Кабачки, запеченные с овощами и рисом
Рецепт от: Ольга Ш
Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала Ольга Ш:
Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.
Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.
Кабачки, запеченные с рисом и овощами
Состав:
на 2 порции
- 200-250 г кабачков
- 1 морковь (90 г)
- 1 помидор (140 г)
- 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
- 70-100 мл воды (для варки риса)
- 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
- 2 + 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору) - зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче
Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:
- Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.
Овощи и специи
- Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.
Отвариваем рисСовет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).
- Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.
Режем кабачок
- Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.
Перемешиваем со специями и маслом
- Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).
Кладем подготовленные кабачки в форму
- Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
- Пока кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.
Измельчаем овощи
- Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
- В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
- Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.
Обжаренная морковь с помидорами
- Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.
Рис с овощами
- Вытащить из духовки форму с запеченными кабачками.
Запеченные кабачки
- Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).
Смешиваем кабачки с рисом и овощами
- Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
Запекаем блюдо в духовке
Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (62) к записи "Кабачки, запеченные с овощами и рисом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт. Вкуснятина!!!
смотришь на ваши фото и очень хочется пробовать
Стоит того, чтобы попробовать! Очень вкусно) немного изменила состав специй так как не было нужного набора. Буду готовить еще не раз!Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт!!! Вкусно. Готовила без помидора, вкусно получились кабачки
Вчера приготовила это чудесное блюдо!
Сухого розмарина не было, добавила несколько веточек свежего при запекании первоначально кабачков – получилось очень ароматно и вкусно!
Огромная благодарность за такой вкусный и простой рецептик!
Я рада, Гульнара, что вам понравился этот несложный рецепт. Веточки свежего розмарина я тоже бывает так использую при запекании в разных блюдах, ведь эта травка стойкая к запеканию и сохраняет аромат.
Ольга, спасибо большое за подробные ответы и Ваши замечательные рецепты Буду экспериментировать)
Ольга, сразу не увидела ваш ответ по поводу риса. Спасибо! Вот не думала, что его можно сочетать с базиликом, обязательно попробую!
Просто розмарин я “открыла ” для себя и восхитилась им. Наверное, моя травка) Если не сложно, подскажите, пожалуйста, с чем еще розмарин хорошо сочетается?
Спасибо!
Вот, что у меня подобрано в записях про это растение, когда я только начинала сама осваивать разные пряные травы, а теперь получается всё это и в блюдах уже пробовала :
Свежий розмарин хорошо сочетается, с томатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой, шпинатом, с чечевицей, грибами, придает приятный вкус мягким сыром.
Листья, цветки и молодые мягкие побеги в свежем или сухом виде добавляются в небольшом количестве в супы, салаты, маринады.
Кроме добавления непосредственно в пищу розмарин используют для ароматизации оливкового масла, выпечки хлеба, приготовления напитков.
Розмарин придаёт слегка острый вкус блюдам. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к утонченным маринадам — его густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы.
Ольга, спасибо за ответ) Ваш базилик – красота!!! Это что, фиолетовые цветы у базилика? А листья зеленые? Я в этом году первый раз на даче сама посадила базилик, так он менял цвет листьев: зеленый-фиолетовый-красный. Но не цвел. Я так и не поняла, какой у меня базилик, но в томат с удовольствием добавляла. У вас базилик растете в земле? Живу в Питере, лето короткое, хотелось бы выращивать его круглый год на окошке) Может, у кого был такой опыт?
А если бы он еще и цвел!!!
Листья у этого фиолетового базилика (что на моем фото) я бы не сказала, что зеленые, скорей они темно-зеленоватые с фиолетовым окрасом, что появляется уже у взрослого растения. Рос на даче в открытом грунте, цвел у нас в Сибири он в августе, почти весь в цветении обрезали. Дома после летнего сезона как-то и не пробовали выращивать.
Вам надо всё же поискать информацию про ваш базилик на сайтах, где рассказывают про выращиание как раз, как раз узнаете про отсутствие цветения и считается ли ваш красным.
