Долма из виноградных листьев

Рецепт от:

Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:

Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.

Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!

долма из виноградных листьев Долма из виноградных листьев

Состав:

Долма:

  • 200 г виноградных листьев
  • 400 г шампиньонов
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан риса
  • 50 г сливочного масла
  • специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
  • соль

Соус:

  • 0,5 л кефира
  • 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
  • 1/3 ч. ложки соли

Как приготовить долму из виноградных листьев:

  1. Сначала подготовим все продукты для долмы.

    О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.

    Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.

    виноградные листья и продукты для долмы Продукты

  2. Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.

    грибы для приготовления долмы
    отвариваем грибы Отвариваем грибы для приготовления долмы

  3. Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.

    пассеруем коренья Пассеруем коренья

  4. Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.

    начинка для долмы из виноградных листьев Готовим начинку для долмы

  5. Промыть рис.
  6. Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
  7. Промыть виноградные листья под проточной водой.
  8. Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.

    заворачиваем в виноградные листья начинку
    как приготовить долму из виноградных листьев
    рецепт долмы из виноградных листьев Заворачиваем начинку в виноградные листья

  9. Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.

    долма из виноградных листьев в кастрюле Складываем в кастрюлю

  10. Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
  11. Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
  12. После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.

долма из виноградных листьев фото Долма из виноградных листьев готова

Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

32 оценки, среднее: 4,88 из 532 оценки, среднее: 4,88 из 532 оценки, среднее: 4,88 из 532 оценки, среднее: 4,88 из 532 оценки, среднее: 4,88 из 5 (32 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Долма из виноградных листьев"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Татьяна

    Очень хочется приготовить! :razz:

    Ответить
    • Татьяна, значит надо приготовить! :yah:

      Ответить
      • Татьяна

        Смотрю турецкий сериал “Любовь напрокат”, а они там постоянно готовят и едят долму, чуть ли не в каждой серии ))))) :roll:

        Ответить
  • linda

    Тоже хочу спросить,можно ли отварить в воде, в которой варились грибы? Долив свежей, конечно. Рис отварить или сырой завернуть?. Вы не уточнили.

    Ответить
    • linda, рис используется сырой. Насчет использования отвара грибов не подскажу, к сожалению, по рецепту используется просто вода)

      Ответить
  • Айя

    Спасибо :eat: я бы всего на пол часика в пароварке готовила бы. ;-)

    Ответить
  • Вера Рахимова

    Я покупала турецкие листья раньше, других производителей, а теперь беру только азербайджанские,марка “Бизим тарла”.Им просто равных нет- тонкие,нежные,и в банке их очень много, в 5-литровой кастрюле готовила, чуть не полная получилась.
    И еще.Очень вкусная долма получается с творогом.

    Ответить
    • Анетта

      Вера, а где эту волшебную банку купить? Живу в Ленинградской области, периодически бываю в Санкт-Петербурге.

      Ответить
      • Вера Рахимова

        Я в Ашхабаде живу.У нас был завоз, сейчас все расхватали, я бы послала Вам, да только найти теперь нигде не могу. У нас почему-то торговля с грузинами и азербайджанцами с трудом прорывается.А жаль,очень хорошая продукция.Вам могу посоветовать попробовать делать с листьями свеклы, только чуть лимонной кислоты не забыть добавлять.Тоже отличная долма получается.

        Ответить
  • Ирина

    Можно ли отварить в воде, в которой варились грибы? Долив свежей, конечно.

    Ответить
  • Всмак

    ела похожее в крыму, было очень вкусно, жаль в этом году не смогу туда поехать из за этой странной войны, как только ситуация там нормализуеться, испробую все их местные деликатесы, уже заскучилась за зиму.

    Ответить
  • Тамара

    Варить 1,5 часа?

    Ответить
  • Анетта

    Начинка очень хороша. Пирожки с ней получились – объедение.
    А вот долма разочаровала. Наверное дело в листьях. У нас, в Ленинградской области, виноград не растет. Листья нашла в продаже в “Перекрестке” в отделе с корейскими морковками, грибами и прочими маринованостями.

    Ответить
    • Анетта, жесткие получились?

      Ответить
      • Анетта

        Не жесткие. Никакие. Трава-травой.
        Помню, в детстве, в Махачкале, я ела долму, которую бабушка готовила. Виноградные листья она срывала прямо у дома, в огороде. Вкус у них был нежно-кисловатый.
        А магазинные листья наверное просто старые были.

        Ответить
        • Ирина

          Анетта, я тоже в Петербурге живу, на базарах разных беру вкусные в отделе с маринованными продуктами. Вот там – настоящие молодые листья, кисловатые, вкус детства, как и у Вас ) В Окее и супермаркетах сколько покупала – не то. Может для того, кто никогда их не пробовал и пойдёт, а я 4 года провела в стране винограда :)

          Ответить
          • Анетта

            В том-то и дело, что я живу не в Петербурге, а в Сосновом Бору. Это 80 км. В Петербург приезжаю иногда, так что будет оказия – загляну на Сенной рынок. Надеюсь там мне больше повезет с листьями, чем в магазине.

            Ответить
  • Ума

    Спасибо за рецепт! Попробовала вместо грибов соевый фарш тушеный с лучком получилось тоже очень вкусно!

    Ответить
  • Лия

    Спасибо!! :eat: :flower:

    Ответить
  • Людмила

    Огромное спасибо за рецепт долмы!! Я всегда делала долму с мясом для мужа, а сама глядя на мужа, как он кушает, облизывалась. Теперь у меня есть моя долма. Всего Вам хорошего.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!