Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Рецепт от: Юлия M.
Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, начинкой для пирожков, или, в моем случае, дополнением к пряной тыкве.
Рецепт, подсказанный подругой и адаптированный мною под ведические кулинарные каноны, идет нарасхват на праздничном столе и быстро готовится. Пробуем!
На мой взгляд, отсутствие точных пропорций орехов и чечевицы не испортит это блюдо – можно смело экспериментировать согласно личным вкусовым предпочтениям. К примеру, орехов может быть в 1,5-2 раза больше чечевицы, а чернослив можно заменить курагой – получатся иные оттенки вкуса.
Состав:
- 200 г отваренной зеленой чечевицы
- 100 г грецких орехов
- 14 шт чернослива
- 1-2 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
- 2-3 ст. л. душистого растительного масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды
0,5 ч. л. черного перца - соль
Рецепт чечевично-орехового паштета с черносливом:
- Чернослив запарить кипятком на 5-10 минут.
- Орехи измельчить в процессоре с S-образными ножами (или провернуть через мясорубку, кофемолку).
- Соединить чернослив, орехи, отварную чечевицу, влить лимонный сок и масло, добавить соль и пряности. Взбить в процессоре или погружным блендером до однородной массы.
Готово! Угощаемся и потчуем родных. Паштет вкусен в теплом виде и прекрасно сочетается с горячими основными блюдами (например, с запеченной тыквой), а в холодном обретает несколько другой, не менее приятный вкус – прокравшийся в закуску чернослив чувствуется отчетливее.
Готовый чечевичный паштет малофотогеничен, но щепотка итальянских трав, к счастью, меняет восприятие.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (11) к записи "Паштет из чечевицы с черносливом и орехами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
юля дя Вас мои похвалы не новость помимо меня много благодарных людей за рецепты всяких вкусностей но считаю своим долгом еще раз поблагодарить у меня много блюд по вашим рецептам все классно а ведь мне уже 83 года и тоько сейчас стала готовить всякие разности спасибо Вам!
Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать сочетание чечевицы с черносливом! И тоже с тыквой!
Всегда пожалуйста!
спасибо, что напомнили рецепт, делала когда-то, только с курагой, очень вкусно получается, еще добавляла чеснок( 1-2 зубчика) и лук (1шт) обжаренные. Перекручивала на мясорубке.
Во благо!
Юля, спасибо за рецепт! Приготовила. Вкусненько! Напоминает что-печеночное, хотя вкус этот давно забыт.Как намазка на хлеб даже мужу понравился. а он у меня еще тот гурман.
Спасибо за обратную связь! Чечевица может мимикрировать под что угодно. Мой папа то и дело восклицает, какие вегетарианцы выдумщики.
Юленька, замечательный рецепт! Большое спасибо!
Галина, благодарю за отзыв, на здоровье!
Юлия, здорово вы придумали! Можно еще сверху вместо травок орешками измельченными посыпать, тоже аппетитно получится
А тыкву вы вместе с паштетом запекали, или выкладывали паштет на уже готовую тыкву?
Спасибо!
Даа, орешки подойдут и вместе с зеленью, и вместо. Тыкву запекала отдельно.