Постная (веганская) сметана из семечек

Рецепт от:

Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще более подчеркнуть понравившийся вкус. Такой итоговой точкой вполне может стать веганская, постная сметана из семян подсолнечника. Ее густоту вы можете регулировать по своему вкусу от густой до жидкой и при этом она не потеряет свой аромат.

постная, веганская сметана из семечек

Состав:

  • 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
  • 150 мл горячей воды
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка растительного масла

Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:

  1. Очищенные семена подсолнечника можно приобрести на рынках до 30 руб. за 0,5 л банку, а в магазинах они продаются в пачках – 100 г стоит около 10-15 руб. Желательно приобретать не обжаренные семечки – они придают сметане более натуральный вкус.

    продукты для приготовления постной сметаны

    Необходимые ингредиенты

  2. Всыпьте необходимое количество семечек в емкость блендера и добавьте соль. Влейте горячую воду и налейте совсем немного растительного масла – с ним семечки быстрее измельчатся, а не собьются в комок.

    приготовление веганской сметаны

    Взбиваем все в блендере

  3. Взбейте все в течение 7-8 минут на высокой скорости, а затем промиксуйте взбивание, чтобы не осталось целых семян.

    сметана из семечек

    Постная сметана готова

Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можете добавить в нее немного измельченной зелени.

Подавайте постную сметану к столу охлажденной. Если вам по вкусу больше майонез, то добавьте во время измельчения семечек в чашу блендера немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки 9% уксуса. Или приготовьте по рецепту сыроедческого майонеза.

постная сметана рецепт из семечек

Приятного вам аппетита и счастливых праздников!

в мои закладки!

Gloriya автор рецепта

Рецептов: 16

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (95 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Постная (веганская) сметана из семечек"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Нина

    Такую сметану наверное можно делать и с можно делать и с тыквенных семечек

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Нина, да, можно и из тыквенных семечек. Можно из орехов кешью :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    Не мой вкус оказался :sad:

    Ответить
  • Akota

    Классно) нежный вкус, интересный. И на зерновой хлебец вместо “тяжелых” масла и сыра очень хорошо идёт! Советуют прорастить зерна 2-3 дня – тогда это угощение будет ещё полезнее) Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Вика

    Не понравилось.

    Ответить
  • Наталбя

    Очень понравилась идея сделать из других орехов.

    Ответить
  • Анатолий

    Это для меня новый рецепт, интересен, я бы добавил еще несколько капель лимонного сока?, как вы думаете по поводу этого?

    Ответить
    • Анна

      Это будет уже майонез! Особенно хорошо он получится, если вместо обычной соли добавить черную

      Ответить
  • Velizhana

    Если предварительно замочить семечки на 2 часа и промыть их то вкус и консистенция будут более нежным.

    Ответить
  • Мария

    Огромное спасибо за рецепт! Очень спасает в постные дни. :flower:

    Ответить
    • Gloriya

      Не за что! Рада, что вам сметанка понравилась)))

      Ответить
  • алла

    Приветствую! Здорово, что-то необычное и новое!
    Gloriya, а скажите, вы не пробовали из др.орехов делать сметану? Ну у меня не все домашнии любят яркий вкус семечек подсолнечника. Муж не любит нерафенированное подсолн.масло. А так хочется иногда салатиков (или борщеца)не только с раст.маслом или майонезом! А если обжарить семечки? Не пробовали экспериментировать?
    Благодарю!

    Ответить
    • Gloriya

      И я вас приветствую, Алла! Еще не пробовала – вы меня как раз натолкнули на мысль! :roll:
      Обжаривать семечки не нужно – думаю, что они тогда не взобьются, а вот из кедровых орешков или из арахиса – надо попробовать сделать майонезик. Прям самой любопытно стало! :flower:

      Ответить
  • Ольга Juravskaya

    Вот это да! Как раз в холодильнике лежит полпачки семечек от пирожн картошка, попробую сметанку! Мамсик обожает подсолнечник, удивлю сметанкой :roll:
    Спасибо большое за рецепт! :flower:

    Ответить
  • pushpam

    Удивительный рецепт! Утром попробую! Спасибо, Gloriya! :flower:

    Ответить
    • Gloriya

      Пробуйте на здоровье! :eat:

      Ответить
  • ДОРИКА

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ДЛЯ МАЙОНЕЗА. БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  • Джуни

    В который раз читаю рецепты и убеждаюсь, что в этой группе собрались настоящие гении кулинарии! Спасибо большое!

    Ответить
    • Gloriya

      Спасибо за столь лестный отзыв, но до гения мне еще далековато :roll:

      Ответить
      • галина

        Здорово,но я сыроед…А можно водичку да 45 градусов добавлять?)

        Ответить
        • Дарья

          Можно! Я вообще холодную воду добавляю, только семечки предварительно промываю и замачиваю мин на 30 хотя бы, лучше на часик. Потом взбиваю блендером с небольшим количеством воды или лимонным соком, водичку добавляю понемногу. Ну и ещё специи, чесночек) и на завтрак на хлебцы намазываю) зелень разную можно добавить) ещё бы туда солёных огурчиков и магазинные творожные сыры отдыхают!) (мне почему-то всегда больше не сметану, а именно творожный сыр напоминает)

          Ответить
      • Джуни

        А вы поищите в интернете придумал ли кто-то чем заменить сметану таким-вот способом?))Уверена – нет!

        Ответить
  • Александр

    Интересный рецепт, обязательно попробую, в самое ближайщее время :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Скажите пожалуйста, а в торт такую с сахаром пробовали в качестве крема? Заменит обычную сметану или она больше для солёных салатиков?

    Ответить
    • Gloriya

      Больше для салатов, так как сметана имеет насыщенный подсолнечный привкус. Если в торт, то нужно перебивать его орехами, ванилью или корицей :?:

      Ответить
  • Людмила.

    А если измельчить семена в кофемолке а потом взбить блендером все?

    Ответить
    • Gloriya

      Можно попробовать, но, взбивая блендером, надо добавить немного воды и соли. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”