Выращивать зелень в квартире ведь возможно, тут только всё от световых условий зависит. Не давайте только базилику цвести в комнатный условиях (если надумаете его выращивать, то подрезайте тогда), т.к. при цветении побеги у него уже не будут расти и листики булут грубоватыми.
И еще вопрос – если к помидорам добавить не зеленый базилик, а красный, это изменит вкус?
Спасибо!
С красным базиликом я ещё не встречалась, не знаю какой у него тот же аромат.
Выпащивала я только фиолетовый базилик (вот его фото у меня) и про него могу сказать, что он в сравнении с зеленым базиликом (что применяют в европейской (особенно средиземноморской) кухне) имеет более насыщенный резкий аромат (почему его так и любят народы Закавказья и Азии).
Я такой базилик, что имеет более резкий аромат добавляю при приготовлении блюд из баклажанов, помидор, бобовых, а вот когда в блюде неммного тех же томатов, то делаю мягче аромат, добавляя только зеленый базилик иои в смеси с фиолетовым (зависит конечно от полного состава боюда и вида базилика).
Как всегда – большое спасибо!!! И мне и мужу очень понравилось. Я еще новичок на сайте и в вегетарианстве, и в специях, но все ваши рецепты – чудесные! Я так вкусно и разнообразно раньше не готовила, хотя всегда считала, что хорошо готовлю)
Особенно восхищают приправы. Розмарин в этом блюде придает прекрасный аромат и нежность. Наверное, и рис можно готовить с ним?
Не могли бы вы подсказать интересные рецепты приготовления риса с разными специями?
Татьяна, по поводу риса с добавлением розмарина предлагаю попробовать вам тогда сделать более интересный вариант: с базиликом. У него ведь тоже много эфирных масел, в сравнении с “хвойным” розмариновым ароматом он выигрышнее.
Ольга, спасибо большое за рецепт!!! приготовила быстро, получилось вкусно мужу особенно понравилось!!! велел добавить в копилку быстрых и вкусных рецептов правда, я кабачки не запекала в духовке, в мультиварке (1 раз) и прямо в сковороде (2 раз) без масле тушила (с антипригарным покрытием) в собственном соку до почти готовности, а к помидорам только базилик сухой добавила, вот и всё – но получилось супер!!!
Доброго дня! Получилось очень вкусно Только приправки другие и к морковке с помидорами еще перчик добавила. Просто, быстро, вкусно, рецепт отменный Спасибо большое
Ольга, благодарю, превосходный рецепт!!!
У меня в закромах, как раз завалялся мешочек с семена калинджи, не знала куда их пристроить и что это вообще такое)) Спасибо!!! Готовила с коричневым рисом, с добавлением красного, также добавила болгарский перец и черный молотый, очень вкусно вышло.
Очень вкусно получилось! Спасибо! Я еще в конце добавила натертую моцареллу для пиццы.
Первое блюдо, где мне понравилось калинджи. И кабачки кусочками я, мягко говоря, не люблю, но в этом блюде очень даже вкусно! Как раз думала, что надоело одни и те же специи: перец, асафетида, куркума, кориандр – самостоятельно я не способна на что-то большее) А тут как раз ничего из этого нет и новый вкус. Спасибо!
Здравствуйте, Ольга!
Скажите, а это блюдо можно готовить из замороженных кабачков? Урожай поспевает, перерабатывать не успеваю.
Если можно, то что делать в этом случае с кабачками: сразу же замороженными их в духовку отправлять, только чуть-чуть время готовки увеличить?
А что касается заготовки впрок, то я вот на зиму ещё заготавливаю натертые кабачки для своей запеканки рисовой (рецепт, что есть на сайте). Если вы её готовите, то можете тогда и для неё заготовить кабачки отдельно. Натертую массу отмериваю порционно сразу нужное количество, раскладываю в поддончики (я прикрепляла как-то фото с ними для вас на форуме) и после заморозки эти брикеты складываю в полиэт.мешочек и в морозилку на хранение убираю.
