Полента

Рецепт от: Juliya

Полента – это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или мелкой крупы. Наша читательница Анечка Рудакова поделилась ее рецептом приготовления:

Одно из любимейших блюд в нашей семье. По моему, полента – восхитительное вкуснейшее блюдо!!! Ее можно готовить просто с солью и маслом, а так же с добавлением различных специй, кусочков овощей, сыра, сливок, грибов.

Согласно аюрведе, кукурузная крупа очень полезна, в особенности для женщин. Она восстанавливает функции щитовидной железы. Употреблять ее не следует вечером, будете толстеть :). Поленту можно также готовить с добавлением сливок, так эффект для женского здоровья будет еще лучше.

полента Полента

Состав:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкой
  • 2 стакана воды
  • 50 гр сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 50 гр сыра для украшения
  • несколько штук помидорок черри для украшения

Как приготовить поленту:

  1. Достаем продукты.

    полента продукты Продукты

  2. Для приготовления поленты доводим воду до кипения, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. В кипящую воду потихоньку засыпаем крупу, постоянно помешивая. Ставим кастрюлю на рассекатель, накрываем крышкой и на медленном огне варим ее 5 минут. Осторожно: полента может сильно брызгаться и обжечь вас!

    Совет: Если хотим приготовить поленту, например, с кусочками овощей, то следует отдельно обжарить их на сковороде и перед засыпанием крупы добавить в воду. Рекомендую попробовать поленту с вялеными помидорами – вкуснятина!!!

    полента рецепт Приготовление поленты

  3. Далее выкладываем поленту в форму. Очень удобно использовать небольшую прямоугольную. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

    как приготовить поленту Выкладываем в форму

  4. Накрываем фольгой и даем настояться минут 15, а затем нарезаем, украшаем и подаем.

    полента готова Украшаем

Подавать можно как теплой, так и холодной, нарезая лопаточкой на толстые ломти, или сформировав ее, например, в виде елочки :).

полента Полента

Полента может быть самостоятельным блюдом или успешно дополнить другое ваше блюдо. Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие вкусные блюда

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (44 голосов)
Loading...



Комментарии (23) к записи "Полента"

  • Елена

    Похоже на нашу молдавскую мамалыгу. Думаю, очень вкусно должно быть. Спасибо за сайт, очень выручает!!!

    Ответить
    • Анечка

      по сути это и есть мамалыга
      у нас грузины мамалыгу варят обычно с белой крупы более крупного помола

      Ответить
    • Рома Кетрарь

      МА-МА-ЛЫ-ГА!!! :yah:

      Ответить
  • Julia

    Я как-то делала подобную только сыр был в качестве ингредиента, а не для украшения. Жаль не догадалась тогда начинку перемешать с крупой, тогда она бы точно не убегала из поленты-пирога :roll:
    Спасибо за рецепт обязательно как-нибудь попробую :smile:
    А украшение у вас очень оригинальное! :arrow:

    Ответить
    • Анечка сыр

      думаю, что будет вкусно, если запекать поленту в духовке, а сверху потереть сыр, чтоб он подрумянился

      Ответить
      • Julia

        А я её и запекала))Сначала отваривала, добавляла сыр,соль, специи, масло,перемешивала.В форму выкладывала сначала 1/2 часть каши, затем начинку, и сверху остаток каши. :smile:

        Ответить
  • ОльгаХельга

    Насколько важно использовать рассекатель?

    Ответить
    • Анечка

      без него кашка даже на очень слабом огне сильно бразгается

      Ответить
  • Светлана

    Обожаю кукурузную крупу)))) Надо попробовать :eat: А оформление суппер :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Анечка, разделяю Вашу любовь к поленте – это блюдо получается всегда новым в зависимости от ингредиентов! :eat: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анечка

    благодарю за добрые отзывы!!!

    Ответить
  • ольга

    скажите пожалуйста запекать в духовке надо 15 мин. под фольгой.правильно7

    Ответить
    • Анечка

      если в духовке, то 15-20 минут будет достаточно

      Ответить
  • Juliya

    Спасибо, Анечка!
    Сегодня готовила поленту. Вкуснятина! :eat:

    Ответить
  • Gaya

    можно вместо запекания обжарить в масле. ела такие “чипсы” в одном вегетарианском ресторане. ну ооочень вкусно. сама пробовала и запекать и обжаривать :razz:

    Ответить
  • b_lika84

    :arrow: Здравствуйте! Только поужинали))Сделала с горохом и спаржей и положила специю базилик!Ваш рецепт всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • Яна

    Извините пожалуйста, но я не поняла 4 пункт. Накрыть фольгой и поставить в духовку? при какой температуре? или на огне ее оставить, на плите? И подскажите, какие специи с этим блюдом сочатаются? :flower:

    Ответить
  • Елена

    девочки нет у меня рассекателя. без него что никак? можно что то использовать из подручных средств на кухне?

    Ответить
    • Juliya

      Елена, я просто на самом маленьком огне готовлю, рассекателя тоже нет :)

      Ответить
  • Елена

    Юлия спасибо. попробуем сегодня.

    Ответить
  • Александра

    спасибо за рецепт! подскажите, когда накрываешь фольгой, 15 мин. в духовке отстаивается, или просто на столе? какая температура?

    Ответить
  • Yogamama

    Благодарю! готовила сегодня на обед с рагу из баклажанов, обед удался!

    Ответить
  • Дарья

    Мне вот тоже не понятен пункт 4 :???: настаиваться полента где должна в духовке или на столе?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев