Гречка с овощами

Рецепт от:

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение. 

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Гречка овощами

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи:
    – 2/3 ч. л. кумина
    – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
    – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
    – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
    – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт гречки с овощами на сковороде:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.
    Нарезать овощи

    Нарезать сельдерей

    Нарезаем овощи

  3. В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения на маленьком огне.

    Обжарить кумин

    Обжариваем семена кумина

  4. Затем высыпать все нарезанные овощи и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.

    Обжарить овощи

    Добавляем овощную смесь

  5. Добавить промытую гречневую крупу, перемешать и обжаривать, помешивая, еще примерно пару минут.

    Добавить крупу

    Всыпаем крупу

  6. Насыпать в горячую воду соль и размешать. Вылить в сковороду с гречкой и овощами, добавить перец и смесь сухих имеющихся трав.

    Приготовление

    Добавляем воду и специи

  7. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на малом огне 15-20 минут, до готовности крупы и овощей.

    Варить 15-20 минут

    Варим до готовности

  8. Гречка с овощами на сковороде готова! Перед подачей добавить мелконарезанную свежую зелень, перемешать и можно сразу подавать на стол.

    Готовое блюдо

    Готово!

Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным). :)
Гречка с овощами - рецепт с фото

В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).

Гречка с овощами на сковороде

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 41

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (183 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (34) к записи "Гречка с овощами"

  • Ксения

    Должно быть это очень вкусно! Надо взять на заметку, как кабачки появяться – приготовить ;-)

    Ответить
    • Ольга

      Можно не ждать когда появяться кабачки – у меня набор круглогодичный – нашинкованная морковь, белокочанная или цветная капуста, болгарский перец. И еще одна чисто личная изюминка – за 2 минуты до конца приготовления добавляю десертную ложку куркумы. Получается красиво, специфический аромат и чрезвычайно полезно (куркума чистит кровь, печень, дает эффект омоложения). Приятного аппетита!

      Ответить
      • Ольга Ш

        С куркумой это будет уже другой рецепт приготовления овощей.
        Эта упмы, рецепт которой я встретила в книге с индийскими рецептами всё-таки основана именно на смеси сухих и свежих трав. За этот травяной запах я её и люблю. :eat:
        Поэтому советую её готовить лучше без куркумы. :!:
        И немного процитирую из предисловия к оригиналу рецепт: “Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.” :smile:

        Ответить
        • Ольга

          Упма готовится не с гречкой, с манкой – классический вариант.
          А универсальность такого блюда в том, что можно готовить независимо от сезона. Я пробовала в различных вариантах – в том числе и с кабачками, но уже не то… так же как и без куркумы. И по такому принципу можно делать рис, овсянку, пшеничку.
          Но впрочем, у всех вкусы разные. И тут уже дело добровольно-индивидуальное. Я за универсальность рецептов, быстроту их приготовления и полезную для здоровья пищу. С наступающим праздником!

          Ответить
          • Ольга Ш

            Вы не совсем верно меня поняли: я пояснила, что мной был взят за основу рецепт упмы (которая в книге индийской вегетарианской кулинарии готовится из пшенной крупы), но я не утверждала, что размещенный рецепт именно упма (для этого и название рецепту дано иное).
            После приготовления оригинала рецепта упмы с овощами и пшенной крупой, я взяла в следующий раз более лёгкую для себя другую крупу – гречневую. Это вариант мне более понравился и я поделилась понравившимся вариантом рецепта приготовления овощей с гречневой крупой, предложив попробовать в таком варианте. :eat:
            Далее уже читатели, думаю, определятся сами по своим вкусовым предпочтениям. :smile:

            Ответить
  • Салдина Юлия

    Супер!!! Очень полезно и вкусно! Спасибо! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Арина

    Разнообразить гречку, решалась только лучком да морковкой))))))))Иногда грибами..А теперь вот вдохновлена на большее :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, Вы знаете у меня также было раньше ….во взаимоотношениях с гречкой. :smile:
      Потом возникла каша, благодаря моему взрослому сыну (наверное скоро её рецепт я на форуме размещу), а затем я встретила этот рецепт, где гречка отлично подошла… :smile:

      Ответить
  • еленв

    готовила гречку отдельно и отдельно овощи, потом смешивала. Теперь попробую все вместе.

    Ответить
  • Ирина

    не догадывалась так готовить крупу. сейчас исправлюсь! :eat:
    раньше только макароны сухие бросала к пачке замороженных овощей и немного воды добавляла.

    Ответить
  • Елена

    Вот спасибо, кстати. :eat:
    Собиралась гречку с морковью,кабачком и сладким перцем готовить. Сомневалась в кабачке :| .
    А куркуму я практически во все блюда добавляю! :o

    Ответить
  • juliya511

    Готовлю такой рецепт в мультиварке, получается ням-ням. Даже дети едят потому, что запаха гречи нет. спасибо!

    Ответить
  • Бетта Маринеро

    Очень вкусно! Добавила к кумину еще кедровые орешки.. :oops: муж слопал с удовольствием :smile:

    Ответить
  • Валентин

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

    Ответить
  • Катя

    ЭТО ПРОСТО ШИКАРНО! мне так понравилось! я съела за день целую сковородку. такая вкуснятина Ням-Ням-Ням! Джулия низкий вам поклон! Прекрасный рецепт!

