Тыквенные оладьи
Рецепт от: Настя Бордеяну
Тыква – это уникальный овощ. Кроме того, что он очень полезный и недорогой, его можно успешно использовать в приготовлении как сладких блюд, так и несладких. Нам очень нравятся эти пряные тыквенные оладьи. Они получаются невероятно нежными, просто тают во рту, и готовятся из самых простых и доступных продуктов.
Состав:
- 200 г очищенной тыквы
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев
- 4 ст. ложки майонеза без яиц
- 1-3 ст. ложки муки
- 0,5-1 ч. ложка соли
- специи: 1 ч. л. карри, 1/2 ч. л. асафетиды
- топленное или растительное масло для жарки
Как приготовить тыквенные оладьи – рецепт:
- Первым делом займемся тыквой. Чистим тыкву от кожуры и натираем на самой мелкой терке.
- Овсяные хлопья заливаем небольшим количеством кипятка так, чтобы вода была немного выше уровня хлопьев. Накрываем крышкой и оставляем хлопья минут на 10 набухнуть. Я использовала обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления) и все получилось здорово!
- Смешиваем в одной емкости натертую тыкву, разбухшие хлопья и майонез.
- Добавляем специи, соль по вкусу и муку (я использовала цельнозерновую). Карри и асафетида отлично сочетаются с тыквой.
- Все хорошо перемешиваем. Наша смесь для тыквенных оладий готова! Она по консистенции получается такой, что ложкой еще мешается, но уже с нее не стекает. Если нужно, добавьте еще муки.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем оладушки ложкой, немного их приплюснув. За счет нежной консистенции теста лучше делать оладьи не толстыми, тогда они лучше пропекутся и легче будут переворачиваться. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Наши оладьи с пылу и жару готовы. У меня получилось 11 штучек среднего размера, невероятно ароматных и солнечных!
Подавать тыквенные оладьи лучше слегка остывшими.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (14) к записи "Тыквенные оладьи"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эпикурейка,я тоже именно эти оладушки горячими не люблю есть.В остывшем виде они мне больше нравятся
Какие ароматные ахххх!
Взяли муки ложки 4-5, правда и тыквы у меня было грамм … 250 ) Горячими показались черезчур солеными и жирными ( но из холодильника – самое оно
Спасибо за рецепт!
Светлана, на здоровье!
Конечно пробуйте и модифицируйте рецепт под себя:)
Насчет соли тут вообще все индивидуально, я не любитель сильно соленой пищи.
Может у вас майонез сам по себе был соленый,тогда 1ч.л соли могло быть и правда много.
А жарила я на небольшом количестве масла,учитывая что в самом тесте уже был майонез и лишнее масло впиталось в салфетки.Как-то так
Большое спасибо за рецепт! Правда, у меня по этим пропорциям получилось очень солёно и очень жирно. Пожалуй, я тоже в следующий раз попробую сделать без майонеза. Ну и соли убавлю.
Только что готовила оладьи из тыквы, но по-другому. Терла на крупной терке, потом 1 яйцо, соль, перец, измельченный чеснок, зелень и муки совсем немного. И жарила на масле. Очень вкусно. А теперь попробую с овсяными хлопьями, но без майонеза и сметаны. Там достаточно жидкости.
Мария, я рада,что Вам понравилось.
Да,и правда, консистенция теста зависит от сочности тыквы и от того как набухла овсянка(сколько жидкости она в себя вбрала).
Мне было достаточно 1 ст.л муки для того,чтобы тесто схватилось и оладушки было возможно перевернуть. И еще такой нюанс,мы их горячими никогда не едим, слегка теплыми, когда они остынут.
Тогда они еще больше схватываются и получается в самый раз!
Здорово,что вы немного переделали пропорции под свой вкус:) Ведь они у всех такие разные
Спасибо:) Попробовала. Вкусно У меня по рецепту получилась первая партия очень жидкого теста, даже переворачивать трудно было, хотя я тыкву отжимала. Потом добавила муки в оставшееся ложки 2-3, и отлично получилось. Нам с дочкой понравилось очень В следующий раз только соль и майонез буду складывать меньше, а муки чуть больше.
Попробуйте Екатерина, потом поделитесь:)
Я их всегда делаю на майонезе, со сметаной не делала ни разу. Думаю всё равно получится вкусно,просто немного по-другому
Отличный рецептик! Сейчас попробую приготовить
Только вот майонеза нет, попробую заменить сметаной
Интересное сочетание тыквы и овсянки, спасибо!
А какую роль тут играет майонез? Можно ли обойтись без него?
Если Вы хотите не жирные лепешки с тыквой, то есть выход – готовое тыквенное пюре, лучше запеченной тыквы соедините со сливочным маслом и мукой, посолите.Получится эластичное тесто.Сформируйте лепешки выпекайте на СУХОЙ сковороде – очень вкусно и полезно!
Алла,можно заменить майонез в принципе густой сметаной или йогуртом.
Просто майонез придает тесту особый вкус и консистенцию. Тем более что это не сладкие оладушки,а прянные,то тут майонез очень-очень кстати Мне с ним очень нравится.
Вообще майонезное тесто получается каким-то сообенным
Викотрия, выделяют немного:) Но я не рискнула жарить на сухой сковороде.
Уж очень тесто само по себе нежное и вначале ему надо хорошо схватиться, чтоб оладушки форму держали
Майонез при жарке не выделяет дополнительно масло?