Тефтели из нута
Рецепт от: Ольга Солдатова
На нашем сайте есть рецепты тефтелей из чечевицы. Но хочу выделить тефтели из нута в отдельный рецепт, потому что они готовятся не из сырого гороха, а из вареного, который нам нужен для получения аквафабы.
При этом они получаются похожими на чечевичные тефтельки, но намного нежнее, легче и очень вкусные. Я не могу их даже сравнивать, это два совсем разных блюда! Стоит попробовать оба варианта и выбрать самый вкусный для себя.
Также этот рецепт пригодится тем, кто не знает, что делать с нутом, который остается после приготовления аквафабы.
Состав:
- 1 стакан сухого нута
- 0,5 стакана круглого риса
- 1 морковь
- специи:
0,5 ч. л. асафетиды
0,5 ч. л. черного молотого перца - 1 ч. л. соли примерно
- мука для обваливания
- растительное масло для обжаривания
- 6 ст. л. томатного кетчупа или соуса из томатной пасты
Как приготовить тефтели из нута – рецепт:
- Нут замачиваем в воде на ночь (наливайте воды побольше, он сильно разбухает). Разбухший нут промываем, кладем в чистую воду и ставим вариться на огне. По мере необходимости подливаем по чуть-чуть воду. Варим до готовности, чтобы при раздавливании горошинки появлялось ощущение маслянистости.
Совет: чтобы получилась правильная аквафаба, не доводим горох до разваривания, мелкие частички будут мешать при взбивании. Прекращаем варить, когда нут готов и водички в кастрюле осталось на 1 палец выше (тогда аквафаба получится нужной густоты).
Оставляем горох в воде до полного остывания, а еще лучше часа на 4. На фото выше видно, что нутовый отвар немножко стеклянный, настолько густой получился (я оставила кастрюлю с нутом на ночь в холодильнике).
Сливаем аквафабу через густое ситечко и можно ее использовать сразу же, например в приготовлении безе, постного крема для пирожных, птичьего молока и т.д. Или можно заморозить, а при необходимости вынуть из морозилки и разморозить, она не теряет своих свойств.
- Вот такой нут остается после сливания отвара.
- Измельчаем его тщательно блендером в пюре.
- Отвариваем круглый рис до клейкости в большом количестве воды. Воду с риса не сливаем и не промываем его, а даем полностью впитаться. Остужаем.
- Смешиваем рис, измельченный нут, добавляем соль, асафетиду и черный перец. Больше специй не стоит класть, так как тушить будем в водичке с добавлением ароматного томатного кетчупа или соуса. Получается очень нежная мягкая масса.
- Для того, чтобы сформировать тефтели, используем муку, насыпаем ее в плоскую тарелку. Берем руками около 1,5-2 ст. л. нутово-рисовой массы и скатываем из нее шарик, обваливаем в муке. Затем выкладываем шарики в форму, смазанную маслом. У меня получилось 12 больших тефтелек.
- Ставим в сильно разогретую духовку минут на 10, чтобы схватилась корочка.
- Некоторые обжаривают тефтели во фритюре без обваливания в муке. Но мне кажется, в духовке получается не менее вкусно и без обжаривания, при этом тефтельки прекрасно сохраняют форму. Сильно подсушивать их не стоит, они должны оставаться достаточно мягкими с твердой корочкой сверху.
- Морковку натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде в масле.
- Затем добавляем примерно 6 ст. л. томатного соуса или кетчупа и наливаем воду на 2/3 высоты сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения. Выкладываем осторожно тефтели из нута в кипящую подливу. Тушим их всего 7-10 минут, только чтобы они пропитались. Периодически набираем ложкой подливку и поливаем тефтельки сверху. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 10.
Тефтели из нута готовы, можно подавать! Я подавала их на староновогодний стол с картофельным пюре. Пюре и тефтельки очень гармонично сочетаются благодаря своей нежности и сладковатому вкусу.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (30) к записи "Тефтели из нута"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Когда варишь нут, сколько воды нужно? Хочу сделать аквафабу.
И можно ли приспособить тефтели для супа? Как лучше это сделать?
Здравствуйте! А нут варить обязательно? Если попробовать из сырого
Спасибо за рецепт!! Все получилось)) Очень вкусно!
Александра, очень аппетитные у Вас тефтели!
Спасибо большое за фото!
очень вкусно выглядит
У меня развалились вконце ((
Все отлично получилось, тефтели из духовки были белые, но форму держали хорошо… Отличный рецепт, вкусно и сытно
Рада, что вам понравилось! Я думаю, белые или не белые – зависит от того насколько плотный слой муки сделать. У меня они только белыми пятнышками получаются, в основном мука впитывается и цвета уже не дает. В соусе я их хранила, для нас этого количества на 2 раза получается, я так в сковороде, в соусе до следующего приема и оставляю, тефтельки при разогревании тоже форму сохраняют.
Ольга, как выглядят тефтельки после обжаривания в духовке? они белые остаются? 30 минут держу, при 220 градусах, белые, поплотнее стали сверху и все…в соусе их хранить нельзя – развалятся, да?
Опыт не удался. Тефтели развалились при тушении в середине. Фарш пластичный. Запекла при 250° 15 минут. При запекании сверху прочной корочки не сформировалось,она засохла и потрескалась. Я подумала,так надо. Но,возможно ,причина неудачи в том,что я сделала 8 штук и они свободно находились в сковороде, а если их много и они плотно друг к другу ,то они будут держать друг друга. Первый раз делаю нутовый фарш,давно и успешно пользуюсь чечевичным,там все супер. Надо тренироваться наверное
Девочки! Жаль, что не сделала фото тефтелек из духовки, не думала, что столько нюансов с ними обнаружится. И сейчас с маленькой дочурой руки до этого рецепта не доходят. Мои тефтельки достаточно плотно в сковороде лежат, но сильно трескаться они не должны, видимо температура в духовке большая слишком была. Нам нужно подсушить их и сделать корочку, а трещины и привели к тому, что соус через них впитался и они развалились.
