Постная тушеная фасоль по-индийски
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеная фасоль по-индийски – остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с овощами, только готовится с большим количеством специй, без сливок и получается постным.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 стакан белой фасоли
- 1 морковь (крупная)
- 1 помидор (крупный)
- 1 перец болгарский
- 2 ст. ложки корня имбиря (свежего)
- специи: 3 шт лаврового листа, 1 ч. л. карри, перец черный, асафетида
- 2 ст. ложки растительного масла (или гхи) для жарки
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Как приготовить постную фасоль по-индийски:
- Предварительно замочить фасоль на ночь.
- Затем отварить ее до готовности (30-40 минут). Минут за десять до конца приготовления в кастрюлю положить лавровый лист, а в самом конце посолить.
Отвариваем фасоль с лавровым листом
- В это время подготовить остальные продукты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать крупно. Помидор нарезать крупными тонкими дольками. Имбирь почистить, нарезать тонкими пластинками и растереть скалкой.
- Когда фасоль будет готова, слить с нее воду, оставив 0,5 стакана для тушения.
- В сковороду налить масло, добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
Обжариваем морковь
- Положить перец и имбирь, обжарить минуты три.
Добавляем перец
- Добавить фасоль.
Кладем фасоль
- А также порезанный помидор.
Добавляем помидоры
- Насыпать специи и налить фасолевый бульон, который мы оставили. Тщательно перемешать. По вкусу посолить и поперчить. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления желательно посыпать блюдо свежей кинзой или петрушкой (у меня не было, поэтому не посыпала).
Постное блюдо из фасоли
Подавать горячим в качестве основного блюда.
Тушеная фасоль по-индийски готова
А еще можно потушить фасоль с капустой, тоже очень вкусное постное блюдо получается.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (19) к записи "Постная тушеная фасоль по-индийски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Неужели фасоль так быстро (40 мин) приготовиться (даже с учётом замачивания? Я как-то решилась её приготовить с нуля (не консервированную), замочила, всё, как надо. Варила часа 2, но жёсткость небольшая всё равно чувствовалась. Вот не помню в каком промежутке я её солила В общем, охоту с ней возиться тот случай отбил, но запасов фасоли много Слышала, что солить её надо в самом конце иначе она так и не доварится, видимо как у меня )))) Спасибо за рецепт вам! Харибол!
Супер!
Выбирала блюдо из фасоли, это понравилось) Будем готовить
Необыкновенно вкусно получилось Благодарю вас
Добра! Не подскажете какой приправой можно заменить асатефиду?
Алина, асофетида дает нотку чеснока и лука. Если кушаете эти продукты – положите их. Мне нравиться, что нет долгого после вкусия и запаха после обеда ) от асофетиды как от чеснока. Да и полезна она и газы опять же убирает
Спасибо за рецепт еще одного вкусного блюда из фасоли. Обожаю фасоль Если ем что-то с фасолькой на обед, ужин отменяется -такая сытная
Доброго дня и прекрасного настроения!!!
А есть разница, какого цвета фасоль? а то у меня дома черная лежит, особого различия между сортами я не вижу.
Да, цвет и сорт фасоли совершенно не важен!
Долго выбирала по какому рецепту приготовить фасоль-победил ваш:). Получилось оочень вкусно, даже не любители фасоли лопают
Как по мне хорошее сочетание специй, блюдо получается не перегруженное специями и в то же время не пресным. Спасибо,Елена! Люблю ваши рецепты.
Viktoriia, спасибо, очень верно подмечено насчет специй!
готовила такую фасоль, очень вкусно получилось. Муж за меня ее доел. А если в фасоль добавить чечевицу?
Чечевицу можно приготовить вместо фасоли, а чтобы вместе? – я не пробовала Обычно чечевицу(и фасоль)сочетаю с рисом
Спасибо большое,за рецепт,очень вкусно и полезно!:)
суперские рецепты ! я просто в восторге от этого сайта!!!
А имбиря это не слишком он же ну ооочень крепкий темболее если нагреется?
Имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике, индийцы кладут его во все бобовые , родственники в Индии, поэтому знаю.
Для нас в самый раз,остренько,но даже маленький ребёнок ест. Может имбирь бывает разный(или зависит от хранения),недавно купила,приготовила имбирный чай с лимоном в обычных концентрациях,а получилось совсем некрепко,пришлось ещё добавлять имбиря.
Конечно,лучше ориентироваться на свой вкус.
спасибо, девочки! как всегда, просто и полезно. как раз осталась фасоль отваренная, думала, что с ней делать (хотя всегда есть что – хоть в борщ, хоть просто с чесноком перетереть)
Да, Елена, рецепты – только идеи, смотришь и думаешь: точно,надо приготовить, а в итоге всегда получается что-то свое!