Потом для приготовления запеканки брикет всё же частично оттаиваю так, чтобы можно было массу кабачковую перемешать с рисом и сыром. Выделившийяся после оттаивания сок кабачка тоже добавляю в рис.
Здравствуйте, Екатерина! Я делаю зимой обычно такое блюдо: запекая под крышкой дольки картофелем с добавлением всех или каких-нибудь замороженных кусочков кабачка, перца, баклажана. Но вот кабачки, как мягкий овощ (а значит и быстро приготавливаемый) после заморозки, если в супах меня устраивает, то вот во вторых блюдах может немного расползаться. Его расползание ещё зависит конечно от сорта, спелости, упругости плода перед заморозкой. Если вас устроят такие более мягкие кусочки, то тогда заморозьте их для такого блюда. Тут вообще цуккини лучше подходят, т.к. они более плотные чем сами кабачки.
А замороженные кусочки конечно же не надо размораживать, так их и добавляйте. А времени не нужно для них больше, наоборот может получиться, что они быстрее размягчатся.
Я, ввиду того, что мне попадаются такие сорта кабачков, что в духовке “расползаются”, это блюдо готовлю зимой в другом варианте: на плите в сковороде под крышкой по рецепту “Гречка с овощами”. Получается конечно уже вариант не запечённый, а тушённый, но всё же вкусно. Попробуйте и так тогда разнообразить, взяв рис вместо гречки и те же овощи.
Приготовила вчера, все как по рецепту, но без семян калинджи. Невероятно вкусно!!! Спасибо за такой простой и аппетитный рецепт :)))
благодарю за прекрасный рецепт, очень вкусно) Можно добавить количество риса чуть больше. Очень интересно обыгрался розмарин спасибо!
Отличный рецепт! Готовила с красным рисом, без помидор. Из специй использовала куркуму и паприку, ну и соль, конечно. Вкусно
Очень вкусно получилось. Только еще к помидорам добавила сахара.
Вкусненько получилось! Готовила с рисом Басмати и приправила готовым набором “Итальянские специи”.
Спасибо за идею рецепта, девочки
Оооочень ВКУСНО!!!! Спасибо за рецепт, я добавила больше подсолнечного масла и немножко об этом пожалела, но в общем ничего не испортила! Было вкусно!
Боже, какой потрясающий и в тоже время простой рецепт. Спасибо за вдохновение!
Ну, вот теперь узнала мнение и от одной из “старейших форумчанок”.
Спасибо, Yodera, что оценили. Я рада, что понравился этот рецепт и надеюсь, что уже был или будет у вас и вкусным результат.
Сначала не поверила, что это вкусно. Но комментарии убедили попробовать. Да, действительно очень вкусно и продукты элементарно простые и дешевые. Спасибо за отличный рецепт, прозову его паэльей.
Да, скорей всего у вас кусочки были побольше размером, чем я режу (я тогда в рецепте ещё уточню толщину своих кусочков). Да и потом тоже немного повлияло, что вы готовили получается ещё сырые кабачки уже смешанные с рисом и овощами. И попробуйте в следующий раз всё же прибавить и температуру. именно на первом этапе запекания.
Тут ведь заложен смысл готовки кабачков именно сначала без всяких овощей. Так они одни в форме быстрее приготовятся. Вы в следующий раз так и ориентируйтесь. Когда ваши кусочки кабачков уже будут почти готовы (при протыкании вилкой будут мягкими), тогда и вытаскивайте для смешивания. На втором этапе уже берётся ведь меньше время для запекания и тогда дольки помидоров остаются внутри ещё сочными, что мне по вкусу даже больше нравится.
Прекрасно, что всё в итоге у вас отлично получилось. И первая пробы прошла успешно…
Приготовила. Получилось ооочень вкусно! Прям пальчики оближешь!
Единственно, у меня кабачки долго сырыми оставались. В первый раз я на 20 минут убирала в духовку(180 градусов нижний и верхий нагреватели), достала – они сырые. Положила рис и овощи, смешала. Убрала на 20 минут – все равно сырые были. Пришлось еще на 15 минут убирать, тогда только приготовились. Может я крупно порезала, может из-за того что я много готовила(все ингредиенты умножила на три, кроме помидора).
Но блюдо отличнейшее!
Жанна, Мария, Наталия, спасибо вам за отзывы. Приятно, что приготовленное вами это блюдо вас в итоге порадовало.
Мне любые отзывы интересны всегда. Ведь получается, что результат приготовления нового блюда так сильно сподвигает написать отзыв (причем не важно какой), а не просто поставить бехымянную оценку блюду.
Приготовила….. что сказать?! ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!!! Муж был в таком восторге, что я никогда в жизни от него не слышала столько комплиментов. Огромное спасибо за рецепт! Кабачки вообще мой любимый овощ. Готовила все по минутам, как описано у Вас, все получилось супер. Единственное, я рис отварила с небольшим количеством соли, но не простой соли, а Адыгейской с приправами (чеснок, кориандр, черный перец, чабрец, майоран), соль придала особую пикантность блюду, в общем получилось очень вкусно.Буду пробовать Ваши новые рецепты! Еще раз спасибо.
Мне очень приятно, Елена, что так сильно понравилось это блюдо. И действительно нам, хозяйкам, ведь всегда ещё, как бальзам на душу, если и нашим домочадцам тоже понравилось новое блюдо.
Вот давали ему уже название и с божественным вкусом, а теперь оно уже и эпитета “безумно вкусное” удостоилось. Думаю, что когда такие эпитеты появляются, то тут уж точно и ваше душевное участие в приготовлении помогло.
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила. Получилось очень вкусно. Вкус такой натуральный, свежий, летний.
Очень вкусно , я делала Микс риса и бурый и обычный и рубин. Так в этом блюде вкус вышел чудесным , я не оч люблю грубый рис, а тут супер , в след раз обычный и не добавлю
Хороший рецепт, быстро и вкусно. Записала в свою книгу рецептов:)
Спасибо Вам Замечательный рецепт Готовлю через день,ну очень вкусно
Мне очень приятно, Юля, что вам так понравилось это блюдо, что даже ещё не надоело….. Благодарю вас за отзыв.
А если рис заменить на киноа? Думаю получится не менее вкусно, теплый салатик или как отдельное блюдо, буду пробовать, спасибо за идею
Спасибо. Приготовил – отменно, правда с приправами слегка по-другому сделал, но эффект и вкус – божественны.
Я рада, Владислав, что вам очень понравилось.Такой эпитет “божественны”…
Да к тому же и из мухчин посетителей сайта вы похоже и первый, кто уже сделал это блюдо с таким вкусным результатом.
калинджи еще называют чернушкой и нигеллой, так? Чернушку у нас на рынке продают выходцы из юго-восточных республик СССР среди других специй, думала они на всех рынках есть. Нигелла – цветочки, можно купить семена и развести у себя на участке. Еще названия: сейдана, седана, римский кориандр
Да, это известные названия калинджи.
У на в городе на рынке e азербайджанцев торговцев пряностями тоже он есть. Они его пишут, как чёрный тмин. Я пробовала у них семена на вкус, мне они не понравились, показались совсем безвкусными. Скорей всего старые, ведь лежат у них все в открытом виде постоянно. Да и по ценам у нас дороговато получается, 1 столовая ложка за любые пряности стоит 20 рублей. Я пересчитывала потом на весах, дороже выходит по сравнению с тем, чем я покупала даже кое-какие пряности в обычном магазине.. Конечно, если выбора нет, где взять, то и берем на таких рынках хоть что-то.
