Полента

Рецепт от: Juliya

Полента – это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или мелкой крупы. Наша читательница Анечка Рудакова поделилась ее рецептом приготовления:

Одно из любимейших блюд в нашей семье. По моему, полента – восхитительное вкуснейшее блюдо!!! Ее можно готовить просто с солью и маслом, а так же с добавлением различных специй, кусочков овощей, сыра, сливок, грибов.

Согласно аюрведе, кукурузная крупа очень полезна, в особенности для женщин. Она восстанавливает функции щитовидной железы. Употреблять ее не следует вечером, будете толстеть :). Поленту можно также готовить с добавлением сливок, так эффект для женского здоровья будет еще лучше.

полента Полента

Состав:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкой
  • 2 стакана воды
  • 50 гр сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 50 гр сыра для украшения
  • несколько штук помидорок черри для украшения

Как приготовить поленту:

  1. Достаем продукты.

    полента продукты Продукты

  2. Для приготовления поленты доводим воду до кипения, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. В кипящую воду потихоньку засыпаем крупу, постоянно помешивая. Ставим кастрюлю на рассекатель, накрываем крышкой и на медленном огне варим ее 5 минут. Осторожно: полента может сильно брызгаться и обжечь вас!

    Совет: Если хотим приготовить поленту, например, с кусочками овощей, то следует отдельно обжарить их на сковороде и перед засыпанием крупы добавить в воду. Рекомендую попробовать поленту с вялеными помидорами – вкуснятина!!!

    полента рецепт Приготовление поленты

  3. Далее выкладываем поленту в форму. Очень удобно использовать небольшую прямоугольную. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

    как приготовить поленту Выкладываем в форму

  4. Накрываем фольгой и даем настояться минут 15, а затем нарезаем, украшаем и подаем.

    полента готова Украшаем

Подавать можно как теплой, так и холодной, нарезая лопаточкой на толстые ломти, или сформировав ее, например, в виде елочки :).

полента Полента

Полента может быть самостоятельным блюдом или успешно дополнить другое ваше блюдо. Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие вкусные блюда

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (44 голосов)
Loading...



Комментарии (23) к записи "Полента"

  • Елена

    Похоже на нашу молдавскую мамалыгу. Думаю, очень вкусно должно быть. Спасибо за сайт, очень выручает!!!

    Ответить
    • Анечка

      по сути это и есть мамалыга
      у нас грузины мамалыгу варят обычно с белой крупы более крупного помола

      Ответить
    • Рома Кетрарь

      МА-МА-ЛЫ-ГА!!! :yah:

      Ответить
  • Julia

    Я как-то делала подобную только сыр был в качестве ингредиента, а не для украшения. Жаль не догадалась тогда начинку перемешать с крупой, тогда она бы точно не убегала из поленты-пирога :roll:
    Спасибо за рецепт обязательно как-нибудь попробую :smile:
    А украшение у вас очень оригинальное! :arrow:

    Ответить
    • Анечка сыр

      думаю, что будет вкусно, если запекать поленту в духовке, а сверху потереть сыр, чтоб он подрумянился

      Ответить
      • Julia

        А я её и запекала))Сначала отваривала, добавляла сыр,соль, специи, масло,перемешивала.В форму выкладывала сначала 1/2 часть каши, затем начинку, и сверху остаток каши. :smile:

        Ответить
  • ОльгаХельга

    Насколько важно использовать рассекатель?

    Ответить
    • Анечка

      без него кашка даже на очень слабом огне сильно бразгается

      Ответить
  • Светлана

    Обожаю кукурузную крупу)))) Надо попробовать :eat: А оформление суппер :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Анечка, разделяю Вашу любовь к поленте – это блюдо получается всегда новым в зависимости от ингредиентов! :eat: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анечка

    благодарю за добрые отзывы!!!

    Ответить
  • ольга

    скажите пожалуйста запекать в духовке надо 15 мин. под фольгой.правильно7

    Ответить
    • Анечка

      если в духовке, то 15-20 минут будет достаточно

      Ответить
  • Juliya

    Спасибо, Анечка!
    Сегодня готовила поленту. Вкуснятина! :eat:

    Ответить
  • Gaya

    можно вместо запекания обжарить в масле. ела такие “чипсы” в одном вегетарианском ресторане. ну ооочень вкусно. сама пробовала и запекать и обжаривать :razz:

    Ответить
  • b_lika84

    :arrow: Здравствуйте! Только поужинали))Сделала с горохом и спаржей и положила специю базилик!Ваш рецепт всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • Яна

    Извините пожалуйста, но я не поняла 4 пункт. Накрыть фольгой и поставить в духовку? при какой температуре? или на огне ее оставить, на плите? И подскажите, какие специи с этим блюдом сочатаются? :flower:

    Ответить
  • Елена

    девочки нет у меня рассекателя. без него что никак? можно что то использовать из подручных средств на кухне?

    Ответить
    • Juliya

      Елена, я просто на самом маленьком огне готовлю, рассекателя тоже нет :)

      Ответить
  • Елена

    Юлия спасибо. попробуем сегодня.

    Ответить
  • Александра

    спасибо за рецепт! подскажите, когда накрываешь фольгой, 15 мин. в духовке отстаивается, или просто на столе? какая температура?

    Ответить
  • Yogamama

    Благодарю! готовила сегодня на обед с рагу из баклажанов, обед удался!

    Ответить
  • Дарья

    Мне вот тоже не понятен пункт 4 :???: настаиваться полента где должна в духовке или на столе?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
  • вегетарианцы из Эстонии
  • подозрение на нехватку б12
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!