Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вариант постных тефтелей из чечевицы на шпажках в остром томатно-морковном соусе от нашей читательницы Рузанны. Шпажки придают нарядный праздничный вид вкусным маленьким тефтелькам.
Тефтели из чечевицы на шпажках
Состав:
Тефтели:
- 150 г зеленой чечевицы
- по 1/2 ч. л. пряностей:
куркума
асафетида
черный молотый перец
мускатный орех
молотый имбирь
сушеная зелень
листья шамбалы
(не обязательно все) - 1 ч. ложка крахмала (не обязательно)
- 1/2 ч. ложки соли
Соус:
- 1 помидор
- 1 крупная морковь
- 1/2-1 стручок острого красного перца
- 1 ст. ложка томатной пасты (не обязательно)
- специи: 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого черного перца
- 300 мл кипятка
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
Тефтели из чечевицы – рецепт:
- Чечевицу (можно взять нут, маш) замачиваем на ночь. Сливаем воду и промываем. Измельчаем на мясорубке или блендером.
Измельченная чечевица
- Добавляем пряности и крахмал, перемешиваем.
Чечевичный фарш со специями
- Делаем маленькие шарики из получившегося фарша. (Его можно использовать также для приготовления котлет из чечевицы, добавив еще натертых овощей для сочности.)
Сформированные тефтели из чечевицы
- Обжариваем тефтели во фритюре до образования румяной корочки (получатся вкусные крокеты, которые можно подавать с любым соусом или майонезом).
Обжаренные тефтели
- Готовим соус: морковь натираем на терке, а помидор нарезаем. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике, бросаем специи и обжариваем их 10 секунд. Затем добавляем овощи и томатную пасту. Тушим 5 минут. Вливаем кипяток и варим еще 10 минут. Вытаскиваем гвоздику и пробиваем соус блендером.
Томатно-морковный соус
- Нанизываем тефтели на деревянные шпажки, как овощные шашлыки, и кладем в соус.
Тефтели из чечевицы на шпажках
Тефтели очень хорошо впитывают соус, поэтому его можно сделать чуть больше. Также чечевица сама по себе суховата и большое количество соуса решит эту проблему. В чечевичный фарш можно добавить каких-нибудь мелко натертых овощей. Я не стала добавлять овощи, просто подала блюдо с гарниром из риса и свежим овощным салатом.
Тефтели из чечевицы в соусе
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, у нас еще будет много вкусных блюд!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно получилось, спасибо!!! Правда, у меня половины ингридиентов не нашлось, поэтому вместо крахмала – цельнозерновая мука. В масле обжарила со всех сторон. Потом в масле специи обжарила и томатную пасту, туда вылила воду и там потушила, безо всяких овощей. Новый вкус, я просто насладилась.
Здравствуйте! Подскажите если нет возможности готовить во фритюре, но очень хочется ,чтобы получились вот таки колобки, как быть?!
Спасибо за рецепт! Получились очень хорошенькие тефтельки.
А можно ли приготовить из красной чечевицы? если да, то ее тоже нужно замачивать на ночь?
да, нужно замачивать)
Ваши тефтельки чудо как хороши! Просто тают во рту!
Я в фарш, правда, добавила тертую морковку, которая у меня осталась от чечевичные котлет. И немного протушила сами тефтельки в соусе. Получились очень нежные и сочные.
Спасибо Вам за Ваш сайт! Много чего вкусного уже успела приготовить
У меня из двух стаканов чечевицы вышло 20 тефтелек. Видимо, чтобы из 150 г получилось 30, их надо делать оооочень маленькими
Делала тефтели вчера из чечевицы , только вместо крахмала добавила геркулес и столовую ложку муки. Потом посмотрела , что еще завалялось в холодильнике: 100г панира, 100 творога домашнего, все положила в тесто. В кастрюльке шарики поджарила, согласно данному рецепту и потом переложила их в сковороду, налила на дно воды , сверху помазала домашним томатом и накрыла крышкой. Через 15 минут тефтели – супер. У меня ребенок очень переборчив к еде. Но в этот раз только их и просит. По вкусу похожи что-то между мясными тефтелями и рыбными. Спасибо за идею, рецепт супер.
Только что, сделала тефтели, вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт!!
Ирина
Скажите, сколько получается тефтелек по этому рецепту?
