавровый лист, добавить шпинат и прямо в кастрюле, горячую, измельчить с помощью блендера.

    измельчаем чечевицу и шпинат Измельчаем блендером

  4. Затем в получившееся горячее пюре добавить льняную муку (чтобы она заварилась) и хорошо размешать. Смесь получается очень пластичная, мягкая. Оставить ее остывать, тогда смесь еще больше загустеет.
  5. Слепить котлетки. Для удобства можно смачивать руки в холодной воде.

    чечевичные котлеты Чечевичные котлеты

  6. На сковороде разогреть гхи (или растительное масло) и обжарить чечевичные котлеты на среднем огне. При нагревании котлетный “фарш” немного размягчается, поэтому котлетки могут потерять форму – ничего страшного, в готовом виде их можно легко подправить.

    вегетарианские чечевичные котлеты Обжариваем котлеты

Мягкие, нежные котлетки готовы! Приятного аппетита!

Отличный вариант обеда – чечевичные котлеты, отварной картофель, запеченный в духовке и соус из панира. Котлеты, гарнир и соус прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

вегетарианский обед с чечевичными котлетами Вегетарианский обед с чечевичными котлетами

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

64 оценки, среднее: 4,63 из 564 оценки, среднее: 4,63 из 564 оценки, среднее: 4,63 из 564 оценки, среднее: 4,63 из 564 оценки, среднее: 4,63 из 5 (64 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (23) к записи "Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ира

    Приготовила. В духовке. Со свежим шпинатом (грамм 120 может было), еще 3 ст. Ложки кунжута добавила и зеленого лука мелко порезала, кориандр, кумин. И обваляла в рисовой муке – слегка хрустящая корочка получилась. Лепятся котлеты отлично – одно удовольствие. Супер! С супом и сметаной, ммммм… В них чувствуется будто цитрусовый привкус. Как по мне – очень изысканно, чего не скажешь о внешнем виде. :lol: :eat: Зато форму хорошо держат и можно с собой брать, как сухпаек в дорогу. Получилось практичнее котлет с капустой (хотя я их тоже запекать стала). Спасибо за рецепт, а то я тоже забываю чечевицу замачивать на ночь. Эх! А надо ж.

    Ответить
  • Unica

    Вчера приготовила, только вместо шпината взяла мангольд и добавила еще кориандр. Очень вкусные сытные :razz: , все ели с удовольствием. Подавала со сметаной, так как сырный соус никто, кроме меня не заценил. Спасибо за рецепт. Часто забываю поставить бобовые замачиваться на ночь :?: , поэтому этот рецепт будет выручать в таких случаях, тем более что время варки короткое.

    Ответить
  • юлиана

    Вкуснотища и только! Но у меня они почему-то совсем разваливаются…

    Ответить
  • Padsmatrella

    А… А у морковки какая судьба? Она перемелится, пока будет целиковая или её как-то в какой-то момент порезать надо?… :| :oops:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Морковь измельчаем вместе с чечевицей и шпинатом, в рецепте все написано :smile:

      Ответить
  • Алла

    Чудесный рецепт, спасибо! Обязательно попробую приготовить.

    А почему шпината именно столько? Пробовали класть больше? А мангольд не пробовали вместо шпината?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Алла, простите, пропустила Ваш комментарий – шпината кладите, сколько хотите по вкусу. Мангольд не пробовала

      Ответить
  • Галина

    Здорово, спасибо за рецепт, странно, что я его раньше не заметила, хоть и подписана на рассылку :shock: Есть ли уВас еще рецепты с льняной мукой?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Рецепты есть – майонез, соусы, хлеб, но не всем нравятся, лен же специфического вкуса, да и цвета. На праздничный стол поэтому не готовлю.

      Ответить
      • Галина

        Я понимаю,но, Елена, не могли бы Вы поделиться рецептом хлеба? Хотя бы в комментариях

        Ответить
  • елена-алёна

    Спасибо!Очень питательно и витаминно! :flower:

    Ответить
    • Елена

      Ага :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Людмила, забирайте на здоровье

      Ответить
  • Ирина

    Чечевица тут девица, да и лен что “МоЛОДЕЦ”
    Сочетание, что надо!!!
    Приготовим, будем есть!!!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо,спасибо! Готовьте с удовольствием! :eat:

      Ответить
  • Диана

    отличный рецепт=) благодарю=) обязательно попробую приготовить! :eat:

    Ответить
    • Елена

      Готовьте на здоровье, получаются очень нежные и вкусные, особенно с соусом

      Ответить
      • Алла

        А что за соус? :)

        Ответить
        • Алла, посмотрите в рецепте запеченного картофеля, там в конце есть рецепт этого соуса.

          Ответить
          • Алла

            Нашла, спасибо! :) Правда, это очень сытная версия получится. Наверное, к таким котлетам надо и полегче тоже соус подобрать.

            Ответить
  • Елена

    Тоже хотела прислать котлетки из чечевицы и шпината, только без льна. Елена, а где вы лен берете? Я в обычных продуктовых магазинах не видела…

    Ответить
    • Елена

      Льняная мука продается в отделах здорового питания, у нас ее можно купить постоянно.В крайнем случае, смолоть семя льна в кофемолке (я раньше так часто делала),а семя льна купить в аптеке

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!