Голубцы вегетарианские

Рецепт от:

Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!

Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и сейтан. Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.

Голубцы вегетарианские (фото)Вегетарианские голубцы

Состав:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1/2 стакана риса
  • 2 морковки
  • 200 г адыгейского сыра или тофу (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
  • сейтан или 80 г сухого соевого фарша (не обязательно)
  • 1/3 стакана орехов (грецких или других)
  • кусочек свежего имбиря (если есть)
  • пучочек зелени
  • 30 г сливочного (растительного) масла
  • специи: молотый черный перец, паприка, асафетида, 2-3 лавровых листа
  • несколько штучек изюма
  • растительное масло (или топленое – гхи)
  • томатный соус: томатная паста, соль, сахар, специи

Приготовление вегетарианских голубцов:

  1. Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
  2. Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
  3. Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в рецепте шницелей, в том числе в микроволновке.

    Приготовление капусты для голубцов (фото)Приготовление капусты для голубцов

  4. Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .

    Капустные листья для голубцов (фото)Капустные листья для голубцов

  5. Отварить рис, не забыв посолить.
  6. Приготовить сейтан или соевый фарш (как в рецепте вегетарианских чебуреков). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно вкусно поджарить.
  7. Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
  8. Адыгейский сыр порезать кубиками.
  9. Орехи потолочь.
  10. Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.

    Ингредиенты для приготовления вегетарианских голубцовИнгредиенты для приготовления вегетарианских голубцов

  11. Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.

    Пассерование моркови (фото)Пассерование моркови

  12. Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.

    Приготовление начинки для вегетарианских голубцовПриготовление начинки для голубцов

  13. Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.

    Вегетарианская начинка для голубцов (фото)Вегетарианская начинка для голубцов почти готова

  14. Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.

    Начинка для вегетарианских голубцов (фото)Начинка для вегетарианских голубцов

  15. Приготовить томатный соус по этому рецепту в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
  16. В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.

    Капустный лист с начинкойКапустный лист с начинкой

  17. Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.

    Сформированные голубцы (фото)Сформированные вегетарианские голубцы

  18. Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
  19. Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.

    Голубцы в кастрюле (фото)Голубцы в кастрюле

  20. Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
  21. Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).

    Голубцы вегетарианские в томатном соусе  (фото)Голубцы вегетарианские в томатном соусе

Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – с баклажанами.

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,84 из 5 (81 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (32) к записи "Голубцы вегетарианские"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Оля

    Спаибо большое за рецепт))) очень интересная начинка, сегодня приготовлю) хочу немножко добавить…моя бабушка всегда голубцы с начинкой бжаривает слегка до румяной корочки на сковородке с маслом, складывает в казанок и заливает соусом, потом тушит! Я тоже всегда так делаю! Получается ещё вкуснее)

    Ответить
  • Галя

    ВКУСНЯТИНА!!!Брат мясоед сказал,что вкуснее мясных :arrow: :arrow: Сейтан заменила грибами и залила домашним кетчупом разведенным.
    Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
  • вегетариашка

    Юлия, здравствуйте! Во-первых, спасибо огромное за рецепты, с фото, с описаниями, как что делать! Я вегетарианка пока только около двух лет, шла на этом пути “на ощупь”, варила очень простую еду – а тут нашла Ваш сайт, где столько вкуснот :) Буду осваивать, учиться. Спасибо огромное, что учите, показываете, объясняете. Это очень ценно и важно! И вопросик по поводу голубцов: а можно ли в данном рецепте заменить сейтан на красную чечевицу? Будет ли вкусно? Или можно, вообще, оставить только адыгейский сыр? Спасибо!

