Запеканка из цветной капусты и шпината
Рецепт от: АшатаН
Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.
Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.
Состав:
- 400 г замороженной цветной капусты
- 250 г замороженного шпината
- 200 г полутвердого сыра
- 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла)
- 1 помидор
- 5 ст. л. манной крупы
- маленький пучок укропа
- 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла
- специи:
1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав)
1/4 ч. л. черного молотого перца - по вкусу соль
Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:
- Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.
- Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
- Трем на мелкой терке сыр.
Натираем сыр на терке
- Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками.
Нарезаем помидор
- Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы.
Делаем слой цветной капусты
- Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра.
Посыпаем манкой, сыром, специями
- Теперь выкладываем весь шпинат.
Делаем слой шпината
- Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра.
- Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром.
- Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим.
Слой помидоров со специями
- Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла).
Сформированная запеканка
- Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут. У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут.
- Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут, чтобы она не разваливалась при разрезании.
Запекаем в духовке
Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/35/profile_photo-80.jpg?1722063992)
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Отзывы и комментарии (7) к записи "Запеканка из цветной капусты и шпината"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хочу уточнить, точно нужен только один помидор? На фотографии со слоем помидоров я насчитала 28 ломтиков![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
ТаняМ, да, на фото видно, что их больше. Ориентируйтесь просто на то, чтобы выложить один помидорный слой из тонких ломтиков.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Рецепт понравился,обязательно сделаю.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю, запеканка такая аппетитная!!!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)