Бездрожжевые булочки для гамбургеров
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот рецепт бездрожжевых булочек для гамбургеров прислала Лариса Черных. На вид они очень аппетитные, да и на вкус, уверена, не хуже. Я думаю, этот рецепт обязательно пригодится тем, кто не употребляет дрожжи.
Недавно в комментариях к “Хлебу на кефире” Илья спрашивал:
Лариса и Юлия, может быть Вы знаете бездрожжевой вариант рецепта булочек для гамбургеров?
И вот, Лариса испекла такие булочки (которые, кстати, с чаем или вместо хлеба тоже будут очень вкусны) и поделилась рецептом.
Сегодня я по просьбе Ильи, испекла булочки бездрожжевые для гамбургеров. Мне кажется, что получились неплохо. Хотя, я никогда не пробовала магазинные булочки для гамбургеров. И мне не с чем сравнить. Сыну понравились. Разрезать их просто. Я добавила в тесто много семян кунжута. И сверху посыпала. Получилось красиво. Тесто почти такое же, как на закрытый пирог с капустой. Я сделала небольшую порцию. Получилось 5 булочек. С этим тестом можно сделать все что угодно. Как говорится “полет фантазии”.
Бездрожжевые булочки для гамбургеров
Состав (на 5 булочек):
- 1 стакан кефира или сметаны
- 1/3 стакана растительного масла (можно меньше)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1,5-2 стакана муки
- кунжут (1/2 стакана в тесто (необязательно) + для посыпки)
Приготовление бездрожжевых булочек:
- Смешать в миске масло со сметаной или кефиром.
Сметана и масло
- Всыпать соль, сахар и соду. Немного взбить.
Приготовление бездрожжевого теста для булочек
- Добавить кунжут и муку. Замесить очень мягкое тесто, как на закрытый пирог с капустой.
- Сформировать круглые булочки.
Сформированные булочки из бездрожжевого теста (на соде)
- Сверху смазать тонким слоем сметаны (удобно с помощью кисточки) и посыпать кунжутом.
- Выпекать на противне при температуре 180-200 °С около 25 минут.
Вот и все! Приятного аппетита!
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные и полезные блюда.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (147) к записи "Бездрожжевые булочки для гамбургеров"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Испекла, все по рецепту, мука ржаная.
Единственное, чтобы не потрескались поставила вниз духовки ёмкость с водой.
Итог на фото
Почему так могло произойти?
Середина не пропеклась, по времени пекла 30 минут.
То что донышки прилипли – это понимаю почему, нужно больше масла лить в форму
Здравствуйте,мне очень нравится,что в рецепте нет дрожжей и яиц!
Но делала на кефире и булочки потрескались,в чем причина может быть подскажите
Как будто не сильно ещё поднялись – пекла и а 140°
Миша, а почему булочки пекли при 140 град? Нужно 180-200 градусов и ставить в хорошо разогретую духовку.
Супер булочки получились. Единственное, мне кажется, что я немного недопекла. Скажите пожалуйста, после того, как уже достал из духовки и они остыли их можно вновь попробовать допечь?
Я испекла чуть изменив рецепт: на 200гр кефира,30мл масла,200гр муки пшеничной+50гр рисовой,чудесно поднялись и получилось 7шт.А ещё мы их порезали, пожарили на гриле и полили мёдом, ням,ням. В следующий раз чтобы не мучиться с липким тестом, просто положу тесто у форму для хлеба, не буду играться с колобками)))Но всё таки это больше похоже на кексы) но всё равно вкусно!
Yana, здорово! Спасибо, за идеи!)
Вообще готовить не умею. Всё уродское и не вкусное. Но эти штуки понравились! Получилось вкусно. При гастрите самое то)) отлично. Спасибо!получились кривые печенья)) но у меня все такое получается
Спасибо за безупречный рецепт! На его основе сделала буточки с корицей, какие давным давно хотела. Тесто получилось нежное как пух и осень вкусное!
Здравствуйте! У меня вопрос – как сделать круглые лепёшки если тесто липкое? Если намочить руки водой, то получится?
Здравствуйте, Синтия!
Да, смачивать руки в воде или масле, или муке))
Рецепт замечательный и универсальный. Пекла булочки на кефире и простокваше, из цельнозерновой пшеничной и ржаной, из высшего и 1 сорта; пекла пирог из этого теста. А еще делаю подобие печенюшек (такие мини-булочки). Спасибо за рецепт!
Правда для гамбургеров они всеже не очень подходят. Масла кладу очень мало.
Спасибо Ларисе за рецепт, Юлии за комментарий об уменьшенном количестве масла, и комментаторам, которые упомянули про сыворотку!Вот я и пеку булочки по этому рецепту, принимая во внимание многие комментарии. А уж после того, как Юлия написала в Инстаграмме, что тесто может быть липким, мне ещё больше понравилось – время приготовления сократилось! На фото – булочки их теста на сыворотке после приготовления панира, с цельнозерновой мукой, уже в готовое липкое тесто я быстренько добавила много изюма, обсыпанного мукой и коричневым сахаром и на противень быстро и в духовку! Сформировать круглые булочки из липкого теста не удаётся, но моя внучечка, ради которой добавляется изюм, претензий не имеет Я очень довольна, спасибо
Ну разве нельзя сразу написать нормальный рецепт, чтобы не читая комментрариев и кще какого-то рецепта, получил то что нужно? Я понимаю конечно, что тесто это сложная тема, многое зависит от муки например… Если печете на белой, так и указывайте. Я пеку на цельнозерновой (адекватной), и мне непонятно от чего отталкиваться. Если рецепт для белой, то “моей” муки нужно больше… Сделала на кефире, а потом оказалось что можно на сметане. Так это ж вообще разные рецепты! Непонятно какая должна быть густота теста. Да, оно вышло у меня “деликатным”, точнее деликатные плоские лепешки. Сайт хороший, но если на нем будут неточные рецепты, какой толк тогда?
Лилия, а чем рецепт не нормальный? В нем все точно указано, комментарии и еще какой-то рецепт читать не нужно
Если написано просто “мука” – это всегда пшеничная высшего сорта, по-другому и не может быть, если используется другая мука – это всегда указывается. Поэтому, если Вы меняете что-то в рецепте – то и результат уже не гарантируется, и называть рецепт “неточным” – неправильно.
Булочки можно печь и на сметане, и на кефире (Лариса печет их на сметане, а я на кефире). Просто на сметане Вам потребуется немного меньше муки, например, не два, а 1,5 стакана. Густота теста описана – тесто должно быть очень мягким. Чем мягче тесто, тем мягче булочки – это закон.
Но при этом Вы должны из них сформировать шарики, на фото это видно.
С опытом Вы просто будете чувствовать, сколько нужно Вашей муки, чтобы получилась нужная консистенция теста, и вообще не будете измерять муку
Но стоит также учитывать, что на другой муке и результат будет другой. Если на белой булочки получаются воздушными, то на цельнозерновой – естественно нет.
Здравствуйте, а чем можно заменить кефир для тех кто не употребляет молочные продукты?
Может кто знает рецептик или готовит бездрожжевые булочки без молочки?)
Знаю, что можно на закваске, но с ней много делов
Вот попробовала испечь. Подниматься особо не поднялись. Делаю из цельнокрайние полбяной муки и кукурузной цельнозерновой, другой муки у меня просто нет))
Масла вроде по рецепту добавила, но кажется что это много…. В следующий раз меньше положу. Жду изготовления)
Спланировала бургеры)
Мария, на такой муке, конечно, булочки особо не поднимутся.
Напишите, как Вам на вкус, понравились или нет
День добрый! Спасибо за чудесный сайт и замечательные рецепты! Делала эти булочки (включая расстойку теста) и все получилось с первого раза! Пышные и румяные)) Со специями и ароматными травами вообще вкуснотища необыкновенная! Тысяча благодарностей авторам за этот рецепт!
Вот они, мои вкусненькие)))
Забыла сказать – я еще отрубей в тесто добавила две столовые ложки с горой) а муки соответственно чуть меньше чем 2 стакана.
И добавила кардамона для аромата, очень люблю его в несладкой выпечке)))
Спасибо вам, Лариса, за рецепт! Всё получилось, и оооочень вкусно!!!!! Хотя и не очень высокие булочки вышли, я думала поднимутся сильнее, видимо масла было многовато) и у вас они на фото красивее) но главное, что у меня пропеклось всё, и так вкусно-превкусно
Еще хочу спросить: тесто надо на расстойку оставлять до того, как делю его на кусочки и шарики катаю? Или сформировать шарики и после этого расстоять? И нужно ли на время расстойки накрывать его чем-то? Я в этот раз вообще не расстаивала, т.к. нужно было успеть к приходу мужа. Подозреваю, что при расстойке получились бы пышнее
А возможно ли на воде сделать? Очень нужно исключить молочную продукцию
Попробуйте на минералке сделать.
Спасибо, попробую!
Юлечка, у меня тоже получились такие, но они очень рассыпчатые, начинаешь их разрезать пополам для гамбургеров, а они начинают рассыпаться на куски. Сами по себе булочки хорошие, мягкие, вкусные, но точно не для бургеров. Перевернула сегодня весь интернет и поняла, что самые лучшие булочки для бургеров получаются с дрожжами. Просто хотелось сделать бургеры такие как они на самом деле, только вегетарианские.
Еще в рецепте написано “замесить тесто”, там не написано, что тесто должно быть липким и что его нужно размешивать ложкой. Я добавила чуть больше 2-х стаканов муки и слегка его перемешала руками, но оно осталось липким. Я не стала его замешивать как на вареники обычно мы это делаем, т.к. поняла, что иначе оно вообще не поднимется, поэтому сами булочки получились, но они не подходят для бургеров. Это две булочки, остальные развалились при разрезке.
Оль, бездрожжевые булочки, конечно, такими воздушными не получатся, как с дрожжами, это факт. Но их тоже можно делать очень хорошими. Главное, не сыпьте много муки, чтобы они не были плотными, тогда они и увеличатся в размере при выпечке и не будут такими рассыпчатыми. И второй момент – масла можно добавлять меньше, 2-3 ст. ложки хватит, тогда булочки точно не будут рассыпчатыми.