Наверное, я мало запекала и при не очень большой температуре, т.к. в рецепте, действительно, не сказано при какой именно. 10 минут мне показалось мало, запекала минут 20. Но все равно, когда положила в соус и тушила, они начали расползаться. Вкус мне лично понравился, муж сказал нутово-рисовое пюре, но съел с удовольствием.
Скажите, фарш должен получаться суховатым (у меня получилось, что надо прямо хорошо слепливать тефтельки, чтобы они не распались) или нет?
Фарш должен быть мягеньким и пластичным, не рассыпаться в крошку и хорошо лепиться, может быть действительно маловато водички в нем было. Я выше уже написала про температуру, где-то 200-220, духовка должна быть очень хорошо разогрета. Может быть стоит и при 250 запекать. Корочка должна получиться такой плотненькой, тогда и тефтельки в соусе не расползутся. Можно наверное решить вопрос плотности тефтелек путем добавления в фарш муки или манки, но мне не хочется лишнего в них добавлять.
Готовила сегодня на обед, правда времени на запекание не было, слегка обжарила на сковородке. Получилось вкусно,и мне и мужу понравилось.
а какие они получились после обжаривания, приплюснутые, как котлетки?
Да, как котлетки. Я обжаривала практически без масла, на тефлоновый сковородке, кисточкой немного смазала. Больше подсушивала чем поджаривала, ничего потом в подливе не развалилось.
Спасибо за дополнения! Наверняка кому-то пригодятся.
Тоже приготовила. Учитывая предылущие комментарии, для более яркого вкуса добавилак нуту с рисом, помимо перца и асафетиды, мускатный орех, кардамон, кориандр, карри и куркуму.
Решила обжарить тефтельки на сковороде. Лепила их маленькими шариками и потом немного прижимала,получались такие высокие маленькие котлетки. У меня почему-то они стали расползаться на сковороде
Обжаривала по 10 минут с каждой стороны, очень аккуратно переворачивала, боялась, что распадутся.
Выкладывать их в подливу не стала, просто положила в тарелку и сверху налила приготовленную отдельно подливку.
Буквально через 3 минуты зажаристая корочка стала мягкой и подливка почти вся впиталась в тефтельки, блюдо стало похоже на рисово-нутовое пюре.
Наверно, их все-таки надо подсушивать подольше в духовке…
Но вкус тефтелек мне очень понравился, получилось вкусно! Кушала с вареной картошкой.
часть тефтелек заморозила необжаренными, т.к. их получилось много!
В следующий раз попробую сначала запекать в духовке.
Олю еще раз благодарю за рецепт!
Ой, АшатаН, вот это приключения получились! Рада, что не теряете энтузиазм после таких сложностей К сожалению, ничего посоветовать не могу, так как не обжаривала такие тефтельки никогда. Не хочется мне их жареными делать, это тот рецепт, когда обжаривания можно избежать и я этим и пользуюсь. Я думаю, тут дело в плотности массы, потому что нут у всех наверняка получается разный, у кого-то мокрее, у кого-то суше. Он же сам по себе разный бывает, разные сорта, и варим, и замачиваем его тоже все по-разному, кто как привык. И в итоге нутовая масса разная по плотности получается, надо приноровиться, мне кажется. На сайте есть рецепт пампушек из чечевицы, и там тоже вот такие сложности, помнится, были. У всех чечевичный фарш получается разный и у кого-то пампушечки получаются, а кого-то он влажноватый и на сковороде пампушка плывет, а не схватывается.
Да что вы Оля, это совсем не считаю трудностями, скорее интересные неожиданности Главное, что вкусно в итоге получилось и теперь знаю, благодаря вашему рецепту,еще один вариат куда вареный нут пристроить
Тефтели получились очень вкусные! Единственное, в соусе некоторые разлезлись. Поставила тефтели в духовку при температуре 200 градусов, так как у вас не сказано, какая должна быть. Видимо была заслабая, сверху схватились, а вот на месте прикасания к противеню были мягкими. Подскажите, какую температуру духовки выставлять нужно?
Рада, что понравилось! Температура 200-220, но ориентироваться лучше действительно по корочке, она должна быть тонкая, но чтоб была на всей тефтельке. Ну и важно, чтоб соус не покрывал тефтельки “с головой”, лучше, чтоб “макушечки” были выше соуса.
Сделала тефтельки. Вкус показался слишком нейтральным, с пюре нужно что-то более выразительое. На мой вкус – не очень, больше делать не буду.
Оля, подскажите, пожалуйста, в каком количестве воды необходимо отваривать рис, чтобы получилась нужная консистенция для тефтелей?
Я варю соотношение риса к воде 1 к 2,5. Промыть его, потом можно на минут 30 замочить в нужном количестве воды и потом в ней же варить. Я варю на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. И воду чуть-чуть не до конца выпариваю, рис остается влажноватый, выключаю огонь и оставляю под крышкой, чтоб оставшаяся вода впиталась.
Спасибо за уточнение, Оля! А то я уже подумывала варить в пропорции, как рисовую кашу: на 1 часть риса 5 частей воды)))
Благодарю за рецепт! Приготовила без томатной пасты, получилось очень вкусно! Мне особенно подливка понравилась, насыщенная такая получилась, правда я использовала лук.
Рада, что рецепт пришелся по вкусу
Спасибо, Оля! у меня тоже бывает нут остается вареный , а рецептов с ним немного знаю! Обязательно приготовлю тефтельки по вашему замечательному рецпту!
Буду рада отзывам