Полента

Рецепт от:

Полента – это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или мелкой крупы. Наша читательница Анечка Рудакова поделилась ее рецептом приготовления:

Одно из любимейших блюд в нашей семье. По моему, полента – восхитительное вкуснейшее блюдо!!! Ее можно готовить просто с солью и маслом, а так же с добавлением различных специй, кусочков овощей, сыра, сливок, грибов.

Согласно аюрведе, кукурузная крупа очень полезна, в особенности для женщин. Она восстанавливает функции щитовидной железы. Употреблять ее не следует вечером, будете толстеть :). Поленту можно также готовить с добавлением сливок, так эффект для женского здоровья будет еще лучше.

полента Полента

Состав:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкой
  • 2 стакана воды
  • 50 гр сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 50 гр сыра для украшения
  • несколько штук помидорок черри для украшения

Как приготовить поленту:

  1. Достаем продукты.

    полента продукты Продукты

  2. Для приготовления поленты доводим воду до кипения, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. В кипящую воду потихоньку засыпаем крупу, постоянно помешивая. Ставим кастрюлю на рассекатель, накрываем крышкой и на медленном огне варим ее 5 минут. Осторожно: полента может сильно брызгаться и обжечь вас!

    Совет: Если хотим приготовить поленту, например, с кусочками овощей, то следует отдельно обжарить их на сковороде и перед засыпанием крупы добавить в воду. Рекомендую попробовать поленту с вялеными помидорами – вкуснятина!!!

    полента рецепт Приготовление поленты

  3. Далее выкладываем поленту в форму. Очень удобно использовать небольшую прямоугольную. При желании можно посыпать сверху тертым сыром.

    как приготовить поленту Выкладываем в форму

  4. Накрываем фольгой и даем настояться минут 15, а затем нарезаем, украшаем и подаем.

    полента готова Украшаем

Подавать можно как теплой, так и холодной, нарезая лопаточкой на толстые ломти, или сформировав ее, например, в виде елочки :).

полента Полента

Полента может быть самостоятельным блюдом или успешно дополнить другое ваше блюдо. Например, к поленте можно пассировать на топленом масле свежий шпинат под крышкой, сбрызнув его лимонным соком и приправив перчиком. Очень вкусно!!!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие вкусные блюда

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (48 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Полента"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Andrey

    Добрый день! Отличный рецепт, сейчас частенько готовлю, использую вместо хлеба. Сначала обжариваю крупу в масле, а потом наливаю кипяток и постоянно мешаю, сыр натертый добавляю в конце, нравиться добавить сладкий болгарский перец, нарезанный кусочками или добавить в конце копченую паприку).
    Спасибо за рецепт, просто и полезно!

    Ответить
  • Юлия Бялонович

    Благодарю за идею украшения этого незатейливого блюда! Вышло чудесно! :flower: Гости оценили, праздничное настроение удалось! Новых вам интересных рецептов! :eat:

    Ответить
  • Дарья

    Мне вот тоже не понятен пункт 4 :???: настаиваться полента где должна в духовке или на столе?

    Ответить
  • Yogamama

    Благодарю! готовила сегодня на обед с рагу из баклажанов, обед удался!

    Ответить
  • Александра

    спасибо за рецепт! подскажите, когда накрываешь фольгой, 15 мин. в духовке отстаивается, или просто на столе? какая температура?

    Ответить
  • Елена

    Юлия спасибо. попробуем сегодня.

    Ответить
  • Елена

    девочки нет у меня рассекателя. без него что никак? можно что то использовать из подручных средств на кухне?

    Ответить
    • Елена, я просто на самом маленьком огне готовлю, рассекателя тоже нет :)

      Ответить
  • Яна

    Извините пожалуйста, но я не поняла 4 пункт. Накрыть фольгой и поставить в духовку? при какой температуре? или на огне ее оставить, на плите? И подскажите, какие специи с этим блюдом сочатаются? :flower:

    Ответить
  • b_lika84

    :arrow: Здравствуйте! Только поужинали))Сделала с горохом и спаржей и положила специю базилик!Ваш рецепт всем по вкусу!Спасибо вам огромное!

    Ответить
  • Gaya

    можно вместо запекания обжарить в масле. ела такие “чипсы” в одном вегетарианском ресторане. ну ооочень вкусно. сама пробовала и запекать и обжаривать :razz:

    Ответить
  • Спасибо, Анечка!
    Сегодня готовила поленту. Вкуснятина! :eat:

    Ответить
  • ольга

    скажите пожалуйста запекать в духовке надо 15 мин. под фольгой.правильно7

    Ответить
    • Анечка

      если в духовке, то 15-20 минут будет достаточно

      Ответить
  • Анечка

    благодарю за добрые отзывы!!!

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Анечка, разделяю Вашу любовь к поленте – это блюдо получается всегда новым в зависимости от ингредиентов! :eat: :flower: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Обожаю кукурузную крупу)))) Надо попробовать :eat: А оформление суппер :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • ОльгаХельга

    Насколько важно использовать рассекатель?

    Ответить
    • Анечка

      без него кашка даже на очень слабом огне сильно бразгается

      Ответить
  • Julia

    Я как-то делала подобную только сыр был в качестве ингредиента, а не для украшения. Жаль не догадалась тогда начинку перемешать с крупой, тогда она бы точно не убегала из поленты-пирога :roll:
    Спасибо за рецепт обязательно как-нибудь попробую :smile:
    А украшение у вас очень оригинальное! :arrow:

    Ответить
    • Анечка сыр

      думаю, что будет вкусно, если запекать поленту в духовке, а сверху потереть сыр, чтоб он подрумянился

      Ответить
      • Julia

        А я её и запекала))Сначала отваривала, добавляла сыр,соль, специи, масло,перемешивала.В форму выкладывала сначала 1/2 часть каши, затем начинку, и сверху остаток каши. :smile:

        Ответить
  • Елена

    Похоже на нашу молдавскую мамалыгу. Думаю, очень вкусно должно быть. Спасибо за сайт, очень выручает!!!

    Ответить
    • Рома Кетрарь

      МА-МА-ЛЫ-ГА!!! :yah:

      Ответить
    • Анечка

      по сути это и есть мамалыга
      у нас грузины мамалыгу варят обычно с белой крупы более крупного помола

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!