Гречка с овощами
Рецепт от: Ольга Ш
Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.
Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.
Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
- 300 мл воды
- 100 г кабачка (свежего или замороженного)
- 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
- 70 г черешкового сельдерея
- 3 ст. л. растительного масла
- специи:
– 2/3 ч. л. кумина
– 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
– 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
– или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
– 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно) - 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
- сыр маринованный (как не постный вариант)
Рецепт гречки с овощами на сковороде:
- Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
- Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.
- В сковороду с нагретым маслом положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения на маленьком огне.
- Затем высыпать все нарезанные овощи и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты на среднем огне.
- Добавить промытую гречневую крупу, перемешать и обжаривать, помешивая, еще примерно пару минут.
- Насыпать в горячую воду соль и размешать. Вылить в сковороду с гречкой и овощами, добавить перец и смесь сухих имеющихся трав.
- Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на малом огне 15-20 минут, до готовности крупы и овощей.
- Гречка с овощами на сковороде готова! Перед подачей добавить мелконарезанную свежую зелень, перемешать и можно сразу подавать на стол.
Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).
В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (34) к записи "Гречка с овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!Готовила без сельдерея. Добавила обычный зеленый перец вместо болгарского и вместо сушеного свежий помидорчик. Из трав добавляла базилик, мяту перечную, мяту ментоловую, мелисссу, чабрец. В готовое блюдо укроп и петрушку. Специи: паприка и черный перец. Потом уже в комментариях про шамбалу почитала, в другой раз обязательно добавлю.
Действительно – вкуснотища еще та!!! Даже не ожидала что получится такой необычный вкус: сочная, нежная, пикантная)) Накормила всех дома и на работе)) заценили! назвали “сложным” блюдом по вкусовым качествам! Спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Невероятно вкусно. Даже мои дети, которым всё “фи”,сказали -это класс!!!
Получается не менее вкусно, если гречу ядрицу заменить на зеленую гречку. Очень люблю это блюдо! Готовлю с разными овощами, что есть под рукой, с сыром и без, всегда получается очень вкусно
Вкусно, даже и без сыра
Да с “летними” свежими овощами это блюдо очень вкусно и без сыра.
А я вот сыр адыгейский, обжаренный кусочками, стала добавлять в зимнее время года, когда готовлю это блюдо уже из замороженных овощей.
БЛАГОДАРЮ
вкусно!
Нереально вкусно!!! особенно с адыгейским сыром. Это самое вкусное, что я готовил в жизни!
Оля,за Вашу гречечку с овощами спасибо вам большое!прекрасный вариант для ужина(я стараюсь вечером не готовить зерно) и для экадаши тоже подходит,овощи можно и другие брать, получается просто и вкусно.
На здоровье, Женечка.
Так я добавляю овощи то к гречневой крупе, то к рису (рис правда готовлю только другим образом, как написано в рецептах разноцветного риса), получается и большее разнообразие в блюдах.
Да, я пробовала и другие варианты овощей, например, вместо кабачка можно попробовать взять баклажан.
Очень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Буду еще готовить
Листья шамбалы!!! (пажитника) великолепно подходят при приготовлении риса. А также при выпечке пиццы – посыпаются прямо на тесто основы, а затем выкладывается начинка. Придают неповторимый вкус и аромат.
За неимением розмарина, мяты и душицы с сушеными помидорами добавила маленький свежий помидор со слегка обжаренными семенами шамбалы. Вкус получился просто фантастический! Большое спасибо за рецепт!
По сочетанию пряностей с овощами шамбала подходит к помидорам и овощам семейства тыквенных (это как раз кабачки). Я, к сожалению, пока не встречала на своём пути шамбалу и поэтому не знаю какой аромат получается. Рада, что у вас так удачно всё получилось.
Шамбала, она же пажитник сенной продается в магазинах, которые товары из индии возят, если в вашем городе такие есть. У нее очень мягкий аромат, и ещё она является афродизиаком
В моём городе на севере нет совсем подобных магазинчиков, я такие магазинчики раньше встречала на западе России в городах, где бывала по работе. А по интернету я не выписываю товары.
За пояснение по аромату, спасибо, буду знать, хотя бы примерно.
Думаю, что вот в Индии её и куплю когда соберусь.
Ольга, здравствуйте!
