Кокосовая халава
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такой индийский десерт, как халава, из чего только не готовится – из манной крупы, тыквы, моркови и даже картофеля. А это рецепт халавы из кокосовой стружки. Получается вкусно и оригинально.
Состав:
- 200 г кокосовой стружки
- 100 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 270 г сахара
Приготовление кокосовой халавы:
Совет: Кокосовая стружка должно быть мелкой. Если вы купили крупную, то прокрутите ее чуть-чуть на кофемолке.
- В толстостенной посуде растопить масло и высыпать стружку.
Поджаривание стружки на сковороде
- Поджаривать ее 10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Пока готовится стружка, сделать сироп. Для этого смешать молоко с сахаром и довести до кипения.
Молочный сироп
- К этому времени кокосовая стружка должна приобрести бежевый оттенок.
Приготовление десерта из кокосовой стружки
- Теперь необходимо добавить кипящий сироп в стружку, размешать и готовить еще минут десять, иногда перемешивая.
Кокосовая халава готова
Когда остынет, можно подавать на стол. А чтобы это блюдо выглядело более празднично, украсьте сверху орешками. Кстати, эту халаву можно готовить и из свежих кокосов (как их правильно выбрать посмотрите в рецепте кокосового печенья), измельчив мякоть в кухонном процессоре. А из скорлупы – сделать оригинальные тарелочки, застелив внутри фольгой, в которых и подать это блюдо.
А еще кокосовую халаву можно использовать в качестве начинки для торта (рецепт торта).
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722030461)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Кокосовая халава"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
должно быть очень сытная , на всех хватит наверно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Благодарю за рецепт!Потрясающе вкусно.По консистенции получилось достаточно пластично,закатала миндаль в шарики,обваляла в кокосовой стружке.Получились рафаэлки-даже вкуснее!!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусная получилась халава!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Готовила из кокосовой стружки, пол порции.
Ели с мужем утром на завтрак – так сытно,ммм
Даже не смогли все доесть, а на следующее утро я эту халаву добавила в овсянку когда варила.Мням-мням
Спасибо
Очень сладкая и вкусная! Спасибо за рецепт! Только чтобы получилась по консистенции такая как у вас, я готовила её больше 10 минут(после добавления молочного сиропа). И вопросик: Цвет моей халавы светло коричневый(намного темнее, чем у вас),хотя обжаривала чуть меньше десяти минут(была достаточна светлая) могло ли на цвет повлиять топленное молоко?
Julia, на здоровье!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Топленое молоко конечно же повлияло на цвет, возможно повлияло и то, что дольше готовили. Но, главное, что Вам халава понравилась
Отлично получилось! Мне и мужу очень понравилось
Спасибо за простой и вкусный рецепт!!!! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Сегодня сделала, поняла что стружку надо совсем мелкой добавлять. Получилось хоть и жидко, но вкусно… до безобразия!!! Спасибо за отличный рецепт!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Попробовала ваш рецепт. Получилась каша малаша. Вкусно конечно, но по консистенции явно не то что на фото. Но спасибо за идею – поиграю с дозировками и таки сделаю халву
И за рецепт и за видео большое вам спасибо, будем готовить.
У меня тоже жидковато получилось, но очень вкусно! надо попробовать 400 мл сиропа. Кот съел 3 столовых ложки!!! А это показатель, что вкусно. Стопроцентный!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Марина, вот это кот у Вас – такие блюда ест![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
он вегетарианец. ну иногда мышку слопает… а бывает мышку притащит и бросит, а сам бежит макароны есть. а второй кот всеядный, сейчас вечером прибежал и тоже 3 ложки слопал!!! Ну очень вкусно, когда постоит эта халава еще вкусней! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Марина! Я рада, что вам всем понравилось![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Nugno bilo pomit kokos pregde chem delat strugku!![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
p.s. eto ya koment,,k video![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
За рецепт спасибо! А видео недоступно почему-то![:-(](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_sad.gif)
Добрый вечер!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Далала все строго по рецепту (весы и чаша с делениями). Получилась кашка. Что не так я могла сделать. Подозрение, что слишком много сиропа было. Очень хочется “добить” это блюдо, пока еще не весь кокос перевела
Добрый вечер, Наталья!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Можно подольше поварить, чтобы сироп частично выпарился и впитался. Или поменьше делать сиропа. Я на весах не измеряю, делаю на глаз
Подскажите пожалуйста, а какая она получается по консистенции? Из нее можно будет шарики слепить например?![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Татьяна, она довольно рассыпчатая. Чтобы скатать шарики, можно добавить сгущенного молока для клейкости.
ясно, спасибо![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
лучше оставлю так как есть, не буду со сгущенкой рисковать….
Спасибо!
благодарю за чудесный и простой рецепт!
с Вашего позволения дополню индийским акцентом.
приятного аппетита))
по желанию можно добавить 1 чайную ложку розовой воды в сироп а готовую халаву посыпать молотым кардамоном.такое сочетание специй придаст охлаждающий эффект блюду,что приятно в летнюю жару
Виктория, спасибо за прекрасное дополнение!
Спасибо вам огромное за такой чудный рецептик
И очень стало интересно узнать о картофельной халаве.
Не могли бы поделиться рецептиком ![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Обязательно поделюсь![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Вот спасибо .. Я очень люблю кокосовую стружку … Особенно рафаэллу ( правда дорогая ).. Но не решался покупать кокос пока не посмотрел ваше видео..Я ж не знал что с ним делать…))![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Я тоже люблю кокосы, особенно с медом (просто макать кусочки очищенного кокоса в мед и есть :arrow:).![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Но их нужно правильно выбирать, а то попадаются несвежие. Если вы потрясете кокос и отчетливо услышите бултыхание молока, значит хороший.
На видео – не я, если что