Ореховый соус
Рецепт от: Настя Бордеяну
В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.
Состав:
- 100 г орехов кешью (сырых)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
- 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
- 250 мл воды
- кунжут для украшения (по желанию)
Как приготовить ореховый соус – рецепт:
- Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.
Измельчаем орехи кешью
- Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
- Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.
Добавляем воду и ставим на огонь
- В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.
Соединяем соевый соус с уксусом и маслом
- Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.
Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой
Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.
Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.
![ореховый соус](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2015/12/orehovyj-sous-recept.jpg)
Ореховый соус
Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/8/profile_photo-80.jpg?1722039976)
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (41) к записи "Ореховый соус"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ооочень вкусный соус.
Сначала я не хотела его варить, но он был очень жидким. После закипания сразу загустел.
Благодарствую, вкусненько с чуккой покушали. Ням ням![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю за рецепт. Сам повар. Не бойтесь экспериментировать. Арахис так же близок к оригиналу![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Настя, а зачем подваривать его? Почему нельзя всё оставить сырым? В этом есть что-то важное? Я не молола кешью, а взбивала блендером с водой – получилось очень вкусно, уверена, что не хуже. Но варить всё же не пробовала, поэтому интересуюсь, что это дает.
А сколько, всё-таки соус хранится? Сколько его можно хранить в общепите, чтобы людей не отравить?)
Маргарита пробуйте, не могу Вам сказать сколько максимум дней!![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:cool:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cool.gif)
Дня 2-3 он у нас стоял и был хороший.
Вот и расскажите нам потом
У Вас своё кафе? А что готовить 1 раз в 3 дня хотя бы такое это большая проблема? Времени занимает ну совсем немного. Кешью например можно заранее перемолоть в муку
С чем можно отведать соус:
Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!
Ника
Попробуйте приготовить по рецепту и вкус Вас порадует тоже
А импровизация и Свобода в кулинарном творчестве это всегда очень вдохновляюще ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю автора за бесподобный рецепт! Очень просто, вкусно и быстро!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Lana 123, на здоровье!![:cool:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cool.gif)
Это да, когда вкусный рецепт еще и быстрый- это вдвойне приятно
Боюсь, в кафе вы отведали соус с яйцами. По крайней мере, у промышленного орехового соуса для Чуки состав именно таков: Растительные жиры, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, черный гриб, соль, приправы (аминокислоты), яичный желток, дрожжи, загуститель (ксантановая камедь).
Екатерина вполне возможно![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Но это не трагедия для меня, большую часть своей сознательной жизни я же ела яйца:)
А может это была такая маленькая “жертва”, которая вдохновила меня на приготовление соуса и без яиц и без всяких сомнительных ингредиентов:)
У меня получилось невкусно. Думаю от соевого соуса зависит. Нужно было кикоман использовать, а я корейский взяла. Получился слишком соленый со вкусом соевого соуса, который перебил все. Если можно, напишите каким вы соусом ползовались при приготовлении.
Юлия, не могу Вам к сожалению сказать. Покупаю разные и нет какого-то одного, который прям в приоритете.Единственное что смотрю на состав, чтобы он был максимально простой.
И да, вы правы, порой попадется такой ядренный, что перебьет любой другой вкус:)
Вкусно! Смешала со шпинатом, как в моем любимом японском ресторане делают. ТОлько добавила больше соевого соуса. Мне нравится. Посмотрим, что скажет муж![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Катя, как здорово!
Надо и мне попробовать со шпинатом.
А шпинат Вы в каком виде добавляли в соус?
Приготовила с кешью кешью-вкус волшебный!только добавляла больше соуса и уксуса, чтобы вкус был более яркий и концентрированный. Получилось как в кафе,а супруг в экстазе сказал что даже лучше чем в кафе. Очень жду ответа по поводу возможной замены кешью на что то более бюджетное без потери во вкусовых качествах.
Спасибо огромное, рецепт супперский!)))