Попробуйте еще как-нибудь с меньшим количеством масла
Уберите из названия рецепт “для гамбургеров”. Я понакупила продуктов для гамбургеров и ничего не получилось (из-за этих “булочек”). Порадовала свою семью называется. Да, кстати, пропорции муки в рецепте не верные, муки нужно намного больше чем полтора стакана.
Оль, рецепт проверенный и хороший! Просто у Вас не получились булочки. И главная ошибка в том, что Вы добавили много муки. Нужно максимум 2 стакана, не больше! Тесто должно быть липким, очень-очень мягким, воздушным, его можно размешивать ложкой. Тогда и булочки будут очень мягкими! И долго вымешить не нужно.
Сегодня специально спекла булочки в точности по рецепту, чтобы еще раз проверить. Масла взяла 1/3 стакана, муки – 2 стакана, кефира (с добавлением сметаны) – 1 стакан.
Получились невероятно мягкие и вкусные булочки! И хотя сказала себе, что съем только одну, не удержалась и съела две
Сфотографировала для Вас:
Но обычно в такие булочки я добавляю всего 3 ст. ложки масла, чтобы было менее жирно и калорийно. И в основном пеку на цельнозерновой муке или пополам в/с и ц/з. С ними делаю и гамбургеры.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста обязательно ставить сахар в тесто? Какую роль имеет тут сахар? Спасибо
Лариса, я приготовила Ваши булочки во второй раз. Сегодня – на кефире. Вопросы уже другие Я добавила много муки, так как тесто упорно липло к рукам, не знаю, стакана 3 наверное, и тесто потеряло всякую воздушность… Сметанное тесто было гараздо приятнее на очупь. Соответственно, месила тоже дольше, и думаю поэтому булочки вышли тяжёлые) Пропеклись или нет не знаю(я не умею определять ), но поднялись, в отличие от прошлого раза и получились вкусные. По виду в разломе больше похожи на кексы, чем на булочки, но это наверное так и надо? В этот раз не пригорели, так как поставила на низ духовки пустой противень, но теперь вся кухня была в дыму Вобщем, Ваши советы оказались очень полезны, но мне бы не помешала ещё парочка Спасибо Вам за Ваш труд и терпение!
Спасибо большое за рецепт! Я выпекаю по нему булочки уже месяцев восемь, нам очень нравится! Но есть такой вопрос – можно ли деткам давать выпечку на соде( моей доченьке 1 год и 7 месяцев. Моя мама постоянно мне говорит, что это может быть вредно для детского организма. Но я тогда не знаю на чём готовить булочки для ребёнка. Заранее спасибо за ответы!
Добрый день, Наталья! На счет детского питания лучше обращаться к детским диетологам. Они наверное лучше знают как должен питаться ребенок. Хотя я своей внучке пеку выпечку на соде. И нормально. А действительно на чем еще? Дрожжи даже взрослым не полезны не то что детям. А по поводу соды найдите в инете лекции профессора Неумывакина и послушайте. Много полезной информации почерпнете. УДАЧИ ВАМ!
Вчера попробовала приготовить, прочитав комментарии сначала. Взяла кефир (правда, просроченный), муки 2 ст, менее было мало. Пекла на верхнем уровне на 200С 40 мин, потом поставила на нижний, т.к. внизу не пропеклись, и постояли они еще минут 20 на 180С. В общем, они так и остались не пропекшимися снизу и тяжелыми. Но, я думаю, это просто состав теста такой, они и не должны получится воздушными, нечего ждать чудес. Хотя сверху запеклись и выглядели красиво. Жалко, что нельзя получить воздушных булочек без дрожжей.
Милые дамы, спасибо, что даете возможность украсить наш быт
Все отлично получилось , еще раз благодарю
Добрый день, Andrey!Я рада, что у Вас все получилось и рецепт Вам понравился! УДАЧИ ВАМ и СЧАСТЬЯ!
И ещё, девочки, подскажите, пожалуйста, помогите! Купила вчера молоко домашнее, всегда беру у одного и того же человека. Поставила его перекипятить, а оно … сварилось! Я даже и не подумала его попробовать, т.к., всегда всё было нормально. Что можно сделать с ним приготовить???? Я уверена, что вы мне поможете, как это было не раз!
Спасибо за рецепт!!! Делала Ваши булочки уже много раз и всегда получались отличные!!! Сметану мешала с кефиром чтоб не жирно было). А вот вчера сделала с ржаной мукой) оооочень понравились!!!! Универсальный рецепт!
Иногда немного трескаются, но это их не портит))))
Еще раз Благодарю!!!!
Наталья, здравствуйте, скажите, пожалуйста, вы ржаной муки больше добавили, чем по рецепту пшеничной? Они у вас сильно поднялись в процессе выпечки?
Делала сегодня тоже из ржаной муки, тоже немного потрескались, но мне даже так больше понравилось, необычно как-то
И ещё не могу понять, вы сметану какую ложите по жирности? Я делаю немного домашних сливок (1/ чайных ложки), потом немного молока, кефира, и сыворотки (чтобы получилось в сумме 1 стакан кисломолочки), и тесто получаеться слишком песочным. Не подскажите, в чём причина? Я не говорю, что не вкусно, даже наоборот, но я хотела бы вкус хлебных булочек, как в первый раз у меня получилось, но я, к сожалению, не помню какую я ложила тогда сметану.
Здравствуйте Оксаночка!
Хорошо что мы не боимся экспериментировать)))))
Ржаной муки я ложила по рецепту. Но хочу сказать что на это ориентироваться не обязательно, т. к. есть несколько факторов: качество муки ( у разных производителей мука может “вести” себя по разному), вид кисломолочной продукции ( более густая сметана может взять меньше муки, кефир например больше и т. д.), а для другой выпечки даже размер яиц имеет значение))) ну и т. д
Что касается сметаны, то я положила 0,5 баночки 15% сметаны а остальную часть добавила кефир обезжиренный. Тесто получается “послушное” и не плывет.
И еще маленький секрет…))) я обязательно разговариваю с тестом когда его замешиваю и когда формирую булочки))))
у меня тоже получились, только кунжут сверху осыпался, почти весь…не смазала сметаной?Думала они влипнут в тесто, но не тут – то было…лучше бы я в само тесто их вмешала! А вообще вкуснюще!!!Я еще из них потом чизбургеры сделала! Спасибки, я влюблена в ваш сайт
Отличный рецепт и булочки получились изумительные! Очень мягкие и нежные. Большое спасибо за то, что делитесь с нами кулинарными секретами.
Спасибо огромное за эти вкууууусныеееее булочки, они восхитительные. Ребенку и мужу очень понравились. Первый раз, когда я их делала, получилось сухими и жирными. Поняла свою ошибку теперь бросаю меньше масла и чуть больше муки. Тесто получается мягкое и эластичное. Если нужно сладкую булочку надо больше добавить сахара, моему ребенку это не хватило, он у меня сладкоежка Еще раз благодарю за этот шедевр. Теперь буду делать частенько
С
Только что из духовки достала эти замечательные булочки, муж просто восторге ) мы их с борщем кушаем, ну очень вкусно. Спасибо большое за прекрасные рецепты. Я всегда в выпечку добовляю немного отрубей. У меня всегда пропекаются)
Спасибо за отзыв! Любовь! Рада, что у вас все получается!
Здравствуйте! Спасибо за ваши замечательные рецепты, готовлю по ним не один год! На счет этих булочек, пекла их несколько раз по рецепту, получались действительно “тяжеловатые”, но я, мне кажется, поняла в чем секрет:) тесто должно получится очень мягкое, насколько это возможно, тогда и булочки хорошо пропекутся и останутся мягкими
Добрый день, Мария! Да, Вы правы. Я в рецепте так и написала, что тесто должно быть очень мягким. Попробуйте заменить сметану на кефир. Должно быть получше. Так опыт показывает. УДАЧИ ВАМ.
Я сколько не пыталась испечь такие булочки,всегда получались тяжелыми. Во все есть тонкости.Я так рецепт и не приготовила.
Здравствуйте! Попробовала испечь бездрожжевые булочки с кунжутом, но они получились тяжелые , не воздушные , как коржики , в чем проблема, много масла или духовку плохо разогрела. Подскажите , как сделать их легкими , воздушными. Спасибо!
Добрый день, Наталья! И может быть духовку плохо разогрели и может быть масла много добавили. Попробуйте заменить сметану кефиром, возьмите меньше масла и разогрейте хорошо духовку. Но пожалуйста, не думайте, что должно получиться как дрожжевое тесто. Состав-то совсем другой. Удачи ВАМ!
Добрый день, а можете написать рецепт на литр кефира? если сможете, то желательно в граммах, а то мне не понятно какая ложка,или какой стакан?у меня семья большая, всегда делаю на глаз, а рецепта как такового нет…Спасибо большое!
Добрый вечер, Светлана! Я бы сделала так:
1 л кефира
250 мл масла
по 8 гр соли, соды и сахара
кунжут в тесто – по желанию, 300 гр
около 1 кг муки (добавлять постепенно до нужной консистенции)
Здравствуйте
Спасибо за сайт и хорошие рецепты.
Скажите, а можно ли тесто оставить на ночь? Это будет хорошо для него или плохо?
И, пожалуйста, указывайте всегда про расстойку теста, сколько нужно держать, в тепле, в холоде или ещё как-то, а то, я так понимаю, что профанов в кулинарии тут достаточно и нам очень бы хотелось переквалифицироваться в “умельцы” под Вашим чутким руководством
И вообще – побольше всяких “секретиков”, даже тех, которые вам кажутся ну совсем очевидными. Я вот только из комментариев поняла насколько важно просеивать муку, а раньше думала, что это просто пережиток прошлого, когда муку в мешках хранили и просеивали от посторонних примесей.
Всё. спасибо большое за сайт!
Добрый день, Вика! Спасибо за комментарий.
Думаю что можно поставить в холодильник на ночь.
Все секреты по выпечке я собрала здесь: https://vegetarianrecept.ru/eto-interesno/poleznye-sovety-vypechka.html
А вот ещё забыла спросить!
