конкурс вегетарианских рецептов

Постная (веганская) сметана из семечек

Рецепт от: Gloriya

Какой же праздник без вкусных закусок и ароматных блюд? Но и к ним иногда так хочется добавить последний финальный эскиз в виде соуса, чтобы еще более подчеркнуть понравившийся вкус. Такой итоговой точкой вполне может стать веганская, постная сметана из семян подсолнечника. Ее густоту вы можете регулировать по своему вкусу от густой до жидкой и при этом она не потеряет свой аромат.

постная, веганская сметана из семечек

Состав:

  • 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника
  • 150 мл горячей воды
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. ложка растительного масла

Веганская, постная сметана из семечек – рецепт:

  1. Очищенные семена подсолнечника можно приобрести на рынках до 30 руб. за 0,5 л банку, а в магазинах они продаются в пачках – 100 г стоит около 10-15 руб. Желательно приобретать не обжаренные семечки – они придают сметане более натуральный вкус.

    продукты для приготовления постной сметаны

    Необходимые ингредиенты

  2. Всыпьте необходимое количество семечек в емкость блендера и добавьте соль. Влейте горячую воду и налейте совсем немного растительного масла – с ним семечки быстрее измельчатся, а не собьются в комок.

    приготовление веганской сметаны

    Взбиваем все в блендере

  3. Взбейте все в течение 7-8 минут на высокой скорости, а затем промиксуйте взбивание, чтобы не осталось целых семян.

    сметана из семечек

    Постная сметана готова

Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можете добавить в нее немного измельченной зелени.

Подавайте постную сметану к столу охлажденной. Если вам по вкусу больше майонез, то добавьте во время измельчения семечек в чашу блендера немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки 9% уксуса.

постная сметана рецепт из семечек

Приятного вам аппетита и счастливых праздников!

в мои закладки!

Gloriya автор рецепта

Рецептов: 4

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 (82 голосов)
Loading...


Комментарии (18) к записи "Постная (веганская) сметана из семечек"

  • Людмила.

    А если измельчить семена в кофемолке а потом взбить блендером все?

    Ответить
    • Можно попробовать, но, взбивая блендером, надо добавить немного воды и соли. :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Скажите пожалуйста, а в торт такую с сахаром пробовали в качестве крема? Заменит обычную сметану или она больше для солёных салатиков?

    Ответить
    • Больше для салатов, так как сметана имеет насыщенный подсолнечный привкус. Если в торт, то нужно перебивать его орехами, ванилью или корицей :?:

      Ответить
  • Александр

    Интересный рецепт, обязательно попробую, в самое ближайщее время :eat:

    Ответить
  • Джуни

    В который раз читаю рецепты и убеждаюсь, что в этой группе собрались настоящие гении кулинарии! Спасибо большое!

    Ответить
    • Спасибо за столь лестный отзыв, но до гения мне еще далековато :roll:

      Ответить
      • Джуни

        А вы поищите в интернете придумал ли кто-то чем заменить сметану таким-вот способом?))Уверена – нет!

        Ответить
      • галина

        Здорово,но я сыроед…А можно водичку да 45 градусов добавлять?)

        Ответить
  • ДОРИКА

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ДЛЯ МАЙОНЕЗА. БЛАГОДАРЮ!!!

    Ответить
  • pushpam

    Удивительный рецепт! Утром попробую! Спасибо, Gloriya! :flower:

    Ответить
    • Пробуйте на здоровье! :eat:

      Ответить
  • Вот это да! Как раз в холодильнике лежит полпачки семечек от пирожн картошка, попробую сметанку! Мамсик обожает подсолнечник, удивлю сметанкой :roll:
    Спасибо большое за рецепт! :flower:

    Ответить
  • алла

    Приветствую! Здорово, что-то необычное и новое!
    Gloriya, а скажите, вы не пробовали из др.орехов делать сметану? Ну у меня не все домашнии любят яркий вкус семечек подсолнечника. Муж не любит нерафенированное подсолн.масло. А так хочется иногда салатиков (или борщеца)не только с раст.маслом или майонезом! А если обжарить семечки? Не пробовали экспериментировать?
    Благодарю!

    Ответить
    • И я вас приветствую, Алла! Еще не пробовала – вы меня как раз натолкнули на мысль! :roll:
      Обжаривать семечки не нужно – думаю, что они тогда не взобьются, а вот из кедровых орешков или из арахиса – надо попробовать сделать майонезик. Прям самой любопытно стало! :flower:

      Ответить
  • Мария

    Огромное спасибо за рецепт! Очень спасает в постные дни. :flower:

    Ответить
    • Не за что! Рада, что вам сметанка понравилась)))

      Ответить
  • Если предварительно замочить семечки на 2 часа и промыть их то вкус и консистенция будут более нежным.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.