конкурс вегетарианских рецептов

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт от: Juliya

Вкусные, полезные и сытные лепешки из пророщенной пшеницы от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Это рецепт моего отца. Лепешки получаются вкусными и мягкими. Их можно подавать вместо хлеба.


Также из пророщенной пшеницы можно выпечь полезный хлеб на закваске.

лепешки из пророщенной пшеницы Лепешки из пророщенной пшеницы

Состав:

  • 4 стакана зерен пшеницы
  • 200-300 г адыгейского сыра
  • 1 ч. ложка соли
  • топленое масло для обжаривания

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Проращиваем пшеницу как описано в рецепте кваса без дрожжей. Это очень просто, но сам процесс займет около двух дней. Сначала нужно будет зерна промыть, замочить на ночь, снова промыть, накрыть полотенцем и оставить прорастать.

    пророщенная пшеница для лепешек Пророщенная пшеница для лепешек

  2. Перекручиваем проросшие зерна через мелкую решетку мясорубки.

    измельченная пророщенная пшеница Измельчаем

  3. Адыгейский сыр также измельчаем, натерев его на крупной терке.

    натертый сыр для лепешек Натираем сыр

  4. Добавляем его к измельченной пророщенной пшенице, кладем соль и вымешиваем руками.

    тесто из пророщенной пшеницы для лепешек Пшенично-сырное тесто

  5. Лепим плоские лепешки.

    лепешки из пророщенной пшеницы рецепт Делаем лепешки из пророщенной пшеницы

  6. И обжариваем с двух сторон на разогретом на сковороде топленом масле.

    жарим лепешки из пророщенной пшеницы на сковороде
    приготовление лепешек из пророщенной пшеницы Обжариваем

  7. Лепешки складываем на поднос или тарелку. Вот и все!

лепешки из пророщенной пшеницы Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 (65 голосов)
Loading...


Комментарии (18) к записи "Лепешки из пророщенной пшеницы"

  • Тамара

    отличный рецепт..очень полезный..а может лучше приготовить данные лепешки в духовке??? тогда вообще будут ну ооочень полезные или вкус изменится??

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Тамара, лепешки можно испечь в духовке, только жареные на топленом масле они получаются вкуснее.
      А если в это тесто добавить еще масло (сливочное или топленое), сахар, измельченные орехи, немного соды и положить побольше ад.сыра или творога – можно испечь очень вкусные пряники. Я этот рецепт тоже хотела отправить на конкурс, но не успела :oops:

      Ответить
  • Вера

    Спасибо Вам большое за полезные рецепты!!! :flower:

    Ответить
  • Ксения

    а без сыра можно сделать? лепешки ведь все-равно должны получиться? ;-)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Ксения, можно готовить без сыра, но они получаются жестковатыми.

      Ответить
  • Анастасия84

    Подскажите, лепёшки остывшие вкусные? Их подавать горяченькими? И на след.день, если останутся, они не высыхают, вкусные остаются?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Анастасия, горячие лепешки вкуснее, но остывшие тоже вкусно. Если хранить в хлебнице или сухарнице, то на след. день они остаются вкусными.

      Ответить
  • Sevinj

    a chem mojno zamenit’ adigeyskiy sir. U nas v Amerike ne dumayu mi smojem nayti adigeyskiy sir :)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Адыгейский сыр (панир) можно сделать из молока, или заменить его творогом.

      Ответить
    • Viktoriia

      В Штатах его можно купить в индийских магазинах.

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за чудесный рецепт! Уже два раза пекла лепешки, угощала друзей, всем очень нравятся. Пеку сразу много и храню в холодильнике. Когда надо, то разогреваю в микроволновой печи. Очень вкусно и сытно!

    Ответить
  • Viktoriia

    Замочила целый кг пшеницы, решила половину в хлеб, половину в лепешки. Получилось очень вкууусно! Спасибо за рецепт, Гузель! Я его недооценила сначала.

    Ответить
    • Владимир

      Как Вы за раз такое количество прорастили?? Расскажите:) Собираю рецепты оптимального проращивания!!

      Ответить
  • Игорь

    Я много экспериментировал и для себя выбрал этот вариант: Пророщенная пшеница, пророщенный нут, (головка лука, все через мясорубку, чтоб не сухие были, а сочные) и морковка на терке + французские травы (в Метро покупал), куркума индийская (или Самба Масала) и немного масла растительного (по желанию какое нравится)…

    можно шампиньоны прокрутить и добавить…

    можно лук предварительно порезать, обжарить до золота и добавить… ароматнее будут…
    На пергамент и в духовку на самую низкую температуру!!!

    Ответить
    • Svetlana

      Игорь, вот этот рецепт поддерживаю. Я так делала лепешки даже в дегидраторе, почти сыроедческие. Ваш рецепт можно назвать полезным! Только если используете масло растительное, для готовки лучше кокосовое. Оно даже при жарке не дает канцерогены. Лук можно поджарить, выбросить, а масло налить в тесто. Будет замечательно)

      Ответить
      • Ольга

        Как можно выбрасывать золотистый лучок?! :cry:

        Ответить
      • Игорь

        На самом деле поджаренный лук необязателен. Я его использую когда надо как бы “усилить” вкус для гостей.

        Ответить
    • Владимир

      Доброго дня всем!!:)) А поделитесь в пропорциях рецептом!!

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.