Я думаю, что Оксана у себя в городе на рынке тоже их смотрела у торговцев.
Ольга, подскажите, пожалуйста, где вы берете семена калинджи? Уже не первый раз ищу и все безуспешно!
Оксана, если мы с вами из одного города (или северного региона), то может эта информация и пригодится.
Я покупаю теперь часть пряностей (и калинджи тоже) в магазинчике “Индийская лавка Шри Ганеша”, что открылся где-то с прошлого года в городе, где я живу.
А так ведь все, если не в магазинах городов, то тогда в интернет-магазинах покупают.
Спасибо, буду знать, если к вам в город поедем. Я из Ханты-Мансийска, у нас нет такого магазина, я тоже через интернет все заказываю в основном
Спасибо за рецепт! А рис предварительно не замачиваете?
Вы про особенности варки бурого риса спрашивали ?
Я варю рис любой (в т.ч. значит и бурый) одинаково. Отличие лишь в количестве воды и времени варки. Сначала в ёмкости с водой замачиваю рис. Затем ставлю кастрюлю с водой на огонь. И к моменту закипания воды рис промываю. Получается, что в воде он у меня лежеит совсем немного времени..
Спасибо!
Просто, но со вкусом, надо попробовать! Я бы ещё панир обжареный добавил. А чем можно заменить калинджи, у меня его нет? Черная горчица? Кумин?
Андрей, я бы написала, чем можно заменить калинджи. К кабачкам именно во вторых блюдах как-то не очень подходят по вкусу семена других пряностей, того же кумина, зиры, тмина, чернаой горчицы. Кабачки в блюдах просто больше “обогащают” пряной зеленью. Это блюдо можно готовить и без семян калинджи, вкус такого простого блюда от этого не пострадает, благодаря именно добавлению сухих пряных трав.
Я даже как-то и встречала в книге ведической кулинарии в описании семян калинджи, что , если их нет, то лучше просто исключать их состава, получается без всякой замены..
Что касается добавления любого творожистого белого сыра (панрра,тофу, адыгейского), то я обычно его добавляла к другой крупе (более ароматной гречневой). Как раз уже вставляла ссылку такого рецепта в своем ответе выше. А овощи и немного риса с ними мне интереснее по вкусу и без сыра, поэтому и его не описывала в рецепте.
Попробуйте всё же сначала предложенный мной состав, а потом уже при желании меняйте его.
спасибо приготовила и вкусно очень
Очень приятно, vera, что вот оказывается есть уже и первая успешная дегустация от читателей этого блюда.
Аделя, Елена, Наташа, спасибо, что уже прочувствовали вкусность этого рецепта. Вот говорят, что “красота – великая сила”, а ыедь вот как оказывается хорошее фото вас на расстоянии уже заинтересовало.
Спасибо большое за интересный и вкусный рецепт.А что еще можно добавить к овощам вместо риса? Буду очень благодарна и признательна.
Наташа, я может не совсем верно поняла ваш вопрос. Вас интересует замена риса другой крупой или замена на другой овощ ?
На практие я, создавая этот рецепт, с самого начала так и брала только эти ингредиенты по овощам, не пробовала с другими овощами. Для меня лучшее сочетание по вкусу кабачков с томатами, морковью. А рис здесь идёт отлично подходит, как добавка для сытости блюда. Его можете тогда не добавлять, сделав более лёгкое овощное блюдо.
Если же вы интересовались заменой риса другой крупой, то теоретически конечно можете попробовать с какой-то другой крупой, например, с гречневой. На практике я не делала, так как рис больше нравится, а ту же крупу гречневую люблю делать с овощами совсем по-другому рецепту (в сковороде на плите). https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-ovoshhami.html
слюна выделяется со скоростью света, обязательно завтра буду готовить!!!!
Какие же у Вас вкусные фотографии, так и тянет эту вкуснятину приготовить Обязательно попробую это рецепт, большое спасибо!!!