Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианские чечевичные котлеты от нашей читательницы Елены Лебедь. Рецепт котлет из чечевицы у нас уже был, но Елена поделилась еще одним интересным вариантом их приготовления – со шпинатом.
Чечевичные котлеты вегетарианские
Состав:
- 1 стакан чечевицы зеленой
- 170 гр шпината (замороженного)
- 2 шт моркови
- 2 ст. ложки льняной муки (можно измельчить лен в кофемолке)
- специи: по 2 шт лаврового листа, перца горошком
- масло гхи (или растительное масло ) – для жарки
- соль
Приготовление вегетарианских чечевичных котлет:
- Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю. Туда же отправить очищенную морковь и залить водой так, чтобы она только покрыла морковку (много воды не нужно наливать, лучше добавить в процессе варки, если потребуется). Добавить лавровый лист и перец горошком. Отварить до мягкости, посолить перед концом варки.
Чечевица и морковь
- В сковороду положить 1 ст. ложку топленого масла гхи (или растительного) и мороженый шпинат. Потушить 5 – 7 минут.
Шпинат
- Когда чечевица будет готова, снять ее с огня, вытащить лавровый лист, добавить шпинат и прямо в кастрюле, горячую, измельчить с помощью блендера.
Измельчаем блендером
- Затем в получившееся горячее пюре добавить льняную муку (чтобы она заварилась) и хорошо размешать. Смесь получается очень пластичная, мягкая. Оставить ее остывать, тогда смесь еще больше загустеет.
- Слепить котлетки. Для удобства можно смачивать руки в холодной воде.
Чечевичные котлеты
- На сковороде разогреть гхи (или растительное масло) и обжарить чечевичные котлеты на среднем огне. При нагревании котлетный “фарш” немного размягчается, поэтому котлетки могут потерять форму – ничего страшного, в готовом виде их можно легко подправить.
Обжариваем котлеты
Мягкие, нежные котлетки готовы! Приятного аппетита!
Отличный вариант обеда – чечевичные котлеты, отварной картофель, запеченный в духовке и соус из панира. Котлеты, гарнир и соус прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга.
Вегетарианский обед с чечевичными котлетами
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (23) к записи "Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила. В духовке. Со свежим шпинатом (грамм 120 может было), еще 3 ст. Ложки кунжута добавила и зеленого лука мелко порезала, кориандр, кумин. И обваляла в рисовой муке – слегка хрустящая корочка получилась. Лепятся котлеты отлично – одно удовольствие. Супер! С супом и сметаной, ммммм… В них чувствуется будто цитрусовый привкус. Как по мне – очень изысканно, чего не скажешь о внешнем виде. Зато форму хорошо держат и можно с собой брать, как сухпаек в дорогу. Получилось практичнее котлет с капустой (хотя я их тоже запекать стала). Спасибо за рецепт, а то я тоже забываю чечевицу замачивать на ночь. Эх! А надо ж.
Вчера приготовила, только вместо шпината взяла мангольд и добавила еще кориандр. Очень вкусные сытные , все ели с удовольствием. Подавала со сметаной, так как сырный соус никто, кроме меня не заценил. Спасибо за рецепт. Часто забываю поставить бобовые замачиваться на ночь , поэтому этот рецепт будет выручать в таких случаях, тем более что время варки короткое.
Вкуснотища и только! Но у меня они почему-то совсем разваливаются…
А… А у морковки какая судьба? Она перемелится, пока будет целиковая или её как-то в какой-то момент порезать надо?…
Морковь измельчаем вместе с чечевицей и шпинатом, в рецепте все написано
Чудесный рецепт, спасибо! Обязательно попробую приготовить.
А почему шпината именно столько? Пробовали класть больше? А мангольд не пробовали вместо шпината?
Алла, простите, пропустила Ваш комментарий – шпината кладите, сколько хотите по вкусу. Мангольд не пробовала
Здорово, спасибо за рецепт, странно, что я его раньше не заметила, хоть и подписана на рассылку Есть ли уВас еще рецепты с льняной мукой?
Рецепты есть – майонез, соусы, хлеб, но не всем нравятся, лен же специфического вкуса, да и цвета. На праздничный стол поэтому не готовлю.
Я понимаю,но, Елена, не могли бы Вы поделиться рецептом хлеба? Хотя бы в комментариях
Спасибо!Очень питательно и витаминно!
Ага
Очень интересный рецепт. Обязательно приготовлю.
Людмила, забирайте на здоровье
Чечевица тут девица, да и лен что “МоЛОДЕЦ”
Сочетание, что надо!!!
Приготовим, будем есть!!!
Спасибо,спасибо! Готовьте с удовольствием!
отличный рецепт=) благодарю=) обязательно попробую приготовить!
Готовьте на здоровье, получаются очень нежные и вкусные, особенно с соусом
А что за соус?
Алла, посмотрите в рецепте запеченного картофеля, там в конце есть рецепт этого соуса.
Нашла, спасибо! Правда, это очень сытная версия получится. Наверное, к таким котлетам надо и полегче тоже соус подобрать.
Тоже хотела прислать котлетки из чечевицы и шпината, только без льна. Елена, а где вы лен берете? Я в обычных продуктовых магазинах не видела…
Льняная мука продается в отделах здорового питания, у нас ее можно купить постоянно.В крайнем случае, смолоть семя льна в кофемолке (я раньше так часто делала),а семя льна купить в аптеке