Голубцы вегетарианские
Рецепт от: Юлия Сандеш
Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!
Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и сейтан. Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.
Состав:
- 1 капуста среднего размера
- 1/2 стакана риса
- 2 морковки
- 200 г адыгейского сыра или тофу (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
- сейтан или 80 г сухого соевого фарша (не обязательно)
- 1/3 стакана орехов (грецких или других)
- кусочек свежего имбиря (если есть)
- пучочек зелени
- 30 г сливочного (растительного) масла
- специи: молотый черный перец, паприка, асафетида, 2-3 лавровых листа
- несколько штучек изюма
- растительное масло (или топленое – гхи)
- томатный соус: томатная паста, соль, сахар, специи
Приготовление вегетарианских голубцов:
- Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
- Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
- Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в рецепте шницелей, в том числе в микроволновке.
Приготовление капусты для голубцов
- Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .
Капустные листья для голубцов
- Отварить рис, не забыв посолить.
- Приготовить сейтан или соевый фарш (как в рецепте вегетарианских чебуреков). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно вкусно поджарить.
- Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
- Адыгейский сыр порезать кубиками.
- Орехи потолочь.
- Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.
Ингредиенты для приготовления вегетарианских голубцов
- Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.
Пассерование моркови
- Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.
Приготовление начинки для голубцов
- Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.
Вегетарианская начинка для голубцов почти готова
- Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.
Начинка для вегетарианских голубцов
- Приготовить томатный соус по этому рецепту в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
- В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.
Капустный лист с начинкой
- Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.
Сформированные вегетарианские голубцы
- Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
- Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.
Голубцы в кастрюле
- Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
- Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).
Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – с баклажанами.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (32) к записи "Голубцы вегетарианские"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спаибо большое за рецепт))) очень интересная начинка, сегодня приготовлю) хочу немножко добавить…моя бабушка всегда голубцы с начинкой бжаривает слегка до румяной корочки на сковородке с маслом, складывает в казанок и заливает соусом, потом тушит! Я тоже всегда так делаю! Получается ещё вкуснее)
ВКУСНЯТИНА!!!Брат мясоед сказал,что вкуснее мясных Сейтан заменила грибами и залила домашним кетчупом разведенным.
Благодарю за рецепт
Юлия, здравствуйте! Во-первых, спасибо огромное за рецепты, с фото, с описаниями, как что делать! Я вегетарианка пока только около двух лет, шла на этом пути “на ощупь”, варила очень простую еду – а тут нашла Ваш сайт, где столько вкуснот Буду осваивать, учиться. Спасибо огромное, что учите, показываете, объясняете. Это очень ценно и важно! И вопросик по поводу голубцов: а можно ли в данном рецепте заменить сейтан на красную чечевицу? Будет ли вкусно? Или можно, вообще, оставить только адыгейский сыр? Спасибо!
вегетариашка, спасибо большое за теплые слова!
В голубцы не обязательно класть сейтан, одного сыра будет достаточно. Но если Вам хочется добавить еще чечевицу – тоже можно.
ой, спасибо уже нашла -Бандгобхи кофта
Супер, спасибо за новогоднее меню!!!
Подскажите, а как эти голубцы называются на индийском?а если без соевого мяса сильно будет отличаться?
Сегодня приготовила эти голубцы. Начинка просто невероятно вкусная
Начитавшись комментариев решила тушить 20 минут и капуста у меня недотушилась, получилась аж хрустящая. Видимо 5 минут ошпаривания и 20 минут тушения мало для того, чтобы она была готова. Но это моя капуста так. Вторую порцию буду тушить по рецепту минут 40.
Муж капусту у меня не любит) надеялась его этим блюдом заманить, в итоге сказал, что капусту он все равно не будет.
У меня были блины настряпаны и я в несколько блинов завернула эту начинку – вкуснотища!
Думаю летом попробую сделать их с листьями свеклы и салата, а пока буду в блины заворачивать)
morlena, спасибо за отзыв!
Очень рада, что голубцы Вам понравились! 20 минут для старой капусты действительно маловато, т.к. в кислой среде она дольше готовиться.
Попробуйте еще сделать голубцы с савойской или пекинской капустой, как советовала выше Ольга Ш, может быть Вашему мужу понравится, т.к. она не пахнет капустой
В том то и дело, что я готовила с пекинской капустой, потому что она не так пахнет капустой. Но из-за того что она недоготовилась, она была не такая вкусная как должна быть… и ему не понравилось.
На самом деле я впервые готовила пекинскую капусту, да и голубцы тоже делала впервые) поэтому не знаю сколько она по времени должна готовиться. Но мне показалось что раз она потоньше чем обычная то и готовиться должна быстрее. Может у меня была старая пекинская капуста)
Вторую партию я уже тушила 40 минут. Пекинская капуста приготовилась. Мне очень понравилось Муж пока не пробовал, попытаюсь уговорить его на вторую дегустацию
Огромное спасибо за рецепт. Не возможно передать на сколько получилось вкусно. Высшая оценка! Этот сайт – это клад для вегетарианцев. Я уже много чего готовила и все супер вкусно. Спасибо.
Голубцы получились сказочно вкусные. Рекомендую попробовать всем.
Огромное спасибо за рецепт.
Добрый день всем! Спасибо, Оля, за ответ! Попробую пекинскую капусту использовать. Я сделала голубцы с простой капустой, очень вкусно, мужу и младшему сыну очень понравилось. Буду делать теперь с гречкой и с пекинской капустой, либо листьями салата, пусть они тонкие, я долго не тушу, и я их ниточкой перевязываю, как моя мама. Мне немного непонятно, для чего тушить 40 минут, ведь все уже готово, я тушила 15 минут и было очень вкусно.
Вы правы можно и в 2 раза по времени меньше тущить. Я тоже обычно ставлю таймер на 15-20 минут при разной капусте и когда запекаю в духовке, и когда тушу их на плите, и мои небольшие голубцы были готовы.
Я думаю, что хозяйки делают всё же разные по размеру голубцы, да и листья белокочанной капусты бывают толстыми и здесь каждая хозяйка смотрит уж на свой вкус готовность голубцов.
здравствуйте, дорогие Juliya и Ольга Ш! Благодарю Вас за сайт! Благодаря Вашим рецептам я готовлю все лучше и лучше! Кланяюсь Вам низко в ноги!!! И вопрос: можно ли вместо капустных листьев использовать листья салата? Мой старший капусту ни-ни!
Добрый вечер, Светлана! Я готовила голубцы, кроме белокочанной капусты, ещё с савойской капустой (у неё красивые рифлёные листы и не так пахнут капустой), с пекинской (китайской)капустой (из неё удобно делать не в классической форме голубцы, а заворачивая как рулетики, где начинка чтобы не выпадала также нарезана полосками)и с листьями свеклы. Салат у меня встречается лишь латук листовой и очень тонкими листьями и салат руккола.
Салаты бывают ведь как листовые, так и кочанные. Вот у кочанных салатов листья всегда плотные и они точно подойдут для приготовления голубцов. Так как я не знаю точно, какие именно виды салатов Вы имели ввиду, то выбирайте их по плотности листьев и конечно удобной форме.
Рекомендую попробовать листья пекинской капусты, т.к. она совсем не пахнет капустой, особенно отсутствие капустного запаха чувствуется при приготовлении из неё супа.
Возможно и сама Juliya пояснит что-нибудь по салатам.
Спасибо за замечательный рецепт! Сколько раз пытаюсь отделить листья, не разорвав их, не получается. Может, есть какой-то секрет? Я сырые отделяю, варить не получается, нет подходящей посуды
Алиса, попробуйте вначале подрезать ножом у кочерыжки основание капустного листа. Я так всегда делаю, когда мне нужно сохранить кочан подольше. Однако и тут конечно нужен всё же некоторый навык.
Ещё, как вариант, если встретите, покупать не плотный кочанчик капусты, а мягкий, рыхлый (они хороши и для салатов). Такие всегда могут встречаться в продаже, когда начинается новый урожай.
Ну, и ещё один вариант, если также встретите, то купить савойскую капусту. Мне, что нравится у неё, что всегда легко снимать листы, да и они такие ещё красивые, гофрированные. Я из неё только и делаю теперь голубцы, когда встречаю в продаже (зимой, к сожалению, она не хранится).
Алиса, в смысле сырые рвутся? Вы их и не отделите нормально, поэтому и варят капусту сначала, чтобы листья стали эластичными, хорошо отделялись и сворачивались.
Возьмите просто маленькую капусту, под нее подойдет небольшая кастрюля.
Спасибо за ответ!Я уже приготовила.Положила рис в самом конце,после того,как сняла начинку с огня.Все равно она тушится в томате.Очень вкусно получилось!СПАСИБО
Нэлли, все правильно! Очень рада, что Вам понравились голубцы
Я не поняла,когда рис добавлять
Спасибо, Нэлли, что заметили. Про рис забыла написать
Добавлять вместе с зеленью, дописала
А можно ли сейтан заменить на грибы?
Наталья, можно конечно
Juliya, восхищаюсь вами! Вы умница! За такими как вы – будующее!!!
SETA, большое спасибо за вдохновляющие слова!
пожожие готовлю, но добавляю много листевь крапивы:вперве недлинно обваряю,потом довольно мелко резаю их
Что такое мунг дал? это маш или нут?
Это маш
а я делаю из риса, мунг дала и тофу
Интересная начинка. Я обычно делаю проще: к рису или грече добавляю те овощи, которые есть (кабачок, баклажан, морковь, лук, чеснок, перец, помидор, соленья) и грибы, если они есть. стати, с гречей очень вкусно. )))
Такая начинка больше, наверное, для лета подходит. А у меня более зимний вариант