Соевый гуляш с подливкой
Рецепт от: Ольга Солдатова
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!
Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав:
на 6 порций
- 100 г соевого “мяса”
- 1 морковь средняя
- 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
- соль
- растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
- Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус. Оставляем мариноваться.
- А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками.
- Нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем в сковороду нарезанный перец.
- Тушим еще 5 минут и добавляем гуляш вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты.
- Тушим еще минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого “мяса”. Солим по вкусу. Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Протушиваем еще 2-3 минуты.
Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (9) к записи "Соевый гуляш с подливкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, приготовил именно как в рецепте у вас, получилось очень вкусно, я в восторге! Вкусно, очень просто и быстро Очень хорошо с рисом
СПАСИ ГОСПОДИ ! При приготовлении для еще более вкусного вкуса томатной пасты достаточно 1ст.л ,после того как выключите хорошо бы добавить чесночка ,чеоного перца и чуть меда .Приятного аппетита!
Чеснок невкусный, асафетида все-таки куда лучше
СПАСИ ГОСПОДИ за рецепт! Огромное БЛАГО ДАРЮ !Сейчас пойду приготовлю. Уверена ,будет очень вкусненько ! Очень люблю кушать то, что не убивают. Стренлюсь конечно к вегсыроедению.А еще лучше к моно вегасыроедению. Занимаюсь этим много лет. СПАСИ ГОСПОДИ ВСЕХ
Хочу добавить, что соевое мясо после набухания или варки, стоит несколько раз промыть и выжать, чтобы избавиться от специфического и ненужного вкуса. В таком случае оно становится вкуснее и нейтральней, лучше ощущается в блюдах.
Ой!, нажала не то количество звёзд , хотела 5, если что.
А если не кукурузный крахмал, а мука? Не будет сопливости?
Да, с мукой не будет сопливости. Но вот эту приятную студенистость и “гладкость” подливки дает только кукурузный крахмал из этих 3 вариантов. А муку тогда как на соус бешамель надо подготовить и влить в подливку.
Оля, узнала тебя и твой рецепт по аналогичным фото в ВК С перцем еще не пробовала готовить гуляш, с твоей подачи обязательно попробую
Вот я теперь рассекречена и буду гадать, кто такая Ирина Б. В контакте удобно фото обрабатывать, поэтому туда предварительно загружаю