Даша, около 30 небольших…
Тефтельки в соусе нужно тушить?
Можно потушить минуты 3, а можно просто оставить тефтели в соусе на минут 15-20 чтобы они впитали влагу.
В общем, тефтели по этому рецепту получаются идеальными. Я только добавила в фарш побольше замороженного укропа. В итоге тефтели не сухие и оооочень вкусные!!!!!! Рекомендую!!!
Тефтельки очень вкусные))) Рузанночка, спасибо, сестренка))))
Рузанна! Очень аппетитно,красиво и очень вкусно! Ваши блюда так и хочется побыстрее воплотить на стол!!! спасибо!
Спасибо, Елена! Мне бы учиться и учиться у Вас! Вы присылаете столько прекрасных, вкуснейших рецептов!!! Моя сестра и я все время по ним готовим))) Спасибо!!!
Ну..фасоль отличается по вкусу, и я бы готовила все таки из чечевицы, если вы хотите получить эмм.. белковый вкус.(за слово мясной тут расстреливают без приговора суда ).
Купите лучше немного чечевицы, оно того стоит.
А подскажите, можно сделать из белой фасоли, а то чечевицы нет, а фасоль есть?
Настя, я делала подобные котлетки из нута, из желтого гороха и из красной фасоли, а вот из белой не приходилось еще. Попробуйте!!! Должно получиться))
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю такие тефтельки
Полностью согласна с Остей,для родственников это лишний раз доказывает что все заменимо))) Недавно готовила бевстроганов из сейтана, ну уж очень на мясной бевстроганов похож…, так пришлось шестилетней дочке,которая никогда не пробовала мясное и надеемся никогда не попробует объяснить, что такое блюдо есть из мяса, а это из теста сделано,чтоб в будущем не путала))))
А зачем шестилетнему ребенку об этом говорить вообще?
Вырастет и сама разберется, как ей лучше.
Когда вы все говорите “не понимаю”, это просто отвратительно-высокомерное “не хочу понять”. А для “умников” существуют другие разделы. Дайте хоть на чисто кулинарном сайте отдохнуть от тупейших баталий.
А за интересные рецепты огромное спасибо администрации сайта.
Очень аппетитная подача блюда, нужно будет приготовить, спасибо А на счёт имитаций – наоборот, так легче перейти на вегетарианство, у меня все спрашивают – а как же без колбасы, котлет и т.д.- говорю, всё есть, и намного вкуснее! Угощаю родственников, друзей, может кто-то станет вегетарианцем – это будет маленькая победа )
Вегетарианство это не только еда, так же как и православные посты. Это дело не просто добровольное, а целая религия. Религия, в том числе, питания. Не кушать себе подобного, не питаться убитыми животными. Не зря же по Индийским городам ходят коровы – священное животное. У меня сын кришнаит вайшнав. Я готовлю, да и сама в пост с удовольствием ем вегетарианские блюда. Но я никогда не стану вегетарианцем.
Далеко не только через питание становятся вегетаринцами. Это заблуждение.
Рузанна,спасибо за рецепт “Постных тефтелей” !!!
Выглядит празднично и аппетитно!!!
Обязательно сделаю!!!
Спасибо!!! Блюда со старыми как сказали “мясными” названиями очень необходимы для начинающих вегетарианцев, т к сначала очень тяжело приспособиться к новому составу продуктов. Старые привычки и стереотипы за много жизней глубоко сидят у нас в сердце. А такие блюда как “рыба вегетарианская, “шашлык вегетарианский” и т д позволяют человеку понять, что можно готовить и есть почти привычные блюда, но с более чистым вкусом не убивая животных…Человек осознает это и понимает насколько разнообразен вегетарианский стол, а сайт Юлии в этом помогает убедиться)))
Как зачем готовить? Я отказалась не потому что мне не нравится вкус, а по этическим и кармическим причинам. А вкус мне нравится, я плохиш
Девочки,не ожидала такого ажиотажа на счет названия блюда,извиняйте!Просто честно,не понимаю,если вы отказались от животной пищи,то зачем готовить яйцо из чего-то,или что-то с запахом рыбы,или так называемое “жареное мясо”…ну,вы меня поняли. Я не ем мясного уже 20 лет,кто больше? А за кое-какие рецепты,особенно за выпечку без яиц, большое спасибо!