Можно ли соду заменить разрыхлителем? И в чём принципиальная разница межде ними? Почему вы клали именно соду? Ведь с разрыхлителем проще – просто насыпать, а соду гасить ведь надо… у меня этот процесс ни разу нормально не прошёл.
Вика, вот ответ на ваш вопрос, почему не получается гасить соду: “Как пользоваться пекарским порошком? При использовании пекарского порошка следует соблюдать несколько простых правил. Сухой разрыхлитель смешивают с сухой мукой. Если предварительно растворить его в воде, то реакция пройдет в растворе и углекислый газ просто не попадет в тесто. По этой же причине не нужно предварительно гасить соду в ложке уксусом, как предлагают некоторые кулинарные рецепты. Собственно, углекислую бурю в стакане воды поднимал, наверное, каждый: лимонная кислота + сахарная пудра + сода = шипучка. Пить немедленно, пока пузырьки бьют в нос. После гашения в ложке выпечка все-таки поднимается, но за счет того, что часть соды просто не реагирует с уксусом и производит в тесте разрыхляющий эффект.
Тесто нужно выпекать сразу, как только оно поднимается, иначе углекислый газ улетучится и тесто опадет. По этой же причине поднявшееся тесто нельзя перемешивать. Это актуально при выпечке оладий: каждую новую порцию, наливаемую на сковородку, аккуратно берут с краешка.”
Взято с сайта журнала “Химия и жизнь”.
Разрыхлитель теста состоит из соды пищевой, лимонной кислоты и муки или крахмала. Так что принципиальной разницы нет. Просто у меня всегда под рукой сода…. а вот лимонную кислоту я как-то не очень жалую, потому что это химия. Если в рецепте нужна лимонная кислота, то я просто использую сок лимона натуральный. Удачи ВАМ!
Супер!
Большущее спасибо!
Лариса, подскажите, а можно ли заменить сметану кефиром/сывороткой? Дело в том, что из 200 гр сметаны получается всего 5-6 булочек. На мою семью из 3 челочек надо двойную порцию теста заводить, т.к. все любят выпечку. Если заменить можно, то надо бы и муки больше насыпать, правильно?
Кстати, сегодня пекла булочки из вашего теста, только насыпала больше сахара и сделала яблочную начинку. Моим мужчинам понравилось.
Добрый день, Екатерина! Я думаю что можно заменить кефир сывороткой. Мне кажется что должны получиться. А еще попробуйте использовать газированную воду вместо кефира. Я так пекла хлеб на газировке. Вкусно получилось. УДАЧИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!
Испекла сегодня булочки по вашему рецепту. Масла я налила 1/3 ст., а муки насыпала 2 стакана, т.к. 1,5 – это было явно мало. Хотя и этого количества муки было мало. Булочки были плоские не поднялись. Пекла 27 минут при 180 градусах. На расстойке стояли минут 25. Булочки пропеклись, хотя из-за нехватки муки кажутся чуть сыроватыми.
Тем не менее, мужу понравились. А это главное.
Добрый день, Екатерина! Вы правы, продукты везде разные и нужно приспособиться, чтобы нормально испечь. Рада что Вашему мужу понравились булочки. В другой раз наверное надо больше муки сыпать. Смотрите по ощущениям.
Добавлю, что в тесто я насыпала 50 гр сахара (чтобы послаще были), а кунжут был только на посыпке. Булочки после выпечки сверху растрескались. Я думаю, что вся проблема в муке. Когда мы жили в Казахстане, то проблем с выпечкой не было, т.к. мука там из твердых сортов пшеницы, а тут в России (северо-запад) – чаще всего из мягкой пшеницы и “улучшена” всякими добавками.
а про сахар забыли?в составе есть, но в описании нету..может надо сахар добавить вместе с содой и солью?
Добрый день, Марьям! Извините, что забыли. Вы правы. Добавлять сахар надо вместе с солью и содой.
получились просто замечательные булочки, по вкусу очень похоже на то что пекла моя бабушка. спасибо
Классно! Спасибо за отзыв! Я оооооочень рада!
Огромнейшее спасибо за такой прекрасный рецепт! Булочки получились просто великолепные! Пекла на кефире и муки правда чуть больше пришлось добавить, на полстаканчика побольше. Не расстаивала тесто 2 часа,а пекла сразу в заранее прогретой духовке. Пропеклись хорошо. Правда при температуре 180 градусов пришлось пропекать подольше – где-то минут 35 Наверное при 200 будет как раз 25 минут, потом попробую сделать так. Тесто не песочное, а как у хлебушка. Корочка хрустящая. Съели в один присест, даже не успела сфотографировать Ещё раз спасибо!!
Добрый день, Людмила! Спасибо Вам за отзыв. Я рада, что булочки понравились.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а зачем нужно не дрожжевое тесто расстаивать 2-2,5 часа? Я слышала такую информацию, что тесто с содой при комнатной температуре начинает процесс, и потом в печи оно уже не подходит так, как могло бы. И если смешали соду с мукой, то или сразу печь надо или в холодильник!
Добрый день, Оксана!
Посетители опытным путем проверяют, какое тесто лучше, которое расстоялось 2-2,5 часа или нет. Пишут, что лучше то, которое расстоялось. Ну поверим им. Можно и самим попробовать приготовить такое и другое. Удачи ВАМ!
