Овощной шашлык жареный в тесте
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не потребуется разводить костер, как для шашлыка из сейтана или овощного шашлыка на костре, так как он жарится просто на сковороде.
Этот рецепт напомнила мне читательница VegetarianRecept.ru Ольга Зверева. И вот я приготовила эти вкуснейшие шашлыки, сделала фото и делюсь с удовольствием с вами. Рецепт для многих, я думаю, не новый, но тем не менее, очень хороший. Обязательно попробуйте! Также Ольга предложила еще один интересный способ приготовления шашлычков, о котором я напишу в конце.
Овощные шашлыки, жареные в тесте
Состав:
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 3-5 шт помидор
- 200-250 гр адыгейского сыра (панира)
- соль
- специи: асафетида, куркума, карри, черный молотый перец или др.
- растительное масло для обжаривания
Кляр:
- 150 мл кефира
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
- специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин или др. специи)
- 200 гр пшеничной муки (или смесь 1:1 пшеничной и гороховой)
Приготовление овощного шашлыка в тесте:
- Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см). Баклажаны лучше предварительно очистить.
Порезанные овощи
- Посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
Маринование овощей для шашлыка
- В это время приготовить кляр, смешав кефир, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
Кляр для жареных овощных шашлыков
- Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
Порезанные помидоры и сыр
- На бамбуковые палочки (продаются там, где одноразовая посуда) нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.
Нанизанный шашлык
- Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.
Овощной шашлык в тесте
- Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.
Обжаривание
- Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. Можно проткнуть ножом кабачок, чтобы определить готовность.
Обжаривание овощных шашлыков
- Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
Вот и все! Жареный вегетарианский овощной шашлык готов! Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.
Жареный в тесте овощной шашлык
Замечательный вариант получается, если сделать такие шашлыки на зубочистках. Как написала Ольга, “от них просто не оторваться, как от семечек”.
Овощные мини-шашлыки на зубочистках
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных блюдах по почте.
P.P.S. Завтра мы с семьей и друзьями едем на море дней на десять. С палатками, подальше от цивилизации… и интернета. Так что на комментарии отвечу только когда приеду. Но один рецепт в мое отсутствие будет.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (39) к записи "Овощной шашлык жареный в тесте"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт. Очень понравилось. Готовила без кефира. Добавила немного веганского майонеза. Готовила уже дважды. Второй раз с нутовой мукой. Отлично подходит.
сколько штук получается из такого количества продуктов ?
Подскажите, пожалуйста, а эти шашлыки можно жарить на углях?
Ммммм, какие же вкусные шашлычки получились по этому рецепту! И почему я так долго обходила стороной этот рецепт?)) Овощи сочные, идеально сочетаются друг с другом. Кляр у меня был с нутовой мукой – это вообще беспроигрышный вариант здесь, т.к. нут хорошо держит форму кляра! Специи добавили яркость вкуса (у меня была асафетида, карри, черный перец, корица, имбирь). А все вместе – просто пальчики оближешь! Количество получившихся шашлычков меня сначала напугало – четыре сковородки пожарила Кляр даже повторно пришлось наводить, на все овощи не хватило. Итого 16 шт. шашлычков вышло. “Ну, это на ораву гостей!”- думаю)) А потом как набросилась на них, да не могла остановиться никак Четыре шпажки без зазрения совести съела)) Так что огромная вам благодарность за такой шикарный рецепт! Буду готовить еще не раз!)) Тем более сейчас сезон овощей)
Это очень вкусно! сегодня сделала на свой днерожденный ужин. Муж оценил на “УРА!” правда, в состав были внесены некоторые коррективы: кабачка с баклажаном в магазине не оказалось, зато была брюссельская капуста. прямо замароженную в маринование и отправила. она в специях оттаяла, а потом оказалась очень удачной добавкой. спасибо за чудесный рецепт.
Очень и очень вкусно! И помогает утилизировать овощи,которых сейчас в избытке . Спасибо,отличный рецепт! Кстати получается не жирно, если на салфетки складывать.
Замечательный сайт. ненарадуюсь от того сколько красивых интересных и наверняка вкусных рецептов. Мои родные и близкие будут просто счастливы))) Спасибо вам большое
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Добавила шампиньоны, баклажана не было. Кляр хорош и без яйца, не стекал, при жарке хорошо румянился. Выкладывала на бумажные полотенца, поэтому никакой лишней жирности не было.
В этом рецепте первый раз попробовала асафетиду (только купила её) – понравилась.
Очень хороший рецепт.
Olga, на здоровье!
Аппетитное у Вас фото с шашлыками
Спасибо огромнейшее за рецепт!!Еду с родителями на дачу и хочу им сделать такую красоту!!!!А вот в духовке ничего не будет деревянным палочкам?Я просто тоже хочу в кляре немного обжарить,а потом в духовочку)
Можете вымочить палочки в воде, буквально пару минут, тогда им точно ничего не будет. Если на сухие надеть и долго держать в духовке могут чуточку потемнеть (немного обуглиться), но на вкус блюда это никак не влияет.
