Ореховый соус

Рецепт от:

В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.

Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.

Ореховый соус

Состав:

  • 100 г орехов кешью (сырых)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
  • 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
  • 250 мл воды
  • кунжут для украшения (по желанию)

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    орехи кешью

    приготовление соуса - измельченные орехи

    Измельчаем орехи кешью

  2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
  3. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.

    приготовление орехового соуса

    Добавляем воду и ставим на огонь

  4. В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.

    соевый соус, масло и уксус

    Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

  5. Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.

    рецепт орехового соуса

    Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

ореховый соус

Ореховый соус

Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (112 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (41) к записи "Ореховый соус"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Viktoriia

    Ооочень вкусный соус.
    Сначала я не хотела его варить, но он был очень жидким. После закипания сразу загустел.

    Ответить
  • Инна

    Благодарствую, вкусненько с чуккой покушали. Ням ням :flower:

    Ответить
  • Алекс

    Благодарю за рецепт. Сам повар. Не бойтесь экспериментировать. Арахис так же близок к оригиналу :!:

    Ответить
  • Светлана

    Настя, а зачем подваривать его? Почему нельзя всё оставить сырым? В этом есть что-то важное? Я не молола кешью, а взбивала блендером с водой – получилось очень вкусно, уверена, что не хуже. Но варить всё же не пробовала, поэтому интересуюсь, что это дает.

    Ответить
  • Маргарита

    А сколько, всё-таки соус хранится? Сколько его можно хранить в общепите, чтобы людей не отравить?)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Маргарита пробуйте, не могу Вам сказать сколько максимум дней!
      Дня 2-3 он у нас стоял и был хороший.
      Вот и расскажите нам потом :razz:
      У Вас своё кафе? А что готовить 1 раз в 3 дня хотя бы такое это большая проблема? Времени занимает ну совсем немного. Кешью например можно заранее перемолоть в муку :cool:

      Ответить
  • Ника

    С чем можно отведать соус:
    Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
    Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
    В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
    И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ника :roll: Попробуйте приготовить по рецепту и вкус Вас порадует тоже :arrow: А импровизация и Свобода в кулинарном творчестве это всегда очень вдохновляюще :flower:

      Ответить
  • Lana 123

    Благодарю автора за бесподобный рецепт! Очень просто, вкусно и быстро! :eat:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Lana 123, на здоровье!
      Это да, когда вкусный рецепт еще и быстрый- это вдвойне приятно :cool:

      Ответить
  • Екатерина

    Боюсь, в кафе вы отведали соус с яйцами. По крайней мере, у промышленного орехового соуса для Чуки состав именно таков: Растительные жиры, уксус, соевый соус, сахар, семена кунжута, черный гриб, соль, приправы (аминокислоты), яичный желток, дрожжи, загуститель (ксантановая камедь).

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Екатерина вполне возможно :???:
      Но это не трагедия для меня, большую часть своей сознательной жизни я же ела яйца:)
      А может это была такая маленькая “жертва”, которая вдохновила меня на приготовление соуса и без яиц и без всяких сомнительных ингредиентов:)

      Ответить
  • Юлия

    У меня получилось невкусно. Думаю от соевого соуса зависит. Нужно было кикоман использовать, а я корейский взяла. Получился слишком соленый со вкусом соевого соуса, который перебил все. Если можно, напишите каким вы соусом ползовались при приготовлении.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Юлия, не могу Вам к сожалению сказать. Покупаю разные и нет какого-то одного, который прям в приоритете.Единственное что смотрю на состав, чтобы он был максимально простой.
      И да, вы правы, порой попадется такой ядренный, что перебьет любой другой вкус:)

      Ответить
  • Катя

    Вкусно! Смешала со шпинатом, как в моем любимом японском ресторане делают. ТОлько добавила больше соевого соуса. Мне нравится. Посмотрим, что скажет муж :)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Катя, как здорово!
      Надо и мне попробовать со шпинатом.
      А шпинат Вы в каком виде добавляли в соус?

      Ответить
  • Светлана

    Приготовила с кешью кешью-вкус волшебный!только добавляла больше соуса и уксуса, чтобы вкус был более яркий и концентрированный. Получилось как в кафе,а супруг в экстазе сказал что даже лучше чем в кафе. Очень жду ответа по поводу возможной замены кешью на что то более бюджетное без потери во вкусовых качествах.
    Спасибо огромное, рецепт супперский!)))