Замечательный рецепт! Сделала на цельнозерновой муке с овсяными отрубями. Очень вкусно получилось, а главное – полезно!
Спасибо Ксюша! Рада, что Вам понравилось
Добрый день!Сегодня во второй раз пекла булочки. Опять тесто получилось песочным. Сегодня вместо сметаны добавила кефир,положила что бы подходили 2 часа.Булочки в объеме увеличились.А тесто песочное.Вкусно,дети ели нравилось.
Марина, я пеку эти булочки тоже на кефире и масла добавляю 1/3 стакана. Попробуйте уменьшить масло, тогда они не будут песочными.
Спасибо Юля!
У меня тесто получилось песочное.Пекла первый раз и не знала,что перед духовкой нужно,что бы они часа 2 постояли.Завтра все повторю заново.И попробую сметану на кефир заменить.Очень хочется,чтобы получились.
Обязательно получится! Я уверена в этом!
Булочки получились вкусные,но песочные ) Мало было похоже на хлеб)) Готовила на домашней сметане,но она была нежирная..
Добрый вечер. Лариса, благодарю за рецепт вкусных булочек! Только что испекла. Они получились с хрустящей корочкой, внутри приятно мягкие и пропеченные. Пекла на кефире и на 1 сорте муки, правда, муки добавила еще 1 ст.ложку. Спасибо от всей семьи!
Добрый день, Натали. Спасибо за отзыв. Рада, что всей семье понравились булочки. Передавайте им привет и наилучшие пожелания от меня.
Привет Лариса! Спасибо за рецепт!
Вчера я готовила булочки по вашему рецепту, только вместо сметаны использовала домашний жирный кефир. Внутрь положила семечки подсолнечника. Я с хлебом только экспериментирую. Булочки не пропеклись – я плохо прогрела печку. Ну ничего, рецепт хороший, главное – отладить технологический процесс
И странное дело – вокруг семечек получились зеленые пятна! Что бы это значило?
Добрый день, Ольга! Духовку надо обязательно разогревать до нужной температуры перед выпечкой. Если ставить в холодную духовку, то конечно не пропекутся и испортятся булочки. Рада, что все равно у Вас положительный настрой. А вот на счет зеленых пятен вокруг семечек не могу сказать…. не знаю. Может быть потому что кефир был, а не сметана или ряженка?
А я такие булочки делала на пиве вместо сметаны. Результат порадовал, не жирные. Думаю, и из минералки получится.
Добрый день, July Mi! Я тоже думаю, что на минеральной воде должны получиться хорошо. Я пекла хлеб на минералке газированной. https://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-na-kefire-bez-drozhzhej.html
Получилось оооооооооооочень вкусно. А на пиве не пеку. Этот продукт не хороший.
Лариса, ну не знаю, насчет пива, это Ваше субьективное восприятие. Для меня все продукты хорошие, если их грамотно использовать.
За рецепт отдельное спасибо!
July Mi, добрый день! На счет пива – это не мое субъективное мнение. Я опираюсь на ВЕДИЧЕСКИЕ знания. (прошу прощения за тавтологию: Веды – это и есть Знание)Так вот Веды говорят, что алкогольные напитки не столько разрушительно действуют на тело человека, сколько разрушают его тонкие структуры сознания. С этой точки зрения пиво, как алкогольный напиток, вредно. Пиво относится к невежественным продуктам и вегетарианцы его не употребляют.
Это вам:
Лариса, дело в том, что не для всех ведические знания являются авторитетными, лично для меня точно не являются. И вегетарианцами становятся по разным соображениям, даже банально – не любят мясо, рыбу и их производные, а на яйца аллергия, например.
Так что, не нужно так категорично говорить за всех вегетарианцев, что они не употребляют пиво. Пиво к животным продуктам не относится
Лариса, спасибо большое за рецепт!
Тоже иногда делаю эти булочки, только на кефире и масла беру 1/3 стакана. Очень нравятся
Спасибо, Юля! Для меня очень важно Ваше мнение. И Ваша подсказка о замене сметаны на кефир и уменьшение количества масла. На самом деле, я пекла такие булочки первый раз в жизни по просьбе Ильи. Хотя тесто такое делаю очень давно и всем нравится тесто.
Скоро отправлю Вам рецепт вегетарианских мант. Вот только готовые сфотографирую.
Здорово! С нетерпением ждем манты
А тесто, действительно, хорошее, я только изменила немного, чтобы булочки не очень жирные были.
Лариса, спасибо вам за совет. Я всю стряпню тоже храню в холодильнике, только в коробушках Tupperware, а раньше тоже в пакетиках хранила.
На вкус они мне понравились. Мягкие и рассыпчатые. Правда, когда остыли, то корочка твердоватая была, а внутри все-равно мягкие.
Когда остынут, вы сложите булочки в пакет полиэтиленовый. Корочка станет мягкой. Я храню такие булочки в холодильнике в пакете.
Пекла я вчера булочки. Сделала всё как надо. На расстойке часа два стояли. В духовне поднялись, прямо красавцы. Когда испекла внутри получились как кексы. Я вот думаю, это так и должно быть? Просто первый раз пеку булки без дрожжей. Или я что-то сделала не так?
Добрый день, Мила! Все так у вас получилось. Тесто бездрожжевое. Здесь совсем другие продукты используются. Поэтому оно и не должно получиться как дрожжевые булочки. Главное чтобы теперь еще и вкус вам понравился. Напишите пожалуйста, как вам на вкус. Хорошо?
На вкус хорошие но получились слишком жирные даже с учетом того что сметану немного развела кефиром. Очень понравилась идея со смазыванием верхушечки сметаной – получается очень красиво и без яйца
Добрый день НаталиКа! Хорошо, что вы пробуете рецепт изменить по своему вкусу. Потому что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
А мне очень понравились булочки , делала уже несколько раз. Большое спасибо за рецепт!!!
Добрый день, Катерина! Мне тоже нравятся эти булочки. Потому что они без дрожжей.
Ужасные ” булочки”. Только время и продукты перевела.
сильно рыхлые получились,не пропеклись(но вкусно)
У меня к Вам ещё один вопрос:как выбрать мыло, не содержащее животных жиров.
Спасибо огромное Вам,Juliya,Лариса Черных,Амина,за советы и поддержку, на данный момент у меня нет возможности обследоваться, но благодаря вам мне стало легче внутренне.
Juliya,огромное спасибо за ваш блог. простите, что задаю вам вопрос не по теме: я вегетарианка, мне 15, часто холодные и синеватые руки ??? пожалуйста, помогите решить этот вопрос
Добрый день, Аня! Я хожу на лекции по Аюрведе к очень хорошему ведическому врачу. Его лекции записывают на видео. Я ролики закачала на свою страничку. С любезного разрешения Юли, даю вам ссылку video.mail.ru/mail/lorka_w/3287?page=1 вы тоже можете посмотреть ролики или скачать их к себе. Надеюсь, что вам они помогут. УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
Добрый день, Аня, я тоже не специалист по Аюрведе, но мерзнут не только у кого Вата доша конституция или переизбыток Ваты, но так же и те, у кого конституция Капха или ее переизбыток. А может быть и такое, что все вместе: и Вата и Капха. Но в любом случае можно и нужно прогреваться и смазывать кунжутным маслом тело после душа. (масло нужно перед применением прокалить)Я могу скинуть вам ссылку аюрведического врача, попросите его о консультации, это будет платно, но вообще-то ему решать. Напишите мне свой адрес сюда. lorka_w@mail.ru
Страшного ничего нет, но, поскольку у нас похожие симптомы, можно сдать анализы.
Аня,я стала вегетаринкой с 15-ти лет. Прошло уже несколько лет, часто руки у меня ледяные и синеватые. я сходила к врачу-эндокринологу, у меня оказались проблемы с щитовидной железой – ее пониженная функция. может вам тоже стоит проверить здоровье?
Я, вообще, не специалист по Аюрведе, но часто холодные руки бывают у людей с конституцией Вата. Поищите диету для уравновешивания этой доши. Больше не знаю, что и посоветовать. Удачи Вам!
Лариса Черных,
Obi4no drygaya vipe4ka poly4aetsa po recepty – tyt prishlos esh4e na minyt 10 ostavit pri menshei temperatyre – poetomy poly4ilis nemnogo syhie.:-(
Добрый день Марина, я не могу сказать почему вам не хватило 25 минут для выпечки? И они были сырыми внутри? А какая температура была в духовке?
у меня ничего не вышло…. на что обратить внимание? Насторожило с первыхх моментов: при смешивании масла со сметаной масса распалась на мельчайшие комочки, при добавлении соды и соли и взбивании – масса вроде приобрела обнородность… Вообщем, получились жесткие разваливающиеся печенюшки… :(((((
Добрый день, Oli. Вы попробуйте еще так сделать: в сметану насыпьте соды 0,7 чайной ложки, когда появятся пузырьки, это произойдет через 2-3 минуты, в зависимости от кислоты сметаны (начнется реакция нейтрализации), затем сразу добавьте масло, соль, сахар, размешайте и потом муку. Можно добавить 1 столовую ложку соевой муки (если вы едите сою). При этом общее количество муки должно быть как по рецепту и тесто должно быть очень мягким. Соевая мука заменяет яйца в рецептах. Потом напишите как получилось, если вам не трудно. Хорошо?
Добрый день, Oli! Сегодня мне пришла еще одна мысль: Вы, наверное, слишком густое тесто замесили. Поэтому изделия получились жесткими. Тесто должно быть очень мягким, пушистым. Как сказал Илья “деликатным” Только не должно течь. Консистенцию теста мы обсуждали в комментариях , когда речь шла о “закрытом пироге с капустой” Удачи вам!
я знаю, что у меня “руки не оттуда растут” :), поэтому могу предположить все, что угодно…к сожалению. Но муки я вроде добавила как у Вас в рецепте ,то есть не более 1,5 стакана. А Вы блендер используете при смешивании масла со сметаной? Я вот ложкой .и комочки эти были…
Простите, если я вас чем-то обидела. Я очень хочу вам помочь.
Смешиваю обычной веселочкой. Или называют венчиком. На фото видно.
Еще вопрос можно? А вы муку просеиваете? Просеивать обязательно нужно, перед каждым применением муки, тогда пышными будут изделия. Я больше не знаю чем вам помочь? Жили бы в Казахстане, город Алматы… Можно было бы вместе испечь……
да что Вы! Вы ни капельки меня не обижали!!!! Я Вам очень благодарна за советы и вижу желание мне помочь! Муку не просеиваю, потому что и не знала ,что это надо делать. И про расстойку теста я не слышала особо… Я делаю четко по словам рецепта :)))))))))))) а там такого нет
Понимаете, все тонкости бывает трудно учесть при описании процесса. Наверное проще было бы показать. Конечно стараемся. Можно я дам вам совет: Возьмите себе за правило каждый раз, когда печете, обязательно просеивайте муку. Мука насыщается воздухом и изделия будут пышнее. Я очень давно пеку и мне кажется, что это правило уже набило оскомину. Мне и в голову не приходит, что кто-то может не знать. А пироги из этого теста я пеку уже наверное лет 13-15, как стала вегетарианкой. И не припомню, чтобы были неудачи. Я думаю, что это самый легкий рецепт. Поэтому моя реакция была такой. Удачи вам!
Почему у вас ничего не вышло? А какой жирности вы брали сметану? Я беру самой низкой жирности 15%. На втором фото видна смесь сметаны и масла растительного. Никаких комочков не образуется.
у меня тоже 15% жирности сметана. Если бы я знала “Почему у вас ничего не вышло?”
вот не знаю, почему масса из масла и сметаны не была однородной…
Мне кажется что причина может быть еще такой: Сметана была густой? Я беру жидкую сметану. Других причин не вижу. Простите!
такие жирные получились…. а если масла меньше залить, что будет? не станут ли более жесткими??
Я пробовала с меньшим количеством масла. Нормально получаются. Пожалуйста, приготовьте тесто очень мягким. Пушистым, но чтобы не текло тесто. Думаю, что получатся мягкими. Удачи вам!
привет,благодарю за рецепт.правда попались в чем ошибочка?
Ярослава, простите, я не поняла ваш комментарий.
Наверное, имеется в виду полопались.
Я верх тонким слоем смазала сметаной. У меня не полопались. На фото видно.
a y menia vnytri ne propeklis
Добрый день, Марина, сегодня я подумала, что причина того, что не пропеклись булочки в том, что может быть вы не прогрели предварительно духовку? Нужно всегда сначала разогревать духовку до нужной температуры, а потом ставить в нее изделия из теста. Я делаю так: включаю духовку и пока она разогревается, готовлю тесто и формирую изделия.
Марина, а как работает ваша духовка? И сколько вы пекли по времени? У меня пропекается нормально.
Спасибо за замечательный рецепт!
Необходимо ли время для расстаивания теста?
Я около получаса расстаиваю тесто. Хотя мне уже советовали, что нужно около 2-2,5 часа. В следующий раз попробую поставить на расстойку на такое время.
Злравствуйте, Лариса! Я сегодня готовила по Вашему рецепту. Жаль, что Вы сразу не написали про расстойку теста.. Я только начинаю печь и вообще не знаю, ни зачем это делать, ни как это делать. Наверное, поэтому булочки у меня кругыми не получились. А может потому, что муки надо было побольше…(муку я просеивала). Но на вкус мне оченьпонравились они, и само тесто очень приятное такое было, мягкое. И ещё снизу они пригорели, хотя маслом смазывала противень. Может, надо не маслом смазывать, а присыпать мукой? Вобщем, спасибо Вам за рецепт. Буду очень рада, если прокомментируете как-то мою запись)
Здравствуйте, Яна!
На счет расстойки теста я и сама не знала. Первый раз их пекла сама по просьбе Ильи (посетителя сайта).
Мне подсказали, что надо расстаивать тесто.
муки можно побольше, раз тесто жидковатое получилось.
Чтобы снизу не подгорали, поставьте снизу в духовку еще один противень. (если есть) Будет более равномерная выпечка.
Записи все стараюсь комментировать, только я вашу запись долго искала. Если бы вы написали в самом низу, легче было бы найти.
Спасибо за быстрый ответ!!! Простите за неудобства) Завтра ещё раз попробую))
Яна! Удачи ВАМ! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ ВАС и всех посетителей сайта!
и как они внутри? пропеклись?
В моей духовке пеклись 25 минут. Внутри пропеклись.
А у меня не пропеклись, и тесто на песочное похоже, может сметана жирная?
Добрый день, Ольга! Замените сметану на ряженку или используйте обезжиренную сметану. Удачи ВАМ!
Использовала ряженку, настаивала тесто, булочки небольшие и не пропеклись. Т_Т Вроде получились мягкие, а как разрезала внутри сырые. Из-за того что тесто при выпекании получилось пористым и рассыпчатым, тест палочкой не показал, что тесто не пропеклись.
Спасибо за простой и замечательный рецепт!
Я уверенна что это очень вкусно.:)
Конечно вкусно! Попробуйте.
Ух ты, какие булочки!