Екатерина, подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени Вы запекаете в духовке??? Я сама правильно никак не могу время подращитать, когда в духовке готовлю. То сырое всё, то сгорело
Пожалуйста, Тома!
Деревянным палочкам в духовке ничего не будет, можете запекать
Ой получилось очень вкусно)))) я добавила еще грибов) мы ели в ресторане такой но муж сказал что у меня еще вкуснее! Огромное Вам спасибо за рецепт!
По прочтении рецепт очень понравился. Вдохновляюще. Спасибо. Буду пробовать как только обзаведусь шпажками. Но для надежности я бы, пожалуй, кабачки и баклажаны слегка обжарила. И еще одна крамольная мысль закрадывается. Если в тесто добавить яйцо оно схватится быстрее.
Добрый день, Ольга! Спасибо за отзыв!
Кабачки и баклажаны предварительно обжаривать не стоит, они хорошо прожариваются в шашлыке, т.к. кусочки небольшие. Готовность можно определить например ножом, проткнув кабачок.
Насчет яиц не подскажу, т.к. вегетарианцы их не употребляют.
Делала по этому рецепту, смешивала гороховую и обычную муку! ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! ДЕЛАЙТЕ даже не задумывайтесь! Вот скоро опять буду их делать! И у меня мало было жира! Поэтому салфетки я не клала)
Попробовала и на большом количестве масла и на маленьком. На большом хорошо прожаривается, но жирновато. На маленьком не жирно, но перчик, например, вообще не прожаривается. Нашла свой выход. Прижариваю немножко на маленьком количестве масла, чтобы кляр прихватился, потом в духовку допекать до готовности. Часть были в кляре, часть без кляра. Те что в кляре были потрясающе вкусными, пропеклись, сохранили свой сок под корочкой теста, те что без кляра подсохли снаружи и были не очень. Теперь буду всегда делать в кляре в духовке. Спасибо автору за идеи!
Супер!
Только цуккини вместо кабачков и тофу вместо сыра, но вышло отлично! Могу еще предложить дольки чеснока добавить, для любителей этого дела
Как себя ведет адыгейский сыр при термической обработке?
Плавится, как моцарелла или обжаривается, как фета халуми?
domatreev, адыгейский сыр совсем не плавится, при жарке – просто обжаривается.
Я раньше не додумывалась овощи мариновать.. Обязательно попробую!
Выглядит вкусно, надо попробовать, похоже очень вкусно.
вкусно, но на мой вкус жирновато…
а семья съела с радостью всю шашку с овощными шашлычками!
С первого взгляда на “шашлыки” я в него влюбился ))
Сделала на Новый год. ОООООчень понравились (хоть и не было баклажана). Действительно очень легкая закуска, а для праздника это очень важно.
Дорогая Юля!
Хочу выразить Вам мою огромную благодарность!
Вчера у меня был День Рождения и я приготовила
праздничный стол по Вашим рецептам. Все гости
были в полном восторге! Причем никто из них не
является вегетарианцем, кроме нас с мужем…
Даже сегодня звонили и говорили как было всё
вкусно и как легко было после плотного ужина
в желудке!
Спасибо Вам огромное за замечательный сайт!
Tanja, и Вам большое спасибо, что пользуетесь моими рецептами! Мне очень приятно, что всем понравилось!
С Днем рождения!!!
Молодцы!!!Очень вкусно,красиво,дешево!!!А главное,никого не надо убивать,чтобы насытить свой неуемный язык!!!
Палочек не нашел сделал на зубочистках….так то и вегетарианцем можно быть. Спасибо за рецепт!!!
очень вкусненько, сейчас пойду приготовлю еще!
Это что-то новенькое, такого я еще не пробовал.
Добрый день!!!
Благодарю за этот вкусненький и питательный рецепт Рецепт сразу понравился, но смущало то, что жаренный, но клала много салфеток и весь жир стекал. После еды не было ощущения тяжести, а, наоборот, лёгкость чувствовалась в желудке. Очень понравилось!!! А муж с первого кусочка и до последнего хвалил и восхищался
Я сделала вчера, вкуснотища! Овощи все (баклажаны и перец) съел ребенок, который их не очень любит и даже не заметил их там. Отличный рецепт!
Семье очень понравилось. Но второй раз в жизни не стану готовить – очень много жира.
Алёна, я выкладывала готовые шашлычки на кучу салфеток. Потом салфетки положила новые и снова выкладывала следующие шашлычки. Короче поменяла не мало салфеток, они весь жир впитали. У нас остались шашлычки ещё и на сегодня и все их съели, сказали, что вкусно.
Спасибо! Обязательно сделаю!
Это очень вкусно! Когда моя мама сделала такой шашлык, его съели все и вегетарианцы и не вегетарианцы! Единственно, она делала кляр на гороховой муке. А в другой раз, когда не было гороховой муки, она добавила 1 ч.л. соды в блинную пшеничную муку, получилось замечтательно. Рецепт отличный!
отлично!обязательно сделаю!