Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)

Рецепт от:

Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не перепробовала, все они на зефир совсем непохожи были, скорее на желе.

Так было до тех пор, пока в кулинарном арсенале вегетарианцев не появилась аквафаба. Вот уж действительно революция в вегетарианской кулинарии! Получается настоящий ароматный яблочный зефир, который готовится без яиц – из аквафабы с агар-агаром. Он полностью веганский, постный и совсем не пахнет нутом, в безе я нутовый запах чувствую даже через ванильку.

Безе без яиц с агар-агаром

Состав:

на 20 половинок

Для фруктового пюре:

  • 3 небольших яблока (у меня было 230 г)
  • 50 г сахара

Для сахарного сиропа на агар-агаре:

  • 200 г сахара
  • 75 г воды
  • 1 ст. л. с горкой агар-агара

Для белка без яиц:

  • 50 г сахара
  • 40 г уваренной желеобразной аквафабы (отвара нута)

Как приготовить зефир из аквафабы – рецепт без яиц с агар-агаром:

  1. В первую очередь приготовим фруктовое пюре, читала, что можно использовать различные фрукты и ягоды, очищенные и протертые от кожицы и семян. Я использовала яблоки.

    Яблоки для зефира

    Фрукты для пюре

  2. Почистим фрукты, вынем семечки, порежем и положим в кастрюльку. Поставим на небольшой огонь, дольем немножко водички на донышко. Периодически помешивая, при необходимости доливая водичку, приготовим их до мягкости.

    Нарезаем кусочками яблоки

    Режем кусочками

  3. Затем измельчим блендером до пюреобразного состояния, стоит даже протереть через сито, чтобы структура зефира была гладкой. Добавим сахар и прогреем на огне 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

    Приготовление яблочного зефира

    Измельчаем и добавляем сахар

  4. Отставим остывать. Должно получится густое пюре.

    Фруктовое пюре для добавления в зефир

    Яблочное пюре

  5. Теперь взобьем аквафабу с сахаром.
    Аквафаба для зефира без яиц

    Аквафаба и сахар

    Здесь на сайте уже есть описание, как получить аквафабу. Нам для постного зефира нужен густой, похожий на яичный белок нутовый отвар. Если у вас он получился жидким, необходимо его уварить.

    У меня было 120 граммов аквафабы, сваренной как описано в рецепте Тефтели из нута. На медленном огне уварила ее до 1/3 от изначального объема.

    После уваривания нужно взвесить, если получилось больше 40 граммов, то нужно больше уварить, если меньше, то добавить водички и закипятить. Ориентируйтесь на консистенцию – чуть остыв, уваренная аквафаба должна быть похожа на белок яйца по густоте.

  6. Остужаем ее и начинаем взбивать. Если аквафаба необходимой густоты, она быстро белеет, густеет до жестких пиков. У меня погружной блендер со сменной насадкой венчик мощностью 600 Вт. Через 5 минут взбивания на турборежиме аквафаба стала почти белой и взбилась до жестких пиков.

    Взбиваем аквафабу

    Взбиваем нутовый отвар до пиков

  7. Добавляем сахар и продолжаем взбивать (я взбивала на турборежиме меньше 5 минут). Масса становится совсем белой и сильно увеличивается в объеме.

    Добавляем сахар и взбиваем

    Зефир из аквафабы - приготовление

    Добавляем сахар, взбивая

  8. Полностью остывшее пюре добавляем к аквафабе и продолжаем взбивать. Должна получится плотная, густая масса.

    Аквафаба с яблочным пюре

    Добавляем пюре

  9. Одновременно приготовим сахарный сироп с агар-агаром.

    Сахар, агар агар и вода

    Ингредиенты для сиропа

  10. Смешаем и ставим на огонь сахар, воду и агар-агар.

    Рецепт сиропа с агар-агаром

    Соединяем воду с сахаром и агар-агаром

  11. Сироп должен закипеть, весь сахар раствориться. Мы продолжаем уваривать его еще 7-10 минут, пока он не будет стекать с лопаточки длинной каплей.

    Сироп с агар-агаром

    Варим сироп

  12. Как только необходимая густота достигнута, вливаем сироп в нашу взбитую смесь и хорошенько еще раз все взбиваем до густоты (сначала смесь немножко становится жидкой от сиропа).