    Ответить
    • Juliya

      Катя, я рада что Вам понравилось! Поклон передаю Ольге Ш, которая поделилась рецептом :smile:

      Ответить
  • Мария

    За неимением розмарина, мяты и душицы с сушеными помидорами добавила маленький свежий помидор со слегка обжаренными семенами шамбалы. Вкус получился просто фантастический! Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга Ш

      По сочетанию пряностей с овощами шамбала подходит к помидорам и овощам семейства тыквенных (это как раз кабачки). Я, к сожалению, пока не встречала на своём пути шамбалу и поэтому не знаю какой аромат получается. Рада, что у вас так удачно всё получилось. :smile:

      Ответить
      • Мария

        Шамбала, она же пажитник сенной продается в магазинах, которые товары из индии возят, если в вашем городе такие есть. У нее очень мягкий аромат, и ещё она является афродизиаком :roll:

        Ответить
        • Ольга Ш

          В моём городе на севере нет совсем подобных магазинчиков, я такие магазинчики раньше встречала на западе России в городах, где бывала по работе. А по интернету я не выписываю товары.
          За пояснение по аромату, спасибо, буду знать, хотя бы примерно.
          Думаю, что вот в Индии её и куплю когда соберусь. :smile:

          Ответить
          • Марина

            Ольга, здравствуйте!
            Давайте я Вам пришлю и семена и листья!
            Семена я не часто использую, а вот без листьев вообще жить не могу – это такой неповторимый аромат!!
            Вы мне только адрес свой напишите и я с удовольствием вышлю!
            С уважением,
            Марина

            Ответить
            • Ольга Ш

              Марина, спасибо за Ваше интересное предложение поделиться немного шамбалой. :smile: Да, такой соблазн получить в обычном конвертике немножко шамбалы… Это было конечно прекрасно для меня познакомиться с ароматом шамбалы пораньше. :o
              Через форум можно было бы нам обменяться сообщениями. Там в списке пользователей через поиск можно найти меня по моему имени и узнать эл.адрес.
              Я попыталась сейчас поискать Вас, но оказалось зарегистрированными несколько Марин, и вроде как не Вы. Попробуйте выйти на меня, найдя меня по моему имени Ольга Ш.

  • Olga 108

    Листья шамбалы!!! (пажитника) великолепно подходят при приготовлении риса. А также при выпечке пиццы – посыпаются прямо на тесто основы, а затем выкладывается начинка. Придают неповторимый вкус и аромат.

    Ответить
  • Светлана

    Очень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Буду еще готовить

    Ответить
  • Женечка_gu

    Оля,за Вашу гречечку с овощами спасибо вам большое!прекрасный вариант для ужина(я стараюсь вечером не готовить зерно) и для экадаши тоже подходит,овощи можно и другие брать, получается просто и вкусно. :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      На здоровье, Женечка. :smile:
      Так я добавляю овощи то к гречневой крупе, то к рису (рис правда готовлю только другим образом, как написано в рецептах разноцветного риса), получается и большее разнообразие в блюдах.
      Да, я пробовала и другие варианты овощей, например, вместо кабачка можно попробовать взять баклажан.

      Ответить
  • Иван

    Нереально вкусно!!! особенно с адыгейским сыром. Это самое вкусное, что я готовил в жизни! :yah: :eat:

    Ответить
  • Виталий

    БЛАГОДАРЮ
    вкусно! :eat:

    Ответить
  • Таисия

    Вкусно, даже и без сыра :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да с “летними” свежими овощами это блюдо очень вкусно и без сыра. :smile:
      А я вот сыр адыгейский, обжаренный кусочками, стала добавлять в зимнее время года, когда готовлю это блюдо уже из замороженных овощей. :eat:

      Ответить
  • Маргарита К.

    Получается не менее вкусно, если гречу ядрицу заменить на зеленую гречку. Очень люблю это блюдо! Готовлю с разными овощами, что есть под рукой, с сыром и без, всегда получается очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Алина

    Невероятно вкусно. Даже мои дети, которым всё “фи”,сказали -это класс!!! :arrow: :eat:

    Ответить
  • Лана

    Действительно – вкуснотища еще та!!! :eat: Даже не ожидала что получится такой необычный вкус: сочная, нежная, пикантная)) Накормила всех дома и на работе)) заценили! :roll: назвали “сложным” блюдом по вкусовым качествам! :yah: Спасибо за такой замечательный рецепт!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • АшатаН

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!Готовила без сельдерея. Добавила обычный зеленый перец вместо болгарского и вместо сушеного свежий помидорчик. Из трав добавляла базилик, мяту перечную, мяту ментоловую, мелисссу, чабрец. В готовое блюдо укроп и петрушку. Специи: паприка и черный перец. Потом уже в комментариях про шамбалу почитала, в другой раз обязательно добавлю.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий без регистрации:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Гречка с луком в сковородке
  • Хацилим, еврейская закуска из баклажан
  • Полезный, красочный салат
  • Тыквенное карри
  • Консервированные кабачки
  • Коврижки из зеленой гречки и амаранта
  • Самые быстрые консервированные огурцы
  • Пирожные из хлеба
  • Самый ленивый томатный сок
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • How to talk to sons about sex?
  • Очень сильно похудел на вегетарианстве
  • Хочу перейти на вегетарианство
  • Стратегия и тактика нашедших
  • Боли в позвоночнике
  • Овощи гриль
  • Сычуг в масле
  • Вегетарианцы с детства
  • После мясной еды хочется спать
  • Любимое занятие в свободные минутки :)
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев