Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать экзотическое блюдо, рецепт которого прислала Анна Кемпи. В него входит тушеная фасоль с апельсинами, а также гарнир из апельсинового риса. Получается целый экзотический обед.
Экзотическое блюдо “Привет из Греции!”
Анюта пишет:
Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт с экзотическим вкусом, если вам хочется разнообразить праздничное меню и удивить гостей.
Идея приготовить это блюдо родилась у меня после просмотра одной кулинарной передачи, где шеф-повар-грек давал мастер-класс по приготовлению национального блюда. В его варианте оно содержало мясо и грибы, но я решила приготовить по-своему, оставив главную изюминку – апельсин…
Кстати говоря, блюдо получится очень полезным, т.к. апельсин содержит в себе гораздо больше витамина С, чем другие цитрусовые. Да-да, даже в лимоне этого витамина гораздо меньше! Также в апельсине очень полезны белые пленочки-перегородки – они содержат в себе витамины, которых нет в самой мякоти. Кожура тоже очень полезна, но, поскольку в сыром виде ее не употребляют, следовательно, витамины поступают к нам через те редкие блюда, где используется апельсиновая цедра. В этом же блюде мы будем использовать весь апельсин целиком, без отходов :). Не упустим ни одного витаминчика
Итак, начнем :). Рецепт совсем не сложный и не отнимает много времени. Продукты тоже вполне доступные.
Экзотические блюда с апельсинами
Состав:
- 2 средних апельсина
- 1 стакан (300 мл) круглозернистого риса (для каши)
- 1 крупная морковь (можно две средних)
- 1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе
- специи: свежемолотый перец, куркума
- соль
- 2 ст. ложки сметаны
- топленое масло гхи или растительное
Рецепты экзотических блюд с апельсинами:
- Порежьте один апельсин и морковь на кубики.
Нарезаем апельсин и морковь - Разогрейте масло на сильном огне и несколько минут обжаривайте апельсин. Необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.
Жарим апельсин
- Добавьте к нему морковь, чуть убавьте огонь. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавляем морковь и обжариваем - Когда морковь станет полумягкой, выложите все содержимое баночки фасоли.
Добавляем фасоль в томатном соусе
- Тушите несколько минут, затем добавьте две ложки сметаны.
Кладем сметану
- И еще немного потушите.
Экзотическая фасоль с апельсином
- Теперь приготовим экзотический гарнир – рис с апельсинами. Выжмите сок второго апельсина. Если он не очень сочный – используйте два, рис от этого только выиграет!
Выжимаем апельсиновый сок - Стакан промытого риса переложите в разогретую кастрюлю с маслом и «обжарьте» сырой рис, интенсивно помешивая, не давая ему прилипнуть.
Обжариваем рис - Когда рис обсохнет и кухня наполнится приятным ароматом – вылейте в кастрюлю сок, посолите и добавьте щепотку куркумы.
Добавляем апельсиновый сок и куркуму - Затем долейте кипящей воды. (Предварительно вскипятите воду в чайнике.) Жидкость должна полностью закрывать рис.
Доливаем воду
- Варите рис до готовности.
Экзотический апельсиновый рис
- Затем наполните им смазанную оливковым маслом (или любым другим по своему вкусу) чашечку (я использовала мерный стаканчик), хорошо утрамбуйте.
Накладываем рис в чашку - И вспомните свое детство, когда вы делали куличики… Делаем «кулич» из риса на сервировочной тарелке.
“Кулич” из риса - Выкладываем апельсиново-фасолевый «гуляш», оформляем блюдо и подаем дорогим и любимым! Приятного аппетита!
Муж сказал, что это самый вкусный рис, который он когда-либо ел! Рис с апельсинами действительно получается очень сочным и аппетитным. Ну, а в приготовлении «гуляша» можно проявить фантазию и добавить туда что-то на свое усмотрение. Если едите грибы – будет очень вкусно с обжаренными консервированными шампиньонами. Можно попробовать сделать с соевым мясом, например. Или с баклажанами… в общем, в любом случае блюдо будет очень полезным и экзотическим :).
Экзотическое блюдо из риса и фасоли
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (46) к записи "Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Все-таки для меня это два отдельных блюда. В рис добавила изюм и чернослив, а апельсин в фасоль после прочтения отзывов почистила.
Спасибо , за рецепт! Вчера наткнулась на ваш сайт, сегодня приготовила фасоль , всем очень понравилось. Учла советы в обсуждениях и убрала сметану из рецепта, т.к сейчас пост. Буду пробовать ещё ваши рецептики.
спасибо за этот восхитительный рецепт!!! Интересное сочетание вкусов, теперь это попало в список моих любимых блюд, очень вкусно! гуляш делала с апельсиновыми корочками, не горчило, наоборот корочки добавляют вкус:)
Ах какая у меня получилась фасоль Пробовала и пробовала, не могла остановиться, пока готовился рис Вкус получился очень богатый из таких, казалось бы, незатейливых ингридиентов. Я еще перца черного не пожалела, на мой фкус самое то. Но сочетание с рисом меня как-то смутило, фасоль всетаки гарнир и рис гарнир….. И потом рис мне показался самым обычным, только желтым. Думаю добавить к нему завтра грибов с луком и типа ризотто вкусненько будет
Решила таки рискнуть и ввиду моей любви к апельсинам (к том же сейчас на прилавках свежий урожай с тонкой корочкой ммм..), сделала гуляшик с кожурой. И не пожалела. Понравилось и мне и мужу. Фасоль только у меня консервированная красная была и пришлось самой ещё томатной пасты добавить. В остальном следовала рецепту. Получилось вкусно, пикантная может быть легкая горечь, но не перебивающая вовсе вкус, все гармонично. Рис, к сожалению, уже был готов, и полила его просто апельсиновым соком, тоже ничего вышло В следующий раз сделаю блюдо полностью
Анюта, спасибо за свежую идею
На здоровье! Я даже не ожидала, что будет столько положительных отзывов!!!
Вот спасибо Вам за рецепт!!! невероятно вкусно и празднично!!! мои гости были в экстазе от этого блюда!!! спасибо, что делитесь такой вкуснятиной!!!
Спасибо большое! ) я очень рада, что Вам понравилось! )
Я приготовила только рис, моей семье понравилось. Насчет моркови с апелисином могу сказать. что у меня есть другой рецепт. где тоже апельсин с морковью тушится, но без кожуры, просто пальчики оближешь
Кстати, рецепт еще и полезный – в белой части кожуры апельсина и в междольковых перегородках (которые обычно не едят) содержится рутин (витамин Р), он очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры. В этом смысле апельсиновый гуляш – просто находка!
Давно смотрела на этот рецепт и наконец приготовила. В “гуляше” кое-что изменила: сначала обжарила морковь, потом добавила апельсин, положила кайенский перец и сушеный укроп. Блюдо получилось с необычным вкусом, но мне очень понравилось. Горчинка апельсина лично мне пришлась по вкусу, а вот дочка апельсиновые кусочки отделила и не стала есть. Муж съел, но просил в следующий раз не класть корки апельсина, только мякоть и цедру потереть. То есть, мнения разошлись)) Рис понравился всем, несмотря на то, что я его вообще не солила.)) Спасибо за необычный рецепт!
На фото листочек Туласи?
Ой, даже не слышала о таком :oops это листочек базилика
очень вкусно и красиво
сфотографировать не успела быстро съели)
Автору большое спасибо,мой мужчина был доволен)
А что, если вместо сметаны добавить кокосовое молоко и сделать рецепт веганским?
Очень интересное предложение! ) я никогда не готоваила ничего с кокосовым молоком. Попробуйте и поделитесь, пожалуйста, опытом!
Очень понравился Рис , пригоотовленный по вашему рецепту . Спасибо
фасоль мы не очень любим,
поэтому ограничилась только рисом.
спасибо за рецепт. вкусный рис и фасоль. но вот жестковата шкурка долек у апельсина и очень чувствуется в сравнению с мягчайшей фасолью. кожуру апельсина срезала всю.
Какой интересный рецептик. Большое спасибо, что поделились. Все гениальное просто, как всегда
Сегодня приготовила это блюдо. К сожалению, отзывов до этого не читала а очень зря! У меня тоже ооочень горчит апельсин. Следующий раз очищу апельсин от кожуры и белой пленки, но немного добавлю в блюдо измельченной кожуры. А вот рис просто объедение!!! Умололи почти сразу весь! Даже собака моя (она любительница всего экзотического) трескала рис так, что аж за ушками трещало В общем, советую всем хоть раз попробовать это блюдо, но подобрать вкус для себя с помощью разных вариаций с ингредиентами.
Подскажите, пожалуйста, аллергику – чем можно заменить апельсины в данном рецепте, дабы получилось максимально близко к оригиналу?
Аллергия из цитрусовых присутствует только на апельсины.
Думаю, что лимоном можно заменить. У меня книга есть “Ведическое кулинарное искусство” так там есть рецепт лимонного риса, очень похож на этот, только дают лимонный сок. Можно было бы и грейпфрутом заменить, но горечи Вам точно не миновать;)
У меня тоже есть такая книга с рецептом лимонного риса)))
Приготовила рецепт, когда еще был только один отзыв!
Сделала все по рецепту! И рис тоже.
Вот рис просто фантастически вкусный! Часто теперь буду делать рис с выжатым апельсиновым соком. Вкуснятина! Спасибо!:))
По поводу основного блюда, все не так удачно. Апельсины были спелые, но горечь очень очень все портила. Я постоянно “выковыривала” из тарелки корочки апельсина. У меня не особо получалось, потому что порезала все мелко.
В следующий раз обязательно почищу апельсин. И всем советую делать также!:)
Приготовила))) Очень вкусно Гуляш отлично сочетается с рисом А насчет горчинки – думаю, что это дело вкуса: я брала только цедру (правда с 2х апельсинов) и горечь присутствовала, только для меня это была “горчинка”, а мужу “очень горькое, в следующий раз цедру не добавляй”. Думаю, что без шкурки не будет аромата, по этому я бы все же добавляла цедру, но совсем немного.