    Зефир без яиц с агар-агаром рецепт

    Смешиваем сироп с фруктово-нутовой массой

  13. Быстренько выкладываем смесь в кондитерский мешок или пакет (на крайний случай массу можно выложить ложкой, но будет некрасиво). Выдавливаем зефир из аквафабы на пергамент. Вот так получилось, когда я использовала пакет:
    Зефир из аквафабы рецепт

    Отсаживаем с помощью пакета

    Вот так получилось шприцем:

    Зефир на аквафабе отсаживаем на противень

    Или шприцем

  14. Оставляем веганский зефир из нута и яблок сушиться и застывать на ночь.

Яблочный аромат стоит на всю кухню! После застывания снимаем половинки и слепляем их попарно, обваливаем в сахарной пудре и удивляем родственников и знакомых ароматным зефиром без яиц на агар-агаре!

Зефир из аквафабы

Некоторые тонкости и нюансы густоты зефирной массы:

Если положить больше фруктового пюре (я как-то вместо 125 г пюре положила 180 г), то масса будет более жидкой. В итоге надо будет ее чуть остудить перед отсаживанием, чтобы она не растекалась.

Если положить больше аквафабы, то масса будет более густой. И тогда постный зефир можно сделать более затейливым по форме, он не расплывается при отсаживании, но нужно делать это очень быстро, иначе масса застынет и ее вообще не получится выдавить через насадку. Густота фруктового пюре также влияет, не делайте его слишком жидким.

Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде:

А еще можно приготовить зефир без яиц в шоколаде!

У меня была 100-граммовая плитка горького шоколада (стоит взять прям горький, где мало сахара, так как зефир сам по себе сладкий, глазурь должна оттенять сладкий вкус). Растопила ее на водяной бане, на глаз добавила сливочное масло и капельку молока, окунула зефиринку, вынула, положила на тарелочку застывать.

100-граммовой плитки, если делать густую глазурь, хватит примерно на половину получившегося веганского зефира. Если сделать пожиже глазурь, которая не сразу застывает, то хватит на всю порцию. Вот здесь видны мои эксперименты с густотой. Зефир из аквафабы потемнее – это густая глазурь. Посветлее – жидкая.

Постный веганский зефир без яиц с агар агаром

Однако, регулируя густоту глазури, нужно учитывать, что чем она жиже, тем больше вероятность, что при комнатной температуре она будет липнуть к пальцам, как на глазированных сырках. Чем гуще глазурь, тем вкуснее получается и меньше вероятности, что она будет пачкать руки. Также в этом случае лучше скрываются огрехи при отсаживании. :)

Вкусный яблочный зефир без яиц с агар-агаром и аквафабой, покрытый шоколадом, готов!

Зефир без яиц с агар-агаром в шоколаде

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,95 из 5 (37 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анастасия

    Благодарю за рецепт! Делала на банановом пюре, получилось очень вкусно :arrow:

    Ответить
  • Татьяна

    Если зефир не застыл нормально,можно с него будет сделать безе?

    Ответить
  • Vrajesvari

    А для меня тема с агаром закрыта. Никогда ничего путного не получалось, даже желе… :cry:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Vrajesvari, жаль :???: . Может другой агар попробовать или со всеми так?

      Ответить
  • Анна

    Все отлично получается. И зефир, и птичье молоко.
    Но неужели я единственный человек, которому эта аквафаба категорически тяжела для пищеварения ????!!!!
    А все вкусно и красиво

    Ответить
  • Данил

    Что-то сделали не так, уничтожили динозавров.

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте, у меня зефир внутри не застыл, а сверху корочка. Из-за чего может быть?

    Ответить
  • Марина

    Спасибо за рецепт! С ума сойти, он получился. С первого раза. Вот только первый лист совсем растёкся, получились лепешечки. Я сделала вывод, что надо не сразу выкладывать, а подождать пока чуть остынет. Масса была почти горячей. Второй лист уже форму лучше держал.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Рада за вас! Это действительно очень радует, когда сложный по ощущениям рецепт получается сразу же! Да, этот момент надо отслеживать, чуть-чуть отсадить и посмотреть, как себя масса ведет, но для этого надо понимать необходимую густоту и вязкость горячей еще. Это зависит я так поняла от соотношения агара и аквафабы и фруктового пюре. Небольшие отклонения и получается иначе.