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Светлана,на здоровье!Не пробовала с другими орехами,делала только с кешью:)
      Рецепт нашла чудом на просторах интернета в одном видео и не пробовала что-то менять.Во многих рецептах был какой-то странный состав,а этот мне приглянулся именно своей натуральностью.
      Расскажите,если попробуете:)

      Ответить
  • Светлана

    Можна ли заменить орехи кешью другими орехами, например грецкими или другими?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Mila,на здоровье! :flower:

    Ответить
  • Mila

    Настя, спасибо вам за рецепт :flower: :flower: :flower: . Соус очень вкусный, правда, вместо уксуса использовала лимонный сок.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана,готовьте на здоровье!

    Ответить
  • Svetlana

    Соус очень вкусный! Кстати, если нет кунжутного масла, его можно заменить тахини(кунжутная паста), у нас в магазинах тахини гораздо проще найти чем масло. Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Готовила ваш соус уже несколько раз с рисовой лапшой, понравился всей семье. Спасибо.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ирина,я рада что вашей семье соус пришелся по вкусу :)

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Мы всегда брали его с ореховым соусом и он очень вкусный :eat:

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Водоросли чука подают с ореховым соусом? А я подумала, что это сметана или майонез и не стала даже пробовать его.. :|

    Ответить
    • Екатерина

      И правильно не стали пробовать, в кафе он с яйцами готовится.

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Эльвира К. Свой шарм соус приобретает именно благодаря яркому аромату кунжутного масла холодного отжима. Если Ваше масло такой имеет,то думаю будет отлично :arrow:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Елена, на здоровье :flower:
    Но конечно же вся изюминка здесь именно в кунжутном масле холодного отжима. Именно оно в сочетании с соевым соусом и рисовым уксусом придает неповторимый аромат и вкус соусу.
    Кешью тут в основном для консистенции,его вкус практически не чувствуется.
    Если будет возможность в следующий раз попробуйте приготовить именно с кунжутным маслом. Вы увидите колосальную разницу :!:

    Ответить
    • Эльвира К

      у меня нерафинированное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута Kotanyi, оно конечно подойдет…но оно наверно немного другое?

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт. Что-то напоминает белый соус…Готовила с оливковым маслом, по вкусу не похож, не хватает сладости на мой взгляд. Может, в Тануки какой-то свой, особый рецепт…

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лилия,на здоровье!
    С оливковым маслом будет уже не совсем то и другой вкус все-таки.
    Кунжутное масло в сочетании с соевым соусом придает именно “тот” самый вкус орехового соуса :o

    Ответить
  • Лилия

    Большое спасибо за рецепт.
    Скажите, пожалуйста, а можно кунжутное масло заменить оливковым?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана, на здоровье Вам и вашим близким! :flower:
    У нас с мужем тоже не было предела радости, когда мы этот соус приготовили дома. Тем более,что готовится он ну очень просто :razz:
    А вкус получается очень и очень насыщенный и богатый :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Настя, спасибо Вам за Новогоднее волшебство. Даже подумать не могла, что то невероятное чудо, однажды попробованное в кафе можно приготовить дома. В золотую рамку и на стенку перед рабочим столом.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ирина, этот соус отлично подойдет к “вегетарианской рыбке” (рецепт есть на сайте).
    Также очень вкусно его подавать к простому рису или рисовой лапше,сочетание отличное получается!
    Ну и если Вам повезет найти загадочные водоросли “Чука”, то с ними тоже очень вкусно! С них то на самом деле и началась моя любовь к этому соусу:)

    Ответить
  • Ирина

    Скажите, пожалуйста, а с чем можно использовать этот соус кроме суши? Рецепт очень понравился.

    Ответить
    • Lyuboeev

      Этот соус подходит очень хорошо к гречневой лапше с овощами.

      Ответить
    • Foxyua

      Я сегодня картошку запекла ломтиками, с соусом хорошо пошла )) сидели, ужинали и шутили, что японцы вряд ли такое сочетание оценили бы.
      Спасибо автору за соус, его очень любим, не думала, что смогу повторить его в домашних условиях! Один в один и очень вкусно!
      Думаю, что с ним многие блюда будут прекрасно сочетаться.

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Foxyua, как здорово,что Вам понравилось!
        Да, это точно, наша русская душа такая,что творчество так и бьет через край и нет предела фантазии:)
        Главное,что Вам понравилось :eat:

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”