Я больше!!! Я вегетарианка 22 года По- поводу названий, понимаю Вас Хочется уйти подальше от всего мясо- убийственного…даже и от наименований
Но вот думаю, для мясоедов, очень даже интересно будет, что можно есть “рыбу”, без рыбы Есть вкус, нет убийства Прекрасная альтернатива.
Ой, это был ответ Ане
Ну вот же…думала о жаренной “рыбе”, и написала про рыбу
Хочется на НГ сделать и жаренную “рыбу”, и вот эти замечательные тефтельки- шашлычки
Ана, а ажиотажа, как возбуждения интереса вокруг чего-то, тут совсем и нет. Ну, никак не похожи на это краткие пояснения.Это были ведь лишь личные воспоминания и мнения, а не какие-то “вылазки в историю вопроса”.
Я хотела вам тоже пояснить про выпечку без яиц, видно вы не знаете, что это не всегда может быть связано с вегетарианством.
В кризисные 90-е годы, чтобы радовать близких и при этом экономя в деньгах на них, лично я стала пробовать готовить выпечку без добавления яиц. Потом своими удачными результатами делилась с подругой, родственниками, чтобы и им было это в помощь.Первым удачным опытом для меня тогда были блины из муки и воды. Позже удачно выходили и не замороченные по составу бисквиты. Тогда я и заметила, что в бисквитном тесте для разрыхления нужна всё же сода, а яйца можно и не брать (зачем зря переводить продукты и деньги в трудное время).Не вдаваясь в подробности разного теста, скажу, что именно в выпечке отсутствие в некоторых рецептах именно говорит не вегетарианском подходе, а лишь о более глубоких знаниях функции яиц и где они обязательны, а где они совершенно не влияют на результат выпечки. Сделайте сами какой-нибудь простой рецепт в двух вариантах (с яйцами и без) и вы увидите какой бисквит будет всё же пористее, мягче.
Меня тоже названия не смущают, даже и не подумала, что с мясом ассоциируется. Главное, чтобы вкусно и полезно было. А здесь столько интересных рецептов – спасибо всем, кто ими делится
Вообще спокойно отношусь к названиям блюд. Мне не понятно чего так перейматися по этому поводу. Тогда и омлет нужно по другому назвать, и шубу.
Помницца по первой, когда только начинала вегетарианить, тоже щепетильно относилась к “мясным” названиям, теперь спокойно.
Вкусно-вкусно! Делала такое же блюдо, только без больших зубочисток)))))) и в обычном томатном соусе! Мне кажется они когда постоят и наберутся соуса, действительно еще аппетитнее и насыщенее вкус! Про котлеты согласна с Юлией, у нас в детстве мясном, наряду с заурядными котлетами, часто были и картофельные и гречневые, не говоря уж о пирожках и прочих традиционных блюдах.. Наверное кто что ел, тот так и считает)) Чего уж говорить про сейчас- когда делаем настолько разнообразные их вариации! Вот слово “колбаса” – так оно точно ассоциируется у меня с той колбасой, и когда мы покупали ее в вегетарианском исполнении, то обусловились ласково называть- пшеничный батончик))))))) всем приятного аппетита!
Ой, девочки – чевтельки, пропустила буковку, извините
Наверно Анна права и как звучит интересно – чевтели Котлеты из чечевицы делала – не очень получилось, надо попробовать четельки сделать
про названия – согласна с Анной но рецепт обязательно попробую!
пусть будут чечевичные шарики в красном соусе, м?
Простите,одного не понимаю,зачем называть не мясные блюда мясными названиями.типа тефтели,шашлык,жареное мясо…и тд. Что-то не то в этом.Может ЧЕВТЕЛИ назовете?
ага, из чечевицы чефтельки, а из мяса – мефтельки?
не говорите, ерунду
тефтель – это способ приготовления, а не ингридиенты
какая Вы суровая дама!
Почему Вы решили что тефтели, шашлык, котлеты это обязательно мясные названия ? Они ведь бывают и овощные. Это всего лишь названия формы или метода приготовления, как и пирожки или пицца, которые тоже часто бывают мясные
Они суховаты получаются?
И если их не обжаривать, то это влияет на вкус?
Очень аппетитно!