      Ответить
  • Елена

    С тростниковым сахаром взбивается аквафаба,если сахар настоящий, часто продается просто белый сахар крашенный патокой, с таким не получается. на сайте есть рецепт безе и там в комментариях указывают еще небольшой ньюанс, что все должно быть обезжиренным, хоть капля любого жира и она не взабъется и там еще вроде лимонный сок нужен, кстати, сахар добавлять по чайной ложечке,
    Сделала сейчас все по вашему рецепту, посмотрим что получится. Надеюсь что хорошо.

    Ответить
  • Светлана

    Пахнет рыбой или водорослями только некачественный агар. А высохший зефир твердый становится или остается мягким?

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Сложно ответить на Ваш вопрос. Он же такой упругенький, твердым его сложно назвать, но и мягким тоже не назовешь.

      Ответить
  • Ксения

    Здравствуйте! А сахар на гур можно заменить? В обычном зефире, на сколько я помню, нужен был обязательно рафинированный

    Ответить
    • Джайадеви

      Меня интересует также, можно ли использовать финиковый или топинамбурный сироп вместо сахара? Не будет слишком жидко?

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        Девочки, я не в курсе, у меня таких зверей нет постоянно на кухне, не подскажу!

        Ответить
    • Ольга Солдатова

      Я с гуром не пробовала. Как-то делала с тростниковым сахаром, и у меня аквафаба не взбилась с ним. То ли я ее плохо приготовила, то ли с тростниковым не получается, так и не поняла.

      Ответить
  • Наталия

    Здравствуйте,простите не поняла – зефир после пергамента выпекать или нет? Или он просто застынет как желе от агара? Спасибо. Наталия.

    Ответить
    • _Анна_

      Наталия, зефир не выпекают. Вы, наверное, с безе перепутали. :smile: Зефир сам застывает, а потом должен немного подсохнуть при комнатной температуре.

      Ответить
      • Ольга Солдатова

        Вам уже Анна ответила, добавлю лишь, что зефир – это разновидность желе. Поэтому его и не выпекают, он просто застывает, как любое желе.

        Ответить
  • Santa

    Здравствуйте!

    А где можно выгодно приобрести агар-агар? У нас в Казахстане очень дорого стоит…

    Предложение: В каждом статье прошу дать ссылку где можно дешево приобрести ингредиенты.

    Не все опытные веганы. Я например, только собираюсь стать веганом. А пока, изучаю…

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      я из России, навряд ли будет дешево, если вы отсюда заказывать будете, доставка всю возможную выгоду в цене съест, мне кажется. У нас агар-агар тоже недешевый стал после подорожания доллара. Он же видимо импортный весь к нам завозится, потому и такая стоимость немаленькая сейчас.

      Ответить
  • Екатерина

    Я всегда замачиваю агар. Иначе чувствуем специфический привкус. В мармеладе, или в заливном.

    Ответить
    • АшатаН

      Наверно от агара зависит??? С нашим развесным агаром из индийской лавки ни запаха ни привкуса не ощущается :!:

      Ответить
  • Ирина

    Девочки! В инете написано, что агар-агар – без запаха. Но мой мармелад почему-то припахивал рыбой. Попробовала вымочить его в апельсиновом соке – немного уменьшился, но совсем не ушёл.

    Ответить
    • Анастасия

      Это некачественный агар-агар. Правильный будет без запаха и без серого оттенка

      Ответить
  • Екатерина К.

    Ольга, благодарю за рецепт! Уточните, пожалуйста, надо ли замачивать агар, а то из описания я не поняла – кажется вы сразу делаете из него сироп. Это меня смутило, т.к. везде пишут, что надо обязательно замочить агар-агар.

    Ответить
    • Ольга Солдатова

      Я никогда агар-агар не замачиваю. И всегда без замачивания получалось по рецептам то, что хотела приготовить.

      Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, я, когда готовлю зефир, чизкейк, птичье молоко или крем на агаре для тортов, не замачиваю агар.
      В случае с зефиром агар смешиваю не с водой а с ягодным или яблочным пюре и сахаром, довожу до кипения и томлю помешивая 3-5 минут, а затем сразу эту горячую смесь вливаю, одновременно взбивая, во взбитый до твердых пиков нутовый отвар с сахаром, а потом из мешочка отсаживаю зефирки.

      Ответить
      • Юля

        А где-то можно найти ваш рецепт чизкейка?

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”