Паровые рулеты с нутом и овощами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Еще один рецепт вкусных рулетов на пару от нашей читательницы Елены Лебедь – паровые рулеты с нутом и овощами.
Елена пишет:
Пожалуй, все господа вегетарианцы любят и с удовольствием готовят пельмени с начинкой из бобовых. Эту любовь полностью разделяю и к вариантам таких начинок предлагаю добавить начинку из нута. Такие пельмени очень вкусны и сытны.
Признаюсь, в нашей семье пельмени – редкое блюдо, лепим их только на рождественские праздники, когда вся семья вместе и есть немного свободного времени. А обычно готовлю паровые рулеты – так же вкусно, но гораздо быстрее. И можно предложить на праздничный стол!
Паровой рулет с овощами и нутом
Состав:
стакан – 250 мл
Для теста:
- мука
- 200 мл воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 стакан нута
- 2 шт моркови (крупной)
- 1 перец болгарский
- специи: 1 ч. ложка (неполная) гарам масалы
- соль
- кукурузное масло для жарки
- сливочное масло (или растительное)
Рецепт паровых рулетов:
- Нут перебрать и замочить на ночь в большом количестве воды с щепоткой соды.
Замачиваем нут
- Из воды, соли и муки замесить эластичное пельменное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин – 1 час.
- Воду с замоченного нута слить, промыть, добавить новую. Нут отварить любым привычным способом до готовности. Я отвариваю в мультиварке.
Отвариваем
- Морковь потереть на крупной терке, обжарить на масле.
Морковь обжариваем
- Перец порезать мелкими кусочками.
Режем перец
- Воду с нута слить, оставив полчашки. Переложить горох в чашу блендера и добавить немного отвара, чтобы легче было перемолоть, и измельчить. Получится густая гороховая каша. На этом этапе веганы могут вместо отвара добавить растительное масло.
Пюре из нута
- В кашу из нута добавить обжаренную морковь, гарам масалу, посолить. Перемешать.
Начинка для паровых рулетов
- Тесто разделить на 8 частей. Маленькие рулеты удобно и готовить, и подавать на стол. Но можно приготовить и большие рулеты, это уже как больше нравится.
- На подпыленной мукой доске тонко раскатать тесто, положить начинку из нута, посыпать болгарским перцем и покрошить маленькие кусочки сливочного масла для сочности (если добавляли растительное, то сливочное не нужно).
Посыпаем перцем и маслом
- Скатать рулетом и перенести в смазанную растительным маслом чашу пароварки.
Рулеты в пароварке
- Готовить на пару 25-30 мин.
Готовим на пару
Паровые рулеты подавать со сметаной и горчицей, гарнировав овощами, или с другим любимым соусом.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (20) к записи "Паровые рулеты с нутом и овощами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Паровые рулеты отличная вещь ,готовлю с фаршем и картофелем,добавляю обязательно резаный лук,делал с капустой и фаршем тоже очень вкусно, главное быстро. Готовлю в мультиварке на пару полчаса .
А я готовила вчера рулеты с чечевичной начинкой. Очень понравилось. Чечевицу использовала сырую (предварительно замоченную) измельчила её блендером, добавила таким же способ измельченные морковь,лук, специи и немного манки, так как от овощей выделилось немного сока. Вкусно получилось! Спасибо за саму идею рулетиков! А то лепить варенички/пельмешки не всегда хватает времени. Так как у меня начинка успела отлично приготовиться за 30 минут в мультиварке, я подумала, а может и нут достаточно, заранее замоченный, измельчить в пюре (не отваривая) или он всё же дольше готовится? Спасибо, Елена, за рецепт! Я долго поглядывала на него:)
Разницы особой не будет, если использовать муку из нута. Только, как Вы, наверное, догадываетесь, следует сварить из муки “пюре”. Не помню, где, но мне приходилось подобное делать (что-то связанное с Ведической кулинарией). Ведь нут тоже варят перед размалыванием. Отличие возможно лишь в отсутствии непромолотых частиц.Удачи!
Благодарю!!! Буду пробовать)))))))))
Подскажите пожалуйста, вместо приправы массала какиие можно добавить?
Лилия, можно на карри заменить. Гарам масала состоит примерно из: семена кориандра, кумин, черный и душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, острый красный перец чили, индийский лавровый лист, шафран, фенхель, бадьян.
Если у Вас есть какие-то специи из этих, добавьте их по щепотке.
Juliya, как думаете а возможно ли нут заменить нутовой мукой?
Хочется попробовать, а нут не могу пока найти, но есть в запасах нут.мука))) Если её попробовать как то небольшим количеством воды замочить для “разбухания”???
вы не обидитесь? у вас тесто толстенькое получилось.надо по-тоньше сделать.тот же кусочек тесто но тонка раскатать…еще лучччче выйдет.
Интересно и аппетитно.Давно думала куда исользовать нут Только вот попробую его прорастить и перемолоть сырым в блендере. Потом постараюсь отписаться о результате.
Кстати, мне очень нравится “каша” из пророщенного нута. Плюс несколько капель лимонного сока, оливковое маслице с поджаренными в нём специями-кумин, асафетида и молотые листья шамбалы (пажитника). Пальчики оближешь по локоть!
Олеся, попробуйте и обязательно отпишитесь! Очень ждем!!!
Елена, чудесно получилось! Открыли новый вкус.
Все ингредиенты измельчила и смешала сырыми (получился интересный сыроедный салат-паштет). Нут плохо измельчился в блендере, но это стало изюминкой блюда. Сделали в форме мант. Моркови у меня было мало, поэтому дабавила капусты.
Олеся, спасибо большое! очень-очень рада, что понравилось!!!
Да, его конечно замачивают, не сухарем употребляют
Павел, вы имеете ввиду разгрызать нут что ли?? Вообще то я имела ввиду измельченные в блендере сырой нут, такой как используется для фарша для котлет, там ничего грызть не надо.
На сырой нут зубки крепкие нужны. Конечно, можно хорошенько замочить. У меня идея сделать манты. Мантоварка есть. Дело за малым-приступить к реализации…
Павел, манты – отличная идея!Обязательно получится!
Я на ваши рулеты еще с прошлого года зубы точу. Даже купила дайкон чтобы сделать рулеты с дайконом, но сама же и сожрала дайкон до того как успела сделать тесто.
А если с сырым нутом? И если в кастрюле варить-не пробовали?
Viktoriia, те рулеты вкуснючие, а дайкон не проблема снова купить…
Нет, с сырым не готовлю, этот вариант тяжелый для нас.
В кастрюле , наверное, проблематично будет сварить рулеты,даже маленькие, не пробовала. Уж лучше тогда пельмени налепить.