Светлана,на здоровье!Не пробовала с другими орехами,делала только с кешью:)
Рецепт нашла чудом на просторах интернета в одном видео и не пробовала что-то менять.Во многих рецептах был какой-то странный состав,а этот мне приглянулся именно своей натуральностью.
Расскажите,если попробуете:)
Можна ли заменить орехи кешью другими орехами, например грецкими или другими?
Mila,на здоровье!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Настя, спасибо вам за рецепт
. Соус очень вкусный, правда, вместо уксуса использовала лимонный сок.
Светлана,готовьте на здоровье!
Соус очень вкусный! Кстати, если нет кунжутного масла, его можно заменить тахини(кунжутная паста), у нас в магазинах тахини гораздо проще найти чем масло. Спасибо за рецепт!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Готовила ваш соус уже несколько раз с рисовой лапшой, понравился всей семье. Спасибо.
Ирина,я рада что вашей семье соус пришелся по вкусу![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Мы всегда брали его с ореховым соусом и он очень вкусный![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Водоросли чука подают с ореховым соусом? А я подумала, что это сметана или майонез и не стала даже пробовать его..![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
И правильно не стали пробовать, в кафе он с яйцами готовится.
Эльвира К. Свой шарм соус приобретает именно благодаря яркому аромату кунжутного масла холодного отжима. Если Ваше масло такой имеет,то думаю будет отлично![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Елена, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Но конечно же вся изюминка здесь именно в кунжутном масле холодного отжима. Именно оно в сочетании с соевым соусом и рисовым уксусом придает неповторимый аромат и вкус соусу.
Кешью тут в основном для консистенции,его вкус практически не чувствуется.
Если будет возможность в следующий раз попробуйте приготовить именно с кунжутным маслом. Вы увидите колосальную разницу
у меня нерафинированное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута Kotanyi, оно конечно подойдет…но оно наверно немного другое?
Спасибо за рецепт. Что-то напоминает белый соус…Готовила с оливковым маслом, по вкусу не похож, не хватает сладости на мой взгляд. Может, в Тануки какой-то свой, особый рецепт…
Лилия,на здоровье!![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
С оливковым маслом будет уже не совсем то и другой вкус все-таки.
Кунжутное масло в сочетании с соевым соусом придает именно “тот” самый вкус орехового соуса
Большое спасибо за рецепт.
Скажите, пожалуйста, а можно кунжутное масло заменить оливковым?
Светлана, на здоровье Вам и вашим близким!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
У нас с мужем тоже не было предела радости, когда мы этот соус приготовили дома. Тем более,что готовится он ну очень просто
А вкус получается очень и очень насыщенный и богатый
Настя, спасибо Вам за Новогоднее волшебство. Даже подумать не могла, что то невероятное чудо, однажды попробованное в кафе можно приготовить дома. В золотую рамку и на стенку перед рабочим столом.
Ирина, этот соус отлично подойдет к “вегетарианской рыбке” (рецепт есть на сайте).
Также очень вкусно его подавать к простому рису или рисовой лапше,сочетание отличное получается!
Ну и если Вам повезет найти загадочные водоросли “Чука”, то с ними тоже очень вкусно! С них то на самом деле и началась моя любовь к этому соусу:)
Скажите, пожалуйста, а с чем можно использовать этот соус кроме суши? Рецепт очень понравился.
Этот соус подходит очень хорошо к гречневой лапше с овощами.
Я сегодня картошку запекла ломтиками, с соусом хорошо пошла )) сидели, ужинали и шутили, что японцы вряд ли такое сочетание оценили бы.
Спасибо автору за соус, его очень любим, не думала, что смогу повторить его в домашних условиях! Один в один и очень вкусно!
Думаю, что с ним многие блюда будут прекрасно сочетаться.
Foxyua, как здорово,что Вам понравилось!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Да, это точно, наша русская душа такая,что творчество так и бьет через край и нет предела фантазии:)
Главное,что Вам понравилось