Давайте я Вам пришлю и семена и листья!
Семена я не часто использую, а вот без листьев вообще жить не могу – это такой неповторимый аромат!!
Вы мне только адрес свой напишите и я с удовольствием вышлю!
С уважением,
Марина
Марина, спасибо за Ваше интересное предложение поделиться немного шамбалой. Да, такой соблазн получить в обычном конвертике немножко шамбалы… Это было конечно прекрасно для меня познакомиться с ароматом шамбалы пораньше.
Через форум можно было бы нам обменяться сообщениями. Там в списке пользователей через поиск можно найти меня по моему имени и узнать эл.адрес.
Я попыталась сейчас поискать Вас, но оказалось зарегистрированными несколько Марин, и вроде как не Вы. Попробуйте выйти на меня, найдя меня по моему имени Ольга Ш.
ЭТО ПРОСТО ШИКАРНО! мне так понравилось! я съела за день целую сковородку. такая вкуснятина Ням-Ням-Ням! Джулия низкий вам поклон! Прекрасный рецепт!
Катя, я рада что Вам понравилось! Поклон передаю Ольге Ш, которая поделилась рецептом
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Очень вкусно! Добавила к кумину еще кедровые орешки.. муж слопал с удовольствием
Готовлю такой рецепт в мультиварке, получается ням-ням. Даже дети едят потому, что запаха гречи нет. спасибо!
Вот спасибо, кстати.
Собиралась гречку с морковью,кабачком и сладким перцем готовить. Сомневалась в кабачке .
А куркуму я практически во все блюда добавляю!
не догадывалась так готовить крупу. сейчас исправлюсь!
раньше только макароны сухие бросала к пачке замороженных овощей и немного воды добавляла.
готовила гречку отдельно и отдельно овощи, потом смешивала. Теперь попробую все вместе.
Разнообразить гречку, решалась только лучком да морковкой))))))))Иногда грибами..А теперь вот вдохновлена на большее
Да, Вы знаете у меня также было раньше ….во взаимоотношениях с гречкой.
Потом возникла каша, благодаря моему взрослому сыну (наверное скоро её рецепт я на форуме размещу), а затем я встретила этот рецепт, где гречка отлично подошла…
Супер!!! Очень полезно и вкусно! Спасибо!
Должно быть это очень вкусно! Надо взять на заметку, как кабачки появяться – приготовить
Можно не ждать когда появяться кабачки – у меня набор круглогодичный – нашинкованная морковь, белокочанная или цветная капуста, болгарский перец. И еще одна чисто личная изюминка – за 2 минуты до конца приготовления добавляю десертную ложку куркумы. Получается красиво, специфический аромат и чрезвычайно полезно (куркума чистит кровь, печень, дает эффект омоложения). Приятного аппетита!
С куркумой это будет уже другой рецепт приготовления овощей.
Эта упмы, рецепт которой я встретила в книге с индийскими рецептами всё-таки основана именно на смеси сухих и свежих трав. За этот травяной запах я её и люблю.
Поэтому советую её готовить лучше без куркумы.
И немного процитирую из предисловия к оригиналу рецепт: “Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.”
Упма готовится не с гречкой, с манкой – классический вариант.
А универсальность такого блюда в том, что можно готовить независимо от сезона. Я пробовала в различных вариантах – в том числе и с кабачками, но уже не то… так же как и без куркумы. И по такому принципу можно делать рис, овсянку, пшеничку.
Но впрочем, у всех вкусы разные. И тут уже дело добровольно-индивидуальное. Я за универсальность рецептов, быстроту их приготовления и полезную для здоровья пищу. С наступающим праздником!
Вы не совсем верно меня поняли: я пояснила, что мной был взят за основу рецепт упмы (которая в книге индийской вегетарианской кулинарии готовится из пшенной крупы), но я не утверждала, что размещенный рецепт именно упма (для этого и название рецепту дано иное).
После приготовления оригинала рецепта упмы с овощами и пшенной крупой, я взяла в следующий раз более лёгкую для себя другую крупу – гречневую. Это вариант мне более понравился и я поделилась понравившимся вариантом рецепта приготовления овощей с гречневой крупой, предложив попробовать в таком варианте.
Далее уже читатели, думаю, определятся сами по своим вкусовым предпочтениям.