А вот насчет морковки: я бы сначала жарила ее, а потом добавляла апельсин, она у меня не стала мягкой вообще, но вкус не испортила
Рада, что Вам понравилось, Светлана! В следующий раз попробуйте добавить баклажаны – с ними получается изумительно вкусно! А цедры используйте в два раза меньше, но, все же, не исключайте ее совсем! Благодарю за отзыв!
Всем спасибо за отзывы
В оригинале в блюде должна присутствовать легая горечь, она придает пикантность но, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и апельсины разные бывают…. Тогда я порекомендовала бы использовать только цедру и мякоть, а белую часть – либо совсем немного, либо вообще не использовать, т.к. горчит именно она. Также можно увеличить количество фасоли или других компонентов (например, шампиньоны, если едите).
А по поводу риса – девочки! Вы можете смело готовить его как гарнир к другим блюдам – вкуса апельсина совсем не чувствуется, но сам рис получается очень сочным и вкусным! Рис вас точно не разочарует
Желаю всем счастья и добра!
Каждый день смотрю на это блюдо И не решаюсь приготовить, но вчера приходила в гости тетя и принесла апельсины – это судьба Завтра буду готовить мужу на обед
А вот мне понравилось! Рис не делала, приготовила только фасоль. Оранжевую кожуру я все-таки срезала, на всякий случай, начитавшись здесь отзывов. Очень интересный вкус получился. Апельсинчик чувствуется, но он не портит общий вкус, а оттеняет
Рецепт ооочень специфический, и апельсиновую кожуру однозначно лучше срезать – а то фасоль горчит, нам честно говоря – не понравилось
Всем привет. Думаю без кожуры апельсина, блюдо будет намного вкуснее.
Кожура придаёт особую пикантность, необычный вкус. Но я, всё же, не рискну оставить всю кожуру, только часть.
Приготовила!!! Девочки, это просто объедение! Правда, я апельсины чистила (у меня кожура зеленоватая оказалась, побоялась, что горькой будет). Сказать честно, в обоих блюдах вкуса апельсинов не чувствуется, но они придают какую-то свежесть что ли, пикантность.
И мне, и мужу очень понравилось. Он сказал запомнить рецепт. А как все быстро готовиться-то!
Рекомендую!
а я, например, ем кожуру апельсинов в, так сказать, сыром виде. Срезаю тонко, только оранжевую часть, без белой и жую. Но я вообще любитель кислого, от лимонов просто теряю силу воли =)
Евгения, не торопитесь с выводами, попробуйте ещё раз! Я сегодня приготовила такую фасоль – объедение. Только я с половины апельсина почистила кожуру, а на половинке оставила, потому что апельсин был очень большой. На ближайшее время, думаю, это блюдо будет одно из моих любимых. Пока не появится что-нибудь новое
Все сделала как сказала Ольга все нюансы учла, но все равно оказалось горько и не вкусно Больше не буду делать, первый раз разочаровалась рецептом. Извините не хотела обидеть
Думаю, можно попробовать выжать сок и потереть цедру. Апельсины с пленочками и белой частью в термически обработанных блюдах меня подводили А определить заранее по свежему апельсину, как он себя поведет, даже не знаю – изначально все вкусные… А так, при удачном раскладе, сочетание фасоли и апельсина хорошее.
Бывают очень горькие апельсины, лимоны. Можно сделать так: натереть оранжевую часть кожуры, белую цедру,которая горькая,срезать, и дальше нарезать сам апельсин,вынимая косточки.
А у меня не получилось, слишком много горечи… может апельсины все таки чистить надо?
Спасибо, неожиданно, обязательно приготовлю!
Не удержалась, приготовила сразу же как увидела! Получилось очень очень вкусно. Правда рис сделала по классическому рецепту.
Не ожидала, что апельсин так сочетается с фасолью. Завтра мужа удивлять буду. Спасибо за рецепт.
Очень необычный рецепт! Надо попробовать. А не будет ли фасоль горчить в связи с тем, что там апельсиновые корочки?
Очень заинтересовал этот рецепт, но смущают апельсиновые корки с цедрой. Внешне и правда похоже на гуляш, какой вкус жареного апельсина с горькими корками? Хочу сделать, ответтьте, пожалуйста, на вопрос, чувствуется ли горчинка?
Подскажите, в рисе очень будет чувствоваться вкус апельсина? Просто муж мой не любит смешения вкусов в блюде и есть не станет (((
Вкусненько!
Ух-ты, такого я еще не ела. По зимнему и в тоже время празднично-весеннему!!! Круто, обязательно буду делать, тем более, я так поняла его можно во многие блюда применять. Так что можно удивлять и удивлять гостей и родных разнообразием. Спасибо огромное за хорошую идею и ваш, Анюта,шедевр! Восхитительно