    Ответить
    • вегетариашка, спасибо большое за теплые слова! :flower:
      В голубцы не обязательно класть сейтан, одного сыра будет достаточно. Но если Вам хочется добавить еще чечевицу – тоже можно. :)

      Ответить
  • Аракси

    ой, спасибо уже нашла -Бандгобхи кофта :grin:

    Ответить
  • Аракси

    Супер, спасибо за новогоднее меню!!! :flower: :eat: :arrow:
    Подскажите, а как эти голубцы называются на индийском?а если без соевого мяса сильно будет отличаться?

    Ответить
  • morlena

    Сегодня приготовила эти голубцы. Начинка просто невероятно вкусная :eat:
    Начитавшись комментариев решила тушить 20 минут и капуста у меня недотушилась, получилась аж хрустящая. Видимо 5 минут ошпаривания и 20 минут тушения мало для того, чтобы она была готова. Но это моя капуста так. Вторую порцию буду тушить по рецепту минут 40.
    Муж капусту у меня не любит) надеялась его этим блюдом заманить, в итоге сказал, что капусту он все равно не будет.
    У меня были блины настряпаны и я в несколько блинов завернула эту начинку – вкуснотища!
    Думаю летом попробую сделать их с листьями свеклы и салата, а пока буду в блины заворачивать)

    Ответить
    • morlena, спасибо за отзыв!
      Очень рада, что голубцы Вам понравились! 20 минут для старой капусты действительно маловато, т.к. в кислой среде она дольше готовиться.
      Попробуйте еще сделать голубцы с савойской или пекинской капустой, как советовала выше Ольга Ш, может быть Вашему мужу понравится, т.к. она не пахнет капустой :)

      Ответить
      • melena

        В том то и дело, что я готовила с пекинской капустой, потому что она не так пахнет капустой. Но из-за того что она недоготовилась, она была не такая вкусная как должна быть… и ему не понравилось.
        На самом деле я впервые готовила пекинскую капусту, да и голубцы тоже делала впервые) поэтому не знаю сколько она по времени должна готовиться. Но мне показалось что раз она потоньше чем обычная то и готовиться должна быстрее. Может у меня была старая пекинская капуста)
        Вторую партию я уже тушила 40 минут. Пекинская капуста приготовилась. Мне очень понравилось :eat: Муж пока не пробовал, попытаюсь уговорить его на вторую дегустацию :roll:

        Ответить
  • Татьяна

    Огромное спасибо за рецепт. Не возможно передать на сколько получилось вкусно. Высшая оценка! Этот сайт – это клад для вегетарианцев. Я уже много чего готовила и все супер вкусно. Спасибо.

    Ответить
  • Татьяна

    Голубцы получились сказочно вкусные. Рекомендую попробовать всем.
    Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Светлана

    Добрый день всем! Спасибо, Оля, за ответ! Попробую пекинскую капусту использовать. Я сделала голубцы с простой капустой, очень вкусно, мужу и младшему сыну очень понравилось. Буду делать теперь с гречкой и с пекинской капустой, либо листьями салата, пусть они тонкие, я долго не тушу, и я их ниточкой перевязываю, как моя мама. Мне немного непонятно, для чего тушить 40 минут, ведь все уже готово, я тушила 15 минут и было очень вкусно.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Вы правы можно и в 2 раза по времени меньше тущить. Я тоже обычно ставлю таймер на 15-20 минут при разной капусте и когда запекаю в духовке, и когда тушу их на плите, и мои небольшие голубцы были готовы.
      Я думаю, что хозяйки делают всё же разные по размеру голубцы, да и листья белокочанной капусты бывают толстыми и здесь каждая хозяйка смотрит уж на свой вкус готовность голубцов. ;-)

      Ответить
  • Светлана

    здравствуйте, дорогие Juliya и Ольга Ш! Благодарю Вас за сайт! Благодаря Вашим рецептам я готовлю все лучше и лучше! Кланяюсь Вам низко в ноги!!! И вопрос: можно ли вместо капустных листьев использовать листья салата? Мой старший капусту ни-ни!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Добрый вечер, Светлана! Я готовила голубцы, кроме белокочанной капусты, ещё с савойской капустой (у неё красивые рифлёные листы и не так пахнут капустой), с пекинской (китайской)капустой (из неё удобно делать не в классической форме голубцы, а заворачивая как рулетики, где начинка чтобы не выпадала также нарезана полосками)и с листьями свеклы. Салат у меня встречается лишь латук листовой и очень тонкими листьями и салат руккола.
      Салаты бывают ведь как листовые, так и кочанные. Вот у кочанных салатов листья всегда плотные и они точно подойдут для приготовления голубцов. Так как я не знаю точно, какие именно виды салатов Вы имели ввиду, то выбирайте их по плотности листьев и конечно удобной форме.
      Рекомендую попробовать листья пекинской капусты, т.к. она совсем не пахнет капустой, особенно отсутствие капустного запаха чувствуется при приготовлении из неё супа. :!:
      Возможно и сама Juliya пояснит что-нибудь по салатам.

      Ответить
  • Алиса

    Спасибо за замечательный рецепт! Сколько раз пытаюсь отделить листья, не разорвав их, не получается. Может, есть какой-то секрет? Я сырые отделяю, варить не получается, нет подходящей посуды

    Ответить
    • Ольга Ш

      Алиса, попробуйте вначале подрезать ножом у кочерыжки основание капустного листа. Я так всегда делаю, когда мне нужно сохранить кочан подольше. Однако и тут конечно нужен всё же некоторый навык. :!:
      Ещё, как вариант, если встретите, покупать не плотный кочанчик капусты, а мягкий, рыхлый (они хороши и для салатов). Такие всегда могут встречаться в продаже, когда начинается новый урожай.
      Ну, и ещё один вариант, если также встретите, то купить савойскую капусту. Мне, что нравится у неё, что всегда легко снимать листы, да и они такие ещё красивые, гофрированные. Я из неё только и делаю теперь голубцы, когда встречаю в продаже (зимой, к сожалению, она не хранится).

      Ответить
    • Алиса, в смысле сырые рвутся? Вы их и не отделите нормально, поэтому и варят капусту сначала, чтобы листья стали эластичными, хорошо отделялись и сворачивались.
      Возьмите просто маленькую капусту, под нее подойдет небольшая кастрюля. :smile:

      Ответить
  • Нэлли

    Спасибо за ответ!Я уже приготовила.Положила рис в самом конце,после того,как сняла начинку с огня.Все равно она тушится в томате.Очень вкусно получилось!СПАСИБО :flower:

    Ответить
    • Нэлли, все правильно! Очень рада, что Вам понравились голубцы :smile:

      Ответить
  • Нэлли

    Я не поняла,когда рис добавлять :oops:

    Ответить
    • Спасибо, Нэлли, что заметили. Про рис забыла написать :lol:
      Добавлять вместе с зеленью, дописала :smile:

      Ответить
  • Наталья

    А можно ли сейтан заменить на грибы?

    Ответить
  • SETA

    Juliya, восхищаюсь вами! Вы умница! За такими как вы – будующее!!!

    Ответить
    • SETA, большое спасибо за вдохновляющие слова! :)

      Ответить
  • tomek.pl

    пожожие готовлю, но добавляю много листевь крапивы:вперве недлинно обваряю,потом довольно мелко резаю их :arrow:

    Ответить
  • Анна

    Что такое мунг дал? это маш или нут? :?:

    Ответить
  • Elena

    а я делаю из риса, мунг дала и тофу :razz:

    Ответить
  • Альбина

    Интересная начинка. Я обычно делаю проще: к рису или грече добавляю те овощи, которые есть (кабачок, баклажан, морковь, лук, чеснок, перец, помидор, соленья) и грибы, если они есть. стати, с гречей очень вкусно. )))

    Ответить
    • Такая начинка больше, наверное, для лета подходит. А у меня